Меню

Сделать из пластилина солдат напалиона



Как слепить солдата из пластилина

В День Победы на всех главных площадях страны пройдут торжественные парады, посвященные очередной годовщине окончания Великой Отечественной войны. Кто-то пойдет вместе со всей семьей на Парад, чтобы насладиться величественным зрелищем, кто-то будет у телевизора наблюдать за тем, как разворачиваются события.

А дети могут слепить вместе с родителями небольшой победный сувенир на 9 мая своими руками – настоящего солдата из пластилина в летней парадно-выходной форме. Посмотрите, как реалистично выглядит фигурка, которая представлена на итоговом фото. На самом деле, лепится она совсем несложно. В этом уроке нам предстоит разобраться, как именно.

Солдат из пластилина — как слепить своими руками

Для лепки солдата подготовьте:

  • пластилин черного, серого, бежевого, красного, желтого, белого цвета;
  • зубочистку и стеку, стержень от шариковой ручки.

Как слепить солдата по шагам

Начнем работу с головы. Для ее лепки понадобится бежевый шарик мягкого пластилина. Это начальная заготовка, из которой нам придется смоделировать лицо молодого юноши.

Придавите шарик со всех сторон так, чтобы вытянуть его до овального лица. Слегка заострите подбородок. Прикрепите по центру тонкий нос.

Можно продавить небольшим нажатием глазные вмятины, чтобы задать правильный рельеф лица. А также стекой выдавите щели для глаз.

Заполните ямки глаз маленькими крупинками пластилина белого и голубого цвета. Сверху наклейте тонкие полоски век. Каждый зрачок можно проткнуть зубочисткой. Из розового пластилина едва заметного оттенка сделайте тонкие губы и приклейте под носом. Добавьте коричневые брови.

Голову солдата можно оставить без волос, в дальнейшем сверху мы наденем парадную фуражку. Чтобы сделать туловище в праздничном кителе, нам понадобится много черного пластилина, но его лучше разбавить с небольшим количеством серого, чтобы создать легкий шерстяной эффект. Вылепите брусок для торса, усеченный конус – для нижней части. Соедините их вместе.

Центральную часть (место крепления двух темных деталей) замаскируйте за поясом. Приклейте на ремень металлическую деталь и выдавите зубочисткой звезду. Приклейте по центру кителя ряд золотистых пуговиц.

Обратной стороной стержня от ручки придавите каждый шарик к кителю. Из темных трубочек сделайте рукава и приклейте по бокам. Манжеты должны заканчиваться четко у нижнего края кителя.

Из двух темных трубочек также сделайте штанины солдатских брюк. Впереди пальцами сформируйте складку на каждой штанине. По бокам приклейте красные лампасы.

Внизу приклейте черные ботинки. Вверху вставьте кусочки зубочистки для крепления к кителю.

Соедините две части костюма.

Вверху также вставьте кусочек зубочистки. Насадите небольшой бежевый шарик. Обвейте красным воротничком с желтыми лычками. Подготовьте красные погоны с желтыми фрагментами.

Прикрепите погоны к плечам. Соедините голову на спичку.

Приклейте маленькие бежевые уши. Сделайте фуражку в тон костюму. Наденьте на голову солдату.

Наша победная поделка из пластилина готова. Если таких солдат сделают дети в школе всем классом, то получится целая рота, которая будет маршировать на маленьком Параде Победы.

Источник

Лепим солдата из пластилина

Поделку «Солдат» можно по праву считать ярким сувениром, приуроченным к 23 февраля. Бравые солдаты – это защитники Отечества, день которых отмечаем в феврале. Выполним такую игрушку из пластилина. Сделать ее несложно, что демонстрирует этот урок. Такую поделку дети могут подарить папам или дедушкам накануне мужского праздника.

Материалы для работы:

  • пластилин зеленого, коричневого, желтого, черного, розового цветов;
  • спички;
  • инструмент.

Как слепить солдата из пластилина поэтапно:

1. Сделаем солдата Советской армии в летней форме. Понадобится много массы особого зеленого цвета. Скорее всего, тот брусок, который имеется в наборе не подойдет, нужно смешать его с коричневым или даже с черным.

2. Возьмите зеленый и коричневый брусочки. Тщательно разомните и приготовьтесь их смешать, чтобы добиться нужного цвета.

3. Подготовленные кусочки смешайте, чтобы зеленый цвет стал не таким ярким и более подходящим. Вам понадобится двойная порция, чтобы сделать достаточно большую фигурку.

