Меню

Как сделать овощи и фрукты своими руками из соленого теста



Лепим овощи и фрукты для игры в «Магазин» из соленого теста

Татьяна Ярлыкина
Лепим овощи и фрукты для игры в «Магазин» из соленого теста

Программное содержание. Закреплять умение детей передавать в лепке форму разных овощей (моркови, свеклы, репы, огурца, помидора и др.). Учить сопоставлять форму овощей (фруктов) с геометрическими формами (помидор – круг, огурец – овал, находить сходство и различия. Учить передавать в лепке характерные особенности каждого овоща, пользуясь приемами раскатывания, сглаживания пальцами, прищипывания, оттягивания.

Материалы. Соленое тесто, доски для лепки, стеки. Овощи (муляжи, картинки).

Предложить детям назвать овощи и фрукты, которые они знают, определить их форму. По мере называния выставлять на стол или на мольберт овощи и фрукты, муляжи или картинки. Спрашивая детей, уточнить приемы лепки. Сказать, что каждый ребенок будет лепить не менее 2–3 разных овощей или фруктов для игры в магазин, их должно быть много.

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым.

«Соленое тесто для лепки» рецепт пришёл к ним издавна. Еще на Руси люди дарили друг другу к Новому году знаки плодородия, благополучия и сытости их теста. Эта старинная традиция лепки из солёного теста была возрождена. И превратилась в интереснейшее занятие для детского творчества.

Посмотрите, что получилось у детей. Для деток изготовление поделок из соленого теста стало не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной активности детей.

Конспект занятия с использование дидактической игры «Овощи и Фрукты» Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через игру. Играя, дети лучше сосредотачиваются.

Дидактические игры для детей 3–4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты» Дидактические игры для детей 3-4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты»1. .Дидактическая игра «Собери все овощи (Фрукты)»Цель: правильно.

Фотоотчет кружка «Мы лепим, лепим, лепим» в первой младшей группе Целью данной работы с детьми является: развитие творческих возможностей детей. Малыши знакомятся со свойствами пластилина (это мягкий материал,.

Картина из соленого теста «Фрукты и цветы» Очень интересное занятие для детей и взрослых!для картины потребуется соленое тесто,краски,фантазия, картон и немного усидчивости и терпения. Для.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Пирожные для игры в «Магазин» Цель: Создание объемных поделок из соленого теста и их декоративное оформление по замыслу. Задачи: образовательные: Обучать детей модульной.

Фотоотчёт выставки «Лепим из соленого теста» Уважаемые коллеги! Хочу предоставить Вашему вниманию свое творчество и творчество моих воспитанников. Очень заинтересовалась изготовлением.

«Овощи, фрукты — полезные продукты». Вязаные пособия для сюжетно-ролевой игры Здравствуйте, коллеги. Работая в детском саду мы, воспитатели, работаем не только с детьми, но и с их родителями. И на мой взгляд, с.

Панно из теста «Овощи и фрукты» Начало июля в нашем саду проходила тематическая неделя «Овощи и фрукты» Цель:закрепить представления о садовых и огородных растениях. Формировать.

Проект сюжетно-ролевой игры «Магазин «Овощи и фрукты» Слайд 1 Здравствуйте уважаемые коллеги. Меня зовут Гадисова Марина Джалиловна, воспитатель в «Центре развития ребенка, детском саду №23»,.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин «Овощи и фрукты» Цель: закрепить знания детей об обобщающем понятии «магазин», а также знания об овощах и фруктах. Задачи: развивать умение осуществлять.

Источник

Работа с детьми «Изготовление овощей и фруктов из соленого теста»

Светлана Губанова
Работа с детьми «Изготовление овощей и фруктов из соленого теста»

Как лепить овощи

Лепим из зеленого теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.

Лепим из оранжевого теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.

Для капусты понадобится небольшой зеленый шарик и пять-шесть зеленых лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.

Для получения фиолетового смешиваем тесто двух цветов — красного и синего. Из зеленого теста делаем хвостик.

На приплюснутые красные шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски зеленого теста и завершаем композицию хвостиком.

Читайте также:  Как сделать цветок из ткани своими руками для шляпы

Тыква Запекаем овощи в духовке.

Будьте внимательны: мелкие овощи запекаются быстрее, чем тыква. У нас, например, огурцы подгорели и потеряли свой цвет — пришлось подкрашивать потом гуашью.

Поделки из соленого теста

Симпатичные миниатюрные овощи своими руками.После просушки с ними можно: играть в овощной магазин, использовать в приготовления еды для куклы, отгадывать на ощупь в волшебном мешочке, использовать как дидактический материал для изучения английского языка, играть в огород… Ну согласитесь, очень нужная вещь в хозяйстве.

Изготовление дидактических материалов из теста вместе с детьми «Веселая Мукасолька» Тестопластика является одним из самых увлекательных занятий для детей. В старину на Руси, в домах на видных местах стояли рукотворные вещицы.

Коллективная работа из соленого теста «Яблоня в цвету». Подготовительная группа Коллективная работа группы «Яблоня в цвету»Мы с ребятами решили принять участие в конкурсе по художественному творчеству. Я предложила сделать.

Конспект занятия «О пользе овощей и фруктов» Цель: формировать у детей интерес к знаниям овощей и фруктов через интеграцию образовательных областей: познание, развитие речи. Задачи:.

Конспект занятия «Рассматривание овощей и фруктов» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 г. Нижний Ломов Конспект занятия на тему: «Рассматривание.

Консультация «Лепка из соленого теста с детьми» В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. Изделия народных мастеров — уникальные произведения искусства, которые.

Кружковая работа по лепке из соленого теста «Весенний ковёр» Кружковая работа по лепке «Весенний ковёр» (солёное тесто) Задачи: продолжать знакомить детей с видами народного декоративно-прикладного.

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей фруктов и овощей своими руками. Материал.

Работа в Кубанском музее. Изготовление жаворонков из сдобного или солёного теста в старшей группе «Изготовление жаворонков из сдобного или солёного теста» В народе 22 марта называют Сороки или Сорок святых. «Сорок сороков птиц летят.

Изготовление соленого теста для лепки детям Самый лучший рецепт теста для лепки. Масса получается податливой, пластичной, затвердевает на воздухе. При желании в нее можно добавить.

Выставка поделок из овощей и фруктов «Осенняя сказка» В сентябре в нашем ДОУ прошла выставка поделок из овощей и фруктов «Осенняя сказка». Цель выставки: организация совместной созидательной.

Источник

Полезные игры с детьми во время карантина. Соленое тесто «овощи». Бесплатный мастер-класс.

Маленькие предметы и фигурки, это необходимый атрибут для развития мелкой моторики малышей. Чтобы порадовать своего чада новыми и интересными игрушками, не обязательно скупать дорогие фигурки, достаточно приложить всего лишь немного усилий и фантазию.
Предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Изделия из теста имеют ряд преимуществ:

  • Относительно легкий процесс
  • Безопасность для ребенка, даже если он и откусит кусочек
  • Дешевизна
  • Долговечность

1. На первом этапе, нам необходимо приготовит само тесто.
Для этого нам понадобится:

  • Соль (желательно экстра) – 2/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1/3 стакана

Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть упругим, однородным, без трещин, но и не слишком мягкое, так как при изготовлении фигурок они могут деформироваться.
2. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Для этого могут быть нужны приборы для творчества, но можно и обойтись тем, что есть под рукой. Предлагая вам пару примеров фруктов и овощей.
Ананас
Скатываем небольшой бочонок, делаем фигурку в виде бутылочки.

Затем маникюрными ножичками делаем хвостик ананасу, надрезая кусочек за кусочком.

*таким же методом можно сделать ёжика или ёлочку.
Теперь с помощью зубочистки выдавливаем сам ананас, сначала косые линии в одном направлении, затем в другом.

