Меню

Как сделать пресс из дерева для сока



Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.
  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.
Читайте также:  Что нужно сделать чтобы сгнил пень от дерева

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Источник

Как самому сделать соковыжималку: чертежи самодельного ручного пресса для отжима сока из фруктов и томатов, сборка сокодавки своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Читайте также:  Из чего быстро сделать деревья для макета

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Читайте также:  Сделай сам фрезерный станок по дереву с чпу

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник