Эффект мятой бумаги в фотошоп. Уроки Фотошоп
В данном уроке мы будем создавать эффект cмятой бумаги с помощью стандартных фильтров Photoshop.
Для начала откроем фото (Ctrl+O), с которым будем работать:
Затем добавляем по 25 пикселей к краям документа(Image=> Canvas Size), чтобы в будущем мы смогли дорисовать тени к холсту:
Создаём новый слой и применяем к нему фильтр «Облака» (Filter=> Render=> Clouds), а затем «Облака с наложением» (Filter=> Render=> Different clouds). Вот, что получилось:
Применяем фильтр «Тиснение» (Filter=> Stylize=> Emboss ) с такими настройками:
Копируем верхний слой и применяем к новому фильтр «Размытие по Гауссу» (Filter=> Blur=> Gaussian Blur):
Сохраняем наш документ в формате *psd и делаем два верхних слоя с текстурой невидимыми.
К слою с изображением применяем фильтр «Смещение» (Filter=> Distort=> Displace), и вставляем сохраненную раннее текстуру:
Делаем видимым нижний слой с текстурой и удаляем лишние края – Ctrl+клик по слою с изображением, Shift+Ctrl+I и Del:
Слой с изображением перемещаем, как показано на картинке ниже и меняем режим наложения на Overlay:
Добавляем тень к картинке:
Делаем видимым верхний слой с текстурой, также удаляем ненужные края и ставим режим наложения Overlay:
К нижнему слою добавляем Тон/Насыщенность (Image=> Hue/Saturation):
Источник
Как сделать поверхность мятой на вид в Фотошопе
В этом уроке Фотошопа мы рассмотрим пример создания мятой поверхности.
Категория: Эффекты
Сложность: Средняя
Дата: 31.08.2012
Обновлено: 11.06.2015
Часто, прочитав урок, человек узнает о том как создать эффект и где его можно применить, но не всегда подумывает о той пользе, которую можно дополнительно извлечь или как можно улучшить результат, если эффект и так специфичен. Что же, этим уроком я покажу вам пример осознанного экспериментирования, имевшего определенную цель, для получения лучшего или более нужного результата на выходе.
В уроке будет показан пример создания подмятой из-за влаги бумаги и последующего применения заготовки для получения вида мятой пленки или ткани, покореженной под воздействием пара поверхности, дальнейший эксперимент для получения поверхности воды под каплями и т.д. Ниже один из вариантов, который можно получить по описанной технике.
Шаг 1
Начнем с истоков: сделайте в фотошопе листок бумаги или загрузите имеющийся:
Шаг 2
Начнем с того, что попытаемся получить вид помоченной бумаги, на которую возможно ставили влажные тарелки-чашки, а может просто повесили просушиться. Ну согласитесь, что ровные продольные линии здесь ни к чему. Из этого и следует искать лазейку… ага, ну конечно же — радиальный градиент!
Создайте новый слой, залейте его белым цветом, активизируйте инструмент Gradient Tool (Инструмент «Градиент» / Клавиша «G») и зайдите в его окно настройки градиента. Настройте инструмент, как показано ниже, не забыв изменить режим смешивания на Difference (Разница) и выбрать радиальный тип:
Шаг 3
Проведите один раз градиентом в верхней части холста, потом еще раз:
Сделайте это несколько раз. Уже сейчас становится ясно, что будущие линии мятости, не будут прямыми и чопорными:
Шаг 4
Теперь протестируем три дальнейших варианта. Сделайте три дубликата имеющегося слоя Ctrl+J и скройте про запас оригинальный слой. К первой копии примените через меню Filter — Stylize — Emboss (Фильтр — Стилизация — Тиснение):
Ко второму, чтобы еще смягчить готовящиеся складки, примените через меню Filter — Blur — Gaussian Blur (Фильтр — Размытие — Размытие по Гауссу) (Radius (Радиус) = 6, 7 рх), а потом и фильтр Filter — Stylize — Emboss (Фильтр — Стилизация — Тиснение):
Третий тоже размойте, но примените фильтр Emboss (Тиснение) с более агрессивными настройками:
Шаг 5
Всем трем дубликатам смените режим наложения на Soft Light (Мягкий свет) или для большей видимости Overlay (Перекрытие) (когда включен один слой, другие два выключены). Видим, что чем контрастней заготовка, тем сильнее она проявляется.
