Меню

Как сделать пруд для бисерного дерева



Дерево из бисера. Цветущая сирень у озера. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Сегодня мы будем с вами делать сирень из бисера своими руками. Не так давно на рынке товаров для рукоделия появились цветы и листья из акрила.

Сирень из бисера — мастер-класс

Выглядят они довольно-таки симпатично, да и работать с ними удобно. Единственный минус – их высокая стоимость и большой расход. Поэтому попытаемся разбавить дерево из бисера из акриловых листьев бисерными цветами и оформим готовую поделку в виде небольшой интерьерной композиции – сделаем цветущую сирень у озера, под которой будет сидеть маленький фарфоровый ангелок. Итак, для работы приготовим 100 маленьких акриловых листочков.

Приступим к созданию нашей композиции из бисера. Берем три листочка, нанизываем их на тонкую медную проволоку и начинаем формировать веточки. Каждый листик отдельно фиксируем на проволоке, закручивая ее на 6-7 оборотов.

Из всех листочков нам необходимо сделать маленькие веточки.

После того, как все веточки будут сплетены, перейдем к работе с бисером. Бисер нежного фиолетового оттенка оденем на проволоку при помощи спинера.

Теперь можно приступать к плетению цветка (кисти) сирени. Плетем с макушки, делая петлю из 6-ти бисеринок, закрепляем на 3-4 оборота проволоки.

По разные стороны от макушки сплетем еще две такие же петельки.

Немного отступим и сплетем еще один ряд, только состоять он будет уже из петель с семью бисеринами.

Последние две петли плетутся из 8-ми бисеринок, концы проволоки переплетаем на протяжении 2-3 см.

Чтобы сделать из этой заготовки кисть сирени, возьмем две первые петли (самые нижние, около макушки), оттянем их вверх и немного развернем.

То же самое, в порядке очереди, сделаем со средним рядом петель, затем с последней парой.

Теперь приступим к формированию веточек. Сначала соединим бисерный цветок сирени с ее листвой.

Теперь сложим ветви сирени попарно и перекрутим их между собой. Ветка готова!

Из таких веток и будет состоять весь куст. Необходимо лишь примотать эти веточки к проволоке-каркасу. В качестве каркаса нужна гибкая, и в то же время достаточно толстая медная или алюминиевая проволока. Веточка приматывается к проволоке флористической лентой.

Каждую веточку вы можете изогнуть по своему желанию. Все ветки соберем в пучок, соединив их основания флористической лентой. Для того, чтобы сирень из бисера и акриловых лепестков стала более устойчивой, края проволоки, оставшиеся от каждой веточки, просто подогнем.

Готовимся к гипсованию нашей бисерной сирени. Для него нам необходима емкость, по форме которой будет изготовлено основание дерева. Емкость необходимо застелить целлофаном. В чистой тарелке смешаем одну часть песка, часть цемента и часть алебастра. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Заливаем строительную смесь небольшим количеством воды. Воды нужно столько, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны.

Аккуратно выкладываем смесь в емкость для гипсования, в уголке устанавливаем деревце.

Через час вынимаем деревце из емкости, освобождаем от целлофана.

Для веточек возьмем часть алебастра, смешаем с частью финишной штукатурки на полимерной основе (она придаст смеси эластичности), разбавим жидкостью из части клея ПВА и части воды. Размешаем и очень аккуратно нанесем смесь на все веточки. Те рукодельницы, которые переживают о чистоте листочков, могут закрыть их фольгой или пищевой пленкой.

А вот и первая примерка: берем фигурку ангелочка, подбираем для него подходящее местечко. Озеро сделаем из обломка CD-диска.

Снова сделаем смесь, как для ветвей. Нанесем ее на место «под озером», установим там осколок диска, края озера и оставшиеся места на основании композиции промажем этой же смесью.

Поверх диска нанесем слой полимерного прозрачного клея, и оставим озеро для полного высыхания. На такой же клей приклеим фигурку ангела.

Клей подсох, стало видно, что он немного выпирает над всей поверхностью основания. Поэтому добавим еще один слой гипсовой смеси.

Когда и ствол сирени, и гипсовое основание дерева высохнут, покрасим композицию. Ствол сирени красим коричневой акриловой краской, а основание – зеленой. Не забудьте покрасить и нижнюю поверхность основания. Ждем, пока все высохнет.

Поверх высохшей краски нанесем клей ПВА и насыплем на него светло-зеленый декоративный песок.

Песок приклеится только там, где нанесен клей. Остатки песка можно будет смахнуть, просто перевернув изделие.

Финальный штрих – покрываем всю композицию из бисера — сирень толстым слоем акрилового лака.

Лак высохнет примерно через 3 часа, именно тогда нашу композицию из бисера можно будет объявить полностью готовой!