Абрикос, слива
Пожалуй, одни из самых простых фигурок.
Необходимо просто скатать небольшой шарик, немного приплюснув его.

Делаем разрез между дольками, отмечаем краем кисточки начало и конец и делаем пробор.

Мандарин
Катаем шарик из небольшого количества теста, немного сплющиваем его, придав ему более естественную форму. Намечаем серединку и маникюрными ножницами надрезаем остаток от хвостика.

Читайте также:  Что можно сделать из салфеток на новый год своими руками

Зубочисткой делаем много отверстий.

Тыква
Делаем основу тыквы, круглой немного приплюснутой формой. Зубочисткой разделяем нашу тыкву на дольки.

Делаем отверстие для хвостика, смачиваем его водой.

Из небольшого кусочка теста, делаем хвостик продолговатой формы и склеиваем его с тыквой.

Прорисовываем хвостик зубочисткой.

Морковь
Подготавливаем основу для морковки конусной формы.

Делаем хвостик для морковки из нескольких трубочек, постарайтесь сделать его максимально коротким, с целью практичности. Соединяем хвостик с морковкой, предварительно смазав отверстие водой.

3. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Первый метод однозначно быстрее, но второй более экономичный. И здесь есть также несколько особенностей:
• От большой температуры изделия могут потрескаться, у меня трескались и при 50 градусов. Так же не желательно переносить фигурки на более высокую температуру или яркое солнце.
• При сушке фигурки периодически нужно переворачивать, чтобы избежать деформации одной стороны. Если сушить на открытом воздухе, фигурки круглой формы можно положить на вату или что-то мягкое.
4. Завершающий этап – покраска. Покрывать изделия можно несколькими способами:
• Акриловой краской.
• Гуашью, но сверху обязательно необходимо закрепить прозрачным лаком.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, акриловой краской наносить проще, не нужно ждать, когда высохнет гуашь, и затем покрывать еще и лаком. Но и стоимость акриловой краски намного выше. Конечно, не нужно покупать всю палитру цветов, достаточно пару основных, смешивая краски получить необходимые оттенки, но в некоторых случаях блеск лака, придает многим фигуркам большей естественности.
Лак так же можно приобрести в специализированных магазинах и лавках художника, как и все остальные предметы, но я использовала простой, прозрачный лак для ногтей.

Немного усилий и ваши фигурки будут готовы к игре с вашими малышами.

Помимо изучения самих фруктов и овощей, с ними можно придумать множества развивающих игр:
• Сортировка по цвету
• Игры с карточками Домана
• Кто из животных, что ест
• Сажать огород
• Заворачивать фигурки в фольгу.

Источник

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»

И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.

Рецепт теста прост:

4) 1 ст.ложка растительного масла

Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой

⁣В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.

Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:

1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,

⁣Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:

⁣И прилепить хвостик

⁣Готово) Осталось посушить и раскрасить

⁣2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки

⁣Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф

⁣И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)

⁣3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф

⁣По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана

⁣4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик

⁣5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху

⁣6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»

Читайте также:  Как сделать рубашку из денег своими руками

⁣И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).

Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)

Вот такие овощи у нас получились:

Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))

Источник

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Предлагаем освоить технику лепки из соленого теста на достаточно интересном примере — еда из соленого теста. В нашем варианте будут не только фрукты и овощи из соленого теста, но и колбаса, сыр, хлебобулочные изделия и даже десерт.

Но, все по порядку.

В первую очередь следует правильно приготовить соленое тесто, для чего понадобится один стакан муки, полстакана соли мелкого помола, а также четверть стакана достаточно холодной воды. Сначала перемешиваются сухие ингредиенты, после чего в их сметь выливается вода в несколько этапов и замешивается эластичное и мягкое тесто. Если соленое тесто необходимо сохранить какое-то время, то лучше всего это делать в целлофановом мешке в холодном месте.

Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.

Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.

Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.

Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.

Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.

Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Источник