Меню

Сделать подсвечник своими руками из металла чертежи



Кованый подсвечник своими руками

В данной статье мы расскажем вам, как изготовить кованый подсвечник из листовой стали и стального прута. Для изготовления кованого подсвечника обязательным навыком является умение делать качественные сварные точки. Если вы не умеете этого делать, ознакомьтесь со статьей «Основы техники работы с листовым металлом».

Материалы и инструменты

  • листовая сталь толщиной 1-1,5 мм
  • стальной прут диаметром 10 мм
  • гвозди столярные 3 шт
  • пассатижи или круглогубцы
  • уголок строительный с толщиной стенки 4 мм
  • труба диаметром 2-3 см и толщиной стенки не менее 2 мм
  • отвертка шлицевая
  • угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезным и шлифовальным дисками
  • сварочный аппарат типа инвертор (электрод диаметром 2 мм при силе тока 60-80 А), или типа полуавтомат
  • грунт по металлу и краска
  • фломастер

Изготовление кованого подсвечника

Чтобы гнуть прут, нам понадобиться приспособление, которое несложно изготовить самостоятельно. Берем строительный уголок длиной около 10 см и привариваем к нему с внешней стороны 2 прута длиной 5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для работы с таким приспособлением зафиксируйте его в тисках.

При отсутствии тисков приварите еще один прут длиной 5 см с внутренней стороны уголка. Это позволит фиксировать приспособление к краю вашего рабочего стола через отверстие.

Болгаркой от прута отрезаем часть длиной 15 см и еще одну длиной 35 см. Затем шлифовальным диском закругляем концы.

При помощи нашего приспособления для изгибания придаем длинному пруту S-образную форму. Для этого вставляем его между прутами приспособления и постепенно изгибаем. Точку упора прута нужно менять, загибая понемногу. Надеваем трубу на один из концов изгибаемого прута — это будет рычагом, который позволит вам прикладывать меньше усилий. Чем длиннее труба, тем больше рычаг и, соответственно, меньше усилий.

Режем прут на 4 части по 8 см, их нужно слегка согнуть, что легко получится при использовании нашего приспособления и трубы. Мысленно поделим пруты на три части и сделаем сгиб на расстоянии 1/3 от края. Это ножки будущего подсвечника.

Закругляем кончики прутьев. Диском типа «камень» делаем углубления на противоположных концах. Таким образом, мы обеспечим более плотную стыковку ножек с вертикальным основанием подсвечника, что, в свою очередь, позволит нам аккуратнее выполнить сварное соединение.

Теперь берем прут длиной 15 см, и крепим к нему ножки с помощью сварных точек, отступив 1 см от конца прута. Прогиб ножек должен быть направлен строго вниз. Не приваривайте ножки сразу со всех сторон. Сначала крепим сварочным аппаратом каждую в нескольких точках и проверяем, насколько ровным получается изделие. Ставим заготовку на ровную поверхность, она должна соответствовать 2 показателям:

  • длинный прут должен быть расположен строго вертикально
  • все 4 ножки должны одновременно касаться поверхности

При необходимости подогните одну из ножек или отломите и прикрепите заново. Когда изделие будет достаточно ровным, по всему диаметру привариваем ножки подсвечника и зачищаем швы шлифовальным диском.

Теперь украсим вертикальную ось подсвечника витой оплеткой. Для этого вырезаем из стального листа 2 полоски длиной 40 см и шириной 1 см. Привариваем их к подсвечнику в нескольких местах. Сильно не усердствуйте, так как это временные точки соединения. Угол между основанием прута и полосками может быть разным, на ваше усмотрение, но главное — он должен быть одинаков для обеих полос.

Загибаем полоски вокруг прута, одну за другой, чередуя их на половину витка. Удобнее всего гнуть их руками, но при желании можно использовать плоскогубцы. Последние, верхние, витки не огибаем строго вокруг прута, позволим быть им немного дальше от основания. На протяжении всей длины металлические полосы должны отстоять друг от друга на небольшом расстоянии, при необходимости их можно раздвинуть шлицевой отверткой.

По окончании оборачивания полос вокруг прута их нужно отломить у основания с помощью шлицевой отвертки. Загибаем концы полосок вокруг ножек подсвечника и привариваем их окончательно. Чтобы полоска ровно огибала ножку подсвечника, можно прибить ее молотком.

Теперь S-образный прут нужно прикрепить к вертикальному основанию подсвечника. Делаем сварные точки по всему диаметру прута, при необходимости зачищаем их шлифовальным диском.

В этом же месте прикрепляем концы оплетки прута и проверяем еще раз симметричность расстояния между ними по всей длине.

Далее делаем 4 листика, которыми мы прикроем ножки подсвечника. Все они должны быть ровными и одинаковыми. Для этого вырезаем из плотной бумаги шаблон листа, длиной 9 см и шириной 5 см. Обводим по шаблону листик на листе железа и вырезаем болгаркой. Обрабатываем кромку шлифовальным диском. И так с каждым листиком.

Фломастером размечаем прожилки на листьях, соблюдая симметрию. Делаем неглубокие засечки болгаркой точно по размеченным линиям. После этого слегка обрабатываем поверхность листиков шлифовальным диском лепесткового типа.

Изгибаем кончики листиков руками, либо круглогубцами. Один кончик должен быть изогнут вверх, другой — вниз. Линии сгибов должны быть плавными, избегайте заломов.

Приварите листья к ножкам подсвечника в нижней части, где соприкасаются ножка с листом. Не перегревайте листики, чтобы не допустить их прожигания. Сами ножки прожечь практически невозможно, поэтом можно смело плавить их, а не листья. Не пугайтесь, если листья меняют цвет после сварки, это нормально.

Места соединения листьев и ножек хорошо видны на фото.

Основание подсвечника с ножками готово. Теперь поработаем с верхней частью — чашами для свечей.

Нам потребуется бумажный шаблон в форме полумесяца с длиной 11 см, шириной 6,5 см и глубина изгиба 2,5 см. Обводим шаблон на листе железа и вырезаем болгаркой 2 полумесяца.

Читайте также:  Из чего сделать абажуры к настольным лампам своими руками

Соединяем два полумесяца, так чтобы они плотно прилегали друг к другу, и выгибаем их изнутри, образовывая своеобразную чашу. Допустимый зазор между половинками чаши не более 1 мм. Для выгибания используем ровный круглый предмет. Это может быть труба подходящего диаметра или круглая киянка. Изнутри свариваем половинки.

Теперь нужно сварить по всей длине стык внутри и снаружи. Сварная точка должна частично перекрывать предыдущую. Таким образом, получится полноценный сварной шов. Зачистите его снаружи лепестковым диском.

В нашем подсвечнике будет 3 свечи, поэтому повторите все операции еще 2 раза.

Приварим внутрь каждой чаши столярный гвоздь длиной 3-4 см, ровно по центру.

Затем займемся прикреплением чаш к подсвечнику. Каждую из них крепим сварными точками, соблюдая одинаковый угол поворота относительно основания подсвечника. Поворачивайте всю конструкцию и контролируйте угол расположения чаш во всех плоскостях, при необходимости подгибая их. Крепеж с помощью сварных точек обладает эластичностью, которая позволит вам немного подгибать чаши, не отломив их. Установив чаши в правильное положение, приварите их с обеих сторон.

Зачищаем образовавшиеся швы лепестковым диском.

Подсвечник готов. Однако для придания завершенности изделию, необходимо его покрасить. Лучше всего подойдет черная краска. Она не обязательно должна быть термостойкой, так как любая краска имеет некую устойчивость к температурам. В нашем случае источник температуры — свечной воск, который не настолько горяч, чтобы повредить краску.

Можете обратиться к профессионалам, но я считаю, что покрасить самому намного интереснее. В магазинах автоэмалей вы найдете достаточно качественные красящие составы в баллонах, поэтому никаких специальных приспособлений не потребуется. Кроме краски нужна еще и грунтовка, которую также можно приобрести в баллоне.

Работы должны проводиться в проветриваемом помещении. Не лишним будет и использование дыхательного респиратора. Поверхность подсвечника нужно почистить от ржавчины, если она есть. Затем наносим 2 тонких слоя грунтовки с промежутком 20 мин. После того как грунтовка высохла, наносим основную краску в 2-4 тонких слоя с промежутком 15 мин. Не стремитесь к полному закрашиванию поверхности изделия с 1 слоя и не допускайте потеков краски. После нанесения последнего слоя, оставьте подсвечник с краской высыхать на несколько часов.

Источник

Стильный металлический декор: делаем настенный подсвечник своими руками

Накопив достаточно большой опыт работы с деревом, я захотел чего-то нового. Недавно увидел в журнале стильный подсвечник с основой из металла. Сразу захотелось попробовать себя в роли сварщика, мастера по металлу. Чем больше я об этом думал, тем больше вся идея меня заинтриговывала. В итоге после всех сомнений получилась прекрасная дизайнерская вещь. Сделать ее оказалось совсем несложно, а результат порадовал не только меня.

Обучение сварке определенно входило в мой список желаний, но я не знал, как набраться смелости для этого. Этот подсвечник стал отличной отправной точкой. Я не мастер, не слесарь по металлу или что-то подобное. Я просто освоил самостоятельно технику сварки и теперь хочу поделиться тем, что узнал. Рад сообщить, что после работы я все еще жив и здоров и даже не сжег свою мастерскую в процессе. Сварочный аппарат оказался удивительно прост в использовании. Если я смог это сделать, то и вы сможете.

Инструменты и расходные материалы:

  • Пропановая горелка.
  • Газовый баллон для сварки.
  • Бессвинцовый припой.
  • Декоративная металлическая пластина.
  • Металлический подсвечник.
  • 0,3-см латунный стержень.
  • Перчатки.
  • Защитные очки.

Шаг 1. Отпилить платформу от подсвечника

У меня был старый настольный подсвечник, который я никогда не использовал, поэтому я отпилил часть его платформы ножовкой. В нем таких несколько, каждый из которых можно использовать для новых изделий. Отпилить тонкий прутик было несложно, у меня ушло на это всего несколько минут.

Это единственная деталь, которая мне понадобилась для этого настенного металлического подсвечника. Подставку можно было взять откуда угодно еще – подойдет любая металлическая крышка, пиала или мисочка. Зависит от того, какого размера свечи вы планируете туда вставлять. Моя подставка из старого подсвечника подходила мне идеально.

Шаг 2. Просверлить отверстия

Затем я просверлил отверстие в нижней части декоративной металлической пластины, чтобы пропустить латунный стержень. Дрель легко проделывает эту работу, я делал это и раньше. Единственное отличие – с деревом все происходит легче, не нужно так сильно фиксировать дрель в руках. Отверстий понадобится два – сверху и снизу.

При необходимости отшлифуйте любые неровные края. При работе с металлом трудно обойтись без шероховатостей и «бахромы» по краям срезов. Отверстие внутри тоже придется немного заровнять. Шлифмашинкой будет быстрее, но можно и вручную. Наждачка зернистостью 70 справится с этим. Будет дольше, но аккуратнее. Машинкой обработать отверстие изнутри иной раз сложновато.

Шаг 3. Очистка поверхности

Мой ближайший сосед – сварщик, поэтому я консультировался с ним на протяжении всего этого проекта. Во-первых, сначала нужно хорошо очистить область, которую вы будете паять. Я использовал шлифовальный станок для деталей с наждачной бумагой с зернистостью 60, чтобы отшлифовать краску и получить чистый металл.

