Меню

Как сделать подручник на токарном станке по дереву



Простой токарный станок из дрели — Секрет красивых точеных изделий из дерева

Электродрель есть в арсенале практически каждого мастера, чего не скажешь о токарном станке. В нашей статье мы расскажем вам, как легко и недорого сделать токарный станок из дрели своими руками. Основной материал, который используется при его изготовлении (за исключением, пожалуй, подшипника, болтов и саморезов) – это древесина. Поэтому вам не понадобится проведение сварочных работ. Кстати, дрель легко высвобождается из станка и может использоваться по прямому назначению.

Для изготовления станка, вам понадобятся:

  • электродрель;
  • подшипник;
  • болты, гайки, шайбы, саморезы;
  • толстая фанера;
  • деревянные рейки;
  • клей;
  • ножовка или циркулярный станок;
  • деревянная заготовка, стамеска, резец по дереву, наждачная бумага для проведения испытания.

Шаг 1. Изготавливаем основу и крепление под дрель

Из фанеры вырезаем Г-образную основу под станок. Ее размеры зависят от величины вашей дрели и размеров заготовок, которые предполагается обрабатывать на станке. (В примере размеры 54х26х20 см).

Также вырезаем прямоугольник для крепления дрели и просверливаем в нем отверстие под патрон дрели. Отверстие нужно просверливать на такой высоте, чтобы вставленная в него дрель лежала на основе станка.

Шаг 2. Делаем заднюю бабку и подручник

Вырезаем по две заготовки для каждого элемента и склеиваем их под углом 90 градусов.

Та заготовка, что шире – это подручник. На него будет ложиться инструмент при проведении токарных работ, поэтому его высота должна быть равной высоте от основы станка до середины патрона дрели.

Та, что уже – это задняя бабка. В ней необходимо просверлить сквозное отверстие для подшипника с упором. Его центр должен соответствовать центру отверстия под патрон дрели.

В качестве упора задней бабки будем использовать обычный болт. Вкручиваем его в подшипник, а подшипник вклеиваем в подготовленное отверстие.

В основании подручника делаем два щелевых отверстия, для возможности его передвижения по станине. В основании задней бабки также проделываем одно такое отверстие.

Источник

Подручник для токарного станка по дереву на быстрозажимных эксцентриковых механизмах

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделать очень удобный подручник для токарного станка по дереву.

Начну с того, что станка, для которого я изготовил этот подручник, пока нет! То есть, в настоящее время он ещё не доделан. Но этот узел имеет право считаться отдельной самоделкой, так как сделать его можно для любого, уже существующего станка, взамен штатного подручника. (Обычно, их фиксация достигается затягиванием болтов (гаек), что требует значительно больше времени и усилий).

Для его изготовления понадобятся:

1. Уголок 50 на 50.
2. Полоса 50 на 5.
3. Труба водопроводная ДУ-15 (обрезки)
4. Труба водопроводная ДУ-20 (обрезки)
5. Круг 12 мм.
6. Болт М12 на 100
7. Две гайки М12.
8. Обрезок толстой листовой стали.

Итак, как я уже упоминал в другой теме, в настоящее время я делаю небольшой токарный станок по дереву на основе асинхронного двигателя от водяного насоса. Делаю его не для каких-то определённых целей, а просто «для себя», или, как любит говорить один из моих друзей-самодельщиков, «ради творчества».))).

Читайте также:  Какую игрушку сделать из дерева на технологию

Основные требования — достаточная «для дома» функциональность при относительной компактности. (Чтобы можно было перевозить в багажнике автомобиля, или поставить на полку пока нет необходимости что-то точить).

Возможно, кто-то скажет, что я начал не с того. Что подручник — это последнее. Но у меня свои взгляды. Дело в том, что, будучи самодельщиком, я стараюсь выполнить ряд требований при создании своих «творений». Вот некоторые из них — не использовать инструмент, которого нет у меня, Не использовать готовые узлы, если они изначально сделаны для заводских устройств такого вида (К примеру, можно использовать редуктор от болгарки в самодельной бетономешалке)))) Но если я захочу сделать самодельную болгарку — нельзя! ))) Тогда редуктор должен быть самодельным, или, от бетономешалки! )))). И основное — никогда и ничего ни у кого не заказывать.

Исходя из этого, я ни в коем случае не могу прибегать к услугам токаря. (А собственного токарного станка меня нет). И, поэтому, передняя и задняя бабки у меня пока не готовы. Я ищу способы обойтись без токарных работ.

