Меню

Как сделать штопор для бутылок



Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?

Добро пожаловать в наш большой штопор-обзор 2020! Мы собрали подробную справочную информацию о разновидностях и функционале этого компаньона любителей вина, ведь они бывают ручные и электрические, рычажные и пневматические, универсальные, отличаются по весу, материалу и способу применения.

Где можно купить штопор?

Аэратор для вина, Штопор, Охладитель для вина и др. вы можете приобрести как в специализированном магазине, так и во многих универмагах, супермаркетах или, конечно же в интернете. В последнее время открывалки для бутылок все чаще продаются через интернет, так как выбор намного больше, и вы сможете сравнить цены.

Вы любите пить вино и вам нужен простой штопор время от времени? Или для вас важно удобство и красота, и вы ищите приличную профессиональную открывалку? Это очень сильно влияет на покупку штопора.

Сколько стоит штопор?

Этот аксессуар доступен во всех ценовых диапазонах — от практичного гаджета в качестве брелка, который стоит всего пару сотен, до высокотехнологичных штопоров, которые адаптируются к горлышку бутылки.

Простые штопоры, изготовленные из пластика или металла — это очень недорогой способ правильно открыть вино.

Более дорогие открывалки в основном механические и адаптированы к любому типу бутылки. Здесь также есть различные конструкции, чем причудливее штопор — тем дороже он становится. В то же время можно предположить, что цена означает качество.

Есть ли идеальный штопор?

Возможно вам интересно, есть ли идеальный штопор? Ответ — нож официанта. Он имеет несколько преимуществ. Во-первых, у него есть резак для капсул, с помощью которого вы снимаете металлическую или пластиковую крышку с бутылки вина.

Кроме того, нож официанта имеет рычаг, с помощью которого пробку гораздо легче вынуть из бутылки. Хорошие ножи имеют двухсекционный рычаг. Вы сначала надеваете короткий конец и вытаскиваете пробку наполовину, а затем надеваете длинный и полностью достаете ее из бутылки.

И, кстати, нож официанта очень часто имеет еще и открывалку для пробок, с помощью которой потом можно открывать бутылки с пивом или водой.

Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?

Т-образный штопор, преимущества и недостатки

Т-образный штопор является старейшим типом штопора в мире. Его механизм столь же прост, сколько и эффективен: к поперечной ручке, состоящий в основном из дерева, металла или кости, прикреплен извилистый винт.

  • Наиболее распространенный вид штопора
  • Недороги и доступны
  • Простой механизм
  • Необходимы большие усилия
  • Опасность травмы при соскальзывании
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Нож официанта, в чем его преимущества и недостатки?

Нож официанта (нож сомелье, нарзанник) — еще один очень известный метод открытия пробок. Этот тип штопора, как следует из названия, был разработан специально для официантов, чтобы облегчить им открытие бутылок.

  • Маленький нож позволяет удалить пластиковую оболочку
  • Простое открытие: спираль плюс рычаги
  • Также подходит для открытия пробок
  • Если спираль полностью закручена, рычаги не эффективны
  • Дополнительная опасность травмы от лезвия

Нож официанта похож на перочинный нож, но имеет одно маленькое лезвие, с помощью которого легко снимается пластиковое кольцо на горлышке бутылки.

Настольный штопор, преимущества и недостатки

Этот штопор крепится к столу. Затем бутылка, которую нужно открыть, прижимается к штопору снизу в слегка наклонной форме и открывается.

  • Очень простое открытие с помощью рычага
  • Эффективность: открытие большого количества бутылок за короткое время
  • Стационарное открытие — низкая мобильность
  • Для открывания необходим стол или плита
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Как работает лопастной штопор?

Кольцо штопора надевается на горлышко бутылки. Затем винт вкручивается в пробку до основания, при чем крылья поднимаются вверх. Чтобы откупорить остается просто нажать их вниз.

  • Кольцевое устройство обеспечивает стабильность
  • Имеются рычаги для открытия бутылки
  • Среднее усилие при нажатии/подъеме

А может быть электрический?

