Меню

Как сделать в ручную самурайский меч из дерева



Как сделать катану из дерева

Сегодня мы узнаем, как в домашних условиях, своими руками изготовить деревянный самурайский меч катану (боккен).

Как сделать деревянную катану в домашних условиях

Боккен используется для тренировок владения самурайским мечом, также он будет отличным декоративным украшением для вашей комнаты.

Итак, приступим. Если предполагается использовать наше изделие для тренировок, то материалом для заготовки лучше выбрать твердые породы дерева – дуб, бук, граб.

  • На брусе вычертим карандашом примерный контур нашей будущей катаны. Начнем с рукояти – место под нее обрабатываем по контуру напильником или рубанком.
  • Далее таким же образом придаем контур лезвию, убирая лишнее дерево до линий, которые мы начертили.
  • Далее напильником придаем скругленную форму наконечнику клинка и сглаживаем углы рукояти, придав ей овальный контур в поперечном разрезе, наждачной бумагой убираем неровности и делаем ее гладкой.
  • Так же наждачной бумагой ровняем лезвие, чтобы оно было плоским, с усилием водя наждачкой вдоль всей длины лезвия.

Осталось сделать цубу – гарду самурайского меча. Чертим на листе фанеры контур цубы, выпиливаем его лобзиком. Размеры центрового отверстия можно определить, прикладывая заготовку гарды к рукояти и делая отметки там, где должны быть края. Соединяем метки по линейке карандашом, делаем отверстие сверлом и лобзиком вырезаем центр цубы, закругляем края, чтобы по радиусу они подходили к рукояти, надеваем цубу на нашу катану, закрепляем ее, к примеру, суперклеем.

Фото схема изготовления катаны

Видео

Вот мы и изготовили своими руками в обычных домашних условиях подобие самурайского меча из дерева. После того, как он будет сделан, желательно пропитать его древесной смолой или лаком. В видеоролике представлена инструкция по изготовлению этого изделия, посмотрев ее, боккен может сделать даже новичек.

Жанр статьи — Японское оружие

Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!

Источник

Как сделать катану из дерева. Изготовление катаны своими руками размеры

Если вы решили изучать древнее искусство самураев, то в качестве тренировочного оружия отлично подойдет боккен — деревянный аналог клинка. «Как сделать катану из дерева?» — такой вопрос задавали себе многие, но только небольшое количество самураев владели техникой деревянного боккена.

Особенности деревянной катаны

Японская культура богата на традиции. Не одну сотню лет тренировочные мечи используются в самурайском искусстве. На Востоке существует множество школ, изучающих боевые искусства. В зависимости от принадлежности к той или иной школе, меч-боккен имеет свои параметры и название. К примеру, для изготовления боккена Бокуто используют дерево белого или Длина такого клинка составляет 102 см, а вес варьируется в рамках 580-620 грамм. Что касается боккена Кейси-Рю, то такое оружие более увесистое и при своей длине в 102 см весит 730 грамм.

Боккен — точная копия катаны, изготовленная из дерева, которая незапамятных времен используется для изучения самурайского ремесла. Узнав, как сделать катану из дерева, вы удивитесь, ведь этот процесс не отличается трудоемкостью.

Форма боккена полностью дублирует форму катаны, но ввиду материала, использующегося для производства оружия, весит меньше. Как сделать катану своими руками из дерева и получить качественное изделие? Выберите материал правильно. Для изготовления боккена в основном используют дерево таких пород:

  • дуб: белый, красный, черный, коричневый;
  • граб.

Лезвие деревянного боккена, как и у настоящей катаны, на конце скошено под углом 45 о, а профиль клинка имеет уплощенно-овальную или круглую форму. Это зависит от типа оружия.

Отличительная черта самурайских боккенов — отсутствие гарды, поперечной накладки, защищающей руку от скользящего вдоль клинка оружия противника. Вдоль всего делают неглубокую прорезь — «хи», благодаря которой боккен при ударе издает характерный свистящий звук.

