Меню

Как сделать съедобную бутылку тархуна



Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Источник

Лимонад Тархун своими руками

Друзья, вы готовили когда-нибудь дома лимонад Тархун? Он получается настолько вкусным, что я даже посадила у себя на участке куст эстрагона, чтобы делать его своими руками.

Ведь в магазине такого точно не купишь. Здесь он имеет естественный цвет, без всяких красителей и тем более консервантов. И его всегда можно готовить свежим. Тем более, что времени для этого нужно меньше 10 минут.

Тархун в домашних условиях за 10 минут

Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.

Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.

Читайте также:  Сделать шлем богатыря из пластиковых бутылок своими руками

Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.

  • 30 грамм эстрагона (тархуна)
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 20 мл сока лайма
  • лед для подачи
  • 300 мл газированной минеральной воды

1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.

2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.

3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.

Концентрированный сок слить в стакан.

4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.

Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.

Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.

5. Затем отжать сок из лайма.

Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.

6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).

7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.

8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.

При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.

9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.

Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.

Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!

Видео о том, как приготовить лимонад Тархун

Рецепт очень прост, но если вам интересны детали и нюансы, то приглашаю в свою статью на блоге «Секреты домоводства».

Или же можно посмотреть наш короткий видео-ролик.

Другие ролики, в том числе и рецепты других напитков смотрите на нашем канале Ютуб.

Друзья, всем спасибо за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду благодарна подписке здесь, или на канале Ютуб.

Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч, всем отличного настроения!

Источник

Освежающий домашний лимонад — Тархун

Как приготовить лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт

Сегодня приготовим лимонад из тархуна — популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон.

Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей.

Ингредиенты:

  • свежий тархун (эстрагон) — 50 гр
  • сахар — 8 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 250 мл.
  • газированная вода — около 1 л.

Процесс приготовления:

  • Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу.
  • Помещаем в емкость блендера траву и сахар, тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  • Получившийся состав разбавляем 200 мл воды, добавляем половину лимона и варим 5 минут не доводя до кипения.
  • Остывший отвар пропускаем через мелкое сито.
  • Процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  • Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса).

Видеорецепт:

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

#foodkarp #рецепт #пост #веган #постное #постнаяеда #видеорецепты #великийпост #постное меню #твкитчен #драники #вегетарианство #поститься #выпечка #sovkussom #соевый #фудфотограф #fiodblog #appbonapp #cooking #лимонад #тархун #домашнийлимонад

Источник

Выжимаем сок из травы Тархун или как сделать натуральный Тархун в домашних условиях! Много Фото

Тархун — напиток знакомый многим с детства, но как ни странно, многие не знали, что Тархун — это не название напитка, а название именно травы из которой делается напиток.

И именно из этой травы мы сегодня и будем делать наш собственный и натуральный напиток. Кстати говоря, трава эта довольно дешевая, в среднем 100-150р за 50г, но встречаются цены и намного ниже 🙂

Для этого нам понадобится :

Кстати говоря, как вы думаете, реальное ли вообще выжать сок из Тархуна? Или же мы просто сломаем нашу соковыжималку ? 🙁 Пиши в комментарии .

И так, наша трава готова, соковыжималка готова иии.

Пахнет очень классно, крайне насыщенный и концентрированный запах Тархуна, намного лучше и ярче, чем в его бутылочной версии. Попробовать такое вы просто обязаны!

Мы разбавляем наш сок водой потому как пить концентрированный сок вам совсем не понравится, уж слишком он горьким будет, а так же будет отдавать сильно именно травой.

Кстати, уже после добавления можно попробовать наш сок, он будет горьковатым, но если вы не любите сладкое, то можно остановиться и на этом варианте

Тут уж по-вкусу добавляете. Но нужно явно не меньше 2ух кубиков. Рекомендуем добавлять 4, но лучше всего попробуйте выяснить методом проб. Потому как напиток вы делаете индивидуально для себя, а значит и вкус можете корректировать сами 🙂

Как мы видим у нас выпал осадок. Это абсолютно нормально, ничего страшного в этом нет 🙂 Напротив, это означает, что жидкость выше осадка немного очистилась, а значит сок стал чуть более чистым.

Читайте также:  Как сделать желоб для стока воды из пластиковых бутылок

Пробуем мы для того, что бы понять хватает ли сахара и вообще каков вкус на данном этапе, ведь мы почти закончили !

На вкус кстати уже просто прекрасно! Очень похож на магазинный Тархун, однако намного более насыщенный и концентрированный. Не хватает немного кислинки, но позже мы это исправим. Можно сказать, что на этом этапе наш сок и готов, осталось его довести до идеала 🙂

Переливаем мы для того, что бы осадок остался только в нашем изначальной изначальной таре.

Это является нашей «вишенкой на торте», ведь на этом мы заканчиваем наше приготовление сока их Тархуна.

На вкус — это просто бомба! Очень освежающий и приятный вкус. Абсолютно не тот, к которому мы привыкли в магазинной версии. Очень насыщенный и глубокий. А если учесть, что на 1 стакан мы тратим, в прямом смысле, копейки, то тут конечно же 10/10!

