Меню

Как сделать шарик в шарике из карамели



Секреты мастерства: как сделать шарик в шарике?

Оформление воздушными шарами смотрится выигрышно в любом помещении. Это доступный и действенный способ преобразить пространство, создать праздничное настроение и просто скрасить серые будни. Без них невозможно представить день рожденье, новоселье, свадьбу, они идеально вписываются в интерьер и напоминают о детстве, неподдельной радости и искренних эмоциях.

Воздушные шары стоят недорого и радуют взгляд. Беда только в том, что многим они уже приелись. Но не стоит от них отказываться! Есть несколько секретов, которые преобразят даже обычные воздушные шары из магазина канцтоваров и позволят взглянуть на них по-новому.

Имитация «дуохром»: шарик в шарике

Итак, у вас есть много-много разноцветных шаров ярких оттенков с блеском и без, но нет никакого желания надувать их, так как обычные расцветки уже приелись. Что ж, самое время сделать их необычными. Любите цвета «дуохром» – например, синий с черным или красный с золотым? Такие шары встречаются редко и стоят дорого, но можно сделать их самостоятельно всего за пару минут.

Вам понадобятся: однотонные матовые и блестящие оттенки, аппарат для надувания, тонкая длинная палочка для продевания.

  • надеваем на палочку шар-подложку из матового латекса какого-нибудь яркого оттенка (черный, красный, белый, синий и т.п.);
  • на него легким движением руки надеваем еще один – лучше контрастного цвета с металлическим или жемчужным отливом (например, золотистый, серебристый, изумрудно-зеленый, жемчужно-розовый и т.п.);
  • надуваем оба одновременно, завязываем.

Получается очень ярко, празднично и необычно. Особенно красиво смотрятся сочетания черный низ – изумрудно-зеленый верх, синий низ – серебристый верх, красный низ – золотистый верх. Экспериментировать с цветами «нижних» и «верхних» шаров можно бесконечно.

«Как мороженое»: надуваем шарик в шарике с гелием

Очень эффектно смотрятся прозрачные шары с гелием, внутри которых тоже находятся маленькие воздушные шарики ярких цветов. Редко где можно купить шарик в шарике, а вот сделать самостоятельно – совсем не сложно.
Вам понадобятся: шарики светлых и ярких оттенков, аппарат для надувания (с гелием и без), тонкая палочка для продевания.

  • надуваем и потом сдуваем светлый шар обычным воздухом (нужно, чтобы он стал эластичнее);
  • надеваем на палочку яркий шар, на него – светлый;
  • надуваем яркий до нужного размера обычным воздухом и завязываем его прямо внутри светлого;
  • наполняем светлый шар гелием.

Если хотите, чтобы внутри светлого было несколько ярких шаров, продеваем их внутрь с помощью палочки и также аккуратно надуваем.
Вот и все, ловкость рук и никакого обмана!

Источник

Лепим хрустящие леденцы из карамели.

Если обычные сладости из магазина детей уже совершенно не удивляют, то можно сделать всем вмести сладости домашние, да еще и не обычные, а хрустящие. Хрустят они из-за большого количества мелких пузырьков в карамели.

Итак, варим карамель как на обычные леденцы. Рецепт есть в конце статьи, если у вас нет своего, проверенного. Мой — всегда получается.

Наливаем карамель в силиконовую формочку и ждем момента, когда еще теплая, мягкая масса начнет отделяться от формы.

Карамель горячая, детям, конечно, лучше лепить в резиновых перчатках, да и с точки зрения гигиены — так на много лучше.

Хрустящую сладость будем делать двумя способами:
1. Наматывать тонкие нити горячей карамели на палочку
2. Насыщать пузырьками

Для первого способа нужна только палочка и буквально минута времени. Можно доверить ребенку крутить палочку , а самим — подавать тонкую ниточку горячей карамели. Очень интересное занятие для детей! Настоящее волшебство!

А еще такие сладости здорово хрустят, можно обмотать карамелью кусочки фруктов, например — дольку мандарина, виноград, курагу и т.д. Главное, чтоб основа не была мокрая, иначе карамельная паутинка сразу же растает.

Второй способ — насыщение пузырьками — тоже очень интересен детям, ведь в процессе из прозрачной массы получится — жемчужная!

Складываем и скручиваем карамель, придаем ей любую форму.

Мы сделали ёлочку на палочке. Кстати, чтоб к палочке карамель прилипала лучше, можно заранее обмакнуть ее в горячую массу и дать остыть.

Можно «нарядить» елочку в кондитерскую посыпку. Жаль, что шариков не оказалось под рукой, только вот такие, в виде палочек. Но, все-равно, очень нарядно получилось.

Читайте также:  Как сделать шарик из провода

Леденцы получились хрустящие, нарядные. Самое главное — процесс интересный! Кстати, можно из теплой карамели сделать сладкие стекляшки: просто растянуть пласт массы и придать ему причудливую форму. Обязательно с сыном на каникулах займемся!

А теперь — рецепт карамели, которая получается всегда, не засахаривается и не темнеет:
На 60г сахарного песка нужно взять 20мл воды. Я всегда все взвешиваю на весах, поэтому пропорции соблюдаю. К массе надо добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока, краситель по желанию.
Можно воду заменить соком, компотом, добавить каплю кондитерского сиропа.

Массу перемешиваем и ставим на средний огонь. В процессе варки — не трогаем! Я всегда пользуюсь погружным термометром: когда температура достигает 150-155 градусов — карамель нужно снять с огня и дать буквально минуту постоять, чтобы все пузырьки лопнули и масса стала прозрачной.
Если термометра нет — смотрим на цвет: начинает желтеть — значит готова. Или капнуть каплю карамельной массы в холодную воду. Застыла — значит готова!

Источник

Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?

Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!

Вам понадобятся:

  • воздушные шарики;
  • быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
  • сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
  • красители: белый гелевый и цветной
  • краситель кандурин жемчужный
  • пищевой глиттер – по необходимости;
  • тонкие соломинки для коктейля
  • насос для воздушных шариков
  • подставка для сушки болванок
  • подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
  • маникюрные ножницы;
  • пинцет (можно обойтись без него);
  • немного растительного масла.

Формируем «болванки»

‌При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.

YouTube | Ириша Рафаэль

Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.

Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.

Подготовим желатиновую смесь

‌Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.

Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.

Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.

Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
‌Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.

YouTube | Ириша Рафаэль

Приступаем к самому интересному

Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.

YouTube | Ириша Рафаэль

Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.

ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.

Последние штрихи

Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.

Читайте также:  Сделать из шариков героев мультиков

YouTube | Ириша Рафаэль

Убираем лишнее

Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.

Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.

YouTube | Ириша Рафаэль

У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.

Надежная и вкусная гидроизоляция

Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.

YouTube | Ириша Рафаэль

И наконец….

Украсьте шариками торт, например, вот так:

Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!

Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:

Источник

Как сделать шарик в шарике из карамели

Для того чтоб все получилось, необходимо приобрести оборудование для работы. В наше время это не составит труда, все есть в магазинах. Но при большом желании можно добиться таких же результатов в домашних условиях без специальных приборов. Для этого вам понадобится глюкоза буфус, воздушная помпа или маленькая спринцовка, которую можно уместить в ладони, термостойкие перчатки, либо две пары перчаток (на руку надеваем матерчатую пару, поверх нее надеваем плотные резиновые перчатки). Карамелью во время работы можно обжечься, а также порвать перчатки, если она будет сильно прилипать к ним, будьте аккуратны и осторожны.

1. Сахар, глюкозу буфус, воду смешиваем в кастрюле с толстым дном, готовим карамель путем уваривания сахарного сиропа до температуры 150-163°С, если нет термометра, делаем пробу на твердый шарик (капля карамели в холодной воде должна образовать твердый шарик). Сварили карамель, добавили краситель, например, зеленый.

2. Охлаждаем до температуры 55-70°С.

3. Смазываем перчатки растительным маслом, берем маленький кусочек карамели в руку, делаем шарик и плотно придавливаем его к спринцовке таким образом, чтобы при надувании воздух входил только в карамель. Плотно придавливаем карамель, и очень медленно вводим воздух. Сразу же карамель начнет расти вширь. Тут нужно соблюдать терпение и не спешить. Все получится само собой, может не с первого раза, главное прочувствовать технологию.

4. Сформированный шар, пока он не застыл, можно деформировать, придавая ему любую форму. Делать все нужно не спеша и аккуратно, но не затягивая, потому что карамель застынет в течение нескольких минут, после чего мы ножницами отрезаем получившийся шар от места соединения со спринцовкой.

5. Украсить готовые декоры такого вида можно с помощью блеска «кандурина» или пищевых аэрозольных красителей, обработав поверхность следуя вашей фантазии.

6. Например, мы можем сделать вот такое яблоко из карамели.

Источник

Как сделать воздушные пузыри

Как же вы любите все необычное, удивительное. И это так приятно, что мы можем помочь вам!

Пост с пузырями в нашем Instagram вызвал большой интерес, поэтому мы решили незамедлительно рассказать вам об этом волшебстве – о пузырях.

Для начала посмотрите, каких результатов вы можете добиться. Красиво, правда?

Пузыри можно делать тремя способами – делать из желатина, выдувать из карамели или же из желатина. Мы расскажем про все три способа. Итак, подготовили желатин и сахар? Ну, поехали.

ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА

Такие пузыри можно делать как из порошкового, так и листового желатина. Если вам нужны цветные пузыри, и вы будете добавлять гелевый краситель, тогда подойдет любой вид желатина. Если же вам нужны прозрачные пузыри, тогда только листовой! Посмотрите на разницу – слева шарик из листового желатина без красителя, справа – из порошкового, также без красителя. Листовой желатин более прозрачный.

Читайте также:  Как сделать из обычных круглых шариков цветок

Рецепт из листового желатина

  • 12 листов желатина
  • холодная вода
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Опустите листы желатина в холодную воду для замачивания, оставьте на 10 минут.
  2. Когда листы желатина как следует набухнут, хорошо отожмите их и положите в сотейник, добавив 3 столовые ложки воды.
  3. Подогрейте желатин на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  4. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.
  • 14 г желатина
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1 капля гелевого красителя (водорастворимого)
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Залейте желатин водой, дайте ему как следует набухнуть.
  2. Подогрейте смесь набухшего желатина и воды на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  3. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.

Видео с процессом изготовления:


Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса)

ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА

Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики.

Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео.

Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует.

Процесс изготовления:

ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИ

Рецепт

250 г холодной воды

40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)

  1. Всыпать сахар в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влить в сахар воду и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Следите, чтобы после перемешивания на стенках не осталось кристалликов сахара. Если они появились, уберите влажной кисточкой. Довести до кипения.
  2. Держите смесь кипящей до тех пор, пока она достигнет 150 градусов. При появлении кристалликов на стенках сотейника убирайте их мокрой кисточкой. По достижении 150 градусов снимите смесь с огня и дайте остыть до 70 градусов.
  3. Вылейте смесь на силиконовый коврик тонким слоем. Сейчас можете капать жидкий краситель прямо на карамель, при смешивании получите разные цвета.
  4. Обязательно используйте перчатки! Смесь очень горячая! Перемешав краситель деревянной палочкой прямо в карамели, которую вы вылили на коврик, начинайте понемногу “отдирать” ее от коврика. Начинайте с краев. Ваша цель – собрать всю карамель в единый кусок, чтобы ее можно было растягивать, как густое тесто.
  5. От большого куска карамели отрежьте обычными ножницами небольшой кусок и наденьте его на металлическую трубочку или же специальную резиновую с помпой на конце. И аккуратно вдувайте воздух через трубочку в карамельный шар. Параллельно руками в перчатках придавайте нужную форму, но действуйте аккуратно!

Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США.


Ну что, остались еще вопросы?

Делитесь вашими пузырями и шарами в комментариях, или отмечайте фото хештегом #рецепты_СуперБейкер

Источник