Читайте также:  Как сделать из дерева винтовку простую

Источник

Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Бисероплетение Глициния с прудом и лилиями Бисер

Конечно, любители бисероплетения, которые много времени проводят в интернете, выискивая всяческие интересные идеи для своих будущих работ, сразу узнают, откуда взялось это дерево. Я, как и многие другие, хочу сказать огромное спасибо Натке_М за её подробнейший МК на сайте biser.info, за её великолепные работы и идеи! Я же, как всегда, пытаюсь всё упростить, поэтому, если позволите, расскажу только о том, что и как в этой работе мне упростить удалось. :))

Веточки плетём обычным петельным способом из смеси различных оттенков зелёного бисера. Количество листочков на ветке может и должно быть разным. А вот количество бисера в каждой паре листочков я постепенно увеличивала на 1, то есть в первых трёх листиках было по 7 бисерин, в 4 и 5 — по 8, в 6и 7 — по 9 бисерин и т.д. В моих листочках максимальное количество бисерин было 17.

Дальше загибаем все листочки к центру. Первая веточка готова!

Точно так же плетём сиреневые кисти. Некоторые сайты и мастер-классы предлагают в кистях глицинии делать переходы от более тёмного у более светлому цвету, но. Во-первых, я же искала способ — как проще, а во-вторых, перед тем как плести свою глицинию я пересмотрела кучу фото в интернете с глицинией настоящей. Ну нету там никакого перехода цвета, правда. Поэтому весь заранее купленный для глицинии бисер (2 оттенка сиреневого, 3 оттенка розового и белый прозрачный) смешала вместе и из этой смеси уже плела кисти.

В МК Натки_М предлагается сделать 70-80 зелёных кистей и 50-60 сиреневых. Мне кажется, что сиреневых должно быть всё-таки больше! В моём варианте 35 сиреневых и 20 зелёных кистей.

Дальше кисти нужно соединить по 2-3-4 штуки вместе. Лично я для этих целей использую только флорленту! Ну люблю я её. люблю. Многие используют нитку — мне не нравится. Долго. Да и с ниткой у меня хуже получается.

Затем отрезаем три куска толстой проволоки и при помощи всё той же флорленты (нитки) приматываем к ним наши веточки. Для того, чтобы утолщать проволоку внизу (чтобы было похоже на ствол), я использую малярный скотч. Сверху потом его снова обматываю флорлентой. Когда наши три ствола готовы, Соединяем их, красиво переплетая между собой и сажаем. Если есть подставка — то смесь гипса с водой. В моём варианте подставки не было, поэтому делала смесь гипса, ПВА и воды (1:1:1), дно коробки выстилала полиэтиленовым пакетом и заливала. Сохнет долго! И если хотите пруд — надо не забыть сделать для него углубление! Когда высохнет (лучше дайте постоять подольше, ночь, например), аккуратно вынимаем из коробки и освобождаем от пакета. Ветки и стволы мажем смесью гипса и ПВА 1:1.

Далее расскажу о декоре. Ствол красим коричневой краской (какая есть — гуашь, акрил, нитро. лично я люблю нитрокраску, не смотря на её запах), основание — зелёной, пруд — голубой. Приклеиваем камушки, веточки (на суперклей), посыпаем смесью зелёного бисера, возле пруда при помощи песка делаем «пляж» (песок и бисер хорошо клеится на акриловый лак). Для пруда нужны лилии. Их плела точно по схеме из этого МК французским плетением (для тех, кто этот МК ещё не видел, вот ссылка: http://www.biser.info/node/139210 ). Только когда весь декор закончен, можно заливать пруд. Синюю гелевую свечку растапливаем на водяной бане, добавляем блёстки и быстро, пока не застыло, заливаем наш пруд. Ждём немного и вставляем в гель лилии и листочки (стебельки нужно подрезать как раз на глубину нашего пруда).

Ну вот теперь почти всё. Расправляем веточки и. любуемся результатом! Да, ещё хорошо бы место подходящее для этого «творения» найти. У меня как раз с этим проблема :)))
Всем удачи! Творите и выставляйте свои шедевры.

Источник

Как сделать пруд для бисерного дерева

Ствол дерева из гипса по Мастер-классу Ольги Гулидовой (Aminda).
Практика
1. Готовое бисерное дерево первым делом нужно посадить в гипс. (фото1)
Чтобы не треснул горшочек, есть несколько вариантов: добавить в раствор песка или мелкого керамзита, можно положить перед заливкой кусочки коктейльных трубочек. На дно можно положить и маленькие кусочки смятой фольги. Заливать лучше слоями, поставив дерево предварительно устойчиво, подперев, например книгами.
Горшок трескается от расширения смеси при высыхании, поэтому надо позаботиться о запасе этого расширения (сдавятся трубочки или фольга, а не треснет горшок).

