Меню

Как сделать ножен из ножен для катаны из дерева



Как сделать деревянные ножны для ножа своими руками – изготовление самодельного универсального чехла

Данная статья научит вас, как сделать ножны для ножа своими руками из подручного материала, без больших затрат.

Шаг 1: Подбираем материал

Лучшим материалом для изготовления ножен для ножа является древесина черного грецкого ореха. Вам понадобятся две тонкие доски: для передней части ножен – толщиной 3 мм, для задней – толщиной 5 мм.

Необходимые материалы и инструмент:

  • Аккумуляторная дрель.
  • Ленточная пила.
  • Строгально-шлифовальный ручной станок.
  • 25-миллиметровая ленточная шлифовальная машина.
  • Набор стамесок.
  • Наждачная бумага зернистостью от 150 до 400.
  • Нож перочинный.
  • Маркер и карандаш.
  • Резиновый контактный клей для кожи.
  • Цианакрилатный клей (экстра сильный, медленно отвердевающий клей).
  • Прозрачная эпоксидная смола.
  • Коричневая нитка или шнур.
  • Парафиновая свеча.

Шаг 2: Подготавливаем материалы и начинаем производить разметку

Проверьте доски на наличие трещин. При их наличии, доски придется заменить на новые, или разметить заготовки так, чтобы на них трещины не попадали. Немного отшлифуйте внутренние части досок (склеиваемые поверхности должны быть слегка шероховатыми, чтобы обеспечить лучшее сцепление с клеем).

Шаг 3: Продолжаем разметку

Приложите поочередно лезвие к каждой доске и обведите его. Сделайте так, чтобы волокна располагались не строго вдоль лезвия. Пусть они идут немного под углом: это добавит прочности ножнам и предотвратит их возможную деформацию.

Шаг 4: Размечаем дальше

Область, где будет находиться конец лезвия, нужно углубить немного больше. Это делается для того, чтобы было место для последующего шлифования. Для этого воспользуйтесь циркулем: начертите дугу так, чтобы она начиналась от начала поворота, и заканчивалась на 5 мм дальше острия (см. фото). Затем приложите лезвие к доске по размеченной области, подложив под него 50-копеечную монету ближе к острому концу, чтобы его приподнять. Зафиксируйте лезвие на доске струбцинами.

С помощью циркуля проведите линию, на расстоянии 6 мм от краев лезвия. По этой линии заготовки будут выпиливаться ленточной пилой. Шестимиллиметровой полоской вокруг лезвия, заготовки будут склеиваться между собой. Такой ширины вполне достаточно для склейки. Вообще, размеры здесь не являются критичными, главное, чтобы форма ножен была правильной и не слишком громоздкой.

Шаг 5: Осваиваем резьбу по дереву

Возьмите перочинный нож и начинайте делать прорезь вдоль задней размеченной линии (там, где будет тупая сторона лезвия вашей сабли) на глубину около 1,5 мм по всей длине. При этом нож держите вертикально. Не углубляйтесь слишком сильно! После того, как эта линия будет вырезана на обеих частях заготовок, с помощью стамески снимите слой древесины, начиная с передней линии (там, где будет острая часть лезвия), постепенно углубляясь к задней, той, что прорезана перочинным ножом.

Таким образом снимите стружку по всей длине размеченной области. После этого отшлифуйте получившийся желоб. Сделайте то же самое и для второй половинки. Затем примерьте ваш клинок к ножнам. Лезвие должно двигаться в ножнах с некоторым усилием, иначе вы рискуете потерять свою саблю.

Шаг 6: Режем и клеим

Когда закончите резьбу, выпилите заготовки по наружному контуру с помощью ленточной пилы. Края заготовок получатся неровными, но не обращайте на это внимания, т.к. после склейки изделие будет подвергнуто дальнейшей обработке.

Натрите парафином желоб, избегая попадания парафина на швы для склейки. Смажьте швы цианакрилатным клеем, соедините обе части ножен и вставьте лезвие ножа в них. Зажмите заготовки струбцинами, подложив деревянные брусочки. Выньте лезвие, натрите его парафином и многократно вставляйте и вынимайте его из ножен, чтобы удалить изнутри капли клея и сделать притирку. Струбцины снимите только тогда, когда клей полностью затвердеет.

Шаг 7: Шлифуем

После снятия струбцин обрежьте все лишнее с помощью ленточной пилы. Затем приложите клинок соответствующей стороной сначала к задней, затем к передней частям ножен, чтобы проверить изгибы и подрезать края перед шлифовкой. Натяните наждачную бумагу на брусок и отшлифуйте торцовые стороны. После грубой шлифовки, осторожно, не спеша начинайте обработку изделия на строгально-шлифовальном станке.

