Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 06:13 + в цитатник
Мастер-класс: Красивый венок из винных пробок
В этой публикации блога Domovitto.ru я покажу как сделать оригинальный венок из винных пробок. Такому венку найдется применение как в городской квартире, так и в загородном доме. С его помощью можно оформить стену на кухне или в прихожей, украсить дверь в винный погребок. Надеюсь, мой мастер-класс покажется вам интересным и вдохновит на создание собственных поделок из корковых пробок.
Этим летом я провела много времени на даче и подготовила ряд полезных заготовок для своих будущих поделок. В частности, сплела несколько венков из мягких ивовых прутьев — они будут кстати, когда придет пора делать очередные новогодние и пасхальные украшения для дома.
Корковые пробки от вина я собираю уже давно, мечтая сделать из них что-нибудь оригинальное. Несколько пикников на открытом воздухе существенно пополнили мою коллекцию, так, наконец, настал момент воплотить идеи в жизнь. Тут и пригодился один из свежезаготовленных венков.
Признаюсь, создание венка из пробок заняло у меня несколько дней. Сначала обнаружился недостаток кое-каких вспомогательных материалов, а потом закончились и сами пробки, так что в процессе воплощения венок претерпел некое видоизменение, которое, на мой взгляд, пошло ему только на пользу.
Материалы: 1. Самодельный венок-заготовка, сплетенный из ивовых веток. Диаметр: 30 см. 2. Корковые пробки, б/у. От вина. На венок моего размера ушло порядка 50 шт. 3. Проволока, толщиной 0,6 мм. 4. Небольшие плоскогубцы-утконосы. 5. Гроздь искусственного винограда, цвет бордо — 2 шт. 6. Сизаль. 7. Искусственная лаванда с травкой в букете на длинной ножке.
Начнем мастер-класс с подготовки пробок. Воспользуемся отверстиями, оставленными штопором, чтобы посадить их на ножки. Отрезаем 15 см отрезок проволоки, складываем пополам и при помощи плоскогубцев скручиваем, как показано на фотографии. Ввинчиваем проволоку в отверстие от штопора. Если все сделано правильно, она сядет очень прочно, подергайте за усики и убедитесь в надежной фиксации — если пробка слетает, значит, вы плохо скрутили проволоку, либо она слишком тонкая.
Этот метод лучше, чем использование клеевого пистолета, т.к. пробки на проволочке можно будет потом согнуть в нужном направлении.
Не будем делать двойную работу и сразу же на этом этапе отсортируем пробки на маленькие и большие. Если среди прочих у вас найдутся пробки, подкрашенные вином, отложите их отдельно, чтобы распределить по венку равномерно. Продолжайте орудовать плоскогубцами, пока не сделаете достаточное количество заготовок.
На фотографии ниже я разложила пробки по размеру, чтобы показать, в каком порядке они должны крепиться к венку, чтобы он был пушистым и однородным. Сразу скажу, что точно следовать этому порядку не выйдет, но все же старайтесь придерживаться заданной последовательности: *две маленькие, большая в центре; две большие, маленькая в центре*.
На следующем этапе фиксируем пробки на венке. Ничего сложного в этом нет, та же технология, что и с шишками: протаскиваем усики, разводим в стороны и закрепляем плоскогубцами на веточках. Единственный важный нюанс — придерживайтесь определенного угла наклона, чтобы пробки ложились одна на другую немного внахлест.
Заканчиваем этот этап, когда пробки закроют 2/3 венка. Тщательно изучите работу, повесив венок на стену. Оцените, правильно ли выбран наклон и равномерно ли лежат пробки. Если где-то слишком густо, а где-то пусто — аккуратно скрутите пробку с проволочного основания и замените ее заготовкой другого размера.
Основная работа сделана, приступаем к декору. Вытягиваем длинные сизалевые волокна из упаковки и оборачиваем вокруг венка. На оставшуюся свободной 1/3 наматываем плотнее, а в зоне пробок без фанатизма, только чтобы немого задекорировать открытые участки. Хорошее вино обычно упаковывают в ящики с соломой, стараемся добиться эффекта запутавшихся сухих травинок.
Грозди винограда закрепляем проволочками, достаточно прихватить каждую в двух местах.
В общем-то, на этом можно и остановиться, но я не смогла побороть искушение добавить к своему творению веточку лаванды. Лаванда, как и сизаль, хорошо подходит к теме виноделия и добавляет поделке оттенок Прованса. Осталось повесить готовый венок на стену:
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс по изготовлению венка из винных пробок и вы воспользуетесь этой инструкцией, чтобы сделать красивое украшение для дома или стильный подарок для друзей и близких!
Источник
Декоративные венки из винных пробок
Вы верно поступали, собирая винные пробки!
Винные пробки, как оказалось, кроме их прямого назначения — сохранять вино — могут выполнять и другие задачи. Например, декоративные. Венок из винных пробок украсит кухню в стиле Прованс или станет хорошим осенним подарком для друга — любителя вина.
Материалы
Для того чтобы сделать декоративный венок своими руками возьмите:
• основу для венка; • пробки; • клеевой пистолет, проволоку или зубочистки (для крепления пробок к основе); • ленты (можно из мешковины), искусственные ягоды, сухие листья, цветы (для украшения).
Алгоритм изготовления один: прикрепить к основе винные пробки и украсить поделку лентами, ягодами или листьями. Но есть нюансы, благодаря которым мы сможем сделать самые разнообразные декоративные венки.
Крепим пробки к основе
Основой для декоративного венка из винных пробок могут быть:
Винные пробки можно прекрепить с помощью зубочисток, проволоки или клея.
Расположить пробки можно по-разному. Сложите из них идеально ровные ряды или сформируйте творческий беспорядок. Главное условие — основу венка не должно быть видно, а значит, и пробок потребуется много. Несколько десятков или пара сотен. Все зависит от размеров вашего декора.
Здорово, что ваши пробки все разные! Они, собранные в единое украшение, сделают его фактурным и по-настоящему дизайнерским. Чередуйте маленькие пробки с большими, чистые — с теми, что пропитались вином и приобрели вишневый оттенок.
Украшаем венок
Центральным элементом вашего декоративного венка может стать гроздь винограда. Одинаково красиво смотрятся и зеленые, и темно-синие ягоды. Пусть это будет только виноград. Но можно к нему добавить виноградные листья, ленту из мешковины (лучше повязать ее красивым бантом), сосновые или еловые шишки.
Красивую осеннюю композицию составляйте из винных пробок, кленовых листьев и желудей. К слову сказать, таким декоративным венком можно украсить не только входную дверь, но и, например, праздничный стол.
У каждого из нас есть много возможностей украсить свой дом, не потратив на это много денег. В каждую поделку мы вкладываем свою душу. И это помогает нам устроить наше уютное гнездышко, родное, не такое, как у всех.
А как же Новый год без такого праздничного венка? У вас есть время, доставайте винные пробки, и за работу!
Источник
7 основных способов сделать новогодний венок своими руками
С каждым днем, из года в год в новогоднем оформлении дома или квартиры мы придумываем новые элементы декора, хотим, чтобы наши украшения были оригинальны и неповторимы. В наши дни большую популярность как аксессуар, украшение набирает традиционный Рождественский венок – венок Адвента (в России он же новогодний), пришедший к нам из Европы. Это первое, что мы видим, прежде чем переступить порог двери. Но в домашнем оформлении венками украшают не только входные двери, но и праздничные столы, камины, стены – все зависит от фантазии и воображения.
Окунувшись немного в прошлое мы узнаем, что история происхождения рождественского венка родилась в Германии в XVI веке в детском доме Гамбурга, который собирали из нескольких еловых веток, лавра, падуба, омелы, сосновых шишек, цветной ленты и традиционно содержала 4 свечи. Каждая свеча должна была гореть каждую неделю до Рождества. По традиции выбирали свечи красного цвета, символизирующие цвет огня и света. В Швеции свечи выбирают белого цвета, как символ чистоты, в то время как в Австрии – они фиолетовые и символизируют покаяние.
Итак, рождественский венок вывешивали за 4 недели, предшествующие Рождеству, называя его «Адвент» от латинского adventus – «пришествие», «прибытие». С папой Григорием I «Адвент» представлял период подготовки к пришествию Христа, который начинался с четвертого воскресенья до Рождества.
Считается, что венок приносит в дом жизнерадостность и свет. Во многих семьях венок делают все члены семьи, что помогает насладиться не только созданием украшения, но и провести время вместе.
Если вы решили украсить свою семейный очаг рождественским венком, но не хотите покупать однотипный, предлагаем ознакомится с нашими вариантами, которые помогут вдохновить вас на творческий порыв и создать что-то индивидуальное и неповторимое.
Оригинальность создаваемого украшения – вот чего мы стремимся добиться.
Ароматный рождественский венок
Для создания подойдет все, что есть у каждой хозяйки на кухне: лавровый лист, веточки розмарина, эвкалипта, звездочки аниса, палочки корицы. Отлично будут смотреться и сушеные дольки апельсина, или корки, вырезанные в форме звезды. Как высушить цитрусовые читайте здесь . Круг делаем из алюминиевой вешалки, веточек дерева, проволоки и, вооружившись клеем, оформляем наш ароматный венок.
Венок из пенопласта
Для создания венка вам потребуется вырезанное кольцо из пенопласта, несколько игл, а также любые декоративные элементы (винные пробки, веточки, перья, цветы, шары, фигурки), специи, шерстяные нитки, подойдут даже бумажные салфетки для декупажа.
Вооружившись клеем, создаем свой уникальный шедевр.
Праздничный венок из алюминиевой вешалки
Все что вам нужно – гибкая вешалка, новогодние шарики и мишура. Вешалку выгибаем в форме кольца, раскручиваем верхнее соединение и насаживаем новогодние шары в любом количестве. Это могут быть как однотонные, так и разноцветные шары (в нашем случае мы использовали не бьющиеся шары). Замыкаем кольцо и поверх украшаем мишурой.
Венок на картонной основе
Если под рукой не оказалось проволоки и пенопласта, возьмите плотный картон и вырежьте из него кольцо (ширина и диаметр по вашему вкусу). Обмотайте кольцо нитками, чтобы не было просвета. Для отделки используйте аксессуары со всевозможными узорами: ткань, фетр, фигурки, мелкие предметы для новогоднего украшения. Творчеству нет предела!
Шерстяные нитки можно заменить атласной лентой (широкой, узкой), для оформления пригодятся пуговицы, которыми обклеив венок – получите неповторимый результат.
Источник
Венок своими руками. Из чего сделать: 12 идей для вдохновения
Сразу скажу, что сделать венок несложно. Когда смотришь на них, кажется, что такое смастерить нереально! Но мой личный опыт доказывает обратное — глаза боятся, а руки делают.
Основу можно купить готовую (продаются в магазинах рукоделия) или сделать самостоятельно. Я видела уйму сумасшедших идей по изготовлению основы-круга из каких-то невообразимых предметов (из вешалок!). Но достаточно обычной бумаги. Из неё и ниток можно сформировать вполне годный круг. А теперь к декору!
1. Из пряжи, вязаные
Очень красиво! Если посмотреть фотоподборку таких венков, можно удивиться, насколько ювелирно мастерицы делают подобные украшения. Вяжут мельчайшие детали, соединяя их в единую композицию. Получаются целые своеобразные картины. Такую вязаную прелесть можно повесить в детской комнате.
2. Из бусин
Я взяла в качестве примера обычные бусины и бусины из шерсти. Можно такие свалять, а можно купить готовые, например, на АлиЭкспресс. Да и в любом магазине рукоделия такие бусинки есть. А далее потребуется только терпение, чтобы приклеить каждую бусину к основе. Клеевой пистолет вам в помощь!
3. Из винных пробок
Заметьте, что кто-то клеит пробки хаотично, а кто-то по определенным винтовым линиям (если так можно назвать). Тенденция такова, что дополнительный декор (бусинки, ягодки, листочки) используется в минимальном количестве, очень деликатно, чтобы не перекрывать пробковую текстуру.
4. Из пуговиц
И снова АлиЭкспресс вам в помощь! Там можно купить совершенно любые пуговицы. Главное, что дешево и в большим количестве. Ну, и снова нужно запастись терпением, чтобы приклеить всю эту мелочь к основе.
5. Из ракушек
Мне кажется, это самое замечательное применение морских или речных ракушек! И отдых на море сразу обретает смысл =) Тот случай, когда знаешь, для чего собираешь красивые ракушечки. Посмотрите, как эффектно смотрится венок с большим количеством мелких элементов. Муторная работа по наклеиванию, но результат стоит того!
6. Из нитяных клубков
Замечательная идея для тех рукодельниц, которые увлекаются вязанием и у которых скопилось много остатков нитей. Клубочки можно сделать, намотав нити на шарики из газеты. Так потребуется меньшее количество пряжи.
7. Из атласных лент
Не до конца понятно, как украсить венок такими петлями, как на верхнем левом фото. Вроде они простые, но прослеживается определенная система их расположения (или просто так кажется?). А вот венки с декором в технике каназаши даже не требуют комментариев. И без них понятно, что это великолепно!
8. Из мешковины
И снова я со своим АлиЭкспресс. Именно там можно прикупить ленты из мешковины. Я покупала подобные для ёлочных бантов. Ширина лент разная, можно выбрать. Нарезать обычный мешок на ленты не вижу смысла, так как срезы будут «лохматиться».
9. Из природных материалов
Я сознательно не стала включать в эту подборку традиционные венки из шишек — это настолько «замыленный» вариант, что и не хочется лишний раз на нем заострять внимание. Зато посмотрите на оригинальный плетеный венок из травяных косичек — это просто прелесть! Никогда бы не догадалась вплести так. Возьму на заметку!
10. Из деревянных спилов
Сделать такие спилы очень легко, если есть лобзик. Они получаются аккуратными и тонкими. Порода дерева не имеет значения. Главное, хорошо высушить древесину перед тем, как клеить на круг-основу. Для любителей эко-декора.
11. Из суккулентов
Пожалуй, самый непростой вариант венка. Очень красиво и экзотично. Но чтобы сделать, надо иметь хоть какой-то опыт взаимодействия с этими растениями. И как ухаживать за таким венком?
12. Из фетра
Часто вижу этот тип венков в детских. Причем такой декор с легкостью делают девочки, далекие от рукоделия. Можно нечто подобное сделать в подарок новорожденному.
Надеюсь, мне удалось вас вдохновить на процесс изготовления венка для декора дома!