Меню

Как сделать в домашних условиях стирательную резинку в домашних условиях



Ластик в керосине и иные советские лайфхаки

Советские семьи отличались особой хозяйственностью, в их домах не было ненужных вещей. Сломанное подлежало починке, а то, что починить было нельзя – разбиралось на запчасти и хранилось про запас, или использовалось в рукоделии. Секретами изготовления полезных в быту изобретений делились друг с другом родственники и соседи. Полезные советы по использованию отслуживших свой срок вещей можно было найти в печатных изданиях.

Например, в непригодность зубным щёткам давали новую жизнь, превращая их в двусторонние крючки. Подержав над открытым пламенем пластмассовую рукоятку, сгибали её в форме буквы «S», затем остужали. На готовые крючки вешали одежду в прихожей.

Советские хозяйки знали, что обычным деревянным прищепкам есть ещё одно применение. Прибитые к стене в кухне, они надежно удерживали прихватки, а в ванной – полотенца.

В пустых упаковках из-под сока и молока хранили рассаду для дачи. Пакеты от кефира использовались при изготовлении кормушек для птиц. На уроках труда школьники декорировали пустые кофейные банки, превращая из в подставки для карандашей.

Стеклянную посуду в СССР никто никогда не выбрасывал. В банках хранили соленья и варенья, мёд и компот. Со стеклянной тарой люди ходили покупать молоко и растительное масло.

Лоскутное шитьё было отдельным направлением в рукоделии. Сохранившиеся детали изношенной одежды разрезали на лоскуты. Из них женщины шили пледы, подстилки, покрывала и наволочки.

Пришедшую в непригодность вязанную одежду распускали. Из ниток вязали новые свитера, шарфы, шапки. У изношенных шерстяных носков отрезали нижнюю часть и довязывали недостающие детали новыми нитками. Если детская куртка становилась ребенку мала прежде, чем изнашивалась, к ней довязывали подол и манжеты в виде резинки.

Самое широкое применение в хозяйстве нашлось капроновым чулкам. Они использовались для хранения лука и чеснока. Завёрнутое в чулок хозяйственное мыло отлично пенилось, такой самодельной мочалкой было проще мыть посуду. Из капроновых колгот вязали коврики.

Это всего лишь несколько примеров изобретательности советских людей. Если вы вдруг захотите изучить тему глубже, то будете по-настоящему поражены богатством фантазии жителей СССР в их стремлении сделать собственный быт максимально комфортным в условиях ограниченности ресурсов.

На сегодня у нас все! Если статья была вам интересна, то подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR , где вас ждет еще немало заслуживающих внимания материалов!

Источник

Варим ластики.

«А кто нибудь пробовал съесть слона?» Нет? Ну значит и варить ластики тоже никто еще не пробовал. 🙂

Заинтриговала? Ну а если серьезно, то варить мы будем не ластики, а специальный пластилин. Ластики из него получаются уже в результате тепловой обработки.

Для начала нам нужен набор специального пластилина. Вот такой.

В набор входит 9 уже готовых пластилиновых фигурок и два стека с очень интересными краями. Один из них позволяет делать в поделке углубления-точечки (их можно рассмотреть чуть позже на фотографии ластика-бабочки). Никогда раньше подобного стека не встречала.

Кроме того, пластиковая коробочка в каждой своей выемке имеет рельефный рисунок.

С использованием этого рельефа свой ластик сможет изготовить даже малыш. Прижимаем почти готовый брусок-ластик, получаем вот такие отпечатки, на некоторых симметричных фигурках отпечатки могут быть даже двухсторонние.

Далее ластик можно слегка разукрасить кусочками пластилина другого цвета (у дочки так получился ластик-домик), а можно сварить их прямо так. Все равно получится интересно и необычно.

Ну а дети постарше могут попытаться слепить свой совершенно неповторимый и единственный ластик. Разминаем пластилин. Он мягкий, пластичный, к рукам не липнет, но руки иногда красит (если слишком долго мусолить в руках цветной комочек).