4. Разделите полученный ком на порции. В процессе дележки ориентируйтесь на те части, которые нужно изобразить. Вам необходимо сделать 2 верхних бедра в галифе, рукава и центральную часть формы, состоящую из двух крупных деталей. И еще не забудьте о пилотке, которая будет на голове солдата.

5. Из самого крупного куска сделайте брусок – верхнюю часть туловища. Разгладьте его, снизу сдавите, чтобы плечи казались шире, чем пояс.

Читайте также:  Как сделать пластилин по шагам

6. Прикрепите вертикальную полосу на брусок, добавьте воротничок-стоечку и два кармана. Сверху вставьте спичку, чтобы потом закрепить голову.

7. Вместо пуговок на форме у солдат могут быть звездочки, но можно показать просто небольшие точки. Используйте желтый пластилин и наклейте пуговки на центральную вертикальную планку, на карманы, воротник. Снизу подклейте еще один брусок.

8. Тонкую коричневую ленту прикрепите на пояс, добавьте желтую пряжку и продавите каждую пуговку инструментом.

9. Две другие порции небольшого размера превратите в трубочки-рукава, сделайте кисти рук.

10. Прикрепите рукава к форме.

11. Займитесь ногами. Сформируйте бедренную часть галифе из очередных порций зеленого пластилина, а высокие сапоги – из черного.

12. Соберите ноги и приклейте их с помощью спичек.

13. Из розовой и бежевой массы вылепите голову, добавьте уши и нос.

14. Прикрепите рот, сделайте глаза со зрачками.

15. Маленькую зеленую порцию подготовленного пластилина используйте для лепки пилотки, по центру наклейте желтую имитацию звездочки.

16. Соберите всю фигурку. Спички позволят сделать надежное, крепкое изделие, которое не развалится со временем.

Копия солдата из пластилина готова. Каждый мужчина-защитник обрадуется такому подарку, который ему преподнесет ребенок.

Источник

Пластилин и командиры

Мою личность создали книги и пластилин. Тысячи книг и тонна пластилина.
Поэтому крошечную лошадь я леплю на автомате. Сам поражаюсь, насколько быстро и легко я ее делаю. Раз-два и готово. С той же виртуозностью, с какой мой дед Гоша лепил пельмени, по сотне за раз, я создаю лошадь размером с двухрублевую монету. Когда-то, в далеком советском детстве, на огромном поле, склеенном из нескольких разворотов газеты, где карандашами и вечно засыхающим фломастером рисовалась река, сражались армии из сотен крошечных бойцов.

Русские витязи и монгольская дикая орда. Иногда третьей стороной выступали викинги или ливонские рыцари. Это был настоящий пластилиновый мир.
Мы сами придумали правила и играли по ним. Мы с Юркой Рюминым, Андрюхой Башкирцевым, Димкой Ждановым и Симонычем бросали кубик и ходили, вымеряя путь полков спичечным коробком (тяжелая пехота на один, легкая пехота ходит на два коробка, конница на три).

В боевом столкновении бросали кубики, вычисляя потери. Удар с фланга добавлял очков. Обход полка с тыла — давал право на дополнительный бросок кубика. Еще был алгоритм расчета стрельбы лучников (с учетом направления и силы ветра) и боевой катапульты.

Фактически мы изобретали велосипед — настольные варгеймы. Эх, дорого бы я в то время дал за свод правил какого-нибудь Вархаммера! Или хотя бы за концепцию «гексагонального поля».

Удивительно, в советское время массово выпускались книги «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», готовили солдат и командиров, но никто не догадался дать советским детям военно-стратегические настольные игры. Даже не сами игры, черт с ними. Мы все сделали бы сами, от игровых полей до фигурок, нам только нужны были обкатанные, четкие правила. Эх.

Наши правила были далеки от идеала, но это были правила.
Прежде чем играть, нужно было все слепить.
Для монгольской конницы требовалось полторы-две сотни лошадей (я не шучу). Для русичей — полсотни, у викингов вообще всадников не было, зато были драккары. Крошечные пластилиновые воины отличались только формой щитов и головы. Острая голова — русич в остроконечном шлеме. Голова с ободком — монгол в меховой шапке. Викинг носил рога (трудоемкий, гад), а кнехт-пехотинец (рыцарей было мало и все конные) был с круглой головой, его было сделать проще всего. У рыцаря — голова-ведро и щит с крестом.
Мы лепили свои воинства за час-полтора. Нам не терпелось начать игру. Причем большинство лошадей делал я, как специалист по скоростной лепке. Еще у нас был пластилиновый русский город с церковью, мосты через реку, татарский «сарай-бату» с юртами и лагерь рыцарей. Викинги просто приплывали по реке. Они же бандиты.
Мы выстраивали полки по родам войск и начиналась битва.

