Меню

Как сделать пулю из дерева в домашних условиях



Как сделать пулю из дерева в домашних условиях

quote: Originally posted by kosoyi:
Пулелейку для подкалиберной колпачковой пули можно сделать из балончика от сифона (СО2 9 гр.). Балончик (естественно использованный) необходимо ровно распилить примерно пополам (я использовал дрель и полотно от ножевки по металлу) и обточить носик (там где отверстие) на конус. В донце просверливаем дырку и собираем форму (ставим нижнюю часть на верхнюю). Берем стреляную папковую гильзу (кому не жалко можно и новую) и отрезаем донце. нагреваем форму, запихиваем в полученый цилиндр, заливаем свинец. охлаждаем, разбираем, достаем пулю. и т.д. Да. надо чем-нибудь заткнуть дырку в носике (или горлышке) я сначала использовал спичку — хватает на один раз, потом залепил холодной сваркой.
кому если надо могу через неделю выложить фотки.

Конечно надо. Очень интересно, прошу фото.

получается вот такая пулька

вариант снаряжения пули

Но свои чертежи отнес уже в инструментальный цех, жду изделие, как только, так и выложу фотки и изделия и продукции.

А 12граммовые баллончики(импортняческие) не годятся? Сунлся, (в закрома)других нету!

Я как то отливал «чебурашек» (для спиннинга),так разбадяживал гипс в растворе сахара 5-7 ст.ложек на 0,5 воды. Форма держалась в двое дольше, чем без сахара, а потом(вычитал где то)Что лучше «разводить» гипс в растворе Буры!Не плавленной(Важно!)Бура плавится при t около 400 градусов.
Формочка до сих пор живёт!Года два уже, а отлито чебурашек -не меряно!

Есть ещё плашки, графитовые,из троллейбусного парка, не знаю как их поправильнее использовать.

quote: kosoyi, неужели так с изолентой в гильзу и вставляете?

quote: А 12граммовые баллончики(импортняческие) не годятся? Сунлся, (в закрома)других нету!

Еще есть идея сделать форму из «холодной сварки» по шарику, у кого какие идеи на этот счет?

Я,кстати, в отверстие тупо ввернул болт М4 и спилил шлиц напильником.

1. Берете хороший справочник по подшипникам (например, Анурьев том 2, есть на ИНФАНАТе). Или в библиотеке.
2. Находите диаметр шарика, соответствующий диаметру пыжа-контейнера, в который вы планируете вставлять отлитые пули. Для 20 калибра это шарик диаметра 13,49 мм. Соответствие неточное, но промышленность выпускает определенную номенклатуру, и тут уж приходится брать наиболее близкие значения.
3. По справочнику выписываете все шифры подшипников, в которых используют эти шарики. Для 13,49 это подшипники 116, 117 (однорядные), 1607, 111607 (двухрядные), 8308 (упорный).
4. Берете бизнес-каталог вашего региона (или телефонный справочник, или желтые страницы) и выписываете все фирмы, торгующие подшипниками. Желательно в первую очередь выписать магазины при заводах и оптовые склады — ассортимент шире, цены ниже.
5. Обзваниваете и узнаете по шифру, есть ли в наличии нужный вам объект.
6. Самое простое — приехать и купить.

Алгоритм проверен на себе. Правда, я-то этого не знал и потратил зря уйму времени, пытаясь найти нужный подшипник на глазок (штангенциркулем в целый подшипник НЕ ВЛЕЗЕШЬ), и бегая по авторынкам (потеря времени — в автомобилях используют в основном роликовые подшипники).

Итог — приобрел за 190 рублей 1607. В нем 22 шарика — вдвое больше, чем нужно для изготовления гипсовой отливки для пуль.

Попытки купить нужный подшипник через сеть успеха не имели — там торгуют оптом.
Попытки купить шарики отдельно бессмысленны — их продают килограммами и сотнями, цена интересующих нас типоразмеров — несколько рублей штука. Нерентабельно.

quote: Originally posted by REI:

ШАРИКИ ТАМ ДИАМЕТРОМ 10.95мм.

quote: могу выложить фото до и после стрельбы шарика.

