Меню

Как сделать перегородку в коридоре из дерева



Перегородка в коридоре

Небольшой обзор с фотографиями, о том как мы делали перегородку в общем коридоре.

Каждый раз спускаясь по лестничной площадке я обращал внимание на то, что, на всех этажах стоят перегородки на две квартиры, одна с левой и другая с правой стороны и только на нашем девятом этаже перегородок не было. Само собой люди делали их своими руками и я много лет планировал заняться этим вопросом но постоянно ленился и откладывал все это в долгий ящик.

Но в один прекрасный момент, ко мне постучался сосед и предложил сделать перегородку в коридоре. Сказал что дверь у меня есть, а все необходимое купим «на пополам». Я согласился. Мы вышли в коридор и начали думать из чего же делать эту самую перегородку. Поначалу хотели делать из листов железа и уголков но по затратам выходило не дешевле кирпичной кладки. В итоге остановились на кирпиче.

1. Вот он тот самый коридор еще без перегородки.

2. Что было сделано.

а) Спустился на пару этажей ниже. С помощью чужой кирпичной перегородки, посчитал сколько кирпича мне нужно. Насчитал около 250 штук. Поехал на Железо Бетонный Завод. Кирпичи продавались упаковками по 280 штук. Загрузил все это дело в прицеп «пчёлка», меньшую чать разместил в машине. По весу вышло около 800 килограмм, бедная семёрка трещала и скрипела но кирпичи довезла.

б) Теперь мне нужен песок для раствора. Покупать желания не было и я решил поехать на тот же самый ЖБЗ завод. За заводом были огромные горы песка, я аккуратно подъехал, вежливо спросил у водителя погрузчика — можно ли набрать пару ведёрок. Разрешили, но сказали отъехать за угол чтоб с офиса никто не увидел. Как итог набрал 15 картофельных мешков по 2 ведра в каждом и тихонечко скрылся.

3. Сосед купил цемент и сварил из уголков не хитрую конструкцию для поддержания кладки смотрите фото ниже.

Конструкция состоит из нижней части которая будет крепиться на пол + левая и правые части к стене. Забыл сфотографировать общую картину, но думаю вы разберетесь 🙂 В уголках были просверлены отверстия для крепления.

Замеряем и выставляем конструкцию. Крепим все 3 части к полу и стене анкерами.

На фотографии ниже видно уже закрепленную по кругу конструкцию. Кирпич свободно проходит между двух уголков

4. Далее мы решили установить дверь. Поставили, открыли дверь, подложили под нее дощечки что бы она не заваливалась выставили более менее по уровню и забурили ее в пол. Вроде не падает. Фотография ниже

5. Готовим раствор. Мы не профессионалы но я знаю что для фундамента делают раствор так: 4 ведра песка, 1 ведро цемента + вода. Мы решили сделать раствор крепче, поэтому сделали 3 ведра песка и 1 ведро цемента. Фотография ниже.

6. Никогда не делал кладку из кирпича, но вроде получается. На второй день уже чувствовал себя профессионалом, но все равно боялся, что стена развалится 🙂

7. И вот немного помучавшись, потаскав кирпичи, помесив раствор в корыте мы все же сделали эту перегородку. Ушло на все эти дела около 4 дней, 2 из которых мы потратили на кладку кирпича.

Впринципе ничего сложного. Было бы желание 🙂 Пока выглядит не красиво, на днях будем шпаклевать, а после покрасим под интерьер подъезда и как буд-то так и было 🙂

Извиняюсь за качество фотографий, делал с телефона.

Источник

Инструкция по строительству деревянных межкомнатных перегородок

При строительстве деревянного дома или при перепланировке часто приходится возводить межкомнатные перегородки из дерева для зонирования внутреннего пространства. Такие перегородки обладают некоторыми преимуществами по сравнению с тяжелыми перегородками из газобетона. Они являются легкими и не требуют подведения дополнительного фундамента под них, что позволяет возводить такие конструкции в любом месте дома.

В целом же, деревянные перегородки можно устанавливать в домах, построенных из любых строительных материалов. Их преимуществом является то, что при необходимости их можно легко демонтировать и перенести на новое место.

Виды деревянных межкомнатных перегородок

Все конструкции из древесных материалов можно разделить на несколько основных типов:

  • Каркасно-щитовые перегородки. Это самый распространенный вид перегородок. Они состоят из деревянного каркаса, для которого, как правило, используется брус 100х50 или 50х50, деревянных щитов из ДВП, ДСП или ОСП, которыми этот каркас обшивается с двух сторон, и слоя утеплителя, которым заполняется пространство между щитами.
  • Сплошные перегородки. В деревянных домах это конструкции из бруса или бревна с сечением меньшим, чем у несущих стен. Они не требуют утепления, но сами по себе являются тяжелыми, что накладывает ограничения по месту расположения таких конструкций.
  • Столярные перегородки. Раньше такие стены изготавливались из длинных досок, сколоченных вплотную друг к другу. Для получения хороших звукоизолирующих свойств такой перегородки ее необходимо монтировать из двух рядов пиломатериала и заполнять промежуток между ними качественным поглощающим шум материалом.
    Значительным недостатком такой межкомнатной перегородки является очень большой расход пиломатериала и тяжесть получившейся конструкции. Такие стены уходят корнями в то время, когда на рынке не было удобных плитных материалов.
    В наше время столярные перегородки используются в декоративных целях и для зонирования в помещениях.

Наиболее современным вариантом при зонировании жилых помещений является устройство каркасных перегородок. При наличии некоторых навыков их можно смонтировать своими руками.

Плюсы и минусы перегородок из дерева

Деревянные межкомнатные перегородки не являются несущими конструкциями, они лишь разделяют пространство между капитальными стенами, позволяя зонировать внутреннюю площадь помещения так, как это необходимо.

К существенным минусам таких стен можно отнести сильную зависимость их от атмосферной влажности. Дерево, впитывая в себя влагу, расширяется, деформируя и изгибая плоскость стены. Чтобы этого избежать, часто используют специальные пропитки на основе масел, которые закупоривают поры дерева, предотвращая естественный воздухообмен, однако полной изоляции от влаги достичь вряд ли удастся.

Читайте также:  Как сделать складной стул для рыбалки из дерева

Если дом из бруса или бревна только что построен, то необходимо дождаться его полной усадки, прежде чем приступать к внутреннему зонированию. На полную усадку дома уходит от 1 до 2 лет, что значительно затягивает сроки отделки.

К плюсам деревянных стен, очевидно, можно отнести их невысокую стоимость и экологичность. Помимо дешевизны материалов, плюсом является легкость установки — произвести монтажные работы по установке каркаса из деревянного бруса и его обшивке листовым материалом можно самостоятельно, значительно сэкономив при этом. Ничего особо сложного в выполнении этой работы нет, необходимо только обладать первичными навыками по работе с деревом и уметь пользоваться несложным инструментом.

Как сделать межкомнатную перегородку из дерева

Перед монтажом перегородки лучшим решением будет создание проекта, даже если это обычный чертеж от руки. Такая схема поможет вам лучше понять, какое количество материала понадобится на возведение, и в каком порядке лучше располагать стойки каркаса. Вся дальнейшая работа сведется к выполнению простых действий в соответствии с чертежом.

Строительство каркаса деревянной перегородки

Каркас делается точно так же, как и при строительстве стены из гипсокартона. Отличие лишь в том, что в качестве материала для каркаса используются деревянные брусья и доски, а не металлический профиль.

Основным по важности моментом при возведении каркасной межкомнатной стены является безукоризненное выстраивание вертикали, а с ней правильное расположение верхних и нижних направляющих брусьев. Для выполнения этой процедуры на боковых стенах, с возможностью изменения положения, укрепляются стартовые брусья конструкции, которые, после тщательного контроля и корректировки вертикальности при помощи уровня, фиксируются надежным крепежом.

Следующим шагом, к потолку и полу крепятся точно такие же по размерам бруски, которые будут служить верхней и нижней направляющей каркаса. Для соблюдения правильной геометрии будущей перегородки, направляющие должны точно состыковаться со стартовыми балками.

Для крепления стартовых и направляющих брусьев в деревянном доме используются гвозди, но если потолок перекрыт бетонными плитами и на полу имеется бетонная стяжка, используются дюбели и винты.

Сечение бруса, применяемого для устройства каркаса, зависит от того, какой толщины перегородку необходимо получить. В большинстве случаев достаточно бруса 100х50, который формирует каркас толщиной в 10см. Несущий каркас из таких брусков без проблем выдерживает обшивку из любых материалов.

Иногда для улучшения звукоизолирующих свойств межкомнатные перегородки делают более толстыми, конструкция получается более тяжелой и тогда диаметр бруса, из которого изготовливается каркас, необходимо увеличивать.

Далее каркас собирается путем установки на направляющие брусья стоек через каждые 60 сантиметров. Крепление осуществляется с помощью саморезов по дереву и металлических уголков. Не надо добиваться идеальной крепости деревянной решетки каркаса, т.к. двухсторонняя обшивка это хороший силовой элемент, придающий жесткость всей конструкции.

Расстояние в 60 см выбирается исходя из стандартизированных размеров листовых материалов, чтобы стыки листов попадали на деревянный брус. Также этот размер удобен для закладки в каркас звукоизоляционного материала.

После монтажа вертикальных стоек, приступают к монтажу поперечных брусьев, которые придают дополнительную жесткость каркасу. Достаточно 2-3 поперечин на все высоту, расположенных в шахматном порядке по отношению к соседним проемам.

Обшивка деревянной межкомнатной перегородки

Материалами для обшивки могут служить листы фанеры, шлифованные или нешлифованные древесностружечные плиты, листы OSB, а также другие плитные материалы. Они укрепляются на решетке каркаса впритык друг к другу с небольшим зазором на температурное расширение. Для того, чтобы предотвратить проникновение влаги, коробление и вспучивание укрепленных на каркасе плит обшивки, на стыки соединений наносится самоклеющаяся сетка, которая при чистовой отделке покрывается шпаклевкой.

Перед обшивкой, каркасные брусья нужно обработать специальной бактерицидной пропиткой, которая предотвращает их гниение и появление грибка. Эта обработка также позволяет древесине сопротивляться воздействию огня.

Перед окончательной обшивкой с обратной стороны каркаса, нужно позаботиться о звукоизоляции деревянной перегородки. Для этого хорошо подойдут утепляющие материалы, изготовленные из минеральной ваты, так как они имеют хорошие шумопоглощающие свойства. Маты утеплителя укладывают без зазоров, заполняя все полости. Если для каркаса используется брус 100х50, то листы утеплителя укладывают в 2 слоя с перехлестом, перекрывая стыки.

Также на этом этапе можно производить закладку необходимых коммуникаций в перегородку, таких как трубы или электрику. Для удобства, сначала производят обшивку каркаса с одной стороны, затем с другой стороны монтируют электрику и закладывают утеплитель. В конце полностью зашивают каркас оставшимся материалом.

Промежуток между потолком и верхней частью конструкции заполняется грубым волокнистым материалом или запенивается монтажной пеной.

Наглядно процесс возведения каркаса деревянной перегородки в доме из бруса показан на видео:

Источник

Декоративная перегородка из брусков своими руками

Всем привет! В данной статье решил поделиться своим вариантом изготовления декоративной перегородки из брусков в квартире-студии. Это позволило визуально разделить комнату на две отдельные зоны: зону кухни и зону комнаты. Предварительно был сделан чертеж перегородки с размерами (размеры в мм).

Материалы для изготовления:

  • Брусок 50х50 мм (длина 3 метра) — 1 шт.;
  • Брусок 40х40 мм (длина 3 метра) — 8 шт.;
  • Мебельный щит 500х50 мм (длина 3 метра) — 1 шт.;
  • Профиль алюминиевый Т-обр. 20х15х2 мм (1 метр) — 1 шт.;
  • Наждачная бумага (зернистость 120-180);
  • Краска (пропитка) по дереву — Цвет орех;
  • Саморезы по дереву 4,0х70 мм — 50 шт.;
  • Саморезы по дереву 4,0х30 мм — 6 шт.;
  • Саморез с пласт. дюбелем 4,5х80 мм — 3 шт.

Инструменты:

  • Ручная пила или электролобзик/болгарка;
  • Перфоратор или дрель с функцией удара;
  • Шуруповерт или отвертка;
  • Сверло по металлу (диаметр 6 мм и 9 мм);
  • Кисточка для краски;
  • Рулетка и карандаш.
Читайте также:  Сделать скамейку своими руками из веток дерева

Шаг 1. Опорные бруски для перегородки

Для устройства перегородки для начала нужно установить снизу и сверху опорные бруски длиной 150 см. Для этого я распилил брусок сечением 50х50 мм по полам при помощи лобзика с пилкой по дереву.

Далее зашлифовал бруски наждачной бумагой. Это позволило придать брускам гладкую поверхность, на которую лучше будет наноситься краска. Красил бруски пропиткой для дерева (цвет орех).

В бруске, который нужно закрепить к потолку, просверлил два отверстия. Для этого с каждой стороны бруска отступил 25 см от края и просверлил сквозные отверстия сверлом диам. 6 мм. Потом еще засверлил потай для самореза сверлом диам. 9 мм на глубину 1 см.

Отверстия на потолке разметил при помощи просверленного бруска. Далее просверлил перфоратором отверстия в потолке и закрепил брусок при помощи двух саморезов с пластиковым дюбелем 4,5х80 мм.

Нижний брусок закрепил к полу при помощи двухстороннего скотча и дополнительно зафиксировал брусок к стене металлическим уголком. Я решил так сделать, чтобы не портить напольное покрытие (ламинат).

Двухсторонний скотч прикрепил к бруску скобами при помощи строительного степлера.

Вот что получилось:

Шаг 2. Установка мебельного щита

Для начала замерил расстояние между установленными брусками (у меня получилось значение 255 см) и отпилил мебельный щит согласно этой длине. Щит отпиливал при помощи дисковой пилы, чтобы рез был более ровным. При отпиливании также необходимо учесть зазор между верхним бруском и торцом щита не менее 5 мм (т.е. сделал щит длиной 254,5 см).

Для установки щита установил закладные Т-образные профили (длиной 30 см) на нижний и верхний брусок. Это решение помогло скрыть крепление щита и упростило его установку.

Каждый Т-обр. профиль крепил при помощи 3 шт. саморезов по дереву 4,0х30 мм.

На мебельном щите на торцах сделал болгаркой прорези (удобнее будет это сделать дисковой пилой). Прорези нужны для установки щита на Т-обр. профили.

Перед покраской мебельный щит хорошо зашлифовал наждачкой и покрасил пропиткой по дереву. Далее задвинул щит по Т-обр. полозьям и все. Фиксировать мебельный щит дополнительно не стал.

Кот постоянно следил за процессом, чтобы не было косяков))

Шаг 3. Установка вертикальных брусков

Вертикальные бруски сделал длиной 255 см (расстояние между верхним и нижним брусками). Если на брусках имеется какие-нибудь дефекты можно замазать их шпатлевкой по дереву и потом тщательно затереть наждачкой эти места.

После обработки всех брусков наждачкой приступаю к покраске пропиткой по дереву.

Далее устанавливаем бруски. Крепил их при помощи саморезов по дереву 4,0х70 мм под углом, закручивал полностью в тело бруска. Я начинал установку с крайнего бруска, потом ставил центральный и так далее.

Если видны немного шляпки саморезов можно их подкрасить той же пропиткой по дереву.

Источник

Перегородка между кухней и коридором (35 фото): как проще всего сделать

Фото гипсокартонной перегородки

Во время перепланировки либо ремонта как всей квартиры, так и отдельно кухни, довольно часто возникает ситуация, когда нужна перегородка между коридором и кухней. Причем в большинстве случаев требуется сделать перегородку не только красиво и прочно, но и конечно, не слишком дорого.

Решения тут могут быть такие:

  • перегородка из кирпича. Плюс в том, что конструкция из данного материала получится действительно прочной и долговечной, однако минусы тоже есть. Это и большой вес такой перегородки, и грязь, сырость в помещении во время работы, а кроме того практически невозможно выложить весь кирпич за один день – как правило, для работы нужно примерно 3-4 дня. И это не считая отделки;

  • перегородка из дерева. В данном случае имеется ввиду каркас из бруса и обшивка из каких-либо деревянных панелей. Преимущество тут в том, что скорость сборки достаточно высокая и часто из-за хороших декоративных качеств древесины не требуется дополнительной отделки поверхности. Но в этом случае есть и серьезный недостаток – деревянная перегородка вряд ли прослужит долго, так как кухня – это помещение с повышенной влажностью, а эта особенность естественно не может не повлиять на срок и качество службы деревянных элементов;

Перегородки из бруса

  • гипсокартонная перегородка на кухне. Можно сказать, что эта технология – оптимальное решение. Потому что и монтаж быстрый, и срок службы высокий, и обойдется проект недорого. И к тому же отделка такой конструкции тоже дело быстрое и дешевое, а возможности декорирования практически неограниченные. Можно и полочки в перегородке сделать, и подсветку сложную, и геометрия возможна любая. При помощи все того же гипсокартона можно также возвести перегородку между кухней и гостиной.

Обратите внимание только на тот факт, что для обшивки каркаса перегородки из гипсокартона между кухней и коридором, очень желательно использовать только влагостойкие листы! В противном случае на готовой поверхности могут появиться трещины или же отделочные материалы через время просто напросто «отойдут» от гипсокартона.

Давайте же рассмотрим самую простую, универсальную технологию – как и в какой последовательности делаются стандартные перегородки на кухне из гипсокартона.

Но сначала нужно запастись необходимым инвентарем.

Что понадобится для работы

Тут важно понимать, что универсального «джентльменского набора» не существует, так как каждый проект уникален и в зависимости от особенностей ситуации может понадобиться еще какой-то инструмент. Или наоборот – не понадобится полный список того, что перечислено ниже.

Поэтому рассмотрим то, что необходимо в самых стандартных ситуациях.

Инструмент

Из электроинструмента понадобится вот что:

  • перфоратор;
  • болгарка;
  • шуруповерт или дрель с битой для саморезов.

Совет: если нет средств, и цена электроинструментов отпугивает, то их можно просто взять напрокат. Как правило, это недорого и чаще всего ненадолго. Ведь обычно монтаж гипсокартонной перегородки для кухни выполняется за максимум пару дней.

Пример перегородки из гипсокартона

  • рулетка и угольник;
  • обивочный шнур с краской и карандаш;
  • двухметровое правило с уровнем и отвес;
  • строительная нить;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • нож со сменными лезвиями.
Читайте также:  Как сделать из дерева квадрат в квадрате

Ну и конечно нужно иметь стремянку или строительные «козлы», так как немало работы нужно будет сделать на потолке и в верхней части будущего каркаса.

Теперь рассмотрим, что понадобится из материалов для монтажа перегородки своими руками.

Расходные материалы

Кроме собственно гипсокартона, нам понадобится вот что:

  • направляющие и несущие перегородочные профиля;
  • минеральная вата. Этот материал вкладывается внутрь каркаса, между листами гипсокартона и обеспечивает шумоизоляцию между помещениями;
  • набор саморезов;
  • быстрый монтаж диаметров 6 мм.

Совет: если в вашей квартире или в доме стены ветхие и стандартные дюбеля в них плохо держаться, то для фиксации профилей используйте дюбеля с диаметром 8 мм. – они должны прочно держаться даже в старых каменных стенах или потолке.

Если все необходимое есть, то можно смело приступать к работе – как показывает инструкция ниже, сложного в этом процессе нет ничего.

Монтаж перегородки

Последовательность работ очень простая: сначала делается разметка, потом монтируется каркас, выравнивается плоскость и затем начинается обшивка конструкции гипсокартоном.

Прикручивание гипсокартона к каркасу

Разберем все по порядку.

Разметка

Предположим, что перегородку мы делаем стандартную – от стены к стене. Значит, порядок шагов будет такой:

  1. определяем где будет располагаться перегородка, и ставим точку на потолке возле угла со стеной;
  2. ставим такую же отметку на потолке, но возле противоположной стены;
  3. с помощью отвеса переносим точки на пол;
  4. берем обивочный шнур и соединяем все точки по стенам, потолку и полу.

У нас должна получиться одна сплошная линия, вдоль которой мы будем крепить направляющие. Давайте приступим к этому этапу.

Монтаж направляющих

На самом деле крепятся профиля UW проще простого. Замеряем расстояние от стены к стене и от потолка к полу, а затем в соответствии с полученными цифрами отрезаем профиля нужного размера. После этого приставляем их к плоскости, берем перфоратор, сверлим отверстия и с помощью быстрого монтажа крепим весь профиль.

Сборка каркаса перегородки

Кстати, если на плоскости стены или потолка есть впадина или наоборот бугор, то не стоит опускать руки. Если впадина небольшая, то профиль можно прикрепить, а пустое пространство между металлом и каменной плоскостью элементарно задуть монтажной пеной.

Если же плоскость очень кривая и профиль никак не становится к ней, то тут есть очень простое решение. Нужно направляющий профиль, по обеим боковым кромкам слегка надрезать и его после этого можно будет легко согнуть. Причем чем больше надрезов вы сделаете, тем сильнее рейка сможет гнуться.

Обрезанные кромки профиля для гипсокартона

Совет: не переусердствуйте с надрезами боковых кромок – если надрезы делать с большой частотой, то потом тяжело будет прикручивать листы гипсокартона, так как саморез будет давить в кромку профиля, которая будет попросту гнуться и тем самым как бы «уходить» от шурупа.

После того, как контур будущей перегородки готов, можно начинать монтаж и выравнивание стоевых.

Сборка и обшивка каркаса

Запомните, стоевой профиль следует расставлять так, чтобы середина каждой стойки оказалась на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Это неслучайная цифра – просто лист гипсокартона имеет ширину 60 см. и если стойки расставить шире, то края и середину листов просто напросто не к чему будет крепить. Если же сделать расстояние меньшим, то наоборот – каждый лист придется резать вдоль, а это уже неэкономично и попросту откровенная порча материала.

Итак, отрезаем профиля CW нужного размера и вставляем их вертикально в пазы направляющих пола и потолка, а затем прикручиваем их.

Расстановка профиля CW

После этого нужно сделать горизонтальные перемычки между стоевыми для большей жесткости каркаса и для того, чтобы горизонтальные края листа было к чему прикручивать.

Делаются перемычки в кухонные перегородки очень просто – замеряем расстояние между стоевыми, прибавляем сантиметров 5 и нарезаем кусочки профиля. Лишние сантиметры нужны для того, чтобы вырезать ножницами так называемую «губу» с каждой стороны перемычки – для того, чтобы ее кромку можно было прикрутить к вертикальному профилю.

После того, как перемычки прикручены, нужно «зашить» перегородку листами с одной стороны, а затем вложить минеральную вату внутрь каркаса. После этого можно «зашить» и вторую сторону перегородки. В принципе после этого перегородка из гипсокартона на кухне готова.

Минеральная вата внутри каркаса

Однако мы не рассмотрели один важный момент…

Речь идет о выравнивании каркаса – как это сделать?

А очень просто на самом деле.

Как это ни странно, но в принципе можно не натягивать нитки и не ровнять каждый вертикальный профиль. В большинстве случае достаточно будет после того как прикручены листы, приставить правило к плоскости перегородки и если плоскость таки неровная, то нужно всего лишь надавить на нее или пристукнуть в нужном месте. Как правило, этих действий и (жесткости самих листов) достаточно для того, чтобы поверхность выровнялась.

Вот теперь действительно все.

Заключение

Как видите монтаж перегородки между кухней и коридором – и правда дело несложное. Но если все-таки остались непонятные моменты, то рекомендуем просмотреть видео в конце статьи – возможно, оно станет удачным дополнением к нашей инструкции (читайте также статью “Совмещенная кухня-спальня – достоинства и недостатки объединения”).

Источник