Неразмятый пластилин на разломе имеет структуру, отличающуюся от обычного пластилина. Чем-то это уже похоже на обыкновенный ластик.

А дальше лепим и варим по инструкции. Лучше всего в не пищевой посуде. 10 минут маленькие ластики, 20 минут большие (большие ластики размером примерно с половину спичечного коробка).

Ластики после лепки и после варки имеют один и тот же вид. А я боялась, что кусочки другого цвета будут отклеиваться, пластилин будет разбухать или прилипать ко дну посуды. Но ничего этого не произошло. Ластики не лопнули, не расползлись, не потеряли цвет.

Остудили мы детские ластики и дальше они нам понравились еще больше. Оказались они мягкими-мягкими, простой карандаш стирают очень хорошо с весьма нежным отношением к бумаге. Впрочем, дети на них давят совсем не сильно (им все время кажется, что сейчас ластик и расплющится 🙂 ).

Источник

И почему я раньше не знал о Клячке. Не пользуюсь простым ластиком

Веселое название у этого незаменимого инструмента для художника. О клячке я узнал, когда купил свой первый курс по рисованию. Мне казалось, что это какой-то очень редкий ластик и в своём городе я его не куплю. Это не так. В “Читай городе” и “Полиграфист” они всегда есть и не дорого стоят.

Читайте также:  Как сделать выкройку детских брюк на резинке для мальчика

Особенность этого ластика в том, что он мягкий как пластилин и может принимать любую форму. Им можно убирать лишний тон легким постукиванием по нужной области. Расплющив край клячки в руке, рисуем тонкие светлые линии. Удобно рисовать и выделять шерсть животных, волосы человека, морщины и тд.

Ещё один огромный плюс в том, что он не оставляет грязь и мусор на бумаги. После обычного ластика остается размазанное пятно и куча мелкой крошки. Это прям бесит. Клячка собирает грифель на себя, оставляя после себя чистоту. Со временем она начнет темнеть и это знак, что надо её обновить. Я пользуюсь своей уже месяца 3 и всё хорошо. Думаю на год её хватит.

А теперь минусы, которых не много. Если в процессе рисования или наброска вы сильно давили на карандаш, то клячка не сможет убрать грифель, который остался глубоко в бумаге. В этом случае рисовать надо слегка нажимая на карандаш.

Бросьте привычку давить на карандаш, когда делаете первоначальный набросок.

Ещё один минус этого ластика в том, что из-за его липкого свойства, он собирает на себя не только грифель, но и пыль и грязь. Он не просто так продается в пластмассовом контейнере. Обязательно храните его в нем если не пользуетесь, ну или как я в пластиковом яйце.

Я не представляю свою работу без этого инструмента. Но, к сожалению, на данный момент на 100% я им не овладел. Не так просто смять его быстро и тонко, чтоб нарисовать светлую линию, или сделать нужную форму для высветления конкретной области. Сейчас я каждый день рисую и обязательно использую клячку. Медленно, но верно учусь ей пользоваться.

В дальнейшем будут посты с примерами моих работ, где клячка сделала половину рисунка. Об этом ластике можно много и долго рассказывать.

Надеюсь, что-то полезное и интересное я вам показал и рассказал, далее поговорим о бумаге на которой я рисую.

Источник

Как сделать резину в домашних условиях своими руками

Силиконом называется кремнийорганический материал, довольно мягкий и пластичный, поэтому его применяют для изготовления разного вида форм для статуэток и фигур, и не только. Его подобие можно изготовить и в домашних условиях.

Но прежде чем перечислить способы его изготовления, давайте разберемся, где применяется этот материал.

Где применяют силикон

Этот материал используется практически во всех сферах человеческой жизни — в строительстве, быту, медицине и на производстве. Популярность силикон заслужил благодаря своим уникальным и ценным качествам, которые отсутствуют у аналогов этого вещества.

