Меню

Как сделать шарфик своими руками из ткани



Осенние аксессуары из флиса своими руками. Ч.2 Снуды,воротники-шарфы, бактусы, шлемы, балаклавы,»волки».

Приветствую на канале! Желаю всем доброго времени суток.

Ваша Экономка продолжает сегодня разговор о головных уборах и шарфах, которые можно сшить из флиса.

Практически все вышеперечисленные мной аксессуары тесно связаны между собой и многие из них очень похоже кроятся и шьются.

1.Снуды — это шарфы кольцевой формы. Часто их шьют длиной от 1 метра до 1.5 метров, одноцветными или из материалов 2 цветов.

Но из флиса редко шьют такие длинные снуды, чаще всего их размер соответствует обхвату головы. Это связано с толщиной флиса. Можно сшить их шириной от 20 см до 60 см. Одноцветными или из 2 видов флиса, с кулиской в середине или с одного из краев. Носят такие шарфы и мужчины, и женщины, и дети- подростки. Все зависит от цвета.

2.Для детской одежды очень удобно и практично сшить манишку с воротником стойкой, либо шапочку- капор с цельнокроеным участком, закрывающим шею. Сшить такое изделие можно за час, а ребенку будет тепло и удобно.

Честно говоря многие производители шьют такие манишки на липучке (ленте велкро), а я бы предпочла на молнии. Это практичнее, лента велкро будет цепляться за трикотаж и образовывать дополнительные катышки. А чтобы не зацепить кожу шеи при застегивании молнии не забудьте пришить и внутренней стороны небольшую по ширине полоску флиса в качестве откоска (это как при втачивании молнии в брюки). Эта полска должна быть шире ширины застежки- молнии, примерно 2.5-3 см, а длиной равна длине молнии. Молнию можно использовать как разъемную, так и не разъемную.

Такую манишку возможно будет носить и девочка- подросток или молодая девушка с соответствующей шапочкой.

3.От спортивных костюмов лыжников к нам пришла шапочка- балаклава.

Такие шапочки- капюшоны часто носят мальчики- подростки и молодые люди. Из флиса тоже можно сшить такую шапочку, которая одновременно решит проблему защиты шеи от холода и ветра.

Сшить балаклаву из флиса можно за полчаса. Дольше будете мерки снимать и выкройку строить.

4.По типу балаклавы шьется огромное количество шапочек- шлемов для маленьких деток. Можно украсить их различными аппликациями. шнурками, бусинами, сделать их с различными формами декоративных ушек. Носят их как мальчики, так и девочки и что особенно важно, что шея в них тоже всегда укрыта, Можно сделать их на застежке из кнопок и на пуговицы, и на молнии, а можно просто одевать через голову и слегка затягивать на кулиску на шее.

Выкройку можно построить по типу вот этой, но вот размеры Вам придется подставить свои в соответствии с мерками, которые Вы снимете со своего ребенка.

5.Многие молодые мамы во время беременности и сразу после рождения ребенка носили слингокуртки, в которых есть возможность переносить малыша. Вот для таких курток можно сшить по тому же принципу шапочки- шлема наряд для мамы и ребенка. Причем обратите внимания, что обе шапочки- шлема можно соединять , застегивая на кнопки, а можно легко отстегнуть.

6. Огромные возможности мягкий и теплый, не требующий обметывания флис дает при изготовлении шарфов- воротников, которые могут быть различных форм и расцветок.

Если Вы хотите менять свой облик почаще, сшейте несколько подходящих к Вашему пальто таких шарфов- воротников. Шьются они быстро, для их изготовления можно использовать остатки от предыдущих швейных проектов.

И еще несколько шарфов из флиса. которые с успехом могут заменить воротник:

6.Бактусы (косынки из ткани, которые носят на шею, прямоугольным концом вперед) остаются популярными уже несколько лет.
Бактусы из флиса не так популярны, как из клетчатых тонких пледовых тканей, но их вполне возможно сшить и из флиса в комплекте с круглой шапочкой или беретом. Очень интересно смотрятся двусторонние бактусы, где с одной стороны однотонный флис, с другой стороны красивая ткань платка с «огурцами». Получается тепло и красиво.

7. Отдельно стоит поговорить о «волках». Волка- запатентованный трендовый головной убор. Автор его- российская актриса Екатерина Волкова. Она назвала его по своей фамилии. В общем и целом, это своего рода «съемный капюшон», для тех, кто любит платки, это безусловно находка.

Шьют волки из различных материалов и из флиса в том числе. Чаще всего волка шьется двусторонней и позволяет разнообразить свои образы .

По выкройке кроят боковых деталей 4 (по 2 из каждого вида материала), а среднюю деталь одну из каждого материала.

Читайте также:  Из чего можно сделать личный дневник своими руками из тетради

Сначала сшиваются боковые детали со средней. А потом по кругу, сложив лицо с лицом, стачиваются обе стороны изделия. Не застроченным остается небольшой участок сзади, через него все это выворачивается, затем по всему периметру необходимо сделать отделочно- закрепляющую строчку, одновременно закрепляющую и не застроченный участок.

Уверяю Вас, что шить это изделие из 2 разноцветных флисов Вы будете гораздо быстрее, чем снять выкройку и скроить изделие. В процессе пошива передних частей можно заложить 1 или 2 петельки из подходящего по цвету шнура (это избавит Вас от необходимости прометывать петли). А померив изделие, кусочком мыла наметьте место расположения пуговиц и пришейте их. Можно сшить изделие с застежкой на кнопки.

Волку из флиса вполне реально сшить на обычной прямострочной машине, потому что он не требует обметывания. Только вот иглу я бы Вам советовала поменять на иглу для трикотажа, все-таки флис тоже трикотажное полотно.

Советы по подготовке флиса к раскрою, правила ухода за изделиями из флиса, а так же варианты шапочек и беретов из флиса читайте в первой части данной статьи по ссылке здесь .

Если моя статья оказалась для Вас полезной и интересной не забудьте поставить лайк. Я старалась!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации и видео. Жмите здесь , чтобы подписаться.

Замечательных реализованных швейных проектов их флиса, которые не только помогут Вам сэкономить семейный бюджет, но и весь холодный период года будут радовать Вас и Ваших близких теплом и удобством желает Вам Ваша Экономка.

Источник

Шью лёгкий шейный шарфик. Показываю как легко и аккуратно обработать край и углы (пошаговые фото)

Сегодня, предлагаю вам вместе со мной сшить шарфик на весну. Кто-то сейчас обязательно скажет «Зачем? Можно купить», так можно, конечно, но ведь можно и сшить! Особенно когда дома завялялся кусок подходящей ткани.

У меня как раз такой нашёлся. В том году брала его на платье, но потом передумала шить. Сейчас сошью шарф, а из остального может блузку или юбку сварганю, посмотрим)))

Вот такая у меня ткань. Её ширина 150 см, значит шарф у меня будет именно такой длины. Ткань я поутюжила и сложила пополам, кромка к кромке.

Первое, что я делаю это срезаю кромку. Теперь мне надо выровнять край. Не у каждого дома найдётся длинная линейка или лекало, поэтому можно прибегнуть к хитрости, и для ровного края надо взять листы писчей бумаги. У меня формат А4.

Разложите их от сгиба по всей ширине ткани. Они образуют ровную линию, по которой выравниваем край.

Ровный край ткани пододвигаю к краю стола, чтобы он не искривился и начинаю вымерять ширину шарфа. Она у меня будет 50 см.

Точно также как, по меловым отметкам, от сгиба раскладываю листы бумаги и ровно отрезаю. Вот так быстро и просто, а главное ровно!

Шарф я выкроила, теперь подбираю нитки в цвет основной ткани и перехожу за машинку. На машинке выставляю длину строчки 3 мм, не больше.

Край шарфа буду обрабатывать московским швом. Для этого подгибаю край на 4-5 мм и прокладываю строчку на 1 мм от сгиба.

Дохожу до уголка. Формирую угол: сначала подгибаю нижнюю сторону, а затем, сверху накладываю сторону по которой велась строчка. Получается аккуратный уголок.

Когда все стороны будут готовы, хорошу утюжу шарф. Затем беру маленькие ножницы и аккуратно срезаю лишнюю ткань очень близко к строчке. Чем ближе, тем тоньше и изящнее будет в результате шов.

Далее, беру иголку с ниткой, делаю на конце нитки узелок, завожу иголку в уголок и вытягиваю её. Нитка зафиксирована узелком, она то нам и пригодится в дальнейшем.

Подгибаю край ещё раз, буквально на 2 мм и под машинку. Прокладываю вторую строчку по первой, а чтобы уголок не провалился в отверстие машинки, в которое входит игла, подтягиваю ткань за нитку.

Обрезаю нитку с иголкой и повторяю с ней тоже самое на следующем и сделующем уголках.

Посмотрите, какие аккуратные получаются уголки.

Прострочив так весь край шарфа, идём на утюжку. Чтобы со стороны ширины шарфа край был ровным и не собирался, прикалываю его за уголок к гладильной доске, подтягиваю и прикалываю второй угол.

Утюжу в натянутом состоянии, а когда булавки убираю, то край остаётся в таком же положении.

Читайте также:  Как сделать стол из досок для дома своими руками

Вот мой шарф и готов. Посмотрите, как ровно получается обработать края и углы с помощью московского шва.

И сам шарфик такой по-весеннему нарядный получился.

Спасибо, что читаете. Всегда ваша, МОДНИЦА.

Смотрите и подписывайтесь на наши группы ВКонтакте и Одноклассниках

Источник

Шарф-трансформер своими руками: шьем французскую косынку

Французский шарф-косынка – красивое дополнение к любому наряду современных модниц. Прекрасно сочетаясь с разными стилями одежды, элегантный аксессуар полюбился миллионами женщин, став незаменимым элементом их модного и стильного образа.

Изготовить своеобразный платок-трансформер можно своими руками, приложив некоторые усилия, и выбрав для него подходящий материал.

Материалы

Выбирая ткань для будущей косынки, следует учесть некоторые особенности:

► фактура ткани, выбранной для пошива, должна быть легкой и воздушной;

► материал не должен мяться, выгорать, и быть марким;

► цветовая гамма ткани должна сочетаться с элементами одежды, с которыми предполагается носить подобный аксессуар.

Идеальным решением при выборе ткани будет использование таких материалов, как: шелк, шифон и вискоза. Для зимнего сезона будут уместны легкие шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Раскрой французской косынки

Для раскроя, и последующего пошива, французского платка понадобится: кусок ткани размером 70 на 70 сантиметров, если изделие будет одинаковым с обеих сторон, или два полотна разной материи, каждый из которых будет размером 70 на 35 сантиметров.

Перед тем, как заняться пошивом, следует изготовить необходимую выкройку. Ее можно построить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовым стандартным образцом.

►►► Для изготовления собственной выкройки, понадобятся следующие материалы и инструменты: кусок любой бумаги подходящего размера, линейка, карандаш, ножницы.

Этапы выполнения работы:

1. Первым делом, на бумаге рисуется широкая часть платка, представляя собой большой прямоугольник.

2. Следом, к нему пририсовывается удлиненный прямоугольник.

3. Выполнив закругление между начерченными прямоугольниками, готовую выкройку остается только аккуратно вырезать ножницами.

Пошив французской косынки

Шить французскую косынку можно вручную, используя при этом ручные швы, а можно с помощью швейной машинки, что гораздо облегчает процесс шитья.

Этапы выполнения работы:

1. Разложив на плоской поверхности выбранный материал изнаночной стороной вверх, к нему прикладывается выкройка, которая обводится по контуру.

2. Прибавив припуски на швы (1 см), заготовка аккуратно вырезается.

3. Вторая часть будущего платка вырезается в зеркальном отражении.

4. Сложив полученные детали лицевой стороной внутрь, они стачиваются и прошиваются, оставляя при этом зауженный край изделия свободным.

5. Вывернув платок, оставшийся свободный край прошивается и подгибается, образуя петлю.

6. Обработав петлю, готовая косынка тщательно обрабатывается паром, и проглаживается. Стильный аксессуар готов.

Так, довольно легко и просто, можно изготовить французскую косынку своими руками, пополнив коллекцию модных аксессуаров в своем гардеробе. Современный и модный шейный платок, оригинально повязанный поверх любой одежды, подчеркнет индивидуальность, сделав образ более женственным и привлекательным.

Источник

Как сшить шерстяной шарф из ткани в клетку своими руками

25 сентября 2018

За окном становится всё прохладнее , а значит пора утепляться. Прекрасным аксессуаром в межсезонье станет тёплый шарф « бесконечность», который можно не только связать , но и сшить своими руками.

Так как шьётся этот шарф очень быстро и просто, вы можете сшить сразу несколько моделей разных цветов и из разных тканей. Кроме того, такой замечательный аксессуар станет отличным осенним подарком.

Вам потребуется:

✩ Шерстяная ткань в клетку;

✩ Иголка и нитки для шитья;

Рекомендуемые ткани: мягко драпирующиеся шерстяные ткани, букле, вязаные полотна, фланель.

Как кроить из ткани в клетку

Шаг 1

Выкроите деталь шарфа нужной вам длины и ширины. При этом длина готового изделия должна быть достаточной, чтобы вы могли обернуть шарф вокруг шеи как минимум дважды.

Так как деталь цельнокроеная, то ширина шарфа в готовом виде будет в два раза меньше, чем при раскрое. Также от ширины зависит объём изделия.

Шаг 2

Деталь шарфа сложите вдоль пополам лицевой стороной внутрь, совместив длинные срезы. Сколите и стачайте. Короткие срезы оставьте открытыми.

Шаг 3

Выверните шарф на лицевую сторону и разложите его так, чтобы шов оказался точно посередине.

Секреты ВТО: что значит приутюжить?

Сложите шарф пополам, совместите средний шов и скрепите это место специальным зажимом или портновской булавкой.

Шаг 4

Скрепите короткие срезы зажимами или портновскими булавками. Стачайте, оставив небольшое отверстие открытым.

Основные ручные стежки

Шаг 5

Через открытый участок снова выверните шарф на лицевую сторону и зашейте вручную потайным стежком. Отутюжьте.

Читайте также:  Как сделать шокер из зажигалки своими руками

Как сшить снуд из кружева и шёлка

Дополните свой осенний образ стильным шарфом «бесконечность», просто обернув его вокруг шеи.

Источник

Шарф в технике “крейзи вул” своими руками.

Всем привет. Сегодняшняя статья для тех кто ещё не знаком с техникой “крейзи вул”, но очень хочет познакомиться. Эта техника за свой, ещё не долгий век, успела покорить сердца многих и многих. Что это за техника. Это собственно создание полотна, создание ткани из которой в дальнейшем можно сшить любой предмет одежды, будь то пальто или жакет, платье или юбка, шарф или палантин, головной убор или сумка.

Занятие это очень увлекательное. Здесь можно проявить всю свою неуёмную фантазию. И вы получите вещь, которой нет больше ни у кого.

Меня тоже покорила эта техника. И я время от времени что-нибудь сотворяю. Сейчас я хочу сделать комплект состоящий из шарфа и сумочки. Пока речь только о шарфе. Использовать буду и пряжу и шерсть для валяния. Нитки у меня разной толщины и разной фактуры.

В настоящее время эта техника всё больше совершенствуется. Появляются новые материалы для того, чтобы облегчить и ускорить процесс. Но я, как уже сказала, занимаюсь крейзи вул, не постоянно и специальных дорогостоящих материалов покупать не хочу. Так, например, вместо дорогостоящего водорастворимого стабилизатора, я буду использовать обычную кальку. Конечно освобождение шарфа от кальки займет больше времени, чем если бы я использовала стабилизатор, но это не страшно. Ещё для фиксации пряжи советуют применять специальный спрей или, на худой конец, обычный лак для волос. Но я обойдусь и без них.

Итак. Сначала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой буду выкладывать пряжу. Стола достаточной длины у меня нет. На полу неудобно. Зато у меня есть дверь от старого шкафа. Размером она 170 см * 40 см. Как раз то, что нужно. (Я хочу сделать шарфик длиной примерно 1,5 метра.) Укладываю эту дверь на стол. Получилась прекрасная горизонтальная поверхность для работы. Сверху кладу кусок кальки. Размер кальки плюсом по 2 см со всех сторон. Эти 2 см загибаю вверх, чтобы получились бортики.

На кальку выкладываю в хаотичном порядке первый ряд из нитей зеленого цвета. Пряжа слегка пушистая.

Затем слой пряжи белого цвета. Эта пряжа немного тоньше и с искринкой.

Затем тонкий слой шерсти для валяния. Слой тоненький, чтобы только лучше скрепить нитки. И поверх белой шерсти серые ниточки.

Следующий слой — вискозные прядки для валяния. Приятный зеленый цвет.

И самый верхний слой — снова темно-зеленые нити, те же самые, что и в первом нижнем слое. По краям неширокий тонкий отделочный ряд из шерсти желтого цвета.

На этом выкладывание слоев заканчиваю. Никакой дополнительной отделки делать тоже не буду. Шарф предназначен девушке, которая любит зеленый цвет и спокойный орнамент, без каких либо ярких акцентов.

Весь “пирог” накрываю калькой. Бортики загибаю под верхний слой кальки и скрепляю скрепками.

Затем простегиваю всё это вручную крупными стежками.

Теперь все уложенные нити зафиксированы. Ни спрей ни лак не потребовались. Можно приступать к прострачиванию на машине. Прострачиваю мононитью. Её практически не будет видно на изделии. Прострачиваю сначала вдоль, от середины к краям. Расстояние между швами 1 см. Затем прострачиваю всю заготовку поперек. Расстояние между швами также 1 см.

Ну, а теперь настает самый трудоемкий процесс по изготовлению шарфа: шарф нужно освободить от кальки.

Процесс конечно трудоемкий, но выполнимый. За два вечера перед телевизором, я справляюсь с этой задачей. Но всё равно какие-то мелкие кусочки бумаги кое-где застряли в нитках машинной строчки.

Осматриваю шарфик. По краям в некоторых местах есть петли, которые оказались не закрепленными простежкой. Их закрепляю, пришиваю вручную. Выравниваю таким образом край. С торцов шарфа делаю небольшое кисточки из оставшейся пряжи.

Теперь нужно шарфик постирать. В процессе стирки размокнут и вымоются все мелкие кусочки кальки, и так как я использовала для шарфика шерсть для валяния, нужно, чтобы шерстинки слегка свалялись. Опускаю шарфик в теплую воду и вручную стираю с мылом. Начисто выполаскиваю в теплой и холодной воде. Отжимаю шарфик, завернув в полотенце. И высушиваю разложив на другое сухое полотенце.

Вот какой шарфик получился. Размер готового изделия 150 см * 35 см.

Источник

Adblock
detector