Поэтому можно повысить контраст в уже готовых заготовках. А более резкую можно размыть и в таком состоянии или, как я замечал в предыдущем уроке — смазать пальцем, что даст более контролируемый результат:
Шаг 6
Но давайте задумаемся. А разве только на бумагу можно применять эти текстуры — они ведь действуют по типу карты высот: чередование света и тени создают неровности. А ну-ка растяните свою текстуру на весь холст и посмотрите на нее — ее можно применить к любой поверхности, которую хочется помять. Чтобы сделать это более естественно, сперва сохраните свою заготовку в формате .psd:
Подложив под низ изображение поверхности, измените режим наложения назад на Soft Light (Мягкий свет). Получили вмятую поверхность, будто ее продавливали сверху:
А теперь сделаем вздутую поверхность — просто инвертируйте слой с текстурой, нажав Ctrl+I:
Для большей правдивости, следует частично исказить и рисунок самой поверхности. Помните, мы сохранили текстуру в формате .psd — так вот она будет выступать, как карта смещения. Включите слой с той текстурой что сохранили и перейдите на слой с поверхностью, которую мы мнем. Запустите фильтр Filter — Distort — Displace (Фильтр — Искажение — Смещение), с небольшими значениями, и нажмите Ок, вам представится окно для выбора карты смещения — выбираете сохраненный файл. Это позволит исказить поверхность согласно сохраненной текстуре, которая в данный момент и накладывается поверх:
Если нужны более пологие вмятины, размываем карту блюром:
Думаю понятно, что можно оставить часть будущих вмятин резкими, еще на пятом шаге, размыв только определенные участки.
Шаг 7
Применение вмятин к пологим поверхностям, вроде ткани, пластмассы, обои, стен, постеров и прочего делается по тому ж принципу — рисуется карта мятости, частично рихтуется и накладывается поверх. Здесь возможны вариации только на характер бугров. Чем больше будет преломлений света и тени, тем большую оспистость получит поверхность. Но этот процесс можно контролировать под каждую задачу:
Шаг 8
Продолжим эксперимент? Предыдущий скрин с птицей был сделан по похожему способу, но с использованием фильтра Emboss (Тиснение). Выберите радиальный градиент Transparent Rainbow (Прозрачная радуга) или измените его и сделайте более уже (главное, чтобы крайние концы были непрозрачными).
Создайте новый слой в режиме наложения Soft Light (Мягкий свет) и нарисуйте несколько замкнутых радуг (можно чередовать использование обоих градиентов), режим работы градиента все тот же — Difference (Разница):
Если обесцветить эти радужную наивность Ctrl+Shift+U, то получим нечто напоминающее круги на воде, вид сверху:
Этими кругами можно воспользоваться по разному, от простого натягивания на поверхность воды…
… до получения воздушных шариков в воде (но тогда их изначально нужно строить по другому). Здесь я изменил задний фон и набросал несколько примерных бликов:
Шаг 9
Если же сделать по предыдущим способам вмятины, а потом копировать и деформировать их, то можно обезобразить ровную поверхность до невменяемых конвульсий:
Не забывайте также о способе через фильтр Filter — Render — Difference Clouds (Фильтр — Рендеринг — Облака с наложением), с последующим применением фильтра Emboss (Тиснение):
Вместо заключения
Собственно путей решения задачи много, следует лишь немного пофантазировать и повоображать.
Источник
Мнем бумажку, мятая бумага в уроке фотошопа
Шаг 1 Создайте новый документ: 600 на 400 пикселей:
Шаг 2 Залейте фон темно-серым цветом #282828. На новый слой вставьте изображение каменной текстуры и измените режим смешивания на Overlay. Текстуру, использованную в уроке, вы можете скачать здесь (файл stonetexture5.jpg):
Шаг 3 Теперь давайте подготовим форму для стикера. На новом слое создайте прямоугольник со скругленными углами, используя инструмент Rounded Rectangle (в режиме Fill Pixels). Установите округление для углов около 12px и выберите светло-серый цвет #ebebeb:
Шаг 4 Нам нужно отчасти трансформировать стикер: выделите левую часть скругленного прямоугольника, нажмите Ctrl+T и немного поверните ее. Получившийся разрыв между частями нужно будет зарисовать:
Шаг 5 Используя инструмент Smudge с различным значением размера и силы воздействия, создайте некоторые неровности у вашей формы. Для лучших результатов используйте форму кисти с более жесткими краями и более высокие значения силы воздействия (Strength). Подобное искажение можно получить при помощи фильтра Liquify, но пальцем будет быстрее. У центра, где стрелка, сделайте главный изгиб, как это показано ниже (вверху и внизу) — потом мы превратим его в складку:
Шаг 6 Все готово для добавления тени и света. Используя инструмент Burn , проведите линии на правой стороне складки. Тень не должна быть идеально ровной, наоборот, неровности только придадут реализма. При работе не бойтесь менять размеры кисти:
Теперь проделайте то же самое с инструментом Dodge , только с левой стороны:
Используйте эту же самую технику, чтобы создать еще некоторые вмятины и складки, как показано ниже:
Шаг 7 Для придания этикетке небольшого объема, примените к ней стили слоя. Дважды кликнув по слою с прямоугольником, настройте стили Drop Shadow и Bevel and Emboss:
Шаг 8 Чтобы сделать складки более четкими, скопируйте слой с этикеткой и удалите у дубликата стили слоя. После этого примените Filter > Other > High Pass — фильтр, который подчеркивает границы между темными и светлыми участками изображения:
Установите значение радиуса приблизительно в 2%. Режим смешивания измените на Overlay:
Шаг 9 Добавим текст. Я использовал шрифт Trade Gothic Lt Std Bold. Текст должен быть достаточно крупным, чтобы он покрыл размеры этикетки. Размеры будут зависеть от вашей надписи, у меня это было 75pt, цвет надписи — #393939:
Шаг 10 Растрируйте ваш текст, выделите левую часть и поверните ее немного, как делали это в начале урока с прямоугольной формой:
Шаг 11 Используя тот же самый метод, что при работе с созданием самой этикетки, осветлите и затемните некоторые области текста, имитируя складки. Также, инструментом Smudge, сместите часть текста в необходимых местах, которые проходят по складкам:
Шаг 12 Для добавления текстуры потертостей, подрисуйте ее гранжевыми кистями, которые во многом количестве доступны в интернете:
Шаг 13 Теперь давайте добавим эффект виньетки. Чтобы добиться этого, создайте новый слой и залейте его черным цветом, потом сделайте овальное выделение с растушевкой в 150рх (параметр Feather):
Затем, чтобы избавиться от центральной части, несколько раз нажмите клавишу Delete:
Вот и все! В уроке, для примера всего одна основная складка, но вы можете сделать их больше и по-своему, а основной принцип ясен:
уроке фотошоп, уроки фотошопа, урок Photoshop
Источник
Создаем эффект рваной бумаги
В Photoshop можно легко создать эффект рваной бумаги, чтобы придать дизайну вид коллаж. Для этого вы можете использовать готовые кисти, кисти, установленные по умолчанию, или даже по-настоящему порванную бумагу. Сегодня мы покажем вам один из самых простых способов создать с нуля свой собственный эффект рваной бумаги в Photoshop, чтобы вы могли сделать точно так же.
Здесь мы создадим эффект очень тонкой рваной бумаги, но вы можете легко настроить его в соответствии со своими потребностями, немного изменив значения.