А когда мы с друзьями усложнили правила, и сделали для флотов разных стран свои преимущества и недостатки, игра стала еще лучше.

Читайте также:  Как сделать из пластилина клеш оф кланс

У нас было 4 флота — русский, турецкий, французский и британский. Времена Екатерины II. У нас даже повреждение руля от ядра учитывалось! И был специальный штормовой кубик и кубик повреждений от выстрела. Кубики мы сделали из пластилина.

Играли мы на огромной карте, склеенной из двух ватманов А1. Мы сами нарисовали реальные моря и сушу.

Вот это были сражения!

А потом. появился «Уральский следопыт» за апрель 1988 года.

И в нем — статья «Баталии, которых не было в Италии». О пластилиновой миниатюре и игре в наполеоновские войны. Свердловчанин Андрей Абол и несколько его друзей много лет играли в сражения. В отличие от нас с друзьями, фигурки у них было побольше — 9 см ростом. Сложные и четкие правила — как в настоящем варгейме. Тактика, стратегия. Плюс полная достоверность формы и оружия.

И, видимо, не только я. В декабрьском номере «Уральского следопыта» было продолжение статьи. По многочисленным письмам читателей. Да там был шквал писем! Не только меня очаровали пластилиновые войны. Писали все, от мала до велика:

«Вам пишет ученик пятого класса. Дело в том, что я со своими друзьями тоже хотел сделать послушных, верных солдат. Но они выходят по стойке смирно или марширующие. С ними невозможно играть. К.Хафизуллин, Минск».
«. Как солдатики у Андрея Абола получаются такие «живучие»? У меня через две-три игры хоть выбрасывай. Мне 9 лет. Пришлите мне несколько европейских войск. А.Козьмин, Артемовский район Свердловской области».

«Впервые обращаюсь в печатный орган. Понимаете, ваша публикация про солдатиков — это то, о чем я мечтал уже лет десять! Не было поддержки, не было однодумцев. Хочу участвовать в этой интереснейшей игре. И.Попель, геолог, 28 лет, г.Жданов».

В декабрьском номере напечатали кусочек о правилах игры. Хотя иначе как издевкой это не назовешь.

Каждая из воюющих сторон имеет право на комбинацию из 10 ходов. Комбинации выполняются по очереди. Первым ходит наступающий. При встречном сражении очередность устанавливается жеребьевкой. Что можно за один ход? 1 — передвинуть полк пехоты (20 солдат). 2 — передвинуть полк кавалерии (10 солдат). 3 — передвинуть 4 орудия. 4 — спешить или посадить на коней полк кавалерии. 5 — произвести выстрел из орудия. 6 — произвести выстрелы 10 солдатам. И т.д.

При этом в статье упоминалось, что у Андрея Абола и его друзей — целая тетрадка сложных правил — на все игровые ситуации. «Но мы их приводить здесь не будем. «

И это был садизм, конечно.

Я эти солдатиков налепил тогда сотни. Но играть мы так и не смогли, не понимали правил. Потом я плюнул и вернулся к старой игре — расчерченная как поле газета, крошечные русичи, монголы, викинги. И ходы — конница на 3 коробка, пехота на 2. Это был наш варгейм, который никогда не надоедал.

Сейчас военных игр хоть завались. И на компьютере, и настольных. А вот желания играть уже нет. Как говорится, всему свое время.

А для меня в следующем 1989 году пришло время кунг-фу и «Боевых искусств Шаолиня». Впрочем, это уже совсем другая история .

Понравилась история? Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на эту статью с другими читателями. Спасибо!

Источник

Пластилиновая армия советских времён. Солдатики своими руками

«Папа так торопился, рассказывая сыну сказку перед сном, что колобка сразу после побега от бабушки с дедушкой сбила машина» (с)

Не помню точно, папа или старший брат на моё 5-6-летнее «поиграй со мной», явно имея другие планы, поступил мудро: взяв пластилин, слепил из него на скорую руку некое подобие фигурки, состоявшей из конусообразного тела и шарообразной головы.

Вот! Сиди и лепи таких. Будет у тебя армия!

Попадание было в точку. Я взял пластилин и начал пыхтеть, делая своих первых «солдатиков». По-моему я тогда возился целый день. Почему-то этот процесс очень увлёк меня, лепить у меня получалось и до этого, в детском садике, но там мы лепили грибочки, зверушек и прочее неинтересное.