Процесс изготовления

Итак, давайте рассмотрим, как сделать катану из бумаги. Первое, что необходимо сделать, — это заготовить пять прямоугольников для лезвия. Лучше нарезать их из прочного картона. Длину определяйте самостоятельно, а ширина в такой поделке фиксированная — шесть сантиметров. Чтобы у вас получилось достаточно прочное лезвие, следует ровно и аккуратно наложить полосы картона одну на другую. Фиксировать заготовки будем клеем ПВА. Затем укладываем сверху какой-нибудь груз и так оставляем высыхать лезвие на два-три часа.

Для рукояти меча используем тубу из-под фольги или бумаги для запекания. Ее следует хорошенько прокрасить серебристой краской. Оставляем краску сохнуть.

Делаем заготовку гарды. Это круг, который защищает руку от соприкосновения с лезвием. Вырезать гарду можно из картона или сделать из обычной бумаги. Если вы будете мастерить из бумаги, то понадобится около десяти слоев, которые тщательно промазываются клеем. Как сделать из бумаги меч катана, чтобы он был более реалистичным? Попробуйте аккуратно вырезать красивый орнамент на гарде. Делать это лучше при помощи острого канцелярского ножа. Если поделка делается ребенком, то в этом вопросе рекомендуется прибегнуть к помощи родителей.

Читайте также:  Как сделать свой спиннер из дерева

Теперь остается лишь соединить заготовки. В отверстие в тубе вставляем лезвие и между ними прокладываем гарду. Если появится необходимость, то подгоняем размеры и углы с помощью канцелярских ножниц.

Итак, мы рассказали, как сделать из бумаги катану. Схема проста и понятна. Теперь останется только, проявив фантазию, раскрасить изделие акриловыми красками.



Заточка катаны своими руками

Заточка катаны своими руками — дело далеко не такое сложное, как может показаться.

В древние времена в Японии существовали специальные мастера, которые проводили заточку на водных камнях неделями. Таких мастеров всегда было очень мало и услуги исх стоили безумно дорого. Обрабатывалась не только сама режущая кромка, но и полировался сам клинок — все это входило в понимание заточки катаны. Сегодня под заточкой понимают обработку только режущей кромки клинка и доведение ее до бритвенно острого состояния.

Вопреки сложившимся мнению, это достаточно легко сделать сегодня и в домашних условиях своими руками. Стандартная стоимость разовой заточки клинка — это от 1500 руб. Но что можно сделать самому дома — как заточить клинок так, чтобы его не испортить? Ну во первых, нужно понимать для чего вы затачиваете свою катану. Для рубки макивар из рисовой соломки — это одно дело, для рубки положим не слишком толстых стволов деревьев — это другое, для рубки всяких мясных предметов типа колбасы — это несколько третье.

Проведем реальную заточку катаны в домашних условиях своими руками.

В качестве оружия была взята китайская катана, твердость до 52 — 54 единиц, моносталь, рессорная, ничего необычного, достаточно дешевый образец. Для заточки были взяты мусат, точильное устройство типа фискарс с вращающимися камнями, и флакончик масла.

Сперва с клинка — совершенно рабочего, которым только что рубили во множестве пластиковые бутылки с помощью мусата удаляются все мелкие шероховатости и заусенцы. Потом точильным устройством типа фискарс производится заточка накатка режущей кромки катаны.

Результат проверяется на листе бумаги. Как правило, одного прохода для нормальной резки бумаги и бритвенной остроты недостаточно и потому клинок смазывается маслом и снова накатывается точильным устройствам. Не торопясь клинок катаны можно заточить за три — пять приемов.

Как можно видеть из видео, заточенная катана режет бумагу как бритва.

