Бумажные цветы распускаются в воде. Весь процесс подготовки
Цветная бумага, ножницы и вода — это всё, что вам понадобится. Вода отлично подходит для исследования и проведения различных опытов. Мы часто используем её в своих экспериментах и даже делали подборку из 5 домашних опытов с водой. Оставлю ссылку в конце статьи.
Вот и в этот раз без воды не обошлось, дополнительно надо вырезать несколько бумажных цветов. Сейчас подробно расскажу, как это сделать.
Шаг 1
Кроме цветной бумаги и ножниц вам ничего не понадобится. Мы часто используем цветную бумагу для оригами – у нее удобный размер и приятные цвета.
Листайте карусель фотографий, там подробно описан процесс, как вырезать быстро и аккуратно цветы.
Шаг 2
После того, как цветы готовы, загибаем лепестки внутрь. Чем больше цветов вы подготовите, тем зрелищнее будет ваш эксперимент.
Шаг 3
Наполняем любую ёмкость водой. Мы сейчас в деревне, поэтому использовали для этой цели обычный таз. А можно делать это в раковине или даже в ванной.
Далее аккуратно опускаем цветы в воду и наблюдаем за процессом.
Что же будет происходить?
Цветы начнут постепенно раскрываться, что вызовет у ребенка бурю эмоций, а потом и вопросов.
Объясните ребёнку, что «такое волшебство» происходит благодаря эффекту капиллярности. Вода проникает в пустое пространство между волокнами бумаги и заполняет их. В итоге, бумага разбухает, сгибы распрямляются, и цветок распускается.
Что ещё мы делали с цветами
После того, как цветы полностью раскрылись, дочка начала опускать их на дно, а они всплывали ещё какое-то время наверх. Поплескаться в воде ведь все дети любят:)
Еще интересный момент – после того, как дочка наигралась с цветами, мы достали их из воды, и они очень быстро высохли на солнце. Затем мы заново их сложили и снова опустили в воду, и весь процесс повторился. Тут, наверное, всё зависит от качества бумаги, но советую не выкидывать сразу цветы, а попробовать достать и посушить:)
Если это занятие показался вам простым и интересным, подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этим постом со своими друзьями.
Источник
Мастер-класс «Проведение опыта с водой и бумагой. Лилия»
Ирина Павлова
Мастер-класс «Проведение опыта с водой и бумагой. Лилия»
На прогулках в летне-оздоровительный период в жаркую погоду ребята с огромным удовольствием принимают участие в играх с водой. Можно поставить тазик или ванночку и малыши не отойдут от нее пока всю не расплескают. Взрослым хочется показать ребятам как можно больше разнообразных игр с использованием воды, а также стимулировать их познавательную активность.
Так, в один из жарких дней июня я решила показать ребяткам один из опытов с водой и бумагой. Т. к. группа у меня разновозрастная от 3 до 7 лет, я выбрала один несложный опыт. В литературе он называется «Цветок лотоса» Мы же назвали его «Лилия».
Опыт с водой и бумагой «Лилия».
Цель: познакомить детей со свойствами бумаги, опущенной в воду.
1. Знакомство детей с окружающим миром (свойства воды, качества материалов, действия с водой и предметами).
2. Расширение словарного запаса.
3. Развитие зрительно-двигательной координаций и мелкой моторики рук.
4. Снятие психического напряжения, состояния внутреннего дискомфорта и агрессии.
Цветная бумага, ножницы, карандаш, тазик с водой.
Предварительно в группе я показала ребятам этапы изготовления цветка лилии.
1. Из цветной бумаги вырезать квадрат.
2. Сложить его по диагонали два раза.
3. Нарисовать на получившемся треугольнике детали цветка.
4. Вырезать по контуру.
5. Развернуть получившийся цветок.
6. Теперь с помощью карандаша (ручки или палочки) закрутить каждый лепесток к серединке цветка.
Цветок для опыта готов!
Теперь самое интересное! Надо опустить цветок в тазик с водой. И посмотреть, что с ним будет происходить.
Буквально на глазах лепестки лилии раскрылись.
Лепестки цветка в воде раскрылись потому, что бумага в воде намокает и становится постепенно тяжелее.
Ребята все поняли и с удовольствием проделывали этот опыт на прогулке по несколько раз.
Мастер-класс «Лилия для мамы» во второй младшей группе. Приближается праздник 8 марта, и все мы обеспокоены изготовлением подарков для мам. Для детей старшего дошкольного возраста полёт фантазии.
Мастер-класс: нетрадиционная техника рисования «Рисование мятой бумагой» Цель: знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования: рисование мятой бумагой. Задачи: развивать творческие способности, интерес.
Мастер-класс по изготовлению с детьми подготовительной группы поздравительных открыток «Лилия для мамочки» Маму любят все на свете, Любят взрослые и дети. Солнце ярче светит нам В славный праздник наших мам! Предлагаю в предверие солнечного.
Мастер-класс по рукоделию. Работа с бумагой «Торт для мамы своими руками» Мастер — класс по рукоделию (работа с бумагой) «Торт для мамы своими руками» Автор Жукова Алена Игоревна воспитатель, СП «Детский сад.
Мастер-класс «Водяная лилия» Водяная лилия — одно из прекраснейших водных растений на нашей планете — блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц,.
«Золотая лилия» — открытка-поздравление за несколько минут. Мастер класс. Не более пяти минут может понадобится для изготовления такой открытки-поздравления. Существует много поводов для поздравлений. В детском.
Пошаговый мастер-класс по изготовлению объемной аппликации «Объемная лилия» Назначение: Мастер- класс предназначен для детей дошкольного возраста. воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Ручной труд. Работа с цветной бумагой и картоном. Мастер-класс «Божья коровка» Мы сегодня вам расскажем и покажем, как своими руками изготовить вот такую божью коровку. Для работы нам надо приготовить: доску для работы.
«Водяная лилия». Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги в технике оригами Водяная лилия – один из самых красивейших цветков в нашей флоре. Это прекрасный цветок, украшающий водоём, считается символом красоты.
Экспериментирование с водой и бумагой «Украсим пруд цветами» Дети очень любят экспериментировать. Хочу поделиться очень лёгкой в исполнении идеей, вызывающей у детей младшего и среднего дошкольного.
Источник
Как сделать цветочки из бумаги которые раскрываются в воде
Настали холодные деньки, а так хочется тепла. Вспоминается лето, прогулки на лодке, свежий тёплый ветерок. Жаркое лето немыслимо без игры с водой. Но и в холодный, осенний, дождливый день можно, играя с водой, вспоминать о лете. Сделаем не сложную игру «Волшебное озеро», где на глазах ребенка будут распускаться цветы и по дуновению ветерка плыть лодочка.
Для начала подготовим всё необходимое: цветная бумага, ножницы, фломастеры, чаша с водой.
С помощью оригами сложим лодочку.
1. Берём прямоугольный лист цветной бумаги
2. Складываем его пополам
3. Линию сгиба располагаем сверху. Отворачиваем углы под прямым углом к центру
4. Свободный нижний край поднимаем к верху, проглаживаем
5. Переворачиваем заготовку, загибаем получившиеся уголки
6. Поднимаем второй свободный край к верху
7. Переворачиваем заготовку и загибаем уголки, получилась заготовка в форме треугольника
8. Соединяем противоположные углы основания треугольника
9. Хорошо проглаживаем, получился ромб
10. Нижний край поднимаем к верхнему углу, проглаживаем
11. Переворачиваем заготовку, поднимаем оставшийся край к верху
12. Снова соединяем противоположные углы
13. Получился ромб. Держим за уголки у вершины ромба и тянем в противоположные стороны, пока не получится лодочка.
Теперь подготовим цветы «Кувшинки»
1. Берем квадратный лист бумаги
2. Складываем по диагонали пополам
3. Располагаем заготовку сгибом к низу. Намечаем середину основания. Правый угол отворачиваем влево
4. Левый угол — вправо
5. Карандашом рисуем контур желаемого лепестка
6. Вырезаем по конуру
8. С помощью фломастера рисуем серединку, жилки
9. Складываем лепестки по порядку к середине.
Таким способом приготовим необходимое количество кувшинок.
Из листа зелёной бумаги вырезаем листики кувшинок. По желанию можно закрутить края листика вовнутрь с помощью ножниц.
Процесс изготовления лодочки и кувшинок не сложный, привлеките не только ребенка, но и остальных членов семьи к изготовлению «Волшебного озера». Им то же будет интересно! Приготовим заготовки из бумаги и чашу с водой. Если заготовки получились большими или их очень много, можно использовать таз с водой.
Теперь аккуратно спускаем цветы и листья на воду…. И на ваших глазах происходит чудо, цветы распускаются, листья расправляются.
Цветы распускаются быстро, поэтому советую цветочков сделать побольше. На фото видно, что часть цветов полностью раскрылась, а некоторые только начали распускаться.
Налюбовавшись распусканием цветов, спустим на воду лодочки и устроим соревнование. Дуем на свою лодочку, чья вперёд?!
Насмотревшись на распускание цветов, наигравшись с лодочками, дочка попросила сделать большой цветок и показать, как он распустится. Конечно, размер цветка влияет на время распускания, но не сильно. Решила сделать не только большой цветок, но и многослойный.
1. Из цветной бумаги вырезала 3 заготовки цветка разного цвета, наложила одна на одну и склеила в середине на клей-карандаш
2. Начинаем складывать с внутреннего цветка (верхняя заготовка), затем второй слой
3. А затем и третий слой (нижняя заготовка)
4. Получился большой, многослойный цветок
Спускаем на воду и наслаждаемся распусканием цветка. Полностью весь цветок будет распускаться примерно около 30 минут, в зависимости от плотности бумаги. Нижний цветок раскроется быстро, постепенно откроется второй цветок, а раскрытия внутреннего придется долго ждать.
Наш цветочек распускался так:
Не все дети по разным причинам любят купаться в ванной. Сделайте с ребенком «Волшебное озеро» и пребывание в ванной станет интересным и увлекательным.
Источник
Цветок, распустившийся на воде
Увидеть, как распускаются цветы очень трудно, этот процесс может длиться долго. Но в нашем опыте мы сможем наблюдать за похожим процессом в ускоренном темпе.
Понадобятся:
- Пару листов обычной бумаги (можно взять цветную)
- Ножницы
- Цветные карандаши
- Ёмкость с водой
Описание опыта:
- Из бумаги вырезаем небольшие цветы с шестью лепестками. Чем больше цветом мы вырежем, тем красивее будет наш бумажный сад.
- Раскрашиваем лепестки цветными карандашами.
- Складываем цветы лепестками внутрь.
- Наполняем емкость водой.
- Выкладываем цветы на поверхность воды лепестками вверх.
Цветок, распустившийся на воде
Итог и объяснение опыта:
Цветы постепенно раскрываются.
Сгибая бумагу, мы создаем излом и уменьшаем в этом месте ее толщину. Бумага, в отличие от, например, резинового шарика или пластиковой бутылки, не обладает такой упругостью, чтобы вернуть себе изначальное состояние. Поэтому на суше цветы остаются сложенными. А при соприкосновении с водой бутоны начинают раскрываться. Это потому, что вода в силу капиллярности проникает в самые маленькие пустые пространства между волокнами бумаги и заполняет их. Бумага набухает, изломы на ней распрямляются от центра к лепесткам и цветы раскрываются.
Источник
Опыты и эксперименты по теме «Вода»
Людмила Бочарова
Опыты и эксперименты по теме «Вода»
МДБОУ Детский сад комбинированного вида №17 «Жемчужинка»
Непосредственно образовательная деятельность с элементами экспериментирования в подготовительной логопедической группе «Пчелка»
Тема: «Вода»
Воспитатель: Бочарова Л. Г.
Минусинск, декабрь 2013
Цель: развитие познавательного интереса через экспериментальную деятельность, способствовать развитию у детей любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Задачи экспериментальной деятельности:
1. расширение представления детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей наук;
2. развитие у детей представления о свойствах воды;
3. развитие у детей умений пользоваться приборами-помощниками при проведении игр-экспериментов;
4. развитие мыслительных способностей: анализ, классификация, сравнение, обобщение;
5. социально-личностное развитие каждого ребенка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля, саморегуляции своих действий.
Оборудование: лист бумаги, цветные карандаши, ножницы, глубокая тарелка с водой, пинцет, иголка, стакан, вода, носовой платок, резинка, кусочек картонки, жидкое мыло.
Ход игры – экспериментирования
Вводное слово воспитателя:
Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу (Вода)
— Что такое вода? (ответы детей)
— Для чего нужна вода? (ответы детей)
— Дети, вы хотите познакомиться со свойствами этого необычного вещества?
— Вода какая? Много свойств у каждого вещества можно обнаружить, если вооружиться вниманием, терпением.
— Как движется вода? (ответы детей)
Вода стремиться вниз.
— А может ли она подниматься вверх? (ответы детей)
Опыт «Цветок, распустившийся на воде»
Из бумаги вырезаем цветок, загибаем лепестки по пунктирным линиям внутрь, кладем бумажный цветок в тарелку с водой.
— Что произойдет с цветком? (ответы детей)
Результат: цветок постепенно раскроется.
— Почему? (ответы детей)
Вода проникает в самые маленькие пустые пространства между волокнами бумаги и заполняет их. Бумага набухает, сгибы на ней распрямляются и цветок распускается.
Вывод: значит вода может подниматься вверх.
— Почему капли воды круглые? (ответы детей)
Опыт «Плавающая иголка»
Наполним стакан водой до краев. Пинцетом возьмем иглу и осторожно положим на поверхность воды в стакане.
— Игла какая? (железная)
— Что произойдет с иглой? (ответы детей)
Результат: игла лежит на поверхности воды (может случиться, что игла утонет, тогда надо повторить опыт)
— Почему? (ответы детей)
На поверхности воды образуется пленка, способная выдержать вес легкого тела. Когда стакан наполнен водой до краев, если присмотреться поближе к поверхности воды, то ее поверхность выпуклая. Поверхность стремиться заключить воду как бы в мешочек. Если воды совсем мало, то вода принимает форму шара-капли.
— Почему игла остается на поверхности воды ни в центре, а смещается к стенкам стакана? (ответы детей)
Игла смещается к краям, не остается в центре на поверхности воды, значит действительно поверхность воды выпуклая.
Опыт «Барьер из ткани»
Надо намочить с выжать носовой платок. Наполнить водой стакан. Накрыть стакан платком, закрепить платок резинкой и хорошенько натянуть его.
— Что произойдет, если быстрым движением опрокинуть стакан (работа над тазиком? (ответы детей)
Результат: вода не выливается из стакана, как будто бы платок сделан из непроницаемой ткани.
— Почему? (ответы детей)
Вода заполнила все пространство между волокнами ткани и создала непроходимый барьер для воды из стакана.
Опыт «Лодка с мыльным двигателем»
Наполнить тазик водой. Вырезать из картонки треугольную лодочку. Когда вода в тазике успокоится, положить лодочку в угол тазика, острым углом по направлению к центру. Опустить палец в воду за лодочкой.
Намочить палец жидким мылом и опустить в воду за лодочкой.
— Что произойдет в этом случае? (ответы детей)
Результат: лодочка мгновенно начинает двигаться к противоположному краю тазика.
В начале опыта лодочка стоит неподвижно, так как на поверхности воды пленка держит ее со всех сторон с одинаковой силой. Мыло повреждает поверхностную пленку и лодочка движется в сторону.
Опыт позволяет детям показать: 1. поверхность воды выпуклая; 2. что у воды есть «кожа»-пленка, которая превращает малые количества воды в круглые капли.
Почему происходят такие явления с водой детям не рассказывается, а предлагается показать эти «фокусы» своим родителям и вместе с ними попытаться найти ответы на поставленные вопросы.
Фотоматериалы по экологическому проекту «Берегите первоцветы — защитим беззащитных». Непосредственно образовательная деятельность в первой младшей группе — «Первые весенние цветы». Непосредственно образовательная деятельность.
Тематическая неделя «Хочу все знать!» в МАДОУ детский сад №2 Доброго вам времени суток, дорогие коллеги! В нашем детском саду с 04.02.13г. по 08.02 2013 года впервые проходила.
Источник