«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс
Ольга Калашнова
«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс
Как и обещала, в этой статье рассказываю подробности изготовления кокошника пошагово. У меня есть несколько трафаретов кокошников. С высоким ободом, пониже, для детей поменьше и для взрослых покрупнее. Все не поместятся в статье. Вот я сфотографировала два. «С ушками» и без. Приношу свои извинения за их вид, но это «рабочие лошадки».
Основу кокошника я делаю из картона, специального. Раньше он назывался электролитный. На нем паяли схемы. Он сильно прессованный и эластичный на изгиб. Такой еще в старых фотоальбомах использовался. У меня немного залежей осталось. Я искала в интернете подобное и в магазинах, но пока не нашла. Может кто в комментариях подскажет.
Но есть всегда выход. И я приноровилась к. (вы не поверите) пластиковым подставкам под горячее. Вот таким.
Они тоже бывают разной толщины. Я беру потолще и выкраиваю в два слоя. Эти два слоя пластика просто прострачиваю на машинке, чтобы не скользили. Выкраиваю ткань с припусками. По верхнему контуру прострачиваю заготовку из ткани на машинке, одеваю на пластиковую заготовку и сшиваю вручную по ободу вокруг головы. Вот на этом фото видно шов.
Когда вся ткань зашита, то получается вот такой кокошник. Я уже его начала украшать бусами.
Здесь тоже есть своя тонкость.
Чтобы не путаться с количеством бус и шириной шага, у меня раз и навсегда на одной заготовке разметка. Сейчас я вам эти иероглифы расшифрую.
Здесь написано: центральные провисы по 13 и 21 бусину в два ряда и боковые длинные провисы два ряда по 21 и 42 бусины. Штрихами обозначены места крепления провисов. Это надо спокойно рассмотреть и понять)
Вот бусы сделаны. Дальше начинаем украшать. Здесь фантазия должна забить ключом. Есть много разных вариантов украшения. Я поэтому в первой статье выложила вам часть моих для образца. Например можно сделать аппликацию. У меня есть шаблоны-заготовки для узоров. Но вы можете в интернете набрать любых своих. Как взять из интернета картинку без принтера написано в моей статье «Украшаем пасхальное яичко-3»
Я сначала сажаю ткань из которой буду делать аппликацию на клеевой флезелин. Уплотняю. Обычно это искусственный материал, например атлас, креп-сатин, поэтому я вырезаю выжигательным аппаратом. Края заготовки пропаиваются и ткань не сыпется. На кокошник я такую заготовку приклеиваю с помощью утюга и клеевой ленты. Эти заготовки у меня были лишние. Они уже год мотаются по рабочим столам, потому немного обтрепались. На них видно, что они проклеены.
Мы будем работать с клеевым пистолетом, тесьмой и стразами. По части этого дела я могу уже открывать магазин рукоделия. Сказать, что этого у меня много, — ничего не сказать.) Для нашего кокошника я выбрала несколько видов «золотой» тесьмы и рубиновые стразы.
Приклеиваю тесьму на обод вокруг головы. Потом приклеиваю тесьму «монетки». Потом простым карандашом размечаю узор для тонкой тесьмы. Помогают мне в этом мои шаблоны для узора. И по размеченным линиям клею тонкую тесьму. Затем стразы.
Шьем бант. Выкройка 1,5 метра на 16 см.
Внутрь банта я вставляю вот такую гибкую корсажную ленту.
Бант прихватываем к кокошнику в двух местах. Симметрично. Как показано на фото.
Пришиваем резинку к кокошнику.
И вот что у нас получилось.
Кокошник держится отлично. Бант помогает держать устойчивость. Служит такой «шапочкой». Резинка только страхует. Варя весь вечер бегала в кокошнике, и он ей не мешал, хотя для ребенка великоват. Это кокошник на взрослого.
Спасибо за внимание. Попробуйте, и у вас получится даже лучше!
«Конфетница». Мастер-класс изготовления поделки из картона Приветствую всех гостей, кто заглянул ко мне на страничку! Не секрет,что все женщины сладкоежки. Давайте вместе сделаем в подарок конфетницу. Для.
Мастер-класс изготовления цветка из органзы «Мак» Чтобы смастерить такой цветочек, намнеобходимо:Небольшой кусок органзы красного цвета Кусочек трикотажной ткани зелёного цвета 5х5 см.
Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Для обучения дошкольников правилам дорожного движения, мною был изготовлен макет проезжей части.
Мастер-класс изготовления открытки «Вербочки» Сегодня хочу предложить вариант создания открыточки на Пасху. Очень легко и быстро справились мои ребята (воспитанники средней группы).
Мастер-класс изготовления открыток на 8 марта Вот опять наступила весна! Снова праздник она принесла! Праздник радостный, светлый и нежный, Праздник всех дорогих наших женщин. Пожелать.