Здравствуйте, дорогие кенши

Сегодня я хотел бы рассказать, как самостоятельно изготовить рукоятку (цука

) для катаны (
иайто, шинкен
). Подготовить настоящий обзор меня сподвигла необходимость восстановить свой старый
иайто
, у которого по ряду обстоятельств отсутствовала рукоять. Делать рукоять на заказ в России или Японии достаточно накладно и занимает много времени и ресурсов. Поэтому я решил сэкономить время и деньги, плюс проверить место откуда растут руки.

Источник

Изготовление катаны. Как сделать самурайский меч

Изготовление катаны разделено на большое количество этапов и может составлять несколько месяцев. Сначала стальные отрезки сорта тамахаганэ кладут рядом друг с другом, покрывают глинистым раствором и засыпают золой. Это позволяет убрать шлак из стали, который во время плавки удалится из металла и и будет впитан глиной и золой.

Далее металлические отрезки накаляют для их объединения. После этого происходит ковка молотом: созданный стержень сплющивают и складывают, потом опять сплющивают и снова складывают — таким образом увеличивают количество слоев в два раза (при 10 складываниях получается 1024 слоя, при 20 — 1048576) В результате углерод равномерно располагается в стержне, что позволяет сделать так, чтобы прочность лезвия была одинакова по всей поверхности.

Технология изготовления Катаны

Затем в заготовку необходимо подложить более мягкую сталь, для того, чтобы клинок не переломился при серьезных динамических нагрузках. Во время ковки, которая происходит несколько дней, заготовка удлинняется и методом соединения полос с разной твёрдостью образуется структура лезвия и его исходная форма. Далее накладывается ряд жидкой глины — для предупреждения окисления и перегрева. На режущей кромке образуется рисунок — линия закалки хамон.

Эта линия становится видна во время полировки меча. Хамон — это отличительный признак мастера, по нему возможно узнать, кто создал катану. Затем меч закаливают: он нагревается до температуры примерно 840—850 °С и сразу же охлаждается, в результате чего катана принимает необычайную твёрдость. Кроме того, в процессе закалки клинок самостоятельно изгибается, при этом величина и форма прогиба специфичны и зависят от метода охлаждения. Затем клинку придают законченный вид, затачивают и полируют применяя камни разной зернистости. Причем мастер стремится достигнуть совершенно плоских поверхностей и четких углов граней между плоскостями. Иногда на частях катаны, которые не подвергались закалке, создается украшающая гравировка как правило на тему буддизма. После полировки и украшения рукояти, катану можно использовать.

Читайте также:  Сделать своими руками из нароста на дереве

Видео

Видео, а скорее даже целый документальный фильм о клинке японских воинов и процессе его изготовления.

Другие интересные материалы по теме: катана, изготовление катаны видео

Жанр статьи — Оружие Японии

Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!

Источник

Как ковался легендарный японский меч?

Технология изготовления катана совершенствовалась на протяжении X-XVI вв. Именно в этот период времени катана окончательно утвердился, как основное боевое оружие и стал повсеместно распространен.

На начальном этапе своего существования катана изготавливался из закупной китайской стали, так как японская сталь была очень плохого качества из за большого содержания в ней соединений фосфора и серы.

Это объяснялось тем, что месторождениями металла (железистого песчаника) в то время служили в основном русла рек, металл в них загрязнялся сернистыми и фосфорными отложениями. Именно поэтому японцам приходилось заимствовать мечи у Кореи и Китая.

В X веке в Японии разработали первый собственный метод выплавки и очистки стали. Ранняя технология выплавки не отличалась совершенством: рудный песок загружали в небольшую яму и плавили на древесном угле, приготовленном из особых пород древесины для выжигания вредных серо- и фосфоросодержащих примесей в железе и насыщения его углеродом. Из-за невысокой температуры не удавалось полностью отделить расплавленное железо от примесей в шлаке, результат получался в виде слитков губчатого (пористого) железа на дне ямы.