Шлифовать можно и вручную – наждачной бумагой. Но помните: это не дерево. Придется приложить больше усилий. К тому же получится не так аккуратно. Шлифовальная машина также помогает немного пригладить поверхность, чтобы припой лучше прилипал.

Читайте также:  Как сделать дверь из дсп своими руками пошагово

Шаг 4. Работа со сваркой

Используя микрофакел, нагрейте область и затем примените поток сварки. Достаточно одной минуты в таком режиме. Вы услышите шипение потока – это нормально. Он очищает участок и готовит его к приему припоя. Важно, чтобы поверхность была равномерно нагрета и чиста.

Вам нужно очистить все металлические детали, включая стержень и припой. Просто будьте осторожны, чтобы не нагреть припой слишком сильно, чтобы он не расплавился. Просто нагрейте его и опустите в поток, чтобы избавиться от любых загрязнений.

Затем установите стержень, как показано, и нагрейте оба металла, прежде чем вводить припой. Удостоверьтесь, что это хорошо и горячо, и затем медленно вводите припой. Припой будет очень быстро таять и капать, поэтому постарайтесь как можно лучше контролировать его и направлять туда, куда вы хотите его применить.

Это поначалу было трудно – все растекалось и капало вниз. Но вы быстро научитесь контролировать силу нажатия, направлять припой в нужные места. Его не нужно много, чтобы металл «схватился» и держался крепко. Перестараться нельзя – всего нужно в меру. Наблюдать, как металл плавится и поддается, меняет форму и потом густеет вновь, – особое удовольствие.

Шаг 5. Остудите металл

Дайте металлу остыть естественным путем. Если вы ускорите процесс охлаждения прохладной водой, или влажной тряпкой, или чем-то еще, вы можете рискнуть вызвать стрессовые переломы металла. Просто дайте ему остыть, оставив на время в покое. Я свою заготовку положил на столе под открытой форточкой. Это было опрометчиво. Боялся, что от притока холодного воздуха металл треснет, но все обошлось.

Вот как это будет выглядеть на лицевой стороне – изогнутый стержень проходит через просверленное отверстие. Есть также петля вверху, чтобы подвешивать декор к стене. Все продумано заранее, чтобы не переделывать потом. Платформа подсвечника будет на стене, и стержень не будет виден. Он хотя и тонкий, но держит конструкцию крепко и надежно.

Шаг 6. Повторная пайка и покраска

Повторите процесс пайки, чтобы прикрепить платформу подсвечника к стержню. Делайте все так же, как в первый раз, соблюдая все меры безопасности. Проследите, чтобы платформа держалась крепко. Ведь на ней же будет располагаться свечка, ей нельзя позволить упасть. Правда, после хорошей сварки вы не сможете даже сдвинуть ее при всем желании.

После того как все остынет, окрасьте все металлической золотой краской, чтобы покрыть серебряные паяные швы. Я покупал краску в баллончике — выбрал позолоту, но можно взять серебрянку. С металлом лучше всего работать именно так – это не дерево, которое легко красится кисточкой. Вот и все! Не так страшно, как казалось, верно? Теперь сделай сам такую же оригинальную вещь.

Подсвечник занял почетное место в комнате. Гости сразу заметили новую штуку и очень удивились, узнав, что этот оригинальный декор я сделал сам. Теперь ко мне обращаются за помощью, если нужно спаять что-то – я не отказываю. Так работа с маленьким подсвечником открыла новые горизонты в дизайнерском деле.

Источник

Кованый подсвечник своими руками

В данной статье мы расскажем вам, как изготовить кованый подсвечник из листовой стали и стального прута. Для изготовления кованого подсвечника обязательным навыком является умение делать качественные сварные точки.