Мастер-класс изготовления Пасхальных кукол Вы уже догадались, друзья мои, из заголовка, что моё увлечение изготовлением тряпичных кукол продолжается! Сегодня хочу вам продемонстрировать.
Мастер класс изготовления подарка на 8 марта для мам. Готовясь к празднованию 8 марта, я задумалась над идеей подарка из живых цветов. Заранее я рассадила черенками бальзамин. В течении месяца.
Мастер-класс изготовления подсвечника МК «Подсвечники». Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению подсвечников. Итак,для этого Вам потребуется:.
Мастер-класс «Изготовления велосипеда из броссового материала» Нам понадобится: -Паралон. -Проволка. -Картон. -Деревянные палочки (шпашки). -Клей. -Ткань под кожу. -Ножницы. -Салфетки для изготовления.
Мастер-класс изготовления зимнего мобиля Здравствуйте Уважаемые МААМОВЦЫ! Для придания детскому в группе зимнего настроения, я сделала зимний мобиль. Для изготовления зимнего.
Источник
Русский народный кокошник: научим как делать
Очень часто для разных тематических праздников необходим к русскому костюму кокошник, чтобы завершить образ. На новогодний бал, масленицу, или как реквизит для исполнения русского народного танца это элемент крайне необходим не только детям в саду или школе, но и взрослым. Предлагаем Вам информацию о том, как создать кокошник своими руками из картона: шаблоны, видеоматериалы, схемы, поэтапная сборка как делать и для помощи — различные варианты готовых кокошников. Красивый головной убор из исторического прошлого обязательно получится изготовить, даже юным «мастерам».
Как сделать бумажный кокошник на голову
Кокошник (кокошь означает «курица, наседка», похожий на гребень) у русских женщин на протяжении столетий был важным элементом гардероба. И если в Средневековье его носили только замужние женщины, то в более позднее время он стал популярен и среди девушек, которые носили подобие кокошника – венцы.
В наши дни если требуется национальный русский костюм для какого-то торжества, выступления, то кокошник можно сделать по выкройке самостоятельно. Кокошник выглядит, как подобие веера из плотной бумаги, картона, который прикреплен к шапочке, закрывающей волосы (на голове), а крепится лентами.
Чтобы понять, как сделать кокошник своими руками из картона, следует предварительно разобраться со схемами, трафаретами, размерами (для ребенка или взрослого), посмотреть видеоматериал, подготовить все необходимое к работе, затем приступить к изготовлению.
Особенно популярны на Руси были народные костюмы, кокошники в красивом красном цвете. Он прекрасно сочетается с оттенками золотого, насыщенного зеленого, белого.
Необходимые материалы и инструменты
Для пошагового создания кокошника своими руками из бумаги следует подготовить следующие материалы:
- картон, бумагу – цветные или белого цвета;
- ножницы, канцелярский нож;
- клей ПВА, линейку карандаш или мел;
- гуашь, акварель для создания росписи, вензелей, узоров;
- шелк, атлас, золотые, серебреные нитки, иголки, тесьму – для украшения;
- элементы декора – бисер, пайетки, бусины, стразы, декоративные камни;
- ленты, резинки – для закрепления на голове.
В зависимости от выбранной модели, может меняться и декор. Головной убор для использования в танце, должен быть легким, гибким – его лучше изготовить из картона, бумаги, с яркой отделкой из ткани. К новогоднему празднику следует подготовить кокошник с богатым украшением, где будет изобилие камней, бисера, блесток, всевозможных подвесок.
Поэтапная сборка русского народного кокошника
Создают кокошник своими руками из картона по следующим этапам:
- Выбранный трафарет выстригают и обводят на картоне.
- Картонную заготовку оклеивают цветной бумагой (самоклеящейся), или тканью с двух сторон. Лицевые заготовки должны быть чуть больше основы из картона, чтобы можно была аккуратно подогнуть на изнанку (и приклеить или пришить) все загибы. Предварительно с изнаночной стороны (вертикально, посередине) в трех местах приклеивают регелиновую ленту, чтобы головной убор был более жесткой, прочной формы.
- Для более эффектного вида кокошника из картона на переднюю часть можно приклеить креп-сатин, который придаст головному убору особый блеск и торжественность.
- Кокошник украшают декором, составив предварительно определенную композицию из узоров. В работе используют клей или нитки. Места стыковки и швы аккуратно оформляют тесьмой, кружевами, аппликацией, камешками.
- Делают выкройку «шапочки» кокошника (по размерам головы). Выстригают ее из светлого (белого, золотого, серебряного) материала. Обрабатывают края, вставляют резинку и пришивают, или фиксируют на клей к кокошнику. Для маленьких детей можно упускать этот элемент, упрощая работу.
- Подготавливают ленту, резинку, или кроят бантик для крепления на голове.
Готовый головной убор примеряют, чтобы посадка была максимально комфортной по голове. Украшение для головы не должно съезжать. Фото помогает поэтапно сделать поделку аккуратно с первого раза.