Однако такая технология позволяла получить сталь более высокого качества, в то же время подобная технология сильно устарела. Её использовали ещё галлы и римляне в V веке до нашей эры. В конечном итоге готовый меч, сделанный по этой технологии, по своей структуре был похож на распил дерева, был ломким и мягким. Необходимо было срочно модернизировать процесс выплавки стали.

Более мощные и производительные печи — татара , сохраняя в целом сам метод плавки, появились в XII веке. Они представляли собой куб со сторонами 3х3 м , высотой 1-2 м и шириной 3 м, изготавливались из глиняных кирпичей, смешанных с каменным песчаником. В основании печи проделывали 4 квадратные отверстия для воздуха с одной стороны. Сама печь устанавливалась над специально вырытым каналом для воздуха. При этой, относительно простой конструкции, получался невероятный результат: сталь очищалась и становилась очень прочной.

Сам процесс выплавки заключался в следующем: на самое дно засыпался уголь примерно на метр, металл плохого качества засыпался в печь примерно на треть, далее за ним следовал дорогой железистый песчаник (благодаря плотности песчаника, примесей в нём практически не содержалось и он был богат углеродом, который делал сталь крепкой), песчаник засыпался до краёв печи.

Далее в течении 32-х часов эту смесь варили в печи при температуре 1000°C, в которой происходили следующие реакции: в первый день начинался процесс диффузии, железняк смешивался с железом и образовывал однородную массу, на второй день смесь железняка и железа опускалась ниже и, по мере погружения, нагревалась больше.

На 3 день начинался самый важный процесс: прессованная металлическая смесь опускалась на дно, где, благодаря содержанию угля и наличию воздушного канала из металла, выпаривались все оставшиеся в нём примеси, а также избыточное количество углерода (при его избытке меч мог стать твёрдым, но ломким). В итоге получался металл, который по своим свойствам был гораздо чище предшественников. Однако и такая технология не была совершенной. Большое количество металла так и оставалось загрязненным.

Однако опытный кузнец мог на глаз отличить хорошие куски от плохих. Такие куски были чистого серебристого цвета, с тёмно серым оттенком. Называли такие слитки металла — тамахаганэ .

В них сохранялся идеальный баланс химических компонентов, необходимых для стали катана. Весь процесс выплавки пристально контролировался. Сталеварам нужно было точно определить, к какому часу смесь достигнет дна печи. Это они определяли по цвету металла. Как только металл достигал дна, они начинали активно помешивать его через отверстия.

На конечном этапе сталь вынимали из печи и немедленно раскалывали на слитки, затем слитки железа расплющивались в тонкие пластины, резко охлаждались в воде и затем разбивались на куски размером с монету. После этого производилась конечная селекция кусочков, отбрасывались куски с крупными вкраплениями шлака, по цвету и гранулярной структуре разлома сортировались остальные.

Читайте также:  Из чего можно сделать качели на дереве

Далее, в дело вступал кузнец. Процесс выковывания меча мог длиться от 3 до 8 недель вместе с полировкой и заточкой. Кусочки стали с примерно одинаковым содержанием углерода насыпались на пластину из того же металла, в едином блоке всё нагревалось до 1300 °C и ударами молота сплавливались вместе.

*Подобная технология ковки использовалась не только для катаны. Так, например кузнечный мастер XVIII века Дэнэи Соами использовал, несколько похожую технологию для ковки самурайского доспеха типа тосэй гусоку (разновидность ламинарного доспеха мару-до). Он назвал такую технику Мокумэ Ганэ.

«Моку» значит «дерево», «мэ» — «глаз» и «ганэ» — «металл», полностью название обычно переводят, как «деревянный глаз металла». Он использовал её для декорирования оправ самурайских мечей. В этой технике мастер выковывал бруски из слоёв металла, которые соединялись под давлением при высокой температуре. Такие бруски, составленные из различных комбинаций и сплавов золота, серебра и меди, проковывались, нарезались и из них получались металлические пластины — каждая с уникальным рисунком, напоминающим кору дерева.

«Сэндвич» мокумэ может насчитывать до 30 и более рвзных по составу, оттенкам и толщине слоёв.

Из книги «Самураи Art of War» 2012 г.

Затем, начинается процесс проковки заготовки. Заготовка плющится и сворачивается вдвое, затем снова плющится и сворачивается вдвое в другом направлении. В результате многократной проковки получается многослойная сталь, окончательно очищенная от шлаков. После окончания процесса проковки сталь представляла собой многослойный «пирог», в котором насчитывалось 33 тысячи слоёв стали. Да-да, не удивляйтесь, дело в том, что под ударами кузнечного молота сталь «дробилась», её структура становилась похожа на толстый телефонный справочник.

Для изготовления заготовки меча кузнец выковывает как минимум два бруска, из твёрдой высокоуглеродистой стали и более мягкой — низкоуглеродистой. Из первого формируется U-образный профиль, длиной примерно 30 см, внутрь которого вкладывается брусок низкоуглеродистой стали, не доходя до той части, которая станет вершиной и которая сделана из лучшей и самой твердой стали. Затем кузнец нагревает блок в горне и сваривает проковкой составные части, после чего ковкой увеличивает при 700—1100 °C длину заготовки до размеров меча. При более сложной технологии свариваются до 4 брусков: из самой твёрдой стали формируют режущую кромку и вершину, 2 бруска из менее твёрдой стали, идут на боковые стороны, а брусок из относительно мягкой стали формирует сердцевину.

Многослойная структура клинка может быть ещё сложнее с отдельным привариванием обуха. Ковкой формируется лезвие клинка до толщины около 2,5 мм (в районе режущей кромки) и его грани. Верхний кончик также выправляется ковкой, для чего по диагонали срезается конец заготовки. Затем длинный конец (со стороны лезвия) диагонального среза ковкой подгибается к короткому (обуху), в результате чего структура металла в вершине обеспечивает повышенную прочность в ударной зоне меча, сохраняя при этом твёрдость и, тем самым, возможность очень острой заточки.

Для термообработки клинок покрывается неравномерным слоем термостойкой пасты — смеси из глины, золы и каменной пудры. Точный состав пасты держался мастером в секрете. Тонким слоем покрывалось лезвие, наиболее толстый слой пасты наносился на среднюю, по ширине, часть клинка, где закалка была нежелательна. Жидкая смесь разравнивалась и после высыхания царапалась в определённом порядке в области ближе к лезвию. Клинок с засохшей пастой нагревают равномерно вдоль длины до 770 °C, но не более (контролируется по цвету раскалённого металла), затем погружают в емкость с водой лезвием вниз. Резкое охлаждение меняет структуру металла около лезвия, где толщина металла и термозащитной пасты наименьшие. Затем клинок повторно нагревается до 160 °C и снова охлаждается. Данная процедура помогает снизить напряжения в металле, возникшие при закалке. Во время закалки клинок вытягивается и приобретает традиционную форму, полуизгиб.

Кроме того, после данной процедуры на лезвии появляется характерный волнистый узор хамон , который окончательно проявится, после финальной полировки. Узоры хамона могут быть самыми разнообразными, и могут указать на то, какой именно мастер выковал тот или иной меч, некоторые мечи идентифицируют, именно по хамону.

Закалённая область лезвия имеет почти белый оттенок по сравнению с остальной, более тёмной, серо-голубоватой поверхностью клинка. Такая техника ковки является традиционной для Японии, однако, у современных мечей наружный слой стали состоит из пирита и феррита, он очень плотный. Сердцевина выполняется из мягкой стали.

Надо сказать, что видов и подвидов строения металла катаны множество. Вот лишь некоторые из них:

Классическое же строение любой катаны выглядит так.

Источник