Через 1-2 года моих солдатиков было не узнать: тело их осталось простым конусообразным, потому что так они были устойчивы на поверхности и сам процесс изготовления был простым, зато у них появились руки, примитивные черты лица, щиты, шлемы, оружие в руках. Стали появляться различные воины — рыцари , татаро-монголы , викинги . Простые солдаты, военачальники, короли, королевская свита, палачи, пленные. В периоды «расцвета» моего войска общее количество солдатиков доходило до нескольких сотен! На их внешний вид и вообще на состав противостоящих армий влияли книги, которые я читал и фильмы, которые я смотрел: трилогия В. Яна о татаро-монгольском нашествии — «Чингиз-хан», «Батый» и «К последнему морю»; книга В. Иванова о викингах и новгородцах «Повести древних лет»; фильмы «Александр Невский» 1938 года и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Читайте также:  Как сделать миньон из пластилина

Чаще всего я лепил рыцарей и татаро-монголов.

Русских дружинников пробовал лепить, но остроконечные шлемы получались на мой взгляд по-дурацки, поэтому я от изготовления «наших» быстро оказался.

Увлекался я вот такими пластилиновыми армиями лет до 11 наверное. Когда на улице была плохая погода, мог целый день в выходной просидеть за этим занятием.

Сразу оговорюсь, конечно же не претендую на мастерство, скульпторские способности и историческое соответствие. Всё изложенное ниже — это своего рода «эрзац-вариант» игрушек, воссозданный по памяти из своего детства. Быстро, удобно для игры, большая почва для фантазии.

Начнём с изготовления рыцаря-копейщика Тевтонского ордена. Итак, сам процесс:

для изготовления тела , катаем шарик

затем, давя на один его край, делаем из шарика конус. Тело солдатика готово.

Делаем заготовку для шлема цилиндрической формы,

руки солдатика — две тонких, длинных «колбаски»

Основные составные части солдатика готовы

В той части шлема, которая будет крепиться к телу солдатика, спичкой или зубочисткой делаем небольшое несквозное отверстие для насадки шлема на тело

Один конец рук перед креплением на тело немного сплющиваем, присоединяем, придавливая руки и тело друг к другу. В черновом варианте солдатик готов.

Далее делаем заготовку для щита . Т.к. делаем мы копейщика Тевтонского ордена, щит будет прямоугольной формы (по крайне мере так я видел тогда в фильме «Александр Невский»)

Раскатываем тонкие (примерно 0,5 мм толщиной) «колбаски» — они будут использоваться для креста на щите. Делаем углубления

и «украшаем» щит чёрным крестом — символом Тевтонского ордена

На шлеме солдатика делаем «прорези» . Можно оставить либо просто нарезки, сделанные иголкой, либо вставить в получившиеся углубления тонкие полоски из пластилина другого цвета.

Крепим к солдатику щит и копьё . Копьеносец Тевтонского ордена готов.

Соперниками рыцарей чаще всего были татаро-монголы . Мне почему-то чаще всего была интересна именно эта тема — противостояние двух цивилизаций — восточной и западной. Видимо В. Ян своими книгами такое влияние оказал.

Татаро-монголы внешне был довольно условные, почему-то с косичкой на затылке, как у китайцев, хотя может и такие были среди них, не знаю откуда я это взял.

Процесс производства простых воинов татаро-монголов был проще и быстрее, чем рыцарей: вместо шлема — круглая голова, щит — круглый.

На лице иголкой делались примитивные глаза, нос и рот . Иногда добавлял шрамы ))

На щите также с помощью иглы мог делаться рисунок. Здесь — имитация заклёпок по всей окружности.

Сабля у татаро-монгола, равно как и мечи у рыцарей, делалась из двух частей, перпендикулярно соединённых друг с другом.

Простой татаро-монгольский воин с саблей готов

Разновидности, вооружение и «ранг» солдатиков зависели исключительно от фантазии, свободного времени и желания разнообразить армию. Так у рыцарей были и меченосцы с круглыми щитами и съёмными шлемами вроде шапеля или салада ,

и какие-то супер-рыцари с шипастыми моргенштернами , рогами на шлеме и маленьким прямоугольным щитом.

Военачальники тевтонцев были украшены «золотом», на шлеме у них обязательно была какая-нибудь декоративная фигура.

Помимо рыцарей Тевтонского ордена я лепил и рыцарей по-ярче — «айвенгового типа» . Немцы у меня всегда были чёрно-белые, а ярких я считал или итальянцами, или французами.

«Французы и итальянцы» воевали заодно с немцами против татаро-монголов, если же интерес к татаро-монголам временно утихал, то могли воевать друг с другом, против тевтонцев или против викингов.

У татар войска тоже были разнообразными. Для примера: помимо воинов с саблями, были также и копьеносцы,

Источник