Сделайте у ножен красивые закругленные края. После обработки на станке, настает время шлифовки ножен с помощью наждачной бумаги, постепенно уменьшая зернистость (увеличивая число) от 150 до 400. Это займет у вас около часа времени.

Шаг 8: Завершающий этап

Возьмите кусок упругой проволоки диаметром 1,5 мм, согните его скобкой, как показано на фотографии. Просверлите 2 отверстия в верхней части ножен и вклейте в них скобку. Скобка нужна для того, чтобы понизить центр тяжести, т.к. ручка ножа может оказаться тяжелее лезвия и ножен вместе взятых и будет их перевешивать.

Обмотайте скобку ниткой, предварительно нанеся на нее суперклей, затем покрасьте нитку коричневым маркером и покройте эпоксидной смолой. Намотайте на верхнюю часть ножен капроновую нить и также покрасьте коричневым маркером (см. фото). Крепежную лямку можно сделать из куска старого ремня. Чтобы придать самодельным ножнам атласный глянец, покройте их полиуретановым лаком.

Универсальные ножны для ножа готовы!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как сделать ножны для катаны своими руками. Технология изготовления катаны

Очень часто можно встретить вопрос: «Что такое катана?». Многие интересующиеся не могут найти разницу и считают, что это простой самурайский меч. На самом деле катана – очень интересное и непростое оружие, которое необходимо знать немного лучше. Отличие В японском языке это слово используется для обозначения меча искривленной формы с одним лезвием.

Катаной можно назвать клинок любого происхождения, но она имеет некоторые отличия: Одно лезвие. Тонкость. Квадратная или круглая конструкция защиты руки. Рукоять имеет достаточную длину, позволяющую держать меч двумя руками. Очень высокая острота. Клинок имеет особенный изгиб, который упрощает разрезание. Большая разновидность клинков. История создания Для того чтобы в полной мере ответить на вопрос, что такое катана, необходимо изучить появление легендарного меча. Клинок был придуман как конкурент прямому тати и берет свое начало в период Камакуры. В те времена, чтобы выиграть бой, хватало доли секунды. Поэтому катана получила широкое распространение за счет скорости при вынимании из ножен.

Длина меча практически не изменялась. Она стала немного меньше в XV веке, но к концу XVI столетия снова вернулась к своим размерам (70-73 см). Сегодня настоящие катаны – это серьезное оружие, которое имеет убийственную остроту. Изготовление Чтобы понять, как сделать катану, следует внимательно изучить процесс ее изготовления. Он состоит из большого количества этапов: Выбор стали. Традиционно для изготовления клинка используется рафинированная сталь (сорт тамахаганэ). Не каждая марка может обладать свойствами, которые необходимы для создания настоящего оружия. Очистка стали. Во время изготовления берутся отдельные куски металла, которые перековываются в слитки. Затем их составляют между собой и снова, раскалив, возвращают в первоначальную форму. Удаление шлака и распределение углерода.

Кусочки складываются и заливаются раствором из глины и золы. Когда ненужные добавки выйдут из металла, куски раскаляют и снова проковывают. Процесс может повторяться до 12 раз. После этого углерод распределится по всей плоскости равномерно, а количество слоев достигает 30 тыс. Когда специалистам задают вопрос, что такое катана, мастер первым делом указывает на большое число складывания кусков металла. Добавление мягкой стали для сопротивления динамическим нагрузкам. Ковка. Может занимать несколько дней. В это время цельный блок расходится по длине. Чтобы предотвратить чрезмерный нагрев и защитить от окисления, наносится жидкая глина. Нанесение на режущую часть специального рисунка, который называется хамон.

Она выполняется дифференционированно. Передняя часть подвергается более сильному нагреву чем задняя. В результате термической обработки клинок получает изгиб и высокую твердость. Отпуск. Снятие внутренних напряжений путем нагревания стали и медленного охлаждения. Полировка. Она делается сначала грубыми, а затем тонкими камнями. Работа занимает около 5 дней. С ее помощью японская катана затачивается, ей придается зеркальный блеск, выделяется хамон и убираются мелкие недостатки. Декорирование ручки длится несколько дней.

Меч — продолжение руки, а у фехтовальщика она почти всегда немного согнута, поэтому есть изгиб и у оружия. Всё просто, но одновременно и мудро. Сори появляется отчасти благодаря особой обработке, в которой используются огромные температуры. Закалка не равномерная, а зональная, некоторые части меча подвергаются гораздо большему воздействию. Кстати, в Европе мастера использовали как раз этот способ.