Читайте также:  Как сделать лего ниндзя го из дерева

2. Собрали веточки кучками, чтоб не мешали.(фото2)

3. Приготовили инструменты, чтобы всё нужное было под рукой. Аналогично рядом с Вами должны быть необходимые материалы. (фото3)

4. В равных пропорциях смешиваем гипс… (фото4)…и клей ПВА.(фото5)

5. Получилось немного смеси густой консистенции. Не делайте больше, она очень быстро схватывается!(фото6)

6. Наносим массу на ствол.(фото7)

7. Утолщаем ствол до желаемых размеров в один или несколько подходов по мере высыхания массы.(фото8)

8. Тонкие веточки обмазываем более жидким и и менее толстым слоем смеси.(фото9)

9. По мере высыхания палочкой как бы размазываем смесь по поверхности ствола и она сама ложится фактурно, как кора дерева.(фото10)

10. Можно зубочисткой добавить полосочек, если Вам хочется.(фото11)

11. Я решила первый слой краски нанести из баллона, поэтому закрыла веточки фольгой.(фото12)

12. Результат окрашивания дерева на этом этапе.(фото13)

13. Снимаем фольгу с веточек.(фото14)

14. Затем я прошлась по стволу бисерного дерева коричневой акриловой краской полусухой кисточкой.(фото15)

15. Немного бронзового акрила — завершающий слой.(фото16)

16. И здесь я проходилась краской слегка, полусухой кисточкой.(фото17)

17. Можно покрыть ствол и веточки лаком, а можно остановиться на этом. Расправляем веточки, оформляем грунт, и дерево ручной работы готово!

Применение текстурной пасты при изготовлении ствола дерева.

Иногда, при изготовлении ствола дерева, оставляю его гладким, без коры, после полного высыхания гипса изготовляю этой пастой кисточками рельеф. И не только на деревьях, но и на горшочках, пенечках и т.д.
Внимание! при высыхании паста немного уменьшается в объеме!
А вот и она (рис.1).

Данные пенечки «рельефил» вечером, а к обеду следующего дня уже красил. Что мне нравится в пасте, это не надо поспешать в нанесении рельефа, сидишь, тихонько рисуешь, ведь с гипсом надо же поторапливаться. А тут черпнул из баночки немного и сиди, мазюкай. Эта паста бывает еще и с песком, продается в худ. магазинах, где краски, кисти и т.д. А вот фото для примера (рис.2).

При обмазывании веток гипсом слой тонкий и при высыхании хрупковатый, особенно при имитации сухих веток, вот для примера обмазка проволоки этой пастой.(рис.3).
А это, я думаю, самое главное. На следующий день, после высыхания, для примера изогнул ветки. Никаких следов повреждения. Сможете ли вы так гнуть гипсовые ветки?
Еще раз напомню тем, кто захочет попробовать это, слой пасты при высыхании немного дает усадку. А так паста- вещь вполне и вполне удобная, «выкатил» баночку на стол, добыл, сколько надо на бумажку, картонку и т.д. и лепи — намазывай. Один раз, когда сделанный ствол дерева уже высох, сломал случайно пару веток, треснул и выкрошился гипс, этой пастой сделал новые ветки. Вообще паста, положенная поверх высохшего гипса на тонких ветках, укрепляет их.
Просмотреть все изображения

Ствол дерева из монтажной пены

Для начала обзаведёмся пистолетом для монтажной пены, монтажной пеной (лучше MAKROFLEX) под пистолет. Когда пена заправлена в пистолет и как следует, взболтана,
надо потренироваться наносить пену на предмет (палочка, веточка)
и отрегулировать на пистолете силу нажима (винтик сзади).

Очень важно! Первый выстрел (нажим на курок) всегда делайте
между страничками сложенной газеты, придерживая её рукой.
В противном случае всё кругом будет в пене. При попадании пены
на любой предмет и бисер в том числе, не растирайте её, просто
подождите минут 15 и удалите с помощью зубочистки или пальцами.

Теперь нам нужен инструмент для формирования ствола и коры,
у меня зубоврачебный, думаю, подойдут любые стеки.

1. Начать наверно лучше с пробника (веточки), наносим на неё пену, засекаем минут 7.
2. Потом мокрым стеком формируем кору у основания
веточек. Если пена липнет и тянется за стеком, значит нужно чуть
подождать. Остальное обминаем руками по стволу. Это будет первый
каркасный слой. Теперь можно подождать минут 10-15 для отвердевания нашего стволика.
3. Дальше задуваем все тонкие места и минут через 7-9 формируем ствол. Чем плотнее
ужимаем пену, тем твёрже будет ствол. Опять ждём минут 10-15 и
наносим последний слой, через 7-9 минут рисуем стеками кору.

