Как слепить планеты из пластилина.
Важный момент в развитии ребенка – познание мира путем творчества. Пластилиновые поделки помогут развить воображение, моторику и абстрактное мышление. Чтобы объяснить устройство вселенной и заинтересовать ребенка, можно предложить ему слепить планеты Солнечной системы. И, параллельно, изучить названия небесных тел и некоторые особенности устройства системы.
Для выполнения этой красочной работы понадобятся:
- синий картон или плотная бумага – для основы;
- пластилин разных оттенков;
- гвоздик или скрепка – для кратеров.
1. Чтобы поделка была более наглядная, нужно разложить все оттенки пластилина на видимом месте, тогда ребенку будет интереснее воображать всю композицию, соединять и смешивать их.
2. Все начинается с Солнца. Необходимо сделать небольшую лепешку из яркой смеси красного, желтого и оранжевого пластилина, прилепить к основе и растянуть от нее лучи. Это можно сделать пальцами, приложив небольшие усилия.
3. Для большей наглядности того, что планеты двигаются по определенному пути, из серого или белого кусочка можно скатать тонкие орбиты и прилепить вокруг Солнца на основу.
4. Первая планета от Солнца – Меркурий. Вторая – Венера. Чтобы показать неоднородность и рельеф планет, можно скатать шарики из разных оттенков и сделать углубления, кратеры, при помощи гвоздя, скрепки или других подручных предметов. Важно помнить о соотношении размеров.
5. Планета Земля – одна из самых ярких, её можно скатать из голубого, зеленого и белого пластилина, показав океаны и континенты. Размером она близка к планете Венера.
6. Марс – планета с огненными оттенками, немного больше Земли в диаметре.
7. Юпитер – так же имеет огненные оттенки, по размеру гораздо больше Марса.
8. Сатурн и Уран – имеют кольца астероидов, которые легко изобразить плоским ободком вокруг шарика. Эти две планеты имеют разные оттенки и размеры.
9. Нептун – большого размера, однородной структуры и яркого синего оттенка.
10. Последняя планета – Плутон. Небольшой шарик из синего и белого пластилина.
11. Каждую из планет нужно разместить на своей орбите и показать ось наклона. К планете Земля можно добавить маленький желтый шарик – Луну.
Такая вот Солнечная система, сможет расширить кругозор и воображение малыша. Во время изготовления поделки можно выучить названия планет, звезд, астрономических терминов и другое.
Источник
Мастер-класс по изготовлению макета в технике пластилинографии «Планеты Солнечной системы»
Щепкина Татьяна Викторовна
Мастер-класс по изготовлению макета в технике пластилинографии «Планеты Солнечной системы»
«Планеты солнечной системы» Мастер — класс по изготовлению макета в технике пластилинография.
Макет предназначен для детей подготовительной группы.
Цель: учить детей называть и запоминать расположение планет Солнечной системы по мере их удаления от Солнца.
В нашей солнечной системе находятся 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Меркурий – самая ближайшая планета к солнцу, а наша Земля – третья по счету. Среди этих планет только на Земле есть жизнь. И так как наша планета очень маленькая среди огромных космических звёзд, то мы люди, обязаны беречь свою планету. Относиться бережно к её природе — не засорять реки, озёра, леса.
Для изготовления макета нам понадобится верх от большой коробки, проволока (Я взяла неровную, чтобы «планеты» не падали, когда дети их передвигают, пластилин разного цвета картина с изображением солнечной системы.
Для начала мы с детьми рассмотрели картину Солнечной системы, вспомнили стихотворение про планеты, рассмотрели каждую из них. Дети отметили что все планеты разные по размеру, по цвету и находятся на разном расстоянии от солнца. Выяснили, почему все эти планеты относятся к солнечной системе – потому что все они вращаются вокруг огромного шара (Солнца).
Затем дети выбрали планеты, которые они хотят вылепить.
Пока дети работали, воспитатели сделали космическое пространство с помощью пластилинографии. Объяснили детям, что на самом деле звезды, которые мы видим на небе, очень большие, но так как они находятся далеко от нас, то кажутся нам маленькими. Падают не сами звезды, а частицы звездной пыли. Попадая в земную атмосферу, они сгорают, оставляя за собой светящийся след. Эти следы называются — звездопадом. В Северном полушарии красивый звездопад на ночном небе можно наблюдать в августе каждый год. А самый сильный дождь случается в ночь на 13 августа.
Получилась вот такая основа.
К ней мы прикрепили проволоку
А на неё стали прикреплять планеты (выбирали лучшие работы детей)
Сначала Меркурий, Венера, Земля
Затем прикрепили следующие планеты –Марс, Юпитер Сатурн
И последние Уран Нептун, Плутон.
Получился вот такой макет. Мы его прикрепили на стене в космическом уголке. Дети свободно передвигают планеты каждую по своей траектории.