И для сравнения давайте возьмем наш Тархун и сравним его с покупным

Невооруженным глазом видно, что наш напиток хоть и более тусклого , но намного более глубокого цвета.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Источник

Алкогольные и безалкогольные напитки из тархуна – простые рецепты приготовления в домашних условиях

При слове «тархун» у многих возникает ассоциация с газированной водой красивого изумрудного цвета. Лимонад с таким названием был необычайно популярен в советское время. Но придумал напиток «Тархун»грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе более 130 лет назад. Он первым додумался до гениальной идеи – смешать газировку со сладким экстрактом растения эстрагон. Напиток «Тархун» быстро завоевал популярность в России, а в 80-х годах начал массово производиться в СССР.

Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном

Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее обмен веществ;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • тонизирующее;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.

Узнайте больше о том, какую пользу можно получить от употребления тархуна и какие могут быть противопоказания и вред в нашей следующей статье.

Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.

Как сделать тархун в домашних условиях

Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.

В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:

  • свежая трава тархун;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • чистая вода.

Способ приготовления напитка следующий:

  1. Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
  2. Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
  3. Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.

На сайте мы сделали ещё одну интересную подборку на тему использования эстрагона в кулинарии. Узнайте, куда добавляют тархун и в каких пропорциях, прочитав нашу статью.

Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.

На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.

Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.

Вам также будет интересен материал, из которого вы узнаете другие названия травы тархун и почему её называют именно так.

Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.

Читайте также:  Как сделать лампочку из бутылки с водой

С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Удивительная «Тархуновка» на самогоне — лучшие рецепты

Многие из нас помнят замечательный вкус газированного напитка под названием «Тархун» — его вкус, цвет и аромат трудно спутать с чем-то ещё. Приготовленная в домашних условиях настойка на этом растении способна напомнить о тех временах, когда это напиток был особенно популярен.

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

В состав листьев тархуна входит:

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В 1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

  • 1 л самогона (желательно двойной перегонки), крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев тархуна.
  • тархун промыть под проточной водой;
  • подсушить и поместить в стеклянную банку;
  • залить самогоном;
  • настоять в тёплом, тёмном месте 3-5 дней;
  • готовую настойку процедить.

По классическому рецепту кроме самогона и эстрагона в настойку больше ничего не добавляют, но если хочется поэкспериментировать и добавить больше цвета и аромата, то предлагаю опробовать следующие рецепты:

Настойка на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона (желательно двойной перегонки);
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.
  • листья тархуна и мяты промыть прохладной водой;
  • обсушить и мелко нарезать;
  • поместить измельченные листья в миску, добавить сахар, встряхнуть и оставить на несколько часов в тёмном месте до выделения сока;
  • помыть лимон с помощью щётки;
  • обдать кипятком, просушить;
  • натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белую прослойку кожуры;
  • поместить в банку тархун, давший сок;
  • выжать сок из мякоти лимона (осторожно — без семечек);
  • отправить в банку с тархуном сок лимона и натёртую цедру;
  • перемешать и залить все самогоном;
  • тщательно взболтать;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном помещении при комнатной температуре 7 дней, встряхивая содержимое ежедневно;
  • процедить (лучше через ватный фильтр) и разлить по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка тархуна с мёдом

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • самогон 40-45° (желательно двойной перегонки) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 шт. (по желанию);
  • жидкий мед – 1 ст. ложка.
  • листья тархуна промыть проточной водой и слегка обсушить;
  • мелко нашинковать и сложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить сахар, несколько раз встряхнуть;
  • закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в тёмном месте;
  • помыть лимон, обдать кипятком, вытереть насухо;
  • снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры (без белой горькой шкурки); листья мяты помыть и слегка обсушить.
  • добавить измельченную мяту и лимонную цедру в ёмкость с отстоявшимся тархуном;
  • выдавить в полученную смесь сок из половинки лимона;
  • влить алкогольную самогон и хорошенько перемешать;
  • герметично закрыть и настаивать при комнатной температуре в тёмном помещении 7 дней (раз в сутки встряхивать);
  • готовую настойку процедить через марлю, слегка отжав травяную часть;
  • добавить мёд, взболтать;
  • разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть;
  • хранить в тёмном месте.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не повлияет.

«Тархуновка»

  • 1 литр самогона 42-45° (желательно двойной перегонки) ;
  • 1 чайная ложка с горкой специи тархун (эстрагон);
  • 0,5 чайная ложка сушенной мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • цедра 0,5 лимона или лайма.
  • смешать все сухие ингредиенты;
  • залить самогоном;
  • убрать в тёмное место для настаивания;
  • периодически взбалтывать;
  • через 14 дней процедить настой;
  • разлить по бутылкам, герметично закрыть;
  • дать отдохнуть 1 день в тёмном месте при комнатной температуре.

Напиток готов! Настойка получается слегка зелёного цвета с мятно-цитрусовым ароматом и тонким мятным послевкусием.

В зависимости от сорта, а также от условий произрастания тархуна, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Также цвет зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки приобретает соломенные оттенки.

Источник