Материалы и инструменты

  • листовая сталь толщиной 1-1,5 мм
  • стальной прут диаметром 10 мм
  • гвозди столярные 3 шт
  • пассатижи или круглогубцы
  • уголок строительный с толщиной стенки 4 мм
  • труба диаметром 2-3 см и толщиной стенки не менее 2 мм
  • отвертка шлицевая
  • угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезным и шлифовальным дисками
  • сварочный аппарат типа инвертор (электрод диаметром 2 мм при силе тока 60-80 А), или типа полуавтомат
  • грунт по металлу и краска
  • фломастер

Изготовление кованого подсвечника

Чтобы гнуть прут, нам понадобиться приспособление, которое несложно изготовить самостоятельно. Берем строительный уголок длиной около 10 см и привариваем к нему с внешней стороны 2 прута длиной 5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для работы с таким приспособлением зафиксируйте его в тисках.

При отсутствии тисков приварите еще один прут длиной 5 см с внутренней стороны уголка. Это позволит фиксировать приспособление к краю вашего рабочего стола через отверстие.

Болгаркой от прута отрезаем часть длиной 15 см и еще одну длиной 35 см.

При помощи нашего приспособления для изгибания придаем длинному пруту S-образную форму. Для этого вставляем его между прутами приспособления и постепенно изгибаем. Точку упора прута нужно менять, загибая понемногу. Надеваем трубу на один из концов изгибаемого прута — это будет рычагом, который позволит вам прикладывать меньше усилий. Чем длиннее труба, тем больше рычаг и, соответственно, меньше усилий.

Режем прут на 4 части по 8 см, их нужно слегка согнуть, что легко получится при использовании нашего приспособления и трубы. Мысленно поделим пруты на три части и сделаем сгиб на расстоянии 1/3 от края. Это ножки будущего подсвечника.

Закругляем кончики прутьев. Диском типа «камень» делаем углубления на противоположных концах. Таким образом, мы обеспечим более плотную стыковку ножек с вертикальным основанием подсвечника, что, в свою очередь, позволит нам аккуратнее выполнить сварное соединение.

Теперь берем прут длиной 15 см, и крепим к нему ножки с помощью сварных точек, отступив 1 см от конца прута. Прогиб ножек должен быть направлен строго вниз. Не приваривайте ножки сразу со всех сторон. Сначала крепим сварочным аппаратом каждую в нескольких точках и проверяем, насколько ровным получается изделие. Ставим заготовку на ровную поверхность, она должна соответствовать 2 показателям:

  • длинный прут должен быть расположен строго вертикально
  • все 4 ножки должны одновременно касаться поверхности
Читайте также:  Как сделать баню из бруса 100х100 своими руками

При необходимости подогните одну из ножек или отломите и прикрепите заново. Когда изделие будет достаточно ровным, по всему диаметру привариваем ножки подсвечника и зачищаем швы шлифовальным диском.

Теперь украсим вертикальную ось подсвечника витой оплеткой. Для этого вырезаем из стального листа 2 полоски длиной 40 см и шириной 1 см. Привариваем их к подсвечнику в нескольких местах. Сильно не усердствуйте, так как это временные точки соединения. Угол между основанием прута и полосками может быть разным, на ваше усмотрение, но главное — он должен быть одинаков для обеих полос.

Загибаем полоски вокруг прута, одну за другой, чередуя их на половину витка. Удобнее всего гнуть их руками, но при желании можно использовать плоскогубцы. Последние, верхние, витки не огибаем строго вокруг прута, позволим быть им немного дальше от основания. На протяжении всей длины металлические полосы должны отстоять друг от друга на небольшом расстоянии, при необходимости их можно раздвинуть шлицевой отверткой.

По окончании оборачивания полос вокруг прута их нужно отломить у основания с помощью шлицевой отвертки. Загибаем концы полосок вокруг ножек подсвечника и привариваем их окончательно. Чтобы полоска ровно огибала ножку подсвечника, можно прибить ее молотком.

Теперь S-образный прут нужно прикрепить к вертикальному основанию подсвечника. Делаем сварные точки по всему диаметру прута, при необходимости зачищаем их шлифовальным диском.

В этом же месте прикрепляем концы оплетки прута и проверяем еще раз симметричность расстояния между ними по всей длине.