После всех процедур японский меч имеет разную твёрдость, лезвие — 60 единиц по Роквеллу, а обратная сторона — всего 40 единиц. Так как называется японский меч? Боккэн Для начала стоит обозначить самый простой из всех японских мечей. Боккэн — это деревянное оружие, его используют на тренировках, так как нанести серьёзные увечья им затруднительно, лишь мастера искусства способны им убить.

Для примера можно обозначить айкидо. Меч создают из различных видов дерева: дуб, бук и граб. Они произрастают в Японии и обладают достаточной прочностью, поэтому выбор понятен. Для сохранности и внешнего вида часто применяется смола или лак. Длина боккэна составляет около 1 м, рукоятки — 25 см, клинка — 75 см. Оружие должно быть достаточно крепким, поэтому изготовление также требует мастерства. Боккэн выдерживает сильные удары с таким же мечом и с дзё, деревянным шестом. Самым опасным является кончик, который может серьёзно навредить. Как уже упоминалось, профессионал способен нанести смертельный удар, используя японский деревянный меч. Для примера достаточно взять фехтовальщика Миямото Мусаси, который часто использовал деревянный меч в поединках, чаще всего бой заканчивался смертью противника. Поэтому в Японии с огромным уважением относятся не только к настоящим клинкам, но и к боккэнам.

Например, при входе в самолёт он обязательно сдаётся в багаж. А если не использовать чехол, то это приравнивается к ношению холодного оружия. Опасен этот японский меч. Название можно отнести ко всем мечам, выполненным из дерева. Интересно, что существует три разновидности деревянного меча: мужской, женский и тренировочный. Однако не стоит думать, что лишь представительницы прекрасного пола используют второй. Женский самый популярный, так как обладает особой изогнутостью и лёгкостью. Мужской — толстым лезвием и прямотой. Тренировочный же имитирует стальной клинок, лезвие имеет особо большое утолщение, подразумевая вес железного. Какие же есть ещё виды японских мечей? Дайсё Дословно название переводится «большой-малый». Это основное оружие самураев.

Длинный меч называется дайто. Его длина составляет порядка 66 см. Короткий японский меч (кинжал) — сёто (33-66 см), служащий второстепенным оружием самурая. Но ошибочно полагать, что это названия определённых мечей. На протяжении истории связка изменялась, использовались различные виды. Например, до раннего периода Муромати как длинный меч использовался тати. Затем его вытеснила катана, которая носилась в ножнах, закреплённых с помощью ленты. Если с тати использовали кинжал (короткий меч) танто, то с ней обычно брали вакидзаси — японские мечи, фото которых можно увидеть ниже. Интересные моменты В Европе и в России считается, что катана — длинный меч, но это не совсем так. Он действительно длительное время является таковым, однако применение его — дело вкуса. Интересно, что в Японии строго соблюдалось использование дайсё только самураями. Военные лидеры и сёгуны свято почитали это правило и издавали соответствующие указы.

Читайте также:  Как фрезером сделать круглую палку из дерева

Сами самураи с особым трепетом относились к оружию, его держали подле себя даже во время сна. Длинный меч снимался при входе в дом, а короткий всегда был при себе. Другие классы общества не имели права использовать дайсё, однако могли брать их по отдельности. Связка из мечей являлась главной частью костюма самурая. Именно она являлась подтверждением сословной принадлежности. Воинов с малых лет приучали бережно относиться к оружию их мастера. Катана И наконец, пожалуй, самый популярный из представляющих лучшие японские мечи. Катана на современном языке обозначает абсолютно любого представителя этого вида оружия. Как уже упоминалось выше, его использовали самураи как длинный меч, чаще всего она идёт в паре с вакадзи. Оружие всегда носят в ножнах, дабы избежать случайных ранений другим и себе. Интересно, что угол, под которым обычно располагается катана на поясе, позволяет скрыть её истинную длину от остальных.

Подробное видео изготовления катана:

Хитрый и простой способ появился ещё в периоде Сэнгоку. В те времена оружие перестало быть необходимостью, его больше использовали ради традиции. Изготовление Как и любой японский меч, катана обладает сложной конструкцией. Процесс изготовления может занимать несколько месяцев, однако выходит настоящее произведение искусства. Вначале куски стали, сложенные вместе, заливаются раствором из глины и воды, а также посыпаются золой. Это необходимо для того, чтобы шлак, который образуется в процессе плавки, впитывался. После того как сталь раскалена, куски соединяют. После начинается самый сложный процесс — ковка. Куски многократно расплющиваются и складываются, тем самым давая углероду равномерно распределиться по заготовке. Если сложить 10 раз, то получится 1024 слоя. И это не предел. Зачем же это нужно? Для того, чтобы твёрдость клинка была одинаковой.

Если же будут значительные перепады, то в условиях больших нагрузок велика вероятность обламывания. Ковка длится несколько дней, за это время слои достигают воистину большого количества. Структура клинка создаётся благодаря композиции полос металла. Это и есть первоначальный его вид, впоследствии он станет частью меча. Во избежание окисления наносится тот же слой глины. Затем начинается закалка. Меч разогревается до определённой температуры, которая зависит от вида металла. После этого происходит мгновенное охлаждение. Режущая кромка становится твёрдой. Затем производят заключительные работы: заточка, полировка. Мастер тщательно работает над клинком много времени. В конце, когда края стали плоскими, он работает маленькими камнями, которые удерживаются одним или двумя пальцами, некоторые используют дощечки. Сегодня стала популярна гравировка, которая обычно передаёт сцены с буддийской тематикой. Производятся работы над рукояткой, занимающие ещё несколько дней, и катана готова. Опасен этот японский меч.

Название можно отнести к большому количеству представителей, которые отличаются друг от друга. Вид Настоящие японские мечи должны обладать не только острым лезвием и прочностью, но ещё и долговечностью. Они не должны ломаться при сильных ударах, а также долгое время обходится без заточки. Углерод даёт твёрдость, однако при этом меч теряет в эластичности, а значит, становится хрупким. Кузнецы в Японии изобретали различные формы, которые бы смогли обеспечить и эластичность, и стойкость. В конечном счёте было решено, что многослойность решает проблему. Традиционная техника подразумевает изготовление сердцевины клинка из низкоуглеродной стали. Остальные слои обладают упругостью. Различные комбинации и способы помогают создать такой японский меч. Боевой клинок должен быть удобен определённому воину. Также кузнец может изменить вид стали, который сильно влияет на весь меч. В общем, катаны могут сильно отличаться друг от друга из-за вышеописанных причин.

Конструкции клинков из-за сложности в изготовлении стоят по-разному. Например, самый дешёвый подразумевает использование одного сорта стали. Обычно используется для создания танто. А вот сосю китаэ — наиболее сложная конструкция, она имеет семь слоёв стали. Образцовая работа, созданная с её применением, является произведением искусства. Одним из первых сосю китаэ начал использовать кузнец Масамунэ. В доме и на улице Как известно, в Японии существует огромное количество традиций, многие из которых непосредственно касаются холодного оружия. Например, входя в дом, воин никогда не снимал короткий японский самурайский меч. Вакадзи оставался в ножнах как напоминание о боевой готовности гостя. С катаной (длинным мечом) было по-другому. Его самурай держал в левой руке, если опасался за собственную жизнь. В знак доверия он мог переложить его в правую.

Когда воин садился, он также не расставался с мечами. На улице самурай носил катану в ножнах, которые называются сая. Монтаж для меча назывался косираэ. Если была необходимость, то воин вообще не расставался с катаной. Однако в мирное время длинный меч оставлялся дома. Там он хранился в специальном монтаже сирасая, который создавался из необработанной древесины магнолии. Она была способна защитить клинок от коррозии. Если сравнивать катану с российскими аналогами, то она более всего напоминает шашку. Однако благодаря длинной рукоятке первая может быть использована двумя руками, что и является отличительной особенностью. Полезным свойством катаны можно назвать то, что с её помощью также легко наносить колющие удары, так как изгиб клинка небольшой, а лезвие острое. Ношение Катану всегда носили слева от корпуса в ножнах. Пояс оби надёжно закрепляет меч и не даёт ему выпасть. В обществе всегда лезвие должно быть выше рукоятки. Это традиция, а не военная необходимость.

А вот в вооружённых конфликтах самурай держал катану в левой руке, то есть в состоянии боевой готовности. В знак доверия, как уже упоминалось, оружие переходило в правую руку. Японский меч катана вытеснил тати уже к концу XIV века. Интересные факты Обычно все выбирали украшенную декоративными элементами рукоятку, а некрасивую и необработанную никто не выбирал. Однако в конце XIX века в Японии было запрещено ношение мечей, всех, кроме деревянного. А необработанная рукоятки стала набирать популярность, так как в ножнах лезвия видно не было, и меч можно было принять за боккэн. В России катана характеризуется как двуручная сабля с клинком более 60 см. Однако не только катана использовалась самураями. Существуют менее известные и популярные виды японских мечей. О них написано далее. Викадзаси Это короткий японский меч. Традиционный вид холодного оружия был довольно популярен среди самураев. Часто его носили в паре как раз с катаной. Длина клинка фактически делала его не мечом, а скорее, кинжалом, она составляет порядка 30-60 см. Весь же вакидзаси был около 50-80 см, в зависимости от предыдущего показателя. Малая кривизна делала его похожим на катану. Заточка была односторонняя, как и у большинства японских мечей. Выпуклость сечения гораздо больше, чем у катаны, поэтому мягкие объекты резались резче. Отличительной особенностью является рукоять квадратного сечения. Вакидзаси был очень популярен, многие школы по фехтованию учили своих воспитанников использовать его и катану одновременно.

Меч называли хранителем своей чести и относились к нему с особым уважением. Однако главным преимуществом катаны являлось свободное ношение вакидзаси абсолютно всем. Если лишь самураи имели право использовать длинный меч, то короткий часто брали с собой ремесленники, рабочие, купцы и другие. Благодаря немалой длине вакидзаси его часто использовали как полноценное оружие. Тати Длинный японский меч, который вытеснила катана, в своё время был довольно популярным. Фундаментальные отличия между ними можно было обозначить ещё на этапе создания клинка — использовалась различная конструкция. Катана обладает гораздо лучшими показателями, однако и тати заслуживает внимания. Носить длинный меч было принято лезвием вниз, на поясе его закрепляла специальная перевязка. Ножны чаще всего обматывались во избежание повреждений. Если катана была частью гражданской одежды, то тати — исключительно военной. В паре с ним шёл меч танто.

Также тати часто использовался в качестве парадного оружия на различных мероприятиях и на дворах сёгунов и императоров (первых ещё можно назвать князьями). Если сравнивать с той же катаной, то у тати клинок более изогнут, а также длиннее, около 75 см. Катана же прямая и относительно недлинная. Рукоятка тати, как и сам меч, довольно сильно изогнута, что и является главной отличительной стороной. Тати имел и второе название — дайто. В Европе его обычно произносят «дайкатана». Ошибка из-за неправильного прочтения иероглифов. Танто В паре с тати шёл короткий меч, который также можно было отнести к кинжалам. Танто — словосочетание, поэтому в Японии его не считают ножом. Также есть и другая причина. Танто использовался как оружие. Однако нож кодзука носился в одних с ним ножнах. Длина лезвия в пределах 15-30 см. Чаще всего клинок был односторонним, однако иногда создавались обоюдоострые, но как исключение.

Интересно, что вакидзаси, катана и танто являются одними и теми же мечами, только отличающимися по длине. Существовала разновидность ёрои-доси, которая имела трёхгранный клинок. Он был нужен для прокалывания доспехов. Танто не был запрещён для использования обычными людьми, поэтому не только самураи носили его, но и доктора, торговцы и другие. По идее, танто, как и любой короткий меч, — кинжал. Ещё одной разновидностью была кайкэн, который отличался меньшей длиной. Его чаще всего носили дамы из высшего света в поясе оби и использовали для самозащиты. Танто не исчез, он остался в традиционных свадебных церемониях царских особ. А некоторые самураи носили его вместо вакидзаси в связке с катаной. Одати Кроме вышеперечисленных видов длинного меча, существовали менее известные и распространённые. Одним из таких является одати. Часто термин путают с нодати, о котором написано ниже, но это два разных меча. Дословно одати переводится как «большой меч».

Действительно, длина его лезвия превосходит 90,9 см. Однако точного определения не существует, что наблюдается и с остальными видами. Фактически каждый превосходящий указанную выше величину меч может называть одати. Длина составляет порядка 1,6 м, хотя часто превосходит её, рукоять японского меча была немалой. Мечи не используются с войны 1615 г Осака-Нацуно-Дзин. После неё был издан специальный закон, запрещающий использование холодного оружия определённой длины. К сожалению, сегодня сохранилось мизерное количество одати. Причина этому — то, что владельцы обрезали собственное холодное оружие, дабы соответствовать нормам.

Читайте также:  Как сделать кастет из дерева чертеж видео

После запрета мечи использовались в качестве дара, так как были довольно ценными. Это и стало их назначением. Дороговизна объяснялась тем, что изготовление было чрезвычайно сложным. Нодати Дословно название обозначает полевой меч. Нодати, как и одати, обладал огромной длиной. Из-за неё создание было затруднительно. Меч носили за спиной, так как только этот способ был возможен. Распространение нодати не получил как раз благодаря сложности изготовления. Кроме того, при битве он также требовал мастерства. Сложная техника владения обуславливалась большими размерами и огромным весом. Выхватить из-за спины меч в пылу сражения было практически невозможно. Но где же тогда его использовали? Пожалуй, самым лучшим применением была борьба со всадниками. Большая длина и острый конец позволял использовать нодати как копьё, причём поражающее и человека, и лошадь. Также довольно действенным меч был при нанесении урона нескольким целям сразу. Но для ближнего боя нодати совершенно непригоден. Самураи в случае необходимости отбрасывали меч и брали в руки более удобную катану или тати.

Кодати Название переводится как «маленький тати». Кодати — японское холодное оружие, которое нельзя отнести ни к длинным, ни к коротким мечам. Это, скорее, что-то среднее. Благодаря размерам его легко и быстро можно выхватить и прекрасно фехтовать. Универсальность меча, обусловленная размерами, позволяла использовать его и в ближнем бою, где движения стеснены и на расстоянии. Лучше всего кодати сравнить с вакидзаси. Хотя их клинки сильно отличаются (у первого он шире), техника владения похожа. Длина одного и другого также схожа. Кодати был разрешён для ношения всем, так как не мог относиться к длинным мечам. Его часто путают с вакидзаси по причинам, описанным выше. Кодати носился, как и тати, то есть изгибом вниз. Самураи, использовавшие его, не брали второе холодное оружие в дайсё благодаря его универсальности. Японский меч боевой не требовался в связке. В Японии было создано большое количество мечей, точного определения для которых не существовало. Некоторые, относящиеся к маленьким, могли носиться всеми людьми. Самурай обычно сам выбирал виды мечей, которые использовал в связке дайсё. Мечи вытесняли друг друга, так как новые обладали лучшими характеристиками, ярким примером служат тати и катана. Качественно изготовленные великими мастерами, эти мечи являлись настоящими произведениями искусства.-

Использование и хранение Настоящие катаны являются грозным оружием. Они отличаются уникальной остротой и требуют очень аккуратного обращения. Существует несколько техник фехтования для этого клинка. Кэндзюцу. Приходится на IX век и совпадает с появлением отдельного класса воинов в Японии. Иайдо. Эта техника основана на внезапных атаках и молниеносных контратаках. Баттодзюцу. Акцент ставится на обнажение меча и отражение удара во время быстрого обнажения. Iaijutsu. Основана на приемах вытянутой руки. Синкэндо. Наиболее молодая техника, появившаяся в 1990 году.

Хранить клинок необходимо только в чехле и в определенном положении, при котором лезвие направлено вверх. При долгом неиспользовании клинок следует отполировать, покрыть маслом и пудрой. Меч не любит долгое хранение, поэтому его необходимо периодически доставать. Связав воедино все рассмотренные положения, можно ответить на вопрос, что такое катана. Это мощное и грозное оружие, которое в умелых руках может стать смертельным для любого человека. Требуется внимательно относиться к мечу, а также понимать, что без опыта и мастерства он может не только поранить, но даже покалечить простого человека.

Японские мечи и другое оружие стали увлечением многих людей. Вы можете сделать свою катану, используя это руководство.

На фото вы можете увидеть все материалы и инструменты, которые вам понадобятся во время работы.

Сначала нужно сделать лезвие. Для этого возьмите металлическую пластину длиной 1 метр и шириной 7 см. Толщина металла должна составлять не менее 5 мм. Покройте пластину лаком из распылителя и дайте ей обсохнуть.

С помощью болгарки с режущим диском придайте нужную форму лезвию катаны. Потом используйте абразивный диск для полировки металла. Также удалите волнистую кромку по краям лезвия.

Когда форма лезвия будет совершенна, снова покройте его краской и лаком, а также дайте высохнуть. По центру лезвия начертите линию.

Используя абразивный шлифовальный диск, сточите режущие кромки.

То же самое сделайте с другой стороны. Конец лезвия в результате должен стать толщиной около 1 мм. Обратите внимание на то, что лезвие должно быть идеально прямым, без зацепок и волнистостей.

Из остатков металла вы можете сделать гарду любой формы.

Потом надо сделать гарду (цуба), ножны (сая) и рукоятку (цука). Чтобы определить форму гарды, приложите к металлу готовое лезвие. Покрасьте готовую гарду соответствующей краской.

Теперь нарисуйте наброски рукоятки. При этом учитывайте толщину гарды. Не забудьте, что набросок будет расположен в зеркальном положении.

С помощью фрезерного станка вырежьте из дерева нужную форму.

Пометьте те части рукоятки, которые будут соединять ее две части.

Как только две части рукоятки готовы, разместите между ними лезвие и закрепите гарду.

Когда будете делать ножны, учитывайте длину и толщину лезвия.

Гладко зашлифуйте обе части ножен и склейте их вместе.

У вас получилось три части катаны.

Теперь следует отполировать клинок наждачной бумагой.

Потом можно покрыть клинок воском.

Затем надо сделать искусственное покрытие клинка.

Теперь зашлифуйте острие клинка.

Натрите все лезвие, чтобы избежать ржавчины.

Теперь склейте все части катаны вместе.

Покройте деревянные поверхности мягким матовым лаком.

Глянцевым лаком тоже можно покрывать.

Похожим образом можно сделать и другие ножи и мечи.

Посылать свет в глубину человеческого сердца — вот назначение художника

Этим вопросом задаются многие родители озорных мальчиков. Все ребята играют в различные ролевые игры или подражают своим любимым героям-ниндзя из мультсериалов. На полках магазинов есть множество игрушек, мечей, лазерного оружия, но сыну намного приятнее получить подарок, который мама или папа сделали своими руками.

Как сделать катану из бумаги – схемы с фото

Процесс этот вовсе не сложный, главное – начать. С пошаговыми инструкциями каждый разберется, как из бумаги сделать катану. Привлеките ребенка, чтобы он в это время не скучал, или с вечера подготовьте ему приятный сюрприз. Изготовить японский меч своими руками можно из обычной бумаги, картона или воспользоваться техникой оригами.

Бумажная катана своими руками в технике оригами

Если вам интересно, как сделать из бумаги оригами меч, следуйте инструкции:

  1. Возьмите половинку обычного альбомного листа. Желательно использовать цветную бумагу светлых оттенков.
  2. Подготовьте еще аналогичные части листков, но уже темного цвета – это будет рукоять и ножны катаны. Прикладывайте к одному полученное лезвие, отмечайте длину будущей рукояти и разделяйте лист темного цвета.
  3. Делайте из большей части ножны. Край, что будет расположен у острия, выгибайте внутрь, противоположный наоборот – наружу.
  4. Заворачивайте лезвие в темный лист, фиксируйте ножны клеем.
  5. Оставшийся небольшой листочек – это рукоять. Просуньте ее края в щелку клинка, оберните. Чтобы на практике понять, как сделать меч из бумаги и порадовать своего ребенка, пора склеить две половины готового японского меча.

Как сделать меч из картона

Чтобы подготовить приятный сюрприз своему сыну или мужу, нужно знать, как можно из бумаги сделать катану. Для этого вам понадобится:

  • картон (можно использовать обычные коробки);
  • клей (ПВА);
  • ножик (канцелярский);
  • клей (столярный);
  • краску разных цветов – серебристого, черного, красного, синего.

Если вы пока не представляете, как сделать из картона меч, знайте – он должен получиться не менее 60 см в длину. От этого следует отталкиваться при расчетах размера деталей. Игрушечное оружие, точно, как в Японии, делается легко:

  1. Из картона нужно нарезать пять прямоугольников шириной по 50-70 миллиметров. При этом учитывайте, как расположены волнистые полоски на материале. На двух из них они должны располагаться вертикально, на трех – горизонтально. Далее нужно сложить их друг на друга, начав с тех, у которых полосы в вертикальном направлении.
  2. Склеить куски между собой. Для более крепкого соединения стоит положить заготовку под тяжелый предмет (тогда меч станет плотный, как деревянный брусок).
  3. Когда заготовка просохнет, нужно нарисовать чертеж в форме оружия и вырезать его из картона.
  4. Клеем (столярным) смазать боковины, где просматривается гофра. Наливать его лучше в два слоя, после чего дать просохнуть около 10-12 часов.
  5. Последний этап перед тем, как катана из бумаги будет готова, – покраска. Лезвие покрываем серебристой краской, рукоятку делаем черной, на ней оставшимися цветами закрашиваем придуманный рисунок.
  6. При желании до покраски обмажьте лезвие глиной с песком – тогда меч будет еще плотнее.

Самурайское оружие своими руками из бумаги – катана Дэдпула

Перед тем как сделать бумажный меч, нужно подготовить:

  • картон;
  • циркуль;
  • маркер (черного цвета);
  • бумажные трубочки (две толстые, две тоньше);
  • ножницы;
  • тесьму.

