Меню

Когда лучше сделать прививку деревьев



Когда лучше прививать плодовые деревья: ювелирная работа садоводов

Когда лучше прививать плодовые деревья: от весны до осени

При выборе подвоя необходимо обращать внимание на то, чтобы совпадало время плодоношения выбранных сортов, а также форма их кроны. В то же время они должны быть одного вида и с одинаковым темпом роста.

Весенняя прививка или «Доброе утро, природа»

Весной, когда просыпается все живое, начинается интенсивное сокодвижение в растениях. Находясь в таком состоянии, подвой является прекрасной питательной средой для привоя. Подготовку черенков рекомендуют начинать еще с осени, когда культура только входит в состояние покоя. Однако не всегда обстоятельства складываются наилучшим образом. В таком случае их срезают до начала разбухания почек.

Чтобы чужеродные ткани разных растений прекрасно срослись, их рекомендуют прищипывать с марта по июнь. В этот период «полуспящий» привой активно прирастет к подвою.

От разновидности культуры будет также зависеть, когда в апреле прививать деревья. К примеру, для семечковых сортов самым подходящим временем считается начало этого месяца. В большей степени это касается айвы, груши или яблони. Наиболее поздний период для процедуры является 15 июня.

Оптимальные сроки прививки косточковых — с 20 марта по 10 апреля. Это актуально для абрикоса, сливы или вишни.

К тому же стоит отметить, что температура воздуха во время мероприятия не должна быть ниже 10˚С, а ночью — не опускаться до 0˚С. Прививка деревьев в мае чаще всего подходит для вишни. Тем не менее процедуру стоит проводить в том случае, если весна пришла достаточно поздно. В противном случае в слишком жаркую погоду привой просто не приживется.

Прививка деревьев летом: когда жара не помеха

Существует много причин того, почему практикуется прививка деревьев летом (видео ниже). Время и сроки прививания во многом зависят от погодных условий. Процедуру нужно спланировать на пасмурную погоду. Однако важно следить, чтобы не было дождя, иначе древесина может разбухнуть. Летом подходящие часы для мероприятия — утренние или вечерние. К тому же после такого вмешательства подвой необходимо затенить специальным укрытием из ветвей.

Окультуривание деревьев, проведенное летом, сокращает период срастания почти на целый год.

Чтобы обеспечить растению 100% приживаемость, необходимо отрезать привой вместе с небольшим запасом старой коры. Все же стоит помнить, что только к осени садовод сможет понять, оказалось ли успешным это мероприятие.

Осенняя прививка деревьев: какой существует риск

В это время года мир природы дружно готовится идти на зимний покой. К тому же наблюдается частая смена погодных условий. В связи с этим оптимальные сроки прививки деревьев осенью приходятся на сентябрь или начало октября. Для планирования этого ювелирного дела садоводу нужно внимательно следить за температурой воздуха, она не должна опускаться ниже 15˚С.

После 15-20 октября все растения начинают подготовку к зимовке, поэтому сокодвижение в них постепенно останавливается. А именно от этого процесса зависит срастутся ли две части разных растений.

Кроме прочего, необходимо также узнать некоторые секреты того, когда можно делать прищепы на деревьях.

В большинстве случаев многое зависит от техники проведения процедуры:

  • для окулировки — до 15 сентября;
  • в расщеп или методом копулировки — до начала октября;
  • первые дни осени — в кору.

В качестве подвоя для осенних прививок берут только молодые деревья. На взрослых экземплярах приживаемость привоя низко падает.

Конечно, эти сроки не нужно считать незыблемыми, они, своего рода, приблизительные ориентиры. Ведь в южных областях совершенно другой климат, чем в северных, и солнечная погода может продлиться намного дольше.

Прививание плодовых деревьев: все секреты процедуры

В оригинале это хирургическое вмешательство проводят дикорастущим деревьям. Также в качестве подвоя практикуют использовать старые либо сломанные культурные растения. Эти экземпляры являются неизменными источниками питания, а также роста молодых привоев.

К ним с помощью специальных приспособлений прививают:

Каждую из этих частей отрезают от коллекционных сортов, поэтому они несут в себе все сортовые признаки материнского растения. Это лишь одна из причин, для чего прививают плодовые деревья. Также при помощи этой процедуры можно получить культурное растение со всеми его сортовыми качествами без лишних затрат финансов и времени. Вдобавок можно повысить морозостойкость абрикосы или привить сразу несколько разных сортов. Некоторые садоводы такой процедурой спасают поврежденные экземпляры. Тем не менее нужно всегда учитывать перечисленные особенности того, когда лучше прививать плодовые деревья.

Размножение культурных растений семенным способом не позволяет сохранить все их сортовые достоинства. По этой причине привойный метод пользуется популярностью среди садоводов.

Мастерство садовой хирургии: копулировка и окулировка

Независимо от того, какие сроки прививки плодовых деревьев выберет аграрий, ему нужно правильно провести само мероприятие.

Читайте также:  Как из поддонов сделать кровать своими руками из дерева

В садоводстве существуют 3 метода прививания культур:

  1. Простая копулировка. Срез привоя и подвоя делается под острым углом. Толщина каждой из этих ветвей должна быть одинаковой.
  2. Улучшенная копулировка. Длинный срез каждого черенка визуально делится на 3 части. Потом от края делается продольный надрез глубиной до 10-12 мм. Полученные части соединяются по принципу пазлов.
  3. Окулировка. С материнского дерева вырезают одну почку/глазок в виде лодочки (длин — 2-3 см). На подвое делается надрез коры в форме буквы «Т». В полученный «карманчик» вкладывается привой и закрывается.

После такой хирургической операции, нужно как можно плотнее соединить привой и подвой. Чтобы они не распались, место прививки необходимо туго забинтовать. При этом можно использовать изоленту или полоску из полиэтиленового пакета. На каждом сделанном витке ее рекомендуют перекручивать.

Все открытые срезы растения следует смазать садовым варом. Это поможет защитить культуру от многих заболеваний.

Также существует более простой способ прививки деревьев — в расщеп. Для этого необходимо спилить под прямым углом пень и сделать поперечный разрез посередине. В него необходимо вставить клин, чтобы беспрепятственно вложить в отверстие зачищенные ветви, на которых есть по 5 почек. Затем фиксатор вытягивают, а ствол обвязывают. Срез обрабатывают садовым варом.

Узнать больше о том, когда лучше прививать плодовые деревья поможет обычная наблюдательность садовода. Для этого необходимо внимательно следить за тем, как чувствует себя привой, ведь каждая разновидность культуры имеет свои особенности. Более того, климатические условия в каждой местности также отличаются.

Два сорта на одном стволе — видео

Источник

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.
Читайте также:  Как правильно сделать дерево родословной

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Источник

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Дополнено: 02 ноября 2020

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Читайте также:  Сделать гроздь винограда из дерева

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

    Источник