Далее делаем 4 листика, которыми мы прикроем ножки подсвечника. Все они должны быть ровными и одинаковыми. Для этого вырезаем из плотной бумаги шаблон листа, длиной 9 см и шириной 5 см. Обводим по шаблону листик на листе железа и вырезаем болгаркой. Обрабатываем кромку шлифовальным диском. И так с каждым листиком.

Фломастером размечаем прожилки на листьях, соблюдая симметрию. Делаем неглубокие засечки болгаркой точно по размеченным линиям. После этого слегка обрабатываем поверхность листиков шлифовальным диском лепесткового типа.

Изгибаем кончики листиков руками, либо круглогубцами. Один кончик должен быть изогнут вверх, другой — вниз. Линии сгибов должны быть плавными, избегайте заломов.

Приварите листья к ножкам подсвечника в нижней части, где соприкасаются ножка с листом. Не перегревайте листики, чтобы не допустить их прожигания. Сами ножки прожечь практически невозможно, поэтом можно смело плавить их, а не листья. Не пугайтесь, если листья меняют цвет после сварки, это нормально.

Места соединения листьев и ножек хорошо видны на фото.

Основание подсвечника с ножками готово. Теперь поработаем с верхней частью — чашами для свечей.

Нам потребуется бумажный шаблон в форме полумесяца с длиной 11 см, шириной 6,5 см и глубина изгиба 2,5 см. Обводим шаблон на листе железа и вырезаем болгаркой 2 полумесяца.

Соединяем два полумесяца, так чтобы они плотно прилегали друг к другу, и выгибаем их изнутри, образовывая своеобразную чашу. Допустимый зазор между половинками чаши не более 1 мм. Для выгибания используем ровный круглый предмет. Это может быть труба подходящего диаметра или круглая киянка. Изнутри свариваем половинки.

Теперь нужно сварить по всей длине стык внутри и снаружи. Сварная точка должна частично перекрывать предыдущую. Таким образом, получится полноценный сварной шов. Зачистите его снаружи лепестковым диском.

В нашем подсвечнике будет 3 свечи, поэтому повторите все операции еще 2 раза.

Приварим внутрь каждой чаши столярный гвоздь длиной 3-4 см, ровно по центру.

Затем займемся прикреплением чаш к подсвечнику. Каждую из них крепим сварными точками, соблюдая одинаковый угол поворота относительно основания подсвечника. Поворачивайте всю конструкцию и контролируйте угол расположения чаш во всех плоскостях, при необходимости подгибая их. Крепеж с помощью сварных точек обладает эластичностью, которая позволит вам немного подгибать чаши, не отломив их. Установив чаши в правильное положение, приварите их с обеих сторон.

Зачищаем образовавшиеся швы лепестковым диском.

Подсвечник готов. Однако для придания завершенности изделию, необходимо его покрасить. Лучше всего подойдет черная краска. Она не обязательно должна быть термостойкой, так как любая краска имеет некую устойчивость к температурам. В нашем случае источник температуры — свечной воск, который не настолько горяч, чтобы повредить краску.

Можете обратиться к профессионалам, но я считаю, что покрасить самому намного интереснее. В магазинах автоэмалей вы найдете достаточно качественные красящие составы в баллонах, поэтому никаких специальных приспособлений не потребуется. Кроме краски нужна еще и грунтовка, которую также можно приобрести в баллоне.

Работы должны проводиться в проветриваемом помещении. Не лишним будет и использование дыхательного респиратора. Поверхность подсвечника нужно почистить от ржавчины, если она есть. Затем наносим 2 тонких слоя грунтовки с промежутком 20 мин. После того как грунтовка высохла, наносим основную краску в 2-4 тонких слоя с промежутком 15 мин. Не стремитесь к полному закрашиванию поверхности изделия с 1 слоя и не допускайте потеков краски. После нанесения последнего слоя, оставьте подсвечник с краской высыхать на несколько часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник