Меню

Как сделать шарики из свеклы



Порционные салатные шарики из свеклы и моркови: дешевле не бывает, улетают со стола. 6 ярких вкусов для любого праздника.

Дата публикации: 17.10.2018

Закуски играют важную роль в сервировке праздничного стола. Именно они встречают гостей и создают первое впечатление о празднике в целом.

Идеальный вариант — порционные салатные шарики: их удобно брать, они выглядят очень аппетитно и могут быть как сытными, так и легкими, в зависимости от того, что ты планируешь подать после.

Большим преимуществом для меня выглядит универсальность сырной основы. Добавляя в одну и ту же основу свеклу, морковь, огурцы, сельдь, орехи или красную рыбу, мы получаем целый перечень ярких вкусов и разноцветные, как елочные игрушки, закуски, которые никого не оставят равнодушным.

Закуска «Шарики»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЫРНОЙ ОСНОВЫ

  • 300 г твердого сыра
  • 6 отварных яиц
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза или йогурта
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРНОЙ ОСНОВЫ

  1. Натри на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр.
  2. Добавь майонез, перец и хорошо всё перемешай до состояния однородной массы. Если необходимо— посоли.
  3. Сырная масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы из нее в дальнейшем было удобно формировать шарики.
  4. Раздели сырную массу на 6 равных частей.
  5. Разложи все части по отдельным мискам. Приготовление сырной основы закончено.

Салатные шарики со свеклой и сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 2 небольшие отварные свеклы
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
  • филе сельди для начинки
  • любая зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри на мелкой терке свеклу.
  2. Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  3. Нарежь филе сельди небольшими квадратными кусочками.
  4. Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи кусочек сельди.
  5. Укрась шарики зеленью.

Салатные шарики с морковью и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 1 небольшая сырая морковь
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
  • 1/2 ст. жареных грецких орехов для начинки и посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри на мелкой терке морковь.
  2. Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  3. Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи четверть ореха.
  4. Морковные шарики получаются красивыми и без ореховой посыпки, но при желании их можно обвалять в толченых орехах.

Салатные шарики с огурцами и красной рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
  • 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы для начинки
  • семена кунжута для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти огурец от кожицы и нарежь мелкими кубиками.
  2. Красную рыбу нарежь кубиками.
  3. Смешай огурцы с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  4. С помощью чайной ложки набери немного сырно-овощной массы в руку, сформируй в ней небольшое углубление и положи туда кусочек рыбы.
  5. Скатай небольшой шарик.
  6. Готовые шарики обваляй в семенах кунжута.

Салатные шарики с крабовыми палочками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 100 г крабовых палочек
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замороженные крабовые палочки натри на мелкой терке.
  2. 2/3 тертых палочек смешай с сырной основой, остальные оставь для посыпки шариков. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  3. Сформируй из смеси небольшие шарики и обваляй их в тертых палочках.

Салатные шарики с зеленым луком и красной рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
  • сухая кинза для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Красную рыбу нарежь мелкими кубиками.
  2. Мелко нарежь зеленый лук.
  3. Смешай лук с сырной основой и кубиками красной рыбы. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  4. Сформируй шарики и обваляй их в сухой кинзе.

Салатные шарики с помидорами и маслинами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/6 приготовленной сырной основы
  • 1/3 ст. вяленых помидоров
  • дюжина маслин без косточек
  • 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
  • молотая паприка для посыпки
Читайте также:  Что можно сделать из шариков растущих в воде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь вяленые помидоры.
  2. Смешай их с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
  3. Сформируй шарики. В середину каждого шарика положи целую маслину без косточки.
  4. Обваляй готовые шарики в молотой паприке.

Готовые овощные шарики выложи на сервировочное блюдо. Мне такой вариант закуски очень понравился: просто готовить, удобно есть, легко можно получить множество самых разнообразных вкусов. Похоже, салатницам пора на покой.

Мы выбрали для тебя 3 рецепта вкусных закусок к праздничному столу, которые можно приготовить на скорую руку.

Источник

Свекольные шарики с орехами — яркая и красивая закуска на любой праздник

На праздник всегда хочется удивить приглашенных гостей каким-то оригинальным, ярким и красочным блюдом. Именно такой и является закуска из свеклы, которая смотрится просто превосходно и очень аппетитно.

Для ее приготовления используется свекла не крупная по размеру. Ее нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в течение 1-1,5 часов. За это время овощ станет мягким. Чтобы на эту процедуру не тратить много времени, стоит ее проделать заранее.

Подать к столу готовые шарики из свеклы можно сразу же после приготовления или же поставить их в холодильник. Если есть желание, тогда внутрь каждого шарика можно добавить чернослив, курагу, кусочек плавленого сыра и прочие ингредиенты. Подавать же такую овощную закуску к столу лучше всего как самостоятельное блюдо, хотя она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Орешки грецкие – 5-10 шт.
  • Майонез (лучше использовать соус с большим процентом жирности) – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Итак, если у вас сырая свекла, тогда предварительно ее отварите или запеките в духовке. По времени это займет от 1-1,5 часов.

Более крупная свекла в духовке запекается дольше, чем маленькая по размеру, поэтому на этот момент стоит обратить внимание.

После этого дайте ей остыть, срежьте кожуру, натрите овощи на терке с той ее стороны, где крупные дырочки.

2. Теперь добавьте майонез. Его можно смело заменить домашней сметаной или магазинной с большим процентом жирности.

3. Перемешайте свекольную массу и сформируйте руками из нее одинаковые по размеру шарики.

Если эту процедуру будет проделывать тяжеловато, тогда можете всыпать немного манки или муку, да и обычный крахмал подойдет.

4. Очистите от скорлупы грецкие орешки. Теперь измельчите их удобным способом.

5. Выложите все шарики из свеклы на красивое блюдо. Сверху их посыпьте грецкими орешками. Для более эффектной подачи, в каждый шарик вставьте шпажку.

Вот такая яркая, красивая, а главное – очень вкусная овощная закуска получилась!

Источник

Закусочные шарики из свеклы и моркови (начинка сельдь и копченая курица). Рецепт на Новый год

Предлагаю вашему вниманию рецепт простой, недорогой, но очень вкусной закуски на новогодний стол. Я готовила эти шарики в прошлом году, улетели со стола очень быстро! Думаю, вам и вашим гостям они тоже понравятся. Записывайте!

Ингредиенты:

2 свеклы и 3 моркови варим в кожуре до готовности. Затем очищаем и натираем на терке в отдельные миски. Также варим 3 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки натираем на терке или разминаем в крошку вилкой и добавляем к свекле.

Белки тоже натираем на терке, добавляем их к моркови. Также к ней кладем пару измельченных зубчиков чеснока.

100 гр сыра (лучше брать не жирные сорта) натираем на терке, делим на две части: одну кладем к свекле, вторую к моркови. Добавляем майонез к свекле и моркови, перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать йогурт.

Займемся приготовлением начинки для наших шариков. На самом деле она может быть абсолютно любая. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Я делаю так: филе соленой (а еще лучше слабосоленой) сельди нарезаю мелкими кусочками, как для селедки под шубой. Затем формирую из свекольной массы шарики, внутрь которых кладу сельдь. Можно резать также кусочками покрупнее — тогда в одном шарике будет один кусочек рыбы.

Для шариков из моркови использую копченую курочку. Можно заменить на запеченную или вареную. Принцип тот же самый: или мелко режем или кладем один крупный кусочек.

Читайте также:  Как сделать шарики из желатина и украсить торт

Сверху украшаем шарики веточкой зелени, можно немного майонезом украсить. Убираем закуску на 2 часа в холодильник, затем подаем на стол. Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Свекольные шарики с грецкими орехами и чесноком: пошаговый рецепт

Д оброго времени суток, дорогие читатели.

П озвала меня на днях моя подружка-грузинка в гости. Сидели, чаёвничали, ели плюшки и болтали. Она живёт со своей 81-летней бабушкой. Бабуля шустрая, на свои года не выглядит и ни в какую не даёт за собой ухаживать. Убирать кое-как разрешила внучке, а готовить ни за что! Угостила она меня очень полезным и вкусным блюдом. Витаминные шарики, так их окрестила бабушка . По грузински называется — пхали.

Ш арики действительно просто начинены витаминами! К тому же они неплохо чистят желудок по заверениям бабули, в этом кстати я уже и сама убедилась. Пряные, вкусные, очень полезные. Язык проглотить можно! Выпытала у бабушки рецепт и теперь делюсь им с вами.

Из чего готовлю:

Свёкла-6 шт. , грецкие орехи-100 гр. , хмели-сунели-1 ч.л. , чеснок-5 зубчиков, кинза-пучок, соль-1/2 чайные ложки.

Как приготовить:

Н а тёрке мелко натираю отваренную и остывшую свёклу.

П ропускаю грецкие орехи через блендер.

П ромываю зелень, удаляю стебли и корешки. Очищаю от кожуры чеснок.

М елко измельчаю зелень и чеснок по отдельности.

В ыкладываю все ингредиенты в посуду. Добавляю соль и приправу. Тщательно перемешиваю.

Л еплю из смеси шарики. И ставлю в холодильник на ночь, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Подаю на листике салата. Попробуйте, это очень вкусно, а главное полезно!

Источник

Шарики из свеклы с сельдью

Ингредиенты

Филе солёной сельди — 1 шт.

Зелень для декора

Для смазывания рук:

Масло растительное — 5 мл

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для шариков из свеклы с сельдью.

Картошку отвариваем предварительно (лучше в мундире). Думаю, вряд ли кто-то станет варить одну-две картошины специально, поэтому это рационально сделать с ингредиентами для какого-нибудь другого блюда. Для приготовления свекольных шариков с сельдью картошка должна быть абсолютно холодной, у меня — вчерашняя.

Режем кубиками селедку и картошку. Если хотите сделать шарики из свеклы с селедкой не с однородной консистенцией, а ещё с крупными кусочками, то часть этих ингредиентов следует отложить в сторонку.

Варёная свёкла у меня покупная. У нас она такой продаётся. Нужна отваренная до мягкости. Свеклу либо режем на кубики, либо трём на крупной тёрке и отжимаем от излишков жидкости (в зависимости от этого крем можно сделать более или менее мягким).

Пюрируем свеклу, селедку и картошку до получения однородной массы. Можно добавить совсем капельку майонеза (много — нельзя). Если солености селедки (ну вот случилось такое чудо!) не хватает — досаливаем. Если хотелось сделать шарики из крупных кусочков свеклы и сельди, то в самом конце приготовления массы добавляем отложенную после нарезки часть селёдки и совсем коротко прокручиваем блендером и их вместе со всем остальным. Видела рецепты, где внутри каждого свекольного шарика — кубик из селёдки. Если кому хочется, то можно, конечно, сделать и так, но, по-моему, это просто напрасная трата времени.

Слегка смоченными растительным маслом руками формируем шарики из свеклы с сельдью и сразу укладываем их на то, с чего их будут есть.

Можно ещё наклеить листики какой-нибудь зелени.

А в остальном — шарики из свеклы с селедкой готовы к употреблению.

Важные дополнения к рецепту

Такие шарики из свеклы с сельдью оптимальны для фуршетной сервировки, их можно положить на всякие оригинальные ложечки или вилочки, крекеры подходящей формы, гренки, кусочки хлеба. Можно также выложить их прямо на ту тарелку, с которой человек будет их есть — знаете, как в ресторанах подают маленькие порции паштетов и сырных кремов в дегустационных меню.

Единственное, чего я не рекомендую — подавать такие шарики из свеклы с сельдью на общей сервировочной тарелке, если предполагается, что гости будут их брать вилкой, ложкой, щипцами или сервировочной лопаткой. Для этого консистенция слишком нежная, шарики состоят из крема, а не из плотной массы, просто картошка придаёт ему такую консистенцию, что его уже можно формовать руками в шарики.

Читайте также:  Как сделать маленький воздушный шар из шарика
  • Если есть желание поэкспериментировать со вкусами и вариантами подачи, то можете приготовить другое блюдо с подобными ингредиентами.
  • Источник

    7 рецептов закусочных шариков

    Закусочные шарики — удачное решение для праздничного стола. Смотрятся они очень выигрышно, и станут отличным угощением на небольшом фуршете. Красиво и практично, когда на одной тарелке лежат сразу несколько видов. И каждый непременно постарается попробовать все и выбрать самый вкусный. А какой из вариантов больше понравится вам?

    1. Закусочные шарики из свеклы и сельди

    • свекла отварная 1 шт.
    • чеснок 1 зубец
    • яйцо вареное (желтки) 2 шт.
    • сельдь слабосоленая филе 50 г.
    • майонез 1ч.л.

    Свеклу очистить и натереть на средней терке, желтки измельчить точно также.

    Добавить выдавленный через пресс чеснок и майонез. Заправляя свекольный салат, следует ориентироваться на его консистенцию, масса должна быть довольно густой.

    Влажными руками взять небольшое количество смеси размером с грецкий орех и распластать на ладони.

    В центр поместить кусочек селедки.

    Скатать шарик, чтобы начинка оказалась внутри.

    2. Закусочные шарики с морковью и грецким орехом

    • морковь отварная в мундире 1 шт.
    • яйцо вареное (белки) 2 шт.
    • чеснок 1 зубец
    • майонез 1 ч.л.
    • орехи грецкие ядра 7-10 шт.

    Сделать салат, смешав натертые на средней терке отварную морковь, яичные белки, измельченный в кашицу чеснок и майонез.

    Чайной ложкой взять морковную массу и распластать на ладони, в центр положить грецкие орехи, можно один большой кусок или несколько поменьше.

    Скатать шарик, украсить по желанию

    3. Закусочные шарики с крабовыми палочками и маслинами

    • крабовые палочки 100 г.
    • чеснок 1 зубец
    • майонез 1 ч.л.
    • маслины 7-10 шт.

    У крабовых палочек срезать красные части и отправить в морозилку, они понадобятся для украшения.

    Остальное натереть на мелкой терке, добавить майонез. Масса должна быть густой, чтобы ее можно было спокойно взять в руки.

    На ладони из небольшого количества крабовой смеси сформировать лепешку. Положить маслину. Края завернуть вверх, спрятав начинку внутри.

    Красные части крабовых палочек натереть на терке и обкатать в стружке приготовленные шарики.

    4. Закусочные шарики из плавленого сыра с виноградом

    • сырок плавленый 100 г.
    • виноград без косточек 7-10 шт.
    • майонез 1 ч.л.
    • кунжут белый семена 1 ст.л.

    Смешать натертый на мелкой терке сырок с майонезом. Выложить немного массы на ладонь, сверху поместить виноградину.

    Скатать шарик, обвалять в поджаренном на сухой сковородке кунжуте.

    5. Закусочные шарики с печенью трески и огурцом

    • печень трески консервы 100 г.
    • картофель отварной в мундире 1 шт.
    • яйцо куриное вареное 2 шт.
    • майонез 1 ч.л.
    • огурец соленый 1 шт.
    • кунжут семена смесь 2 ст.л.

    В миску выложить печень трески и размять вилкой, добавить натертые на мелкой терке картофель и яйца. Заправить майонезом, его нужно совсем немного, для связки. Перемешать.

    Взять ложку смеси и распределить на ладони, в центр поместить небольшой кусочек соленого огурца. Края поднять и сформировать шар размером с грецкий орех.

    Обкатать в смеси семян черного и белого кунжута.

    6. Закусочные шарики «Рафаэлло» из плавленного сырка с миндалем

    • сырок плавленый 100 г.
    • кокосовая стружка 2 ст.л.
    • миндаль ядра 7-10 шт.
    • майонез 1 ч.л.

    Натереть на мелкой терке плавленый сырок, смешать с майонезом.

    Взять комочек смеси, уплотнить и распластать в лепешку. Наверх поместить миндаль, сформировать шарик.

    Обкатать в кокосовой стружке.

    7. Закусочные шарики с грибами и сыром

    • морковь отварная 1 шт.
    • картофель отварной 1 шт.
    • соль, смесь молотых перцев
    • шампиньоны свежие 4 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • сыр твердый российский 50 г.
    • масло растительное 2 ст.л.
    • майонез 1 ч.л.
    • укроп свежий пучок

    На растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы и лук, приправить, выложить натертый твердый сыр, перемешать.

    Отваренные в мундирах картофель и морковь измельчить на средней терке, смешать с майонезом, подсолить.

    Сделать из овощной смеси лепешку, в центр поместить чайную ложку грибной начинки. Сформировать шарик, чтобы она оказалась внутри.

    Источник