Совет:
1. Делая кору на крупном дереве, не наносите весь слой сразу, засохнет.
2. Когда готова кора, делаем корешки и минут через 30 дерево можно красить.
3. Перед покраской пену лучше загрунтовать, после этого легче красить.
Ну и ещё:
• Пену нужно хорошо прокрашивать. Под воздействием солнечного света
она со временем становится рыхлой.
• Пена плохо липнет к гипсу и очень хорошо к любой влажной поверхности.
• Если веточки планируется пенить, то они должны быть довольно упругими.
• Ствол из пены при падении на пол не трескается.

Читайте также:  Инструкция как сделать лодку из дерева

МК по рельефному стволу и обнаженным корням. Зимняя сказка

Этап 1-й (фото1)
Для плетения веточек нам понадобится:
1. — сколы бирюзы ( у меня была низки длиной 40 см.)
2. — бусины белого и голубого цвета (по пакетику)
3. — кошачий глаз (у меня был пакетик — смесь 3 цвета)
4. — проволока 0.3 серебристого цвета (у меня ушло 5 мотков по 10 метров)
Таких веточек нам понадобится 90 шт. (9 пучков по 10 шт.)

Этап 2-й (фото2)
После того как мы наплели веточки, начинаем формировать основу дерева.:
1.Берем любую емкость (у меня это прямоугольная емкость), засыпаем ее наполовину — у меня это остатки засохшего гипса оставшиеся от старых работ (я их просто не выбрасываю а оставляю в баночке и использую за основу для других работ), но можно использовать и крупу и мелкие камушки, а если ничего подходящего нет, то можно вообще ничего не сыпать, а сразу залить гипсом, только перед тем как заливать, положите небольшие кусочки скомканной фольги или бумажки, т.к. гипс имеет свойство «раздаваться» и может испортить форму вашей подставки.
2. Ставим в засыпанную на половину емкость, каркас.
3. Разводим гипс с водой ( консистенция должна быть примерно как тесто на блины, жидкой, но не сильно) и заливаем основу ствола и даем время застыть гипсу.

Этап 3
После того как гипс застыл, берем кусочки толстой проволоки и прикручиваем их к каркасу будущего ствола формируя будущую крону дерева, потом прикручиваем веточки:

Этап 4 (фото3)
На этом этапе, мы делаем основу для корней:
Берем толстую проволоку, отрезаем нужный нам размер и прикручиваем к нижней части нашего каркаса тем самым формируя корни:
Потом я брала клейкую изоленту на тканевой основе (ее можно купить строительном магазине, там где прод. скотчи, малярные ленты, изоленты и т.д.)
И обматывала весь каркас и корни буд. ствола.

Этап 5 (фото4)
На этом этапе мы будем делать рельефный ствол.
Берем кусок проволоки не сильно толстой, прикручиваем его к тому месту откуда по вашему желанию будут начинаться рельефный ствол. и в волнистом порядке проводим вниз, или по кругу не касаясь ствола, до конца проволоки и кончик прикручиваем, потом берем след. кусок и делаем тоже самое (у меня таких кусочков было приблизительно от 3-6) и по вашему желанию можете добавить еще несколько корней:
потом мы берем опять клейкую ленту и начинаем обмотку ствола еще раз (см. фото):

Этап 6 (фото5)
Начинаем гипсовать ствол первым слоем.
Разводим гипс с клеем ПВА и водой. Я это делаю на глаз, но приблизительно пропорции такие на 2-3 ст.л. гипса я добавляю 1 ст.л. клея ПВА и разбавляю эту смесь водой до однородной массы (выше в начале есть фото) не сильно жидкой консистенции и покрываем кисточкой наш ствол и веточки первым слоем, даем подсохнуть и наносим второй слой
И даем дереву высохнуть до конца (наш гипсовый ствол готов)!

Этап 7 Покраска и декорирование. (фото6)
Для покраски нам понадобится акриловая краска белого и синего цвета.
Для начала покраски я прохожу ствол сухой кисточкой, чтобы стряхнуть излишки гипса и мелкие мусоринки.
Первым слоем я покрываю просто белой краской, второй слой — я смешиваю белую и синю краску для получения нежно голубого цвета и порываю рельефные части ствола и корни, потом сравниваю переходы цвета:
На основу подставки я наливаю лак разравниваю по форме и пока лак не высох посыпаю солью — делаем снег, также и наш готовый покрашенный ствол, я только брызгаю лаком для волос и пока лак не засох я посыпаю поверх лака мелкую соль, так делаем на стволе и корнях имитацию снега.
Потом берем бусинки и в хаотичном порядке выкладываем их на снег — украшаем подставку. И потом всю нашу работу опять обильно покрываем лаком для волос.
И вот наш бонсай Зимняя сказка готов!

Источник