Меню

Как сделать русскую печь из коробок мастер класс



Как сделать русскую печь из коробок мастер класс

Печь – необходимая часть мини музея русской культуры. Какая русская изба без печи? Сделанная своими руками печь из картона подойдет для создания антуража и для музея народной куклы, и для знакомства детей с народным бытом.

Печь получается достаточно прочной, так как мы укрепляем большинство деталей из тонкого белого картона с изнаночной стороны картоном прочным.

Кроме самой печки мы в нашем мастер классе расскажем, как сделать печной ухват и хлебную лопату. Эти живописные и колоритные детали станут украшением вашего мини музея.

Печка не только станет экспонатом вашего мини музея, но и прекрасно послужит игровым целям или станет декорацией ко многим русским народным сказкам. Конечно, первое, что приходит на ум – это самоходная печь Емели из сказки «По щучьему веленью».

Инструменты и материалы.

Печь для мини музея народной куклы и народного быта мы будем делать из картона. Причем, нам понабиться три вида картона. Подробнее об этом написано в главе про раскрой. Тонкий белый картон, при необходимости, можно заменить плотными листами ватмана.

Клей для работы мы рекомендуем брать резиновый или момент-универсал. Клеящий карандаш не даст достаточной прочности, а ПВА может покоробить картон.

Детали печки окрашены акриловыми красами. Но, если нет акриловых, можно использовать и гуашь. Только после высыхания поверх гуаши следует нанести слой лака (например, самого дешевого бесцветного лака для ногтей). Или, на худой конец, покрыть тонким слоем клея ПВА. Иначе, гуашь будет пачкаться даже после высыхания.

Детали из тонкого картона можно вырезать ножницами. Толстый картон нужно резать ножом для бумаг. Не забудьте подложить вниз фанерку, чтоб не испортить стол.

Схемы-чертежи печки для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба

Детали вырезаем из трех видов картона. Первые четыре детали – из тонкого белого картона, который входит в набор картона для детского творчества или продается отдельно. На схеме красным цветом обозначены линии сгиба. По этим линиям с изнаночной стороны надо провести чем-то твердым. Например, прочертить линии шариковой ручкой с нажимом (конечно, по линейке). Тогда сгибы будут ровными и четкими. Коричневым обозначены клапаны, необходимые для соединения деталей. А зеленым – линии приклеивания деталей из толстого картона, которые необходимо разметить.

Лист 1 Детали из белого картона. Схемы-чертежи печки для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Когда будете перечерчивать детали, обратите внимание, наша печка может быть с левой или правой трубой. Если вы хотите получить печку, как на картинке в посте, то чертеж для вас будет лицевой стороной, а если хотите, чтобы труба была с другой стороны – то считайте, что это изнаночная сторона.

Лист 2 Детали из белого картона. Схемы-чертежи печки для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Детали с 5 по 8 нужно вырезать из очень толстого гофрированного картона. Ведь все эти детали будут своеобразными «полочками», на которые мы будем укладывать и наклеивать детали. Если под рукой нет очень толстого картона (толщиной около 0,5 см), то можно склеить два слоя более тонкого картона.

Читайте также:  Как сделать банкомат из коробок для детей своих

Лист 3 Детали толстого гофрированного картона толщиной около 0,5 см. Схемы-чертежи печки для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

И последние детали с 9 по 15 можно сделать из более тонкого гофрированного картона или из жесткого прессованного картона (обувная коробка, задняя жесткая обложка от акварельного блока бумаги и т.п.). Большинство этих деталей – укрепляющие. Толщина гофр картона около 0,2 см, а прессованный может быть и тоньше. Главное, чтобы он был жесткий.

Лист 4 Детали из картона толщиной около 0,2 см. Схемы-чертежи печки для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Выкроив все детали, мы можем приступать к сборке.

Сборка печи для мини музея Русская изба.

Когда все детали вырезаны, можно приступать к сборке печки.

Основа печи для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Берем деталь 1 и 2 из белого картона и детали 5 и 6 из толстого картона. Наклеиваем детали 5 и 6 на изнаночную сторону деталей 1 и 2 на заранее размеченные места.

Вырезаем на детали 6 прямоугольник для подпечья.

Склеиваем деталь 1 и деталь 2 нашей печки.

Деталь 7, окрашиваем белой краской и наклеиваем на лицевую сторону детали 1.

Наклеиваем укрепляющую деталь 11. Красим черной краской печку с внутренней стороны, как показано на рисунке. Так же красим детали 9 и 10. Деталь 9 – с одной стороны, а 10 с двух сторон.

Наклеиваем детали 9 и 10, накладывая их, как полочки на детали 5 и 6.

Вклеиваем укрепляющую деталь 12 между первой и второй деталью.

Деталь 4 из тонкого картона складываем лесенкой и наклеиваем на клапаны деталей 1 и 2, формируя трубу.

Склеиваем деталь 1 и деталь 3.

Наклеиваем на детали 1 и 3 укрепляющие детали 13 и 14.

Наклеиваем трубу детали 3 на деталь 12. Формируем форму лежанки печки.

Наклеиваем лежанку – деталь 15 на клапаны деталей 1 и 3.

Красим лежанку белой краской.

При желании можно оформить устье печи объемными «кирпичиками». Для этого из окрашенного предварительно в белый цвет картона вырезаем кирпичики и наклеиваем их у устья печи.

Печка для мини музея русская изба практически готова. На этом этапе можно остановиться.

Но можно сделать еже и печную лавку приступку.

Сборка лавки-приступочки к печке для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Для того, чтобы сделать лавку-приступку для печки, наклеиваем вдоль всей печки деталь 8, а на нее сверху деталь 9.

Затем сверху наклеиваем деталь16. Скос лавочки вы можете сделать произвольный, скруглить углы и т. п.

Осталось покрасить припаечную скамейку – и наша печь для мини музея народной куклы и народного быта готова.

Печные аксессуары для мини музея Русская изба

Несложно изготовить своими руками и печные аксессуары для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба. Сделаем печную лопату и ухват.

Возьмем деревянные шпажки-шампуры. Их можно найти в любом супермаркете. Подпилим ножом и обломаем до нужной длины. Для размеров нашей печки – это 10-11 см. Расщепляем ножом кончики шпажек и вклеиваем в расщеп вырезанные из картона ухват и лопату.

Читайте также:  Машина времени из коробки как сделать инструкция

Покрасим ухват и хлебную лопату. И печные аксессуары готовы.

Печку для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба можно дополнить половичками или лоскутным одеялом. Так же будет здесь уместна посуда – крынки и горшки. В подпечье положим дрова.

Печь можно использовать самостоятельно или поместить в композицию мини музея Русская изба.

Источник

Мастер-класс «Изготовление русской-народной печки из коробок» для театрального уголка

юлия чувардина
Мастер-класс «Изготовление русской-народной печки из коробок» для театрального уголка

(изготовление атрибута для уголка театра»)

В своей работе с детьми мы часто используем материалы и пособия, изготовленные своими руками. Дети тоже очень часто и с большим удовольствием включаются в работу и помогают мне. Хочу предложить вашему вниманию простой способ изготовления атрибута для уголка театра- печки с использованием простых картонных коробок. Это незаменимый атрибут при проведении развлечений и разыгрывания театрализованных представлений.

Для изготовления печи мне потребовались коробки от разборных стульев («Икеа»)

Сначала коробки нужно плотно прижать друг к другу и склеить между собой при помощи скотчаили клея ПВА, а далее обклеить заготовку листами белой бумаги (можно так же использовать обои светлых оттенков, либо просто покрасить краской

Затем используя краски, фломастеры и карандаши наметить основные элементы печи и ее декора, нарисовать и раскрасить печь

При помощи ножа (либо любого другого острого ножа) для обоев вырезать отверстие — своеобразная духовка и заслонку для нее

Подождать, пока наша печка просохнет

И. Можно использовать!

Нашу печь используем не только мы, но и наши музыкальные работники для своих мероприятий, другие воспитатели нашего детского сада как атрибут для оформления групп при подготовке к занятиям.

Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость» (пополнение коллекции). Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны». Считается, что эта кукла поворачивает.

Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.

Мастер-класс для старших дошкольников. Изготовление «Танка» из бросового материала (коробок). 23 февраля — День рождения армии,День защитника Отечества. Мы благодарны тем, кто служил и служит в армии, кто защищал нашу Родину в годы.

Мастер-класс «Изготовление домика для патриотического уголка» Для изготовления домика Вам потребуется: 1. Панели ПВХ 2. Клеевой пистолет(4 упаковки тубы для пистолета) 3. Самоклеющаяся бумага (под дерево.

Мастер-класс по изготовлению календаря русской народной куклы-закрутки «Хоровод кукол» Как я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях, в моей группе функционирует мини-музей «Русской народной куклы-закрутки». Экспонаты.

Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.

Читайте также:  Как сделать робота из коробок своими руками в домашних условиях

Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы «Домовушка» По славянскому календарю 16 февраля отмечается праздник Починки. Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», мужчины сразу после.

Источник

Мастер-класс: поделка из коробок «Русская печка»

Диана Медведева
Мастер-класс: поделка из коробок «Русская печка»

Мастер-класс «Русская печка«. Решили мы с детьми из соленого теста пирожков налепить, а пирожки ведь в печи пекут, и чтобы занятие было еще интереснее, сделала я печку.

Для начала я нашла по интернету картинку с изображением подходящей печки,затем взяла коробку из-под телевизора, и вырезала отверстие.

Не место, где должна быть труба закрепила дополнительную коробку. Потом обклеила в два слоя всю коробку (будущую печку) ненужными светлыми обоями с помощью клея ПВА.

И внутри, где вырезала отверстие обклеила тоже обоями, нарисовала пламя. Рисовала с детской книжки.

На отдельном куске картона нарисовала кирпичики и наклеила на ПВА над пламенем.

Затем начала рисовать отдельные элементы.

Конечно же все мои работы проверяет мой главный контроллер.

Занятие получилось на славу, дети еще долго играли с печкой.

.А солнышко и облака из потолочной плитки.

«Чудо-печка». Оформление детского сада Что такое лето? Это много света, Это поле, это лес, Это тысячи чудес. Чудес бывает много и одно из этих чудес появилось на территории.

Игрушка на ёлку «Русская печка». Мастер-класс Емеля, Баба-яга, Илья Муромец, Маша и Витя… Что объединяет этих сказочных персонажей? Конечно, печка! Емеля использовал её как оригинальное.

Конспект интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию «Печка-матушка» Цель: Приобщение дошкольников к духовно – нравственным ценностям на основе изучения национальных традиций. Задачи: -Вызвать у детей интерес.

Конспект занятия по ознакомлению с бытом и культурой Кубанского казачества «Русская печка всему дому кормилица» Конспект занятия в подготовительной группе МДОУ ДСКВ 31 г. Ейска МО Ейский район. Воспитатель: Коваленко Т. З. Русская печка – всему дому.

Мастер-класс «Оформление мини-музея «Русская изба» Здравствуйте, друзья и коллеги! Вы уже познакомились с моими мероприятиями в мини-музее «Русская изба», а теперь хочу познакомить вас с.

Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет. Для его изготовления взяла.

Мастер-класс «Русская народная кукла «Деревенский ангел» МАСТЕР-КЛАСС «РУССКАЯ НАРОДНАЯ КУКЛА «ДЕРЕВЕНСКИЙ АНГЕЛ» Мельникова Елена Викторовна, e-mail (lena_stax@mail.ru) педагог дополнительного.

Мастер-класс. Русская тряпичная кукла-оберег «Неразлучники» В нашей группе функционирует уголок народного творчества в котором размещены кухонная утварь, салфетки и рушники вышитые гладью, замечательный.

Парихмахерская и печка для сюжетно ролевых игр на участке Парихмахерская и печка для сюжетно ролевых игр на участке. Взяла две большие коробки из под яиц склеила. Цветные мусорные пакеты.

Познавательное занятие в подготовительной к школе группе «Как появилась печка» Тема: «Как появилась печка» Цель: познакомить детей с происхождение русской печи; об использовании её человеком; воспитывать любовь к своей.

Источник

Adblock
detector