Силикон способен уменьшать, наращивать процесс адгезии, а также придавать целевому предмету свойства гидрофобности. Этот универсальный материал способен сохранять свои базовые параметры при экстремально высоких, низких температурах и в условиях повышенной влажности. Помимо этого, силиконы обладают диэлектрическими характеристиками, биоинертностью, высокой степенью эластичности, долговечны и экологичны.

В промышленных масштабах силиконовые жидкости и эмульсии на их основе, используют в качестве антиадгезионных смазок для огромных тяжелых пресс-форм, изготовления гидрофобизирующих жидкостей, пластичных смазок, специальных масел, амортизационных, охлаждающих веществ, теплоносителей, герметиков и диэлектрических составов. Особенно популярными являются пеногасители, произведенные на основе силиконовых смесей.

Из этого материала производят силиконалкиды, силиконполиэфиры для различных покрытий, которые должны характеризоваться особой стойкостью и устойчивостью. Отсюда следует, что разного вида прокладки, втулки, кольца, манжеты, заглушки и другие детали можно использовать при температурах от минус 60о С и до плюс 200о С.

Еще одним свойством силикона является устойчивость к таким веществам, как озон, радиация, морская вода, ультрафиолетовое излучение, кипяток, спирт, кислотные растворы, щелочи, минеральные масла, различные топлива и электроразряды.

Как сделать силикон в домашних условиях

Первый способ

Для приготовления силиконового каучука (полидиэтилсилоксана) понадобятся жидкое стекло и этиловый спирт. Берется пластиковая емкость, в которую наливаются компоненты в равных пропорциях и аккуратно перемешиваются любым инструментом. Когда смесь загустеет, нужно доводить до состояния пластилина разминая руками.

Далее, из силиконовой массы можно лепить необходимые формы, которые оставить затвердевать на некоторое время, пока изделие не станет твердым.

Второй способ

  • 150 г уайт-спирита;
  • 1 капля акриловой краски;
  • 3 капли жидкого глицерина;
  • 30 г силиконового герметика.

Для изготовления силикона нужно погрузите герметик в емкость, добавить туда краску, глицерин и уайт-спирит. Раствор нужно перемешивать до получения однородной массы. С этим раствором можно работать не более пяти часов, так как после этого времени он затвердевает.

Читайте также:  Как сделать подкаты на штанах с резинкой

Третий способ

Нужно взять равное количество силиконового герметика и картофельного крахмала. Перемешивать массу около 10 минут, пока силикон не начнет легко отставать от рук, тогда можно приступать к изготовлению необходимой формы.

Четвертый способ

Берется желатин и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешиваются. Затем раствор нужно греть на водяной бане примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Важно не допустить закипания желатина, иначе может появиться резкий неприятный запах.

Пятый способ

Он используется для изготовления силикона для форм своими руками. Для этого нужно взять форму немного большего размера, чем копируемый объект. На дно формы наливается немного силикона и оставляется до застывания — это основание предмета.

Толщина основания должна быть один сантиметр и более, чтобы «домашняя резина» надежно обертывала предмет со всех сторон. Если форма выйдет тонкой, тогда быстро порвется при извлечении прототипа или совсем не будет держаться.

Затем прототип окунается в емкость с желатином для избавления от воздушных пузырей, а затем быстро переносится на дно формы, чтобы приклеился. Затем форму нужно полностью заполнить силиконом. Хорошо подойдет самодельная смола из четвертого способа, которая твердеет очень быстро. Сразу после остывания форму необходимо разобрать, сделать надрез и аккуратно извлечь прототип.

На последнем этапе, потребуется замешать и залить в форму эпоксидную смолу. Застывший отливок извлечь будет сложно, поэтому нужно будет полностью разорвать силикон.

Избавляемся от силикона на одежде

Силиконовые герметики широко применяются в ремонте и строительстве. Но небрежное обращение с этой субстанцией может привести к образованию стойких пятен на ткани, и для избавления от них придется использовать специальные очистители или подручные средства.

  • Кислотно-силиконовый герметик обладает характерным запахом уксуса, при этом его удаление производится при помощи 70% раствора уксусной кислоты. Удаляя пятно от такого силикона, нужно принять меры предосторожности: надеть очки, крепкие резиновые перчатки и респиратор, так как уксусная кислота отрицательно влияет на глаза, кожу руки и дыхательные пути. Для очищения пятна нужно его обильно, оставить на 30 минут и удалить силикон ветошью.
  • Силиконовый нейтральный герметик на основе спирта легко удаляется при помощи спиртосодержащих жидкостей. Можно взять медицинский, технический, денатурированный спирт или водку и нанести на загрязненное место, а затем удалить пятно щеткой.
  • Оксимный, аминнный или амидный силиконовый герметик удаляется с помощью уайт-спирита, бензина, ацетона или растворителя. Жидкость наносится на губку, затем на пятно и оставляется на 30 минут до растворения силикона. При необходимости обработку можно повторить. Затем постирать ткань обычным способом со стиральным порошком.

Также существуют специальные составы для очищения поверхности тканей от силикона. Идеально подойдет смывка под торговым названием «Пента-840» или ANTISIL. Необходимо, перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Помимо этого, силиконовое пятно можно очистить механическим способом при помощи пластикового скребка. Для этого ткань натягивается на ровную поверхность и пятно аккуратно соскабливается. Остатки можно удалить одним из перечисленных выше способов.

Важно! Работать с силиконовыми герметиками нужно только в хлопчатобумажной плотной одежде, так как удалить его остатки с деликатных вещей без помощи специалистов химчистки не получится!

Удаляем силикон с рабочих поверхностей

Силикон является средством, помогающим склеивать поверхности и герметизировать швы. Это вещество препятствует проникновению воздуха и влаги. Герметики с антибактериальным составом применяются для работы в ванных комнатах, для автомобилей, в строительстве, любителями аквариумов и т. д. Герметик не так легко удалить с поверхности, но возможно.

Герметик производится на основе растворителей, которые придают этому составу резкий запах. Помимо запаха, растворители придают силикону эластичность и помогают более крепкому сцеплению поверхностей.

Поэтому для удаления силикона часто используют химические вещества, которые продаются в магазинах.

Но и при помощи народных методов можно удалить силикон с любой поверхности, для чего используют уайт-спирит, тряпки, лезвия и моющие средства.

Для удаления силикона с рабочей поверхности нужно сначала смочить его уайт-спиритом при помощи тряпки. Примерно через 60 секунд силикон приобретет желеобразную консистенцию и легко поддастся очистке лезвием. Затем это место нужно промыть моющим средством и насухо вытереть ветошью.

Еще силикон можно удалить механическим способом, при помощи ножа и пемзы. Но этот вариант подходит для поверхностей, которые не подвержены царапинам и сколам.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно самостоятельно сделать силикон.

Источник

Фиксируем ёрзающую простыню

Для комфортного отдыха важна любая мелочь: тишина, темнота, удобный матрас и приятное к телу постельное бельё. Возникают такие ситуации, когда человек просыпается на скомканной простыне, сбившейся в районе ног или поясницы. Важно разобраться с причиной, а потом устранять последствия.

Удивительно, но от пометок «лёгкий уход» и «не мнётся» советуют держаться подальше. Под привлекательным слоганом скрывается обработка формальдегидной смолой. Это вредное для здоровья средство, которое не отстирается в домашних условиях и спровоцирует ухудшение самочувствия обладателя.

Почему простынь постоянно комкается во сне

  • Неверно застеленная кровать. Свободные края имеют неприятное свойство путаться в ногах и рваться, что укорачивает срок службы постельного белья.
  • Неправильный размер белья. Маленькое изделие затруднительно надёжно закрепить и заправить.
  • Высокая подвижность во время сна. У каждого человека собственный биоритм. Одни спят неподвижно и утром просыпаются в той же позе, в какой накануне уснули. Другие же энергично двигают конечностями, и без креплений простынь долго не продержится.
  • Скользкий или слишком тонкий материал. Подобные ткани не держатся и выбиваются из-под матраса. Например, сатин, тонкий хлопок или бязь.
  • Жарко. При больших температурах пот «приклеивает» простынь и тянет за собой при движениях во сне.
  • Скользкие ткани матрасов. Чтобы не говорили про старые ватные изделия, но у них было отличное покрытие, с которого ничего не скатывалось. Современные технологии создают ортопедические изделия с гладкими материалами, поэтому сверху опытные хозяйки кладут дополнительный чехол из шерсти.
Читайте также:  Идея как сделать ободок из широкой резинки

Лучшие способы закрепления простыни

Есть несколько методов, как решить этот деликатный вопрос.

Пришить

Радикальное решение для трудолюбивых хозяек. Из материалов понадобится только нитка, иголка и запас терпения. Суть в том, что чистую, проглаженную простынь пришивают стёжками к матрасу. Швы накладывают по углам или по всему периметру, на выбор хозяйки. Для стирки надо каждый раз отпарывать ткань. Не самый эффективный способ, учитывая затраты времени и множество дырочек от непрерывного шитья.

Смастерить специальные крепления

Хороший способ решить вопрос, ведь необязательно идти в магазин, а внимательнее провести ревизию в домашних запасах. Что может выступать креплениями: ленточки, тесёмки, верёвочки, пришитые по периметру. Они пришиваются зеркально на простынь и матрас, чтобы потом без затруднений фиксировать постель на время сна. Встречается совет пришить липучки, но отзывы на форумах и здравый смысл подсказывают, что они быстро придут в негодность.

Простыня на резинке

Входит в ТОП рекомендуемых методов закрепления. Есть два варианта:

  • прийти в магазин и купить готовое изделие. Но присутствует сложность в подборе цветов, не все хозяйки удовлетворены представленным выбором в магазинах, хотя ассортимент разнообразен;
  • превратить любимую простынь в функциональную вещь. Благодаря интернету есть множество мастер-классов, как это сделать своими руками.

Оригинальное изделие придумали относительно недавно. В 1959 году Берта Берман предложила натяжные простыни, которые внешним видом напоминали половинку чехла. В 1990 году Жизель Джубинвиль предложила вставить резинку и заработала прибыль, исчисляемую рядом нулей в американской валюте.

Держатели

Есть вариант и для тех, кто не любит работать иголкой. Специализированные магазины готовы предложить специальные элементы для крепления. Некоторые особенно находчивые и предприимчивые мастерицы приспосабливают то, что нашли в доме.

  • Держатель из магазина. Они напоминают внешним видом подтяжки для брюк и имеют зажимы из металла или пластика. Ими захватывается ткань с обеих сторон матраса, а резинка удержит на месте. Если выбирать между металлическими и пластмассовыми зажимами, то предпочтительно выбирать более долговечный и прочный материал – железо. Хотя они стоят дороже. Чаще всего встречаются модели с двумя «лапками», но для надёжности можно посоветовать купить с тремя.
  • Некоторые умельцы приспособили держатели для бумаг. Простая резинка соединит клипсы и натянет углы простыни.
  • Английская булавка. Вариант, не внушающий доверия: булавки расстёгиваются, ранят хозяина, а ткань всё равно выскользнет.

Простынь, которая не будет скользить — как выбрать?

Если цель выбрать не скользкую ткань, то надо обратить внимание на плотные изделия. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью, позволяя телу полноценно отдыхать. Рекомендуются плотная бязь (обращаем внимание на его плотность, чем выше, тем лучше), лён или хлопок.

Проверить матрас, если сверху скользкий материал, то на него нужен специальный шерстяной чехол, который сохранит изделие от изнашивания и даст шероховатую опору для белья.

При выборе ткани смотреть на переплетение волокон, в качественном полотне нити лежат равномерно и плотно.

Экономить можно на многом, но всё, что касается здоровья, требует рационального подхода. Комфортный сон залог успешного дня и новых побед, поэтому важно продумать все мелочи для оформления спальни, вплоть до простыни, которая будет лежать ровно и не тревожить сон своего обладателя .

Источник