Меню

Как сделать зефир из бумаги



Самый простой рецепт яблочного зефира

Нежный и воздушный зефир — любимое лакомство моих детей. Готовить его самостоятельно я начала недавно, но теперь дети не хотят есть покупной.

Разница, если честно, огромная. В домашнем зефире нет вредных красителей и химозных добавок, да и вкус существенно отличается. Домашнее лакомство получается очень плотным, пружинящим, но в то же время нежным.

Продукты для нежного и воздушного яблочного зефира:

  • 6-7 яблок сорта антоновка;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл воды.

Как я готовлю домашний яблочный зефир:

1. Этот этап делаю заранее. Можно за день до приготовления зефира. Ничего сложного: просто яблоки очищаю от кожицы и сердцевины. Режу на кубики и складываю в кастрюлю.

Заливаю небольшим количеством воды (50 мл) и под крышкой на маленьком огне довожу до полного размягчения. Погружным блендером измельчаю до состояния однородного пюре. Всыпаю половину сахара, указанного в рецепте (250 г) и пакетик ванильного сахара. Перемешиваю и даю полностью остыть. Идеально, если ещё дополнительно охладить в холодильнике.

  • 3 . Пока сироп с агар-агаром остывают, я взбиваю белки. Взбиваю тщательно, до появления плотных устойчивых пиков.

Можно добавить в белки щепотку соли. Тогда они взобьются быстрее.

  • 4. Соединяю осторожно все ингредиенты для зефира — яблочное пюре, взбитые белки и сироп.

Такой конвертик можно сделать из пергаментной бумаги. Просто свернуть её кулёчком, как для семечек, и отрезать кончик ножницами наискось. Можно ещё сделать на конце не один надрез, а два — тогда зефирная масса будет выдавливаться фигурно.

Противень выстилаю пергаментной бумагой и выдавливаю на неё зефиринки. Оставляю зефир сохнуть при комнатной температуре двое суток. Тут главное, отгонять домашних, а то всё съедят и не дождутся, когда зефир приобретет свой истинный вкус!

Рецепт простой, но проверенный и всегда удачный. Зефир получается плотный, хорошо держит форму. Яблоки в нём чувствуются, но не слишком сильно.

Вообще вкус очень сбалансированный и не слишком сладкий. Если хочется послаще, то увеличьте количество сахара на 100 г.

Для аппетитности я склеиваю их по две штучки. Это совсем просто – снимаю с пергамента и прижимаю друг к другу изнанкой.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Источник

Как быстро приготовить вкуснейший зефир в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, как сделать зефир в домашних условиях, рецепт с фото пошагово с желатином поможет вам легко с этим справиться. Это лакомство многие любят и помнят с детства, вот только в магазинах довольно сложно найти что-то действительно вкусное и не слишком вредное. Здесь вы найдете лучшие варианты приготовления, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях с желатином

Для получения вкусного и правильного десерта основную массу, из которой он делается, взбивают до воздушной, пористой консистенции. Ассортимент данных кондитерских изделий огромен: фруктовые, ванильные, пломбирные, с шоколадной глазировкой. Если вы хотите сделать более полезную зефирную сладость, следует добавлять в качестве загуститель агар-агар или пектин. Предлагаем вам разные варианты.

Простой яблочный зефир

Дома сделать воздушные зефирки не сложно. Но для начала хочется дать несколько советов: для отсадки изделий лучше брать большой кондитерский мешок (или даже 2), потому как сахарно-яблочная масса быстро застывает. На данном этапе может понадобиться даже помощник, ну или делать это придется очень быстро.

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • пищевой краситель по желанию.
  • Такое нежное, легкое и нереально воздушное лакомство придется по душе, как маленьким, так и взрослым любителям сладкого. Для начала желатин заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. С чистых яблок убираем сердцевину, делим на четвертинки. Выкладываем на пергаментную бумагу и печем в духовке при 180 градусах в течение 15 минуток.
  • Аккуратно снимаем шкурку, перетираем через мелкое сито, на выходе должно получиться 200 грамм готового пюре. Когда оно остынет, засыпаем сахар и миксером перетираем до растворения сахарных крупинок. Продолжая взбивание, вводим половину белка. Масса должна начать белеть и густеть. Через минут 7 доливаем оставшийся белок, работать миксером не прекращаем все это время. Масса должна стать белой, густой и очень пышной. Можно на этом этапе быстро добавить пару капель розового красителя.
  • Набухший желатин размешиваем до растворения (если не получилось, ставим на медленный огонь и размешиваем, но не ждем закипания). Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем загуститель. Продолжаем взбивать до полного остывания, примерно минутки три. Наполняем мешок и отсаживаем массу на пергамент. Заготовки оставляем хотя бы на сутки, чтобы они успели подсохнуть.
  • Через указанное время можно присыпать зефирки пудрой, убрать с бумаги и склеить попарно. Получается очень аппетитная и ароматная сладость, вкусно и быстро.
Читайте также:  Как из бумаги сделать костюм халка

С агар-агаром

Такой вариант более полезный. Зефир получается похожим на покупной, но более свеженький и нежный.

  • 4 яблока с кислинкой (около 1 кг);
  • 250 г сахара + 475 в сироп;
  • ваниль;
  • белок одного яичка.
  • 140 мл воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 8 г агар-агара (4 чайн. л.);
  • пудра сахарная для украшения.
  • Сделаем сначала пюре. Свежие яблочки моем, режем на 2 части, убираем серединку. Провариваем в пароварке или подпекаем в духовом шкафу до готовности около получаса. В это время замачиваем в воде агар. Наливаем в кастрюльку воду, сок лимона и сам загуститель, промешиваем, пусть стоит немного.
  • Со сваренных фруктов убираем кожицу, перетираем через сито, досыпаем 250 г сахарка и ванилин, размешиваем. Ставим «настояться» примерно на час. Через указанное время ставим кастрюльку с агаром на плиту и доводим практически до закипания, добавляем остальной сахар для сиропа и промешиваем, чтобы крупинки растворились. Провариваем сироп до пробы на тоненькую нить, помешивая. Убираем с плиты и даем слегка остыть.
  • Перебиваем миксером подостывшее пюре, в пару приемов вводим яичный белок, не останавливая взбивание, до пышности. Масса у нас увеличится в 2,5 раза. Работая миксером, наливаем аккуратно сироп. Взбиваем дальше до плотности и еще большей воздушности.
  • Зефирную заготовку кладем в мешочек кондитерский, на пекарскую бумагу выдавливаем зефирки примерно одного размера. Оставляем подсыхать на сутки, потом можно посыпать пудрой и склеить вместе по двое. При желании добавляйте краситель или другие натуральные ароматизаторы.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово с яблоками, бананами

Очень здорово, что вы можете самостоятельно выбирать вкусы для этого домашнего воздушного десерта. Не стоит бояться, ведь можно и дома сделать нежную вкусняшку с фруктовым оттенком, потратив минимум продуктов и времени.

Делаем по ГОСТу СССР

Вариант приготовления достаточно простой, нужно только иметь мощный миксер и агар-агар. После такого рецепта вы точно не станете больше покупать магазинные изделия.

  • 250 г пюре из яблок (4-5 яблок или готовое типа «Агуша»);
  • 250 + 475 г сахарного песка (в пюрешку и сироп);
  • 1 белок яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 160 г воды;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра и плитка шоколада по желанию.
  • Будем делать пошагово. Если нет готового пюре, свежие яблочки запекаем в духовке, очищаем и измельчаем. Добавляем в пюре 250 грамм сахара, ванилин, даем немного постоять. Если у вас магазинное из банки, количество сладости можно уменьшать. Агар заранее замачиваем и после набухания ставим на медленный огонь, доводим практически до кипения, чтобы разошелся хорошо. Досыпаем сюда оставшийся сахар и промешиваем. Варим сироп на небольшом огне до того момента, пока лопатка, поднятая с сиропа, не будет тянуть «сахарную ниточку». Оставляем до небольшого остывания.
  • В яблочную массу отправляем ½ часть белка, взбиваем миксером до светлого цвета. Потом остальной, и опять взбиваем до пышности. Не останавливаясь, струечкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до воздушности и белого цвета.
  • Как можно быстрее кладем массу в кондитерский конверт, отсаживаем на пергаментную бумагу все изделия. Делаем это оперативно, ведь масса очень быстро схватывается. Из указанного количества ингредиентов получается много зефиринок, лучше сразу подготовить им место.
  • Оставляем для подсыхания зефирки минимум на 24 часа. Готовые присыпаем пудрой и склеиваем по 2 между собой. При желании можно растопить шоколадку в СВЧ или на водяной бане, полить половину заготовок, поставить на полчаса в холодильник.

С бананом

Такой вкусный десерт можно делать с разными фруктами. Так у вас буде меняться не только цвет, но и вкус, аромат. Для этого варианта лучше использовать именно агар-агар, чтобы получился ожидаемый результат. Кроме того, плотность фруктовой массы должна быть достаточной, не течь и держать форму. Бананы берите только зрелые и сладкие.

Продукты нужны такие:

  • 250 г бананов (без шкурок);
  • 360 г сахара;
  • 75 мл обычной воды;
  • 1 белок яйца;
  • 5 г агар-агара (2 чайн. л. с горкой).
  • В прохладной воде (75 мл) замачиваем наш загуститель, промешиваем и оставляем для набухания. Бананы уже без кожуры выкладываем в сотейник, засыпаем 150 г сахара, растираем вилочкой, можно измельчить в блендере. Провариваем банановую массу 3-4 минутки после закипания, постоянно помешивая. Перебиваем еще раз блендером или можно протереть через ситечко для получения однородного пюре. Пусть немножко подостынет.
  • Ставим на медленный огонь агар, ждем закипания, досыпаем сюда 210 г сахарного песка. Лучше делать именно в такой последовательности, чтобы готовое изделие хорошо застывало. Варим где-то пять минут, активно перемешивая до тонкой ниточки. То есть сироп должен стекать за ложкой тоненькой струечкой. Если есть кулинарный термометр, ждите 110 градусов. Отставляем с огня, остужаем немножко.
  • Выкладываем банановую массу в большую емкость, добавляем половинку белка, взбиваем до посветления. Через минутки три вводим остальной белок, постепенно скорость увеличиваем до максимума. Пюре увеличится в объеме, дальше наливаем горячий сироп, работая по-прежнему миксером. Взбиваем две минуты. Масса будет «расти» прямо на глазах.
  • Теперь быстро выкладываем зефирную заготовку в кулинарный мешок или в плотный пакет с отрезанным уголком. Отсаживаем на заранее подготовленные отрезы пергамента. Оставляем на ночь в комнате. Утром можно припылить половинки сахарной пудры и соединить их по 2.
Читайте также:  Бакуган как сделать маску спектры из бумаги

Со сливками

Очень интересный рецептик с желатином. Получается отличное шоколадно-зефирное лакомство.

  • 80 г темного шоколада;
  • 8 г желатина;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 100 мл молока и столько же жирных сливок;
  • 70 г сахарной пудры.

Нагреваем молоко и в нем растворяем желатин. Пудру и сливки взбиваем до пышности. Шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем сливки и молоко, опять взбиваем и ставим на 10 минут в холод.

Для этого вариант нужны силиконовые формочки. Заливаем в них шоколад, размазываем по стенкам толстым слоем, убираем на 20 минут в морозилку. Затем вытаскиваем и сверху на шоколад выкладываем зефирную массу. Верх поливаем остатками шоколада, ставим в морозильную камеру еще на полчаса. Осторожно достаем зефирки из формочек и наслаждаемся отличным вкусом.

Рецепт зефира без сахара с агар-агаром

Сейчас многие придерживаются правильного питания, так что привычные рецепты стали адаптировать и для тех, кто отказался от вредностей, к примеру, сахара. Предлагаем вам несколько интересных рецептиков, благодаря которым вы сможете побаловать себя настоящим вкусным зефиром. Его без опаски можно давать деткам.

С медом

Нам необходимо взять:

  • 500 г яблочного пюре;
  • 500-600 г ягод (малина и клубника);
  • 1 стак. зеленого чая;
  • 8 яичных белков;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. агар-агара;
  • 1 стак. воды.

Источник

Как приготовить домашний зефир? Пошаговый рецепт.

5 лет назад в Instagram все были увлечены приготовлением зефира и пирожных макарон. Я тоже не осталась в стороне и поставила себе цель освоить эти десерты.

В результате на моём сайте Dariasaveleva.com появились 2 очень информативных статьи с пошаговыми рецептами зефира и макарон и моими подробными комментариями. Наваждение ушло и больше я их не готовлю.:)

Сегодня расскажу и тут, как делала зефир по ГОСТовскому рецепту с небольшими изменениями. Если вам интересно больше узнать об основных ингредиентах, можете посмотреть статью про зефир на сайте. Там, кстати, много комментариев, в которых можно найти ответы на самые популярные вопросы.

Отметила материал как партнёрский, потому что в конце статьи будут ссылки на ингредиенты и инвентарь для приготовления зефира в магазине, где моим читателям дают скидку 5%, а мне платят маленький процент за покупки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ФОТОГРАФИЯМИ

Ингредиенты

  • 250г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 белок куриного яйца комнатной температуры
  • 350-400 г сахара
  • 160 г воды
  • 8 г агар-агара

Процесс

1. Я использую пюре в такой консистенции (см.фото). Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще).

2. Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.

3. Смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.

4. Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

6. Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая. Таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси. Белок также можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру.

Ориентировочно (зависит от миксера) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика.

Если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.

7. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне-высокой (у меня KitchenAid, использую 6 — 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

8. Пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками). Две любимые насадки на фото.

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки.

Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные.

Читайте также:  Как сделать корзиночку из гофрированной бумаги

9. Агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

10. Уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри.

Это фото одной из первых партий, потом я стала взбивать зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10).

11. Готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет). Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

На этом фото зефир после четырёх дней хранения.

Инвентарь и ингредиенты для приготовления зефира

Ссылки ведут в магазин для кондитеров BakerStore. Для моих читателей там действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.

Важно! Их, как и самодельные пюре, придётся уваривать. Обратите внимание на консистенцию в первом шаге рецепта.

Также помните, что для зефира важно наличие во фруктах или ягодах большого количества пектина. Если нужно приготовить зефир из пюре с низким содержанием пектина, его нужно добавлять в процессе приготовления.

3. Ручной или планетарный миксер.

В случае использования ручного советую уменьшить количество ингредиентов вдвое,

5. Кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Источник

Домашний зефир: рецепт в домашних условиях. Фото, как правильно сделать зефир

Обязательно попробуйте приготовить зефир в домашних условиях своими руками. Это вкусно и полезно! Воздушное лакомство, любимое нами с детства… Зефир! Я даже и не думала, что зефир легко и быстро приготовить в домашних условиях у себя на кухне из простых и доступных ингредиентов.

Предлагаем самый простой рецепт домашнего зефира с агар-агаром. Агар — это тот же желатин, только растительного происхождения. Его получают из водорослей. Продается сейчас в большинстве супермаркетов.

Приступим к тому, как сделать домашний зефир правильно. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Состав:
Яйцо (белок) — 1 шт.
Яблоки средние — 4 шт.
Агар-агар 8 г
Сахар 500 г
Ванилин -1 щепотка
Вода — 160 мл

Приготовление:

Домашний яблочный зефир делается, как по велению волшебной палочки, легко и с удовольствием. Очень важно, для зефира из яблок, чтобы яблоки были богаты пектином. Чем больше пектина, тем зефир будет плотнее и пышнее. Больше всего пектина содержится в кислых зеленых яблоках, особенно в Антоновке. Поэтому я всегда беру именно этот сорт.

Перед тем, как приступить к приготовлению зефира в домашних условиях с агар-агаром, необходимо замочить 8 г агара в 160 мл воды на 30-40 мин. Яблоки очистить от внутренностей и запечь в кожуре. Запеченные яблоки легко отделяются от кожуры.

Полученное яблочное пюре измельчаем в блендере до однородности. В нем не должно быть комочков. Если блендера нет, можно протереть его через сито. Добавить в него ваниль и 250 г сахара.

Добавляем в пюре один белок и начинаем взбивать его до образования плотной пены. Объем увеличится в 2-3 раза

Ставим уже настоявшийся агар на огонь. После его полного растворения, добавляем 300 г сахара. Очень важно сахар добавить не в холодную воду, а в уже нагретую! В противном случае зефир не застынет. Экспериментировать сама не пробовала, доверяю советам кондитеров.

Помешивая, варим сироп, пока он не начнет стекать с ложки тонкой струйкой, а не каплями. В идеале иметь термометр. Доводим температуру до 110 градусов и готово. У меня его нет, поэтому определяю степень готовности сиропа «на глаз».

Немного остывший сироп вливаем во взбитое пюре, не прекращаем взбивание пока масса не остынет.

Перекладывает массу в пекарский мешок и отсаживаем зефир на бумагу любой формы и размера. Здесь нужно поторопиться, потому как, агар застывает при 40 градусах.

Наш яблочный зефир застывает примерно в течение 25-30 часов при комнатной температуре.Затем мы соединяем зефирки попарно и обваливаем в сахарной пудре.

Зефир из яблок в домашних условиях готов! Если его красиво упаковать, то получится великолепный подарок своими руками.

Зефир: польза и вред для организма

Однако, зефир таит в себе не совсем полезные свойства. Рассмотрим подробнее в зефире пользу и вред для организма.

+ дополнительная энергия для организма;
+ улучшает мыслительную деятельность;
+ натуральный состав;
+ противовирусный эффект;
+ абсорбирующий эффект;
+ выводит шлаки, токсины и лишние соли из организма;
+ профилактика язвы желудка;
+ минимум ингредиентов;
+ экономия денег;
+ экономия времени;
+ низкая калорийность;
+ можно при похудении (1-2 шт. в день);
+ поднятие настроения;
+ раскрытие женственности (при самостоятельном приготовлении);
+зефир можно кормящим матерям;
+ безопасен для детей.

Вред зефира для организма:

— нельзя диабетикам;
— вероятность образования кариеса на зубах.

Как видим, употребление зефира приносит больше пользы, чем вреда.

Источник