Но, всё равно опасения есть, не получим ли диаметр ствола равный диаметру стреляного из такой лейки шарика.

quote: Originally posted by REI:
«1. Берете хороший справочник по подшипникам (например, Анурьев том 2, есть на ИНФАНАТе).»
Взял я значит справочник, нашёл что в подшипниках 111, 113 и ещё ряде различных серий шарики диаметром 10.32мм. Как раз думаю для 410 подойдёт. Поехал в обцентр Кострому в специализированный магазин по продаже подшипников. Купил 111, приехал домой, распилил, ШАРИКИ ТАМ ДИАМЕТРОМ 10.95мм. Потом дошло, подшипник то Китайского производства, а они в Китае справочник Анурьева не читали.

От этого никто не застрахован. Столкновение с суровой действительностью, так сказать.
У нас подшипники на куче заводов делают. В Питере, Саратове, Москве. Китайских откровенно не видел.

Мотивация: желание отливать самостоятельно подкалиберные круглые пули 20 калибра, исчезновение знакомого токаря (хотя был готов чертёж и деньги за работу), нежелание платить 50$+ за пулелейку Lee (вот 25 долларов, как в Штатах, заплатил бы, ей-богу, но кормить барыг и почтальонов — извините, жаба давит).

Этап 1. Планирование.
Первоначально хотел сделать 8-местную пулелейку, под которую и сочинил чертёж в Компасе. Однако токарь ушёл в неизвестность, и моё терпение лопнуло — решил делать сам.

Этап 2. Поиск материала.
Надо сказать, что токарю я хотел заказать стальное изделие, а сам решил делать из алюминия или сплава алюминия. Почему так — у токаря станок, инструменты, у меня — тиски, дрель, сверла. Хрен бы я сделал из стали что-нибудь толковое.
В нашем регионе, как и по всей России (Москва — не Россия) идёт охота за цветметом, с кризисом это явление обострилось, и материал я, как ни искал — не нашел. Даже стальную чушку не нашёл. Пока позавчера не попал в хозяйственный отдел хозмага.
Там глаз приметил то, что я давно искал — изделие китайских мастеров JUN ZILAN CHINA (в миру — молоток для отбивки мяса). Фото прилагается.

Читайте также:  Сделать песочницу своими руками с дерева с крышкой скамейкой

В том же магазине на глаз попалось ещё одно изделие, но уже российских мастеров — плиткорез , который послужил основой для ручек пулелейки.

В качестве эталонного шарика имелся набор из 20 шариков от подшипника диаметром 13,49 мм. Как я их добыл — отдельная история, но её я уже на форуме излагал.

Этап 3. Смета.
Подшипник — 200 р.
Молоток для отбивки мяса — 150 р.
Плиткорез с гордым именем — 70 р.
По мелочи — свёрла (основной набор у меня был).

Этап 4. Технология.
Этот вопрос изучался заранее. Имеется 2 основных способа изготовления таких пулелеек — сверловка (фрезерование) и прессование. Второй способ допустим только для алюминиевых заготовок в силу мягкости материала. Остаётся первый.
На форуме Chipmaker мне подсказали способ кустарной сверловки полусфер (ведь пулелейка, если кто-то ещё не догадался, состоит из двух половинок, в каждой из которых тем или иным способом выдавлена полусфера нужного нам диаметра). Способ заключался в сверлении полусферы методом последовательного приближения — сначала самым мелким сверлом — на глубину радиуса пули, затем сверлами побольше — на меньшую глубину. Получается углубление, напоминающее своей формой кимберлитовую трубку (в которой алмазы добывают, по ящику видел). После чего необходимо всё же отформовать эту фигуру — вставив в неё эталонный шарик и поколотив молотком. Эту технологию я и взял за основу (ведь у меня был алюминий).

Надо сказать, я надеялся на третий вариант, который облегчил бы работу раз в 100 — но не вышло. Для реализации этого варианта мне нужен был специнструмент — сферическая твердосплавная бор-фреза нужного диаметра. СтОит она недёшево, но за ЭТО я бы денег не пожалел. В нашем городе их не найти, а ехать куда-то — нерентабельно. В Интернет-магазинах есть, но оптом. В общем, оставлю эту задумку на будущее.