Поскольку мы находимся в эпоху, когда все больше и больше автоматизируется, неудивительно, что теперь существуют даже открывалки, которые работают от электричества.

Многие электрические штопоры работают от батареек, поэтому они беспроводные и, следовательно, в основном простые в использовании. Вытягивание и вращение пробки полностью исключается, что приводит к меньшему ее повреждению.

Таким образом, перед покупкой, вы можете задать себе вопрос, хотите ли вы сделать открытие простым или воспользоваться привилегией и купить полностью автоматизированный штопор.

Источник

Как открыть вино штопором и без него? Чем открывают бутылку в домашних условиях

Первым человеком, которому потребовался штопор, наверняка был древний этруск. Амфоры с вином закупоривали деревянными пробками и достать их без специального приспособления было бы сложно, но точных сведений об этом нет.

Читайте также:  Что можно сделать из пластиковой бутылки из под йогурта

Открывалка для вина — история

Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал « стального червяка ». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.

Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.

Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные . Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit .

Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.

Как открыть бутылку штопором без повреждений?

Впрочем, с модернизированным винтом сложностей поначалу может быть даже больше.

Классика жанра — стальной червяк

Это просто винт с перекладиной-рукояткой. Тут нужна сноровка и сила, но сломать устройство удается только богатырям.

  • Найдите середину пробки и аккуратно вкрутите в нее штопор. Докручивать до упора не нужно, иначе пробка раскрошится и вино будет попахивать древесиной.
  • Крепко держите бутылку одной рукой, а другой легко расшатывайте и вытаскивайте пробку, пока не услышите характерный звук.

Бабочка или штопор-рычаг

С поднятыми вверх рычагами штопор напоминает человечка. Эта модель не требует усилий, но если пробка сидит глубоко, достать ее сложно.

  • Исходная позиция — ручки вниз. Острие винта установите в центр пробки.
  • Держите бутылку одной рукой, а другой — ручку штопора. По мере вкручивания штопора рычажки будут постепенно подниматься.
  • Когда ручки поднимутся вертикально, поставьте бутылку на устойчивую поверхность и двумя руками синхронно опустите рычажки.

Винтовой штопор

Совсем простое приспособление, не требующее физической подготовки и опыта.

  • Спираль приставьте к центру пробки.
  • Крутите винт, пока пробка не выйдет из горлышка бутылки.
  • сначала срежьте фольгу с бутылочного горлышка ножом или ножницами;
  • чем лучше отполирована поверхность «червяка» и острее кончик, тем лучше сохранится пробка и операция пройдет без осложнений;
  • острие устанавливайте под прямым углом к поверхности пробки. Криво вошедшая спираль разрушит пробку, поцарапает бутылку, а откупорить вино не удастся;
  • чтобы бутылка не лопнула, не прилагайте излишних усилий при вдавливании штопора.

Как открыть бутылку без штопора?

Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.

Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.

Способ 1 «Простой» — заталкивание

Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.

Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.

Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.

Способ 2 «Молодецкий» — выбивание

Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.

Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.

Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.

Читайте также:  Как сделать бонг из простмасовой бутылки

Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.

Осторожно! От сильного удара стекло может разбиться.

Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов

Плоскогубцами ухватитесь на выступающую часть самореза и вытащите пробку. Выглядит эффектно, некоторые предлагают забивать гвозди, но эта операция требует сноровки.

Вряд ли кому-то придет в голову, открывать плоскогубцами дорогое вино. На всякий случай предупреждаем — пробки в выдержанном алкоголе старые, они легко крошатся и не подходят для вкручивания саморезов и вбивания гвоздей.

Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно

Отбить горло бутылки, конечно, можно чем угодно, но нет никакой гарантии, что мельчайшие осколки не попадут в вино. Рекомендовать этот метод мы не можем — приятный вечер может закончиться в реанимации.

Способ 5 «Безопасный» — согрейте его

Это физика — предметы при нагревании расширяются. Просто нагрейте горлышко зажигалкой и вы станете участником небольшого лабораторного эксперимента. Пробка будет медленно подвигаться и вылетит сама. Этот способ кажется самым безопасным и надежным, если вы будете осторожны с огнем.

Кроме перечисленного, можно расковырять дерево острым предметом, но тогда фрагменты пробки обязательно попадут в вино.

Сколько может стоять открытое вино?

Закупорить вино проще, чем открыть, но хранить долго початую бутылку нельзя — бактерии реагируют на кислород и алкоголь приобретает неприятный уксусный вкус и запах. Срок хранения зависит от вида напитка.

Сухое и сладкое белое

В холодильнике хранится около 5-7 дней. Желательно перелить содержимое в бутылку поменьше, чтобы сократить контакт с воздухом. Через несколько дней вкус кислого вина даже улучшается.

Насыщенное (полнотелое) белое

Сладким и густым винам противопоказано долгое хранение. В холодильнике напиток останется пригодным к употреблению не больше 3-5 дней, если вы перельете его в меньшую емкость и плотно закроете.

Красное

Чем ярче терпкость и вкус, тем дольше вино не испортится. Обычно хорошо хранятся темно-красные сорта. В темноте и прохладе бутылку можно оставить на 3-5 дней.

Крепленое

Алкоголь с виноградным спиртом не портится в темном месте 28 дней. Чем слаще и крепче алкоголь, тем длиннее его жизнь.

Ни один из предложенных способов откупоривания вина без штопора не гарантирует стопроцентной эффективности, но попробовать можно. В конце концов, жизненный опыт состоит из суммы допущенных и недопущенных ошибок. Лучше все-таки раздобыть штопор, но если это невозможно, действуйте осторожно и сообщите нам о результатах.

Источник

Самодельный штопор на скорую руку

Авторизация на сайте

Поздравляю с Новым Годом всех самодельщиков!

Пред самым новогодним застольем, одним из самых нужных и востребованных инструментов является штопор. :e113: Однако, что делать, если он внезапно сломался, а другого под рукой нет или долго искать.

Вот так и у меня, буквально перед самым застольем, когда уже нужно было открывать бутылки с вином, как назло сломался штопор. Штопор этот, правда был пластмассовый и не очень качественный но, тем не менее, послужил он нам лет 5-6, тем более, что использовать его приходилось не так часто.

Надо сказать, что у нас был где-то и другой штопор (и даже не один), но поскольку уже все забыли, где он лежит, я решил не терять времени и сделать на скорую руку очень простой самодельный штопор.

Для этого из материалов мне потребовались: небольшой отрезок деревянной планки, пробка от винной бутылки и мощный саморез длиной 80-90 мм, и диаметром 6 мм. Из инструментов понадобились: электрическая дрель-шуруповерт, сверло по металлу диаметром 3-3,5 мм, сферическая фреза по дереву, отверточная бита РZ2 (а то и РZ3), нож и наждачная бумага.

Изготовление штопора

Сначала я ножом немного обтесал отрезок планки и скруглил острые кромки.

Кстати планка мне попалась с уже готовым отверстием с одного конца, что даже и лучше, поскольку это позволит вешать готовый штопор на гвоздик или на крючок.

Затем я просверлил в центре планки отверстие диаметром 3 мм.

С обратной стороны раззенковал кромку отверстия сферической фрезой по дереву, чтобы утопить головку самореза.

Далее обработал планку наждачной бумагой.

И ввернул саморез.

Вворачивается он, кстати, очень туго, но это даже и лучше, поскольку в этом случае саморез будет держаться прочнее. Для большей прочности, при вворачивании самореза можно добавить в отверстие еще несколько капель столярного клея, однако можно обойтись и без этого.

Читайте также:  Как сделать из пластиковых бутылок кувшинку мастер класс

Для того чтобы саморез не протыкал насквозь пробки при открывании винных бутылок, я решил сделать еще небольшой ограничитель из кусочка винной пробки.

Для этого я отрезал кусок пробки ножом.

И навернул его на саморез.

И вот мой импровизированный штопор готов!

А вот так его можно вешать на стену!

Ну а теперь, опробуем его в работе.

Вворачивается он, кстати, достаточно легко и даже несколько точнее, чем обычный штопор.

Доворачиваем его до упора.

И после этого потянув за рукоятку, вытаскиваем пробку.

А вот я открыл этим штопором уже две бутылки.

Для хранения такого штопора, чтобы не пораниться об острый кончик самореза, на него можно слегка навернуть кусок бутылочной пробки.

В общем, такой самодельный штопор оказался достаточно удобным в использовании. Пожалуй, единственным его недостатком является то, что заворачивается в бутылочную пробку он медленнее, чем обычный штопор, да и оборотов при этом приходится делать значительно больше. Это и понятно, ведь шаг резьбы у самореза, намного меньше, чем у спирали обычного штопора.

Но это в принципе очень незначительный недостаток. А в остальном мне кажется, что такой штопор даже несколько удобнее, чем обычный.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в новом году!

Источник

Как открыть вино без штопора. 5 простых способов

В этой статье мы расскажем несколько простых и эффективных способов откупорить бутылку с вином без использования штопора. Если понадобится, выбирайте любой и действуйте.

Прежде всего уточним, что способы предназначены для бутылок, закрытых плотными пробковыми пробками. Классические винтовые пробки, которыми производители также часто закрывают свои вина, легко открываются от руки.

5 простых способов быстро открыть винную бутылку без штопора

1. Продавить внутрь.

Продавить пробку внутрь проще, чем вытащить ее. Но есть несколько моментов:

  • Нужно иметь недюжинную силу. Внутреннее давление не даст вам так просто продавить пробку в бутылку, тем более если она имеет длинную горловину. Можно ослабить пробку, проделав в ней отверстие острым длинным предметом: ножом, отверткой и др.
  • Есть риск, что при ослаблении пробка раскрошится, и ее мелкие частицы попадут в напиток. Будьте осторожны.

Зато для этого способа почти не нужны подручные средства.

2. Использовать шуруп, отвертку и плоскогубцы.

Излюбленный метод для мастеров, которые не расстаются со своими инструментами ни на секунду. Суть очень проста: вкрутить отвёрткой (или шуруповертом) шуруп в пробку, затем плоскогубцами (клещами) осторожно вытащить за него пробку.

К минусам метода относится то, что нужные инструменты все-таки не всегда и не всех есть под рукой.

3. Использовать шприц.

Способ для медиков. Понадобится большой шприц с длинной иглой. Нужно проткнуть им пробку и закачать внутрь воздух, а внутреннее давление само вытолкнет пробку наружу. Подойдет шприц на 20 кубиков с толстой иглой.

Способ отличный, но нужный инструмент не всегда найдется под рукой.

4. Вытащить ключом.

Способ, требующий большой осторожности и внимательности. Понадобится тонкий ключ с острым кончиком. Нужно расположить под углом 45 градусов, затем воткнуть его примерно до половины и осторожно поворачивать его, стараясь как бы выкрутить пробку. Важно, чтобы кончик ключа при этом не касался стекла, иначе при повороте оно может отколоться и попасть в напиток.

Способ требует навыка, зато для него не нужны сложные инструменты.

5. Ударить дном бутылки.

Следует ударить дном бутылки по горизонтальной поверхности. Бить нужно осторожно, иначе бутылка может разбиться. Лучше смягчить удар, поставив бутылку в старый ботинок или резиновый сапог. Способ очень прост и не требует физических сил. Справится даже хрупкая девушка.

Бить лучше до того момента, пока пробка не выйдет из горлышка хотя бы наполовину. Дальше пробку лучше вытащить вручную. Если выбивать ее до конца, велик риск пролить вино.

Есть еще с десяток менее популярных и действенных способов открыть бутылку вина без штопора. На них останавливаться не имеет смысла: приведенных выше будет вполне достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Внимание! Если вас интересует приготовление домашнего вина, загляните в каталог нашего магазина. Там вы найдете все необходимое для производства вкусного и полезного домашних напитков:

Источник