Очень простой вариант кокошника, который смогут выполнить малыши – с использованием ободка для волос. Работы выполняют по порядку:
- выстригают по трафарету из цветного картона нужную форму будущего кокошника;
- приклеивают на него, заранее продуманный узор из бусин, бисера, камней;
- заготовку приклеивают на двусторонний скотч или клей к ободку;
- на края фиксируют ленточки для завязывания.
Поделка готова. Для ребенка можно упростить задачу, предложив ему сделать работу в моно цвете. Например, кокошник из синего картона, «усыпанный» синими камнями и бусинами.
Сложный вариант для «продвинутых» мастеров – создание кокошника «Весна» в виде отдельных веточек, выстриженных из картона, покрашенных лаком, с блестками и цветами.
Усложненный вариант можно создать и для костюма Снегурочки, сделав кокошник из картона в виде ажурных узоров и плетением из бисера.
Видео мастер классы
Благодаря видео, в котором доступно рассказывается, как сделать кокошник из бумаги, работа значительно упрощается – все этапы сборки становятся понятными.
Шаблоны и трафареты для вырезания
Предварительно выбранный шаблон русского кокошника значительно сокращает время работы, и упрощает его процесс, не нужно самостоятельно создавать чертеж, схему. Следует просто распечатать и вырезать готовый шаблон кокошника, и приступить к сборке поделки.
Советы по оформлению вырезанных трафаретов
В зависимости от тематического предназначения, выбранный трафарет может быть задекорирован совершенно по-разному:
- Для создания нежного весеннего образа – кокошнику можно придать форму «кроны дерева с листвой».
- Оригинальный вариант в виде летней радуги необходимо выполнить в виде ровного полукруга, и учитывать последовательность при нанесении радужного спектра. Можно добавить лак для волос с блестками, пайетка, стразы, которые создадут эффект капель дождя в солнечных лучах.
- Образ Осень (с богатым урожаем) можно стилизовать, оформив головной убор элементами имитирующими колоски, ягоды, фрукты, овощи, желтую, красную листву кленов.
- В головном уборе Снегурочки должны присутствовать холодные синие, голубые, белые оттенки и заостренные формы, много блесток, камней, имитирующих снег.
- Для сказочной принцессы, например, Царевны-Лягушки, следует выбрать украшения в зеленых оттенках в сочетании с желтым, белым бисером. Форма кокошника должна быть более округлой. А для создания образа Царевны-Лебедя подойдут нежные белые, голубые, бирюзовые и синие цвета. Форма кокошника должна напоминать лебединые перья.
- Следует знать, что кокошники для торжественных случаев, или у высших сословий были более высокими, нарядными (по убранству).
- Для эффектных оформлений подойдут оригинальные узоры обоев, которые аккуратно выстригают и составляют нужную композицию.
- Можно выбирать материал с интересными принтами в виде узоров, которые точечно вырезают, и используют для оформления декора.
Шаблон для вырезания на а4 формате, при необходимости можно увеличить, или наоборот, сделать более компактным, например для детей младшей группы детсада.
Оформлять кокошник можно разными вариантами:
- орнамент или узор предварительно рисуют, выстригают по шаблону, затем обводят его на передней части кокошника;
- орнамент раскрашивают яркими красками, можно золотой, серебряной;
- выбранные элементы узора выстригают из цветной, металлизированной бумаги, или фольги, имитируя «металл»;
- на картонную основу можно наклеить парчу, жаккард, кружево, вышивку любого цвета;
- ярко и красиво смотрится выстриженный из бумаги Павло-пасадский узор с цветами, приклеенный к картонному основанию;
- созданный самостоятельно узор, будет эксклюзивным, и выделит свою обладательницу из всех присутствующих.
Оригинальное украшение для оформления кокошника – модули из узких атласных ленточек. Для этого:
- нарезанные квадратики (из ленты нужного цвета), дважды складывают по диагонали и обжигают срезы над огнем (свечкой) – получаются модули в виде капель;
- можно подготовить модули разных размеров, и вставлять больший в меньший, например, серебряный в белый;
- из полученных заготовок создают узоры на кокошнике, фиксируя на клей.
Хорошо дополнить украшение бусинами, камешками, закрепив их внутри модуля.
Чтобы головной убор выглядел гармонично с костюмом, следует повторять в кокошнике те же элементы узоров, использовать ткани, материалы таких же оттенков.
Русские народные кокошники просто поражают своей разнообразностью. За долгие столетия накопились многочисленные варианты их изготовления. Можно выбрать для творчества любой – от скромных, повседневных, до роскошных, которые носили царицы и дамы из высшего общества. Этот эффектный элемент русского национального наряда обязательно сделает красавицей любую представительницу слабого пола, и в любом возрасте. В таком украшении настроение будет праздничное, а торжественные мероприятия пройдут удачно, запомнятся надолго.
Источник