Игры с макетом «Солнечная система»
«Планеты Солнечной системы»
Цель: уточнить названия планет Солнечной Системы. Упражнять в назывании
и запоминании планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран,
Нептун, Плутон. Развивать внимание и память.
«Правильно расставь планеты»
Цель: учить детей называть и запоминать расположение планет Солнечной системы по мере их удаления от Солнца. Закрепить представление об их размерах и количестве в солнечной системе.
Фотоотчёт «Как мы изучали и рисовали планеты Солнечной системы» При ознакомлении детей с космосом, мне хотелось, как можно шире раскрыть для них понятие «Солнечная система». Я рассказала детям, что кроме.
Консультация для родителей «Планеты Солнечной системы для детей» Консультация для родителей «Планеты Солнечной системы для детей» Что и когда рассказать детям о космосе и планетах? Дети после четырех лет.
Макет «Планеты Солнечной системы» Здравствуйте дорогие коллеги! хочу показать вам мой макет «Планеты солнечной системы». Ведь скоро 12 апреля -день Космонавтики, а тема.
Макет «Планеты Солнечной системы». Мастер-класс Хочу представить вашему вниманию модель «Планеты Солнечной системы» своими руками. Космос очень велик. Кроме нашей Земли, существуют и другие.
Мастер-класс «Планеты солнечной системы» в технике «папье-маше» Мастер-класс 1. Надуйте шары в масштабе планет. 2. Сделайте клейстер таким способом: 3 ст. л муки смешайте с половинкой стакана холодной.
Мастер-класс по лепке с использованием бросового материала «Планеты Солнечной системы» К Дню Космонавтики воспитанники старшей специальной группы сделали множество работ, одной из которых было панно из пластелина — планеты.
Источник
Как сделать планеты из пластилина в 4 классе: мастер-класс с фотографиями
Детские сады и школы иногда повергают родителей в ступор, когда дело доходит до поделок. Многие не имеют ни малейшего представления о том, как сделать ту или иную вещь. На День космонавтики или в рамках изучения небесных тел на природоведении детей могут попросить создать макет солнечной системы. Статья подскажет, как сделать модели планет из пластилина.
Материалы
В зависимости от того, что должно получиться в итоге, могут пригодиться следующие материалы:
- Любая пластичная масса (обычный пластилин, тесто для лепки, жвачка для рук и т. п.).
- Цветная бумага и картон.
- Ножницы.
- Белая и желтая гуашь.
- Кисточки.
- Стакан воды.
- Различные формочки.
Конечно же, все уже привыкли делать подделки из классического пластилина. Но прекрасной альтернативой станет тесто для моделирования, так как прекрасно застывает на воздухе, что добавит прочности будущей поделке. Плюс такая масса бывает различных оттенков, с добавлением блесток и конфетти, что сделает модели еще более уникальными. Выбор оттенков не ограничен, главное — позаботиться об основных цветах. Чаще всего подобного рода задания дают детям более старших классов, поэтому родителям будет интересно узнать, как сделать планеты из пластилина для 4 класса.
Подставка
Для начала следует подготовить место, где будут располагаться планеты. Космос можно выполнить из цветной бумаги синего, черного или фиолетовых цветов. Белой или желтой краской необходимо нарисовать орбиты, брызгами создать звезды, а также пояс астероидов.
Также можно напечатать необходимое изображение на принтере или нарисовать самостоятельно. Если планируется объемная поделка, можно подготовить зубочистки и выполнить подставки из того же пластилина. В качестве орбит можно натянуть нитки, а пояс астероидов выполнить из природных материалов, например, небольших камней.
Солнце
Центр композиции должно занять Солнце, так как именно вокруг этого небесного светила происходит движение планет. Для этого необходимо взять пластилин желтого, оранжевого и/или красного цветов. Затем необходимо скатать шарик нужного цвета.
Дальше есть несколько вариантов: можно этот шар разделить на 2 части. Одна половинка станет основой, а из второй можно будет выполнить лучи. Также можно просто сделать плоский круг и лучи разных форм и приклеить на бумагу. Для объемной фигуры надо оставить шар как есть и прикрепить его на необходимую основу. Техники и формы лучей могут быть абсолютно любыми, залог успеха — фантазия. Так можно создать макет Солнца и для 1 класса.
Планеты земной группы
Если с выбором цветовой палитры для Солнца нет никаких проблем, то для планет придется немного потрудиться. Для того чтобы правильно подобрать цвет, можно посмотреть изображения планет в атласе. Необязательно полностью повторить цвет, фотографии могут представлять планеты в абсолютно разнообразных оттенках. Главное, выбрать общий цвет. Так как же сделать планеты солнечной системы из пластилина?
Начнем с самой первой планеты — Меркурия. Составить подходящий оттенок можно из желтых и коричневых цветов. Не старайтесь полностью смешать цвета. Переливы и переходы отлично подчеркнут текстуру планеты. Также можно добавить рельефности с помощью стека. После создания первой модели эту же массу можно использовать и для Венеры. Повторно размяв массу и скатав ее в шар большего размера, можно получить и вторую планету.
Для Земли понадобится шар голубого цвета. На нем нужно схематично расположить континенты, а также добавить облака и циклоны белого цвета. Для маленькой модели достаточно будет повторить цветовую гамму. Для более объемных можно изобразить континенты и поточнее. 4-я по счету планета — Марс. Тут можно скатать шарик из красного, коричневого и желтого пластилина, добавив немного белого на один из полюсов.
При желании можно добавить спутники планет, например Луну. Так выглядит процесс того, как сделать планеты из пластилина для 4 класса или любых детей разных возрастов.
Газовые гиганты
Теперь переходим к большим планетам. Процесс одинаковый. Подбираем пластилин нужных оттенков и скатываем его в шары, только большого размера. Не забываем о создании пятна для Юпитера и кольца для Сатурна. Если оно получится не очень ровным, то можно уложить планету на бок, что добавит реалистичности.
Для Нептуна желательно подобрать синий цвет темнее, чем был использован для Земли. Циклоны можно изобразить с помощью маленьких тонких полосок из белого цвета. У всех газовых гигантов существуют кольца, но из пластилина их, скорее всего, не удастся изобразить, но можно нарисовать на бумаге.
Перед Нептуном идет Уран — зелено-голубая сфера. Чтобы попытаться повторить текстуру планеты из теста, можно использовать слегка подсохший белый пластилин.
Плутон уже официально не входит в список основных планет. Но факт остается фактом — это все-таки планета, хоть и карликовая. При желании можно выполнить и ее.
Полезные советы
То, как сделать планеты из пластилина для 4 класса, было разобрано выше. Оформить космос можно различными небесными телами, звездами и ракетами. Например, из пластилина можно сделать астероиды, метеориты и кометы. Используя фигурки, можно сделать звезды различных размеров.
Если нет желания делать объемные фигурки, можно заранее нарисовать очертания планет с помощью транспортира или трафарета, поместить пластилин в центр и раскатать по форме, обрезав лишнее. Используя рельефные инструменты, можно получить интересные текстуры.
Как сделать планеты из пластилина для 4 класса? Все очень просто, главное — проявить фантазию, ведь любой подручный материал может помочь создать неповторимый и уникальный внешний вид будущего макета.
Источник
Солнечная система из пластилина.
Как же интересно детям познавать тему неведомого космоса. На уроках астрономии или посещая планетарий, дети знакомятся с устройством Солнечной системы. Дома такие занятия тоже можно продолжить и даже смоделировать маленькую модель данного кусочка Вселенной. В этом уроке пофантазируем с вами на тему лепки объектов Солнечной системы. Для начала следует вспомнить, что представляет собой Солнечная система. Это центральный объект – Солнце, который ориентирует вокруг себя восемь планет. Итак, начнем по порядку их перечислять и лепить.
Для лепки Солнца и планет нам понадобится:
1. Возьмите набор качественного пластилина для работы. Сразу невозможно сориентироваться, какие конкретно цвета пластилина нам будут нужны. В процессе работы можно смотреть на рисунок Солнечной системы и творить.
2. Далее предстоит работа по лепке круглых шариков разного цвета и размера. Первое будет Солнце – сердце нашей системы. Его можно изобразить в виде простого оранжевого шарика.
3. Наиболее приближен к Солнцу Меркурий – маленькая планета такого же огненного цвета. Чтобы создать шарик, смешайте оранжевый пластилин с небольшим количеством коричневого.
4. Для лепки агрессивной Венеры также понадобится смесь оранжевого и коричневого, но второго цвета в этом случае должно быть больше.
5. Далее идет Земля – родная и единственная для нас планета. Для ее лепки подготовьте синий шарик и зеленую лепешку.
6. Налепите лепешку на голубой шарик и раскатайте (разгладьте) поверхность пластилина.
7. Сделайте маленький, но воинственный Марс из красно-черной смеси.
8. Подготовьте большой коричневый шарик и бежевые волосинки для создания Юпитера.
9. Эта планета самая крупная за счет необычной газовой атмосферы. Налепите бежевые полоски и еще прорисуйте кольца стекой, чтобы задать характерный внешний вид.
10. У коричневого Сатурна должно быть пылевое кольцо в виде юбочки.
11. Уран можно сделать из сине-серой массы.
12. Нептун должен быть синим.
13. Все планеты Солнечной системы готовы. Теперь осталось изучать космос. А чтобы собрать единую модель, прикрепите все планеты к Солнцу на спички.
Вот такой интересный астрономический урок лепки мы провели.
Источник