Этап 5. Изготовление.
Геморройное дело — пилить алюминий, кто пилил, тот знает. Короче, от молотка отрезал рукоятку и распилил напополам. Рассчитывал (наивный) сделать пулелейку на 3 места. И ведь сделал (глупый) все 6 полусфер, хоть и не до конца, на что ушло полдня. Работа тонкая, требует точной разметки и твердой руки.
Как можно догадаться, после сверловки и формования полусфер половинки пулелейки с вложенными 3 шариками у меня не сошлись. Притом каждое отдельное гнездо с вложенным шариком прекрасно и плотно сходилось.
Короче, с тяжелым сердцем перешёл к плану Б — отпилил по куску от каждой половинки и начал подгонять уже 1-местную пулелейку.
Надо вам сказать, формование молотком — тяжкое и небезопасное занятие, шарик от удара стремится отлететь в самое неподходящее место, вам в лоб или в глаз, конечно. Позже выяснилось, что я вообще этим зря занимался — можно было обойтись и без формования.

После того, как половинки были начерно готовы, я прикрепил их к плиткорезу, с которого предварительно убрал ненужную мне фурнитуру, оставив только ручки с клещами. В клещах просверлил симметрично по 2 отверстия М4, наметил на половинках по месту, просверлил в них сквозные отверстия и нарезал резьбу М3. После чего болтиками прикрепил каждую половинку к лапе плиткореза. Результат — на фото.

Этап 6. Подгонка.
Самый нервный этап, хоть и не самый трудоёмкий. Суть этапа — в закрытом состоянии полусферы должны идеально сходиться и не оставлять щели. Задним умом все крепки, вот тут-то я и понял, какой должны были быть половинки пулелейки. Заготовки должны быть в форме строгого куба со стороной вдвое больше диаметра пули. Это обеспечивает возможность переделки каждой полусферы в случае брака (до 6 раз), причем крепление болтами не мешает полусферам. Да и сама операция подгонки при таком раскладе прошла бы гораздо проще. Китайский молоток был литой, имел неправильную форму, приходилось заниматься шлифованием граней. Болты крепления имели люфт, это тоже помогло отцентровать половинки. Кстати, центровка проводиться с вложенным шариком.
Результат — на фото.

Этап 7. Пробное литье.
Естественно, с первого раза ничего не вышло — пришлось подгонять половинки и сверлить выпор — однако в конце концов процесс пошел (см. фото). Слева направо: изделие в первые секунды жизни, изделие после обработки напильником, изделие после обкатки (рядом — эталонный шарик).

Хронометрия.
При наличии готового расплава цикл отливки пули занимает полминуты. Отрыв литника и первичная обработка отливки напильником — полминуты (на наждаке быстрее). Обкатка на твёрдой ровной поверхности для придания идеальной сферической формы — полминуты. Масса готового изделия — около 15 грамм, диаметр — около 14 мм.

Читайте также:  Как сделать коллаж семейного дерева

Выводы:
1. Я доволен. Получил что хотел — инструмент для самостоятельной отливки пуль обошелся мне около 450 р + 8-часовой рабочий день. Можно было обойтись меньшим, если бы нашел халявный материал, и если бы подшипник не покупал в магазине, а нашёл старый в автосервисе.
2. Пулелейка Lee за 50$ мне теперь не нужна — ни одноместная, ни двухместная, никакая.
3. Найду бор-фрезу и сделаю себе пулелейку, как планировал — из стали, и с идеальной подгонкой полусфер. Тогда ни напильником точить, ни обкатывать пули не придётся — будет аналог изделия Lee, но из стали.

Источник

Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Самострел – очень широкое понятие, объединяющее метательное оружие разных типов. Общим признаком самострела непременно является наличие спускового механизма. Простой самострел, стреляющий спичками, в мое время мог изготовить любой школьник. Для этого ему бы потребовалась деревянная (а других тогда не было) бельевая прищепка, катушка ниток и перочинный нож в качестве инструмента. Но конечно, такая конструкция – не более, чем «кабинетная» игрушка для стрельбы по оловянным солдатикам.

Более серьезные конструкции самострелов возникли, как развитие идеи рогатки с тонкой резиной. Простота изготовления, неплохая скорострельность и точность сделали такие самострелы довольно популярными в мальчишеских играх. Модификаций таких самострелов множество. Их изготавливали и с прикладом, и в виде пистолета, с прицелом и без, с направляющей канавкой и с гладким столиком. Под данное мной определение самострела попадает и арбалет, но об этом оружии чуть позже. Главным достоинством самострела с резинкой была конструкция, позволяющая целиться и стрелять «как из настоящего оружия», нажимая на спусковой крючок. Главный недостаток – громоздкость и ограниченная возможность скрытого ношения.

Однажды, где-то в возрасте 13 лет я побывал в гостях у своего приятеля, жившего в Подмосковье. Выйдя с ним гулять во двор, я с удивлением обнаружил, что в «штатное вооружение» многих пацанов входит самодельное пневматическое ружье. Изучив конструкцию, я понял, что изготовить такое оружие не составит для меня труда, что и было сделано. А через пару недель эпидемия пневматических ружей распространилась на всех моих друзей по дворовым игрищам. Действительно, что может быть проще добыть две металлические трубки разного диаметра (ствол и цилиндр), соединить их плотно, изготовить деревянный поршень с уплотнителем из кожи, уложить все это на деревянное ложе и приспособить спусковой механизм из стальной проволоки. Стреляли эти ружья преимущественно пластилиновым шариком. Самой большой проблемой такой пневматики была возможность выпадения пули из ствола. Изготовить ружье, заряжающееся с казенной части пацану не под силу – потребуется замок. А при заряжании с дула пуля должна свободно докатиться до начала ствола. Использование шомполов и пыжей исключал материал пули — пластилин. Поэтому из такой пневматики можно было стрелять или прямо, или вверх. Попытка опустить ствол приводила к потере пули. Мы пытались решить эту проблему. У меня, например, было одно изделие с диаметром ствола, точно соответствующим 3-му номеру ружейной дроби. Но использование шомпола и пыжевание ствола сильно снижало скорострельность. Кроме того, все самодельные пневматические ружья обладали низкой кучностью. Все это не лучшим образом повлияло на популярность такого оружия.

Мало кто из пацанов избежал увлечения самодельным огнестрельным оружием. Уголовную статью, карающую за «изготовление и хранение» мы, почему-то всерьез не воспринимали. Как-то в голову не приходило, что Закону все равно, что у тебя в руках — детская самоделка или пулемет. Самодельное огнестрельное оружие называлось «поджига». Устройство поджиги примитивно. Даже проще, чем средневековое кремниевое оружие. Для изготовления поджиги требовалось лишь разжиться бесшовной металлической трубкой с достаточно толстыми стенками – медной, латунной или стальной. Один конец этой трубки (казенная часть) заплющивался. В нескольких миллиметрах от казенника в боковой стенке сверлилось отверстие для воспламенения заряда. Ствол готов. Осталось только прикрепить ствол к ложу, и можно стрелять. На случай обвинения в обнародовании инструкции по изготовления оружия, предупреждаю: в приведенная мной «инструкции» не озвучена важная часть технологических подробностей. И если кому-то придет в голову изготовить поджигу, пользуясь сведениям из этой статьи, то за увечья этого балбеса я ответственности не несу. Если есть неодолимое желание, лучше смотрите отечественный блокбастер «Брат-2». Там подробнее и нагляднее.

В качестве пуль для мальчишеских поджиг обычно использовались 2-3 ружейные дробинки (это при калибре 4 – 5 мм). Порох для снаряжения этого оружия доставать удавалось редко. Чаще использовалась сера от спичек. Очень трудоемкий процесс. Для производства одного выстрела необходимо было соскрести серу с половины содержимого спичечного коробка. Сера или порох засыпались в ствол, затем забивался пыж, закатывались пули и все это прижималось вторым пыжом. Затем несколько крупинок серы нужно было затолкать в запальное отверстие и прижать зафиксированной спичкой так, чтобы головка спички прижалась к отверстию. Оружие заряжено и готово к выстрелу. Чтобы произвести выстрел, достаточно было чиркнуть по спичке теркой от коробка. Спичка загоралась, воспламеняла запал, и через полсекунды гремел «ба-бах». Были варианты поджиг с воспламенением заряда от спускового механизма, но особого распространения они не имели из за ненадежности.

Читайте также:  Как сделать кровать для куклы своими руками из дерева

Недостатки этого оружия налицо. В первую очередь, это самая низкая скорострельность из всего, что мне известно. Трудоемкость заряжания и ухода за оружием (без чистки ствола — не больше 2-3 выстрелов). Низкая точность. И, конечно, громкость. Чтобы пострелять из своих изделий мы иногда даже уходили на пустырь за полтора километра от двора. Все это неизбежно приводило к тому, что увлечение поджигами длилось не более нескольких недель. После этого мальчики возвращались к менее криминальным и, по счастью, более безопасным играм.

Кустарное производство луков упиралось в одну большую проблему – материал для изготовления дуги (плеч). Доступные пацанам материалы или были недостаточно упруги, или обладали «памятью», или же имели слишком большой вес. Уже в возрасте 7-8 лет мальчишки, насмотревшись кино про индейцев, пытались делать луки из веток деревьев. Но после нескольких выстрелов тетива такого лука катастрофически ослабевала. Попытки найти более упругое дерево не приводили к радикальному решению проблемы. Лучшие луки получались из бамбука, но это растение в наших краях не растет, а то что удавалось добыть шло не на луки, а на удочки. К тому времени, когда головы и руки мальчишек уже могли дойти до изготовления составных плеч и композитных конструкций, увлечение луками сходило на нет. Совсем иное дело – арбалет. Во-первых, это удел пацанов постарше – от 12 лет и далее. Во-вторых, арбалеты могут быть разными. Мой первый арбалет имел плечи из спицы от зонтика, тетиву из лески и ложе из тополиной ветки. Стрелял он дротиками из веточек жасмина – они прямые и тонкие. По мере того, как рос и взрослел я, росли и взрослели мои арбалеты и их мощность. В следующей конструкции плечи были сделаны из половинки бамбуковой трости, а ложа – из тарной дощечки. Дальше-больше – ложе из двух 10 мм дощечек и плечи из верхних концов лыж (найти по весне пару сломанных лыж было довольно просто). Этот арбалет был уже серьезной машиной. Особенно эффектно выглядели залихватски загнутые концы плеч. Сила натяжения была такова, что натянуть тетиву можно было только уперев приклад в землю. Я поэкспериментировал с болтами и остановился на составной конструкции из дерева и 100 мм гвоздя. И тут мне в руки попала историческая книга (не помню, как называлась), в которой кратко, всего на 2-х страницах описывалось устройство боевого средневекового арбалета. Я загорелся – до таких вещей, как «стремя» для натягивания и пружина для прижима болта, я, конечно, сам догадаться не мог. К сожалению, изделие, являвшееся вершиной моего творчества, осталось незаконченным. Главным образом, из-за того, что я не мог найти способ обработать автомобильную рессору, чтобы изготовить плечи. А ложа из двух досок с направляющей канавкой и внутренним спусковым механизмом была почти готова. Но тут неожиданно… наступило половое созревание. Я увлекся рок музыкой, первый раз серьезно влюбился и все детские увлечения в одночасье были напрочь забыты.

Господь не зря наделил всех детенышей, в том числе и человеческих, способностью и желанием играть. Игра – это одновременно и способ познания окружающего мира, и обучение, приобретение необходимых во взрослой жизни навыков. И поэтому увлечение всевозможными «стрелялками» шло на пользу пацанам моего поколения. В процессе изготовления своих игрушек мы получали начальные навыки работы с инструментами и материалами значительно эффективнее, чем на всех уроках труда вместе взятых. Именно потому, что это была игра, а не обязанность. И я убежден, что если бы вся школьная программа была построена не на зубрежке, контрольных и диктантах, а на играх, то наши дети вырастали бы гениями. Поголовно.

Наверное, современным детям умение владеть напильником и стамеской уже не так важно, как это было 50 лет назад. Гораздо важнее для них умение правильно водить пальчиком по тачскрину. В ближайшем будущем дети смогут создавать свои игрушки в мобильных приложениях и распечатывать их на 3d-принтере. Но, почему-то, мне жалко их, этих детей IT-революции. Самому выстрогать рогатку и всадить из нее стальной шарик в окно вреднющей, склочной соседки. Стать чемпионом двора по стрельбе из собственноручно изготовленного арбалета – разве могут эти удовольствия сравниться с победой над виртуальным монстром или выигрышем заезда в виртуальном Гран-при?

Около года назад, перебирая свои мужские закрома, я нашел несколько тонких (5 мм) реек из розового бука – одного из красивейших видов древесины, оставшихся после столярных поделок. Задумался – что с ними делать? Для какого-либо серьезного изделия объем маловат. А выбросить – жалко. И тут, по мнению моей жены, я стал на старости лет впадать в детство. В течение нескольких дней я набирал из рейки объем на эпоксидной смоле, потом обрабатывал, шлифовал, полировал, покрывал лаком, и в конце концов изготовил… РОГАТКУ! Вот она, красавица…

Источник