Шаг 1
Откройте Photoshop и создайте новый файл любого размера. В этом случае я использую размер 1600 x 1070 пикселей.
Шаг 2
Идем в меню Layer – NewFillLayer – SolidColor (Слои – Новый слой-заливка – Цвет). Назовите слой «Background Paper» («Фон») и нажмите ОК.
Шаг 3
В окне Color Picker (Палитра цветов) установите цвет # d8d8d8 и нажмите ОК.
Шаг 4
Инструментом Lasso Tool (Лассо) создайте нужную форму для рваной бумаги.
Шаг 5
При активном выделении перейдите в меню Layer – New Fill Layer – Solid Color (Слои – Новый слой-заливка – Цвет). Назовите слой «Paper Shadow» («Тень») и нажмите ОК.
Шаг 6
В окне Color Picker (Палитра цветов) установите цвет # 020202 и нажмите ОК.
Шаг 7
Дублируйте слой (Ctrl+J) и назовите копию «Torn Color» («Цвет»).
Шаг 8
Дважды кликните по миниатюре слоя «Torn Color» («Цвет»). В окне Color Picker (Палитра цветов) установите цвет # f6f6f6 и нажмите ОК.
Шаг 9
Снова дублируйте слой (Ctrl+J) и назовите копию «Torn Paper» («Порванная бумага»).
Шаг 10
Дважды кликните по миниатюре слоя «Torn Paper» («Порванная бумага»). В окне Color Picker (Палитра цветов) установите цвет # #eae7e7 и нажмите ОК.
Шаг 11
Активируйте маску слоя «Paper Shadow» («Тень») и нажмите Ctrl+T .
Шаг 12
Наверху в панели настроек установите ширину 105% и высоту 101%. Убедитесь, что Reference Point Location (Положение центра преобразования) наверху по-середине, после этого подтвердите преобразование.
Примечание: если вы хотите, чтобы эффект был более заметным, просто увеличьте эти значения.
Шаг 13
Идите в меню Filter – Blur – Gaussian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу). Установите радиус размытия на 2 и нажмите ОК.
Шаг 14
Установите режим наложения слоя «Paper Shadow» («Тень») на Multiply (Умножение) и снизьте Opacity (Непрозрачность) до 10%.
Шаг 15
Активируйте маску слоя «Torn Color» («Цвет») и идите в меню Filter – Filter Gallery (Фильтр – Галерея фильтров). А разделе Artistic (Имитация) выберите эффект Cutout (Аппликация). Установите следующие значения и нажмите ОК.
Шаг 16
Активируйте маску слоя «Torn Paper» («Порванная бумага») и нажмите Ctrl+F , чтобы снова применить тот же эффект.
Шаг 17
При активной маске слоя, нажмите Ctrl+T и в верхней панели настроек установите ширину 101% и высоту 99%. Убедитесь, что Reference Point Location (Положение центра преобразования) наверху слева, после этого подтвердите преобразование.
Примечание: если вы хотите, чтобы эффект был более заметным, просто увеличьте эти значения.
Шаг 18
Теперь выберите слой «Torn Color» («Цвет») и идите в меню Layer – Layer Style – Inner Shadow (Слои – Стиль слоя – Внутренняя тень). Установите следующие значения и нажмите ОК.
Шаг 19
Теперь, когда основной эффект создан, все, что нам нужно сделать, это разместить содержимое каждого кусочка бумаги на место. Выберите слой «Background Paper» («Фон») и поместите прямо над этим слоем любое изображение или дизайн по своему желанию, измените размер, чтобы заполнить холст полностью. В данном случае, это просто текстура бумаги.
Шаг 20
Теперь выберите слой «Torn Paper» («Порванная бумага») и поместите над ним другое изображение.
Шаг 21
Чтобы завершить создание эффекта порванной бумаги, идите в меню Layer – Create Clipping Mask (Слои – Создать обтравочную маску).
Источник