А пока сделал станину и подручник.
Станину я решил сварить из стальных уголков 50 на 50. Для этого я отрезал два куска, длиной один метр. (размеры прикинул, исходя из того, чтобы позже была возможность обрабатывать деталь длинной полметра. (Например, если захочу выточить ножку табурета)))

Сначала я приварил по краям одного уголка обрезки такого-же уголка, расположив их под прямым углом:


Между несущими уголками я решил оставить щель, шириной 25 мм. Исходя из этого, я обрезал торцевые отрезки до нужной длины, и приварил к ним второй уголок, вложив в щель, в качестве шаблона, профильную трубу со стороной 25 мм:


Особое внимание уделил тому, чтобы верхние полки уголков были в одной плоскости:


Станина «пока готова».))) (Я имею в виду, что позже я сделаю поперечные опоры («ноги»), а пока, для моих целей (предварительной сборки) этого хватит.

Переходим непосредственно к изготовлению подручника.

Сам, собственно, подручник я изготовил из того-же уголка:

После чего я сделал ему «ногу» из трубы ДУ-15. Для того, чтобы подручник располагался под наклоном к заготовке, я сделал на краю трубы вот такой вырез:


После чего сварил обе детали:



Подобным образом я сделал два подручника — один широкий (300 мм) и второй — узкий (150 мм).

Теперь приступим к изготовлению опорной части подручника — механизма, благодаря которому он сможет перемещаться по всей плоскости станины и жёстко крепиться в нужном месте.

Вариант с затягиванием гаек я отбросил. Гораздо удобнее — эксцентриковый механизм на быстрых зажимах.
Начал я с корпуса.

Для того, чтобы можно было поместить внутрь эксцентриковый вал, корпус должен быть выполнен в виде достаточно глубокого длинного короба. В основном, его делают из швеллера. Но швеллера у меня не было, да и не хочу я настолько утяжелять конструкцию, поэтому я решил использовать тот-же уголок 50 на 50. А чтобы сделать П-образный короб, добавил к нему полосу 50 на 5 мм, крепко приварив её снаружи и изнутри:


В качестве шаблона, чтобы добиться прямого угла, использовал обрезок уголка меньшего сечения (40 на 40).

Читайте также:  Как сделать топор из дерева из варфейс


В получившемся коробе полосой 50 на 5 заварил торцы.

В центре каждого торца просверлил отверстия сверлом 12 мм — для оси эксцентрикового вала.





Теперь мне нужен сам эксцентриковый вал. Глядя ролики в интернете, я видел, что люди, в основном, заказывают его у токаря. Некоторые делают сами, заказывая у токаря «болты без резьбы» с эксцентриковой «шляпкой» и приваривая их к торцам кругляка.

Как я уже писал, я не собираюсь ничего заказывать. И я, таки нашёл способ, как легко и просто самому сделать этот элемент. Для этого я вставил в обрезок водопроводной трубы ДУ-15 ось, в роли которой использовал штырь, диаметром 12 мм. Внутренний диаметр трубы Ду-15 — более шестнадцати миллиметров. Эту разницу я заполнил, забив на всю длину с одной стороны несколько обрезков проволоки:


После чего обварил оба торца трубы:

И зачистил торцы при помощи болгарки, использовав для ровности в качестве шаблона малярную ленту:


Вот и получился у меня нужный мне эксцентриковый вал с разницей радиусов около 4-х мм:


Теперь нужно изготовить поводок. Для этого я использовал болт М12 и обрезок водопроводной трубы Ду-20. После того, как внутри был убран сварочный шов, она легко стала одеваться на мой вал. Болт я приварил к трубе прижав его к ней шляпкой, не забыв в процессе сварки защитить резьбу:

Теперь нужно вставить вал с одетым на него поводком, внутрь корпуса. Для этого я сделал прорезь в переднем торце:

И изготовил из полосы крышку. Вначале просверлил отверстие под вал:

А потом отрезал нужный квадрат, просверлил в нём четыре отверстия в углах, и закрепил его на торце с прорезью четырьмя винтами М6. (В торце для этого просверлил отверстия и нарезал резьбу.)
Извините. Сел телефон, поэтому сфотографировать удалось только одно отверстие с резьбой (позже их добавилось ещё три)):

Теперь на вал одеваем шайбы(компенсировать люфты, которые появились, когда я зачищал болгаркой торцы), одеваем на него поводок и вставляем внутрь короба:



Передний, длинный конец оси, торчащий из корпуса, загибаем в сторону. Это будет рычаг, посредством которого мы будем проворачивать эксцентрик.

Теперь осталось сделать зажимную площадку. Так как она должна обладать большой жёсткостью, то сделать я её решил из куска толстого листового металла, который нашёлся в «моём металлоломе»:


Так как он должен легко, без запинок, двигаться под станиной, в пространстве, ограниченном боковыми полками несущих уголков, я постарался как можно более сгладить все неровности и закруглить углы. ( В идеале её надо бы сделать круглой. Но размер подошёл, и резать много не хотелось))) ). В центре просверлил отверстие под болт поводка:


Теперь , поставив конструкцию на станину, и пропустив поводок в её прорезь, снизу одеваем эту площадку и закручиваем гайку. Регулируем так, чтобы при повороте эксцентрикового вала большим радиусом вниз, площадка была расслаблена, свободно висела на болте поводка и позволяла передвигать нашу конструкцию по плоскости станины. Поперечное передвижение относительно станины при этом обеспечивается скольжением поводка по валу, продольное — скольжением поводка внутри прорези станины. Сдвинув корпус подручника в нужное нам положение, зажимаем рычаг. Эксцентриковый вал при этом проворачивается и натягивает поводок. Нижняя площадка с колоссальным усилием притягивается вверх, наглухо фиксируя всю конструкцию. (Я не зря употребил фразу «с колоссальным усилием». Ведь разница радиусов эксцентрика — около четырёх миллиметров (а это — короткое плечо рычага). А длина загнутой части оси (длинное плечо рычага) у меня получилась порядка 160 мм. Итого, мы имеем увеличение нашей силы с сорок раз. А, так как давить на рычаг нужно вниз, то, фактически, сила будет ограничена только вашим весом!! )))). Вот и посчитайте)))) Конечно, какая-то часть её будет израсходована на преодоление силы трения скольжения. Но всё-таки.

Читайте также:  Как сделать объемную открытку деревья

Одновременно с этими работами я изготовил узел крепления подручника к корпусу. (На одном из фото выше он уже был виден))).
Вначале я хотел просто приварить кусок трубы, в котором подручник будет зажиматься болтом. Но идея быстрого зажима не давала покоя. ))) Если в горизонтальной плоскости всё движется и фиксируется быстрым движением, то и для фиксации по вертикали уже не пристало крутить болты)))).

Механизм я изготовил из двух взаимоперекрещивающихся трубок. Ду-20, в которую входит «нога» подручника:

И Ду-15, в которую входит штырь 16мм, из которого я изготовил вал с эксцентриком.

В трубах я сделал вот такие вырезы:


Если их сложить этими вырезами, то они не перекрывают внутренние проходы друг друга:



Отрезав куски нужной длины, я сварил их между собой и приварил к корпусу основания подручника:






Теперь сделаем рычаг-эксцентрик. Как уже говорил, для его изготовления мне понадобился круг 16 мм, который входит в поперечную трубку:



Сделав небольшой надрез, я, при помощи двух длинных труб, согнул штырь, не доводя до прямого угла:





Затем сделал округлую выборку.



. Если вставить вал в поперечную трубку, то выборка не помешает вставить «ногу» подручника. Вставив на нужную глубину и выставив его как требется относительно оси заготовки, зажимаем его, поворачивая рычаг вниз.


В процессе выяснилось, что если придвинуть максимально основание подручника вперёд (до упора «ноги» в станину), его рабочая грань находится достаточно далеко от оси заготовки. Т.е., я не смогу точить заготовки малого диаметра. Я решил нарастить плоскости подручников, добавив полосу, шириной 50 мм.

Прикрепить плоскость я решил не сваркой, а четырьмя болтами М6 с гайками.


Предварительно собрав узел, я провёл испытания и убедился, что подручник быстро и без труда, одной рукой можно установить в любое положение и, не отрывая руки, одним движением прочно зафиксировать.

Регулировка по высоте и по повороту уже требует обеих рук. Но, всё равно, это делается очень быстро. Никакого сравнения с откручиванием и закручиванием болта. И не требует никаких инструментов.




После чего отправил все детали в покраску. (Цвета выбрал всё те-же. Ставшие уже моими «фирменными» ))))



Вспомнив опыт, полученный при изготовлении сверлильного станка, я решил сделать на рычаги набалдашники из пластиковых заглушек для трубы ДУ-15. Они, как оказалось, очень прочно набиваются на штырь 12 мм:



На этом пока всё. В следующей статье, надеюсь, опишу уже работающий станок.

Источник