Самый простой способ, как можно из бумаги сделать катану:

  1. Делаем на картоне 3 окружности, одну – равную диаметру наименьшей трубочки, вторую – диаметру другой. Последняя окружность будет на 1-1,5 см больше второй. Обрезаем лишний картон, вырезаем малую окружность при помощи канцелярского ножа.
  2. Расплющиваем меньшие трубочки, получаем две прямоугольные пластины, скрепляем их скотчем. Это будет лезвие. Аналогичные действия производим с большими трубочками, которые послужат ножнами.
  3. Делаем кончик лезвия: рисуем, каким он будет, и обрезаем, заклеиваем скотчем.
  4. Внутрь лезвия просовываем две трубочки, придавая объем.
  5. Чтобы катана была будто стальная, оборачиваем лезвие фольгой в несколько раз, фиксируем канцелярским клеем или скотчем.
  6. Делаем рукоятку: основную трубочку, на которой она будет держаться, закрепляем клеем. Пластину, которая послужит цубой, раскрашиваем черным маркером. Трубочку-рукоятку оборачиваем лентой, края закрепляем скотчем. Одеваем цубу, затем рукоятку.
  7. Ножны по всей поверхности закрашиваем ярким черным маркером.

Клинок меча подобен
Потоку горного ручья.
Любуюсь им прозрачным летним утром.

Случалось ли вам прикасаться к самурайскому мечу и чувствовать под рукой не холодную сталь, а горячий, живой поток энергии? Как будто в этом клинке сосредоточена душа мастера, который его изготовил, и эмоции воинов, которые вытаскивали его из ножен, чтобы защитить честь самурая.
Катана появилась в обиходе японских воинов примерно в XII—XIII веке и за минувшие с тех пор столетия ее конструкция почти не изменилась. Меч попадал в руки самураев уже одухотворенным, на его изготовление требуются годы.
Каждое поколение мастеров вносило в изготовление катаны собственные нюансы.
Сегодня различают мечи 4 эпох:

  1. Като (изготовлены до XVI века включительно);
  2. Синто (XVII век);
  3. Синсинто (конец XVIII—начало XIX века);
  4. современные Гэндайто.

Мечи различаются как по текстуре и цвету клинка, так и по свойствам. У катан эпохи Като темно-серые клинки, у лучших образцов металл отполирован до бархатистой матовости. Сталь мечей Синто и Синсинто более светлая и яркая.
Причина такого различия не в том, что традиции мастеров Като были утрачены, а в том, что для производства мечей более поздних эпох использовалось другое сырье, влияющее на боевые качества оружия. Например, современные катаны и мечи Синсинто без труда разрубают связки бамбука, в то время как клинки Синто крошатся, а Като сминаются.

Читайте также:  Как в warcraft сделать деревья бесконечными

Производство металла
Металл, из которого изготовлена древняя катана, имеет уникальную слоистую структуру. Существует несколько технологий получения высококачественной оружейной стали для катан.
Первый способ изготовления стали
Железную руду, богатую примесями вольфрама и молибдена, добывали из песка сатетсу. Полученное сырье пережигали, разрубали на крошки и опять пережигали. Этот процесс насыщал железо углеродом, превращая его в сталь-сырец — оросиганэ. Чтобы отделить качественную сталь от металла, ослабленного наличием шлаков, оросиганэ расковывали, охлаждали в воде и измельчали, легко выламывая зашлакованные куски. Большое значение имело качество воды, поэтому большинство кузниц размещались у горных рек и родников. Поскольку сталь-сырец была недостаточно однородной, ее ковали и сваривали несколько раз до тех пор, пока не получалась высококачественная чистая сталь.
Второй способ изготовления стали

Еще один метод получения стали появился в Маньчжурии и стал активно применяться японскими мастерами в конце XIV века. Заключался он в длительном плавлении железной руды в татара-печах. Процесс был трудоемким, дорогим, но эффективным: для получения 5 тонн выплавленного металла, называемого кера, требовалось несколько дней и не один десяток тонн угля. Почти половина керы — это сталь с 1,5-процентным содержанием углерода. Оставшаяся часть представляла собой конгломерат нескольких металлов, включая и чугун дзуку.
Прежде чем стать оружейной сталью, металлу предстояло пройти еще одно испытание, — испытание временем. Заготовку закапывали во влажную землю вблизи вулканов и гейзеров, и за несколько лет ржавчина выедала «слабые» части металла.
Обработка металла: снижение содержания углерода
Из полученной одним из указанных способом обогащенной углеродом стали делали заготовку для будущего клинка. При этом надо было снизить насыщение стали углеродом, поскольку его содержание более 0,8% делает металл твердым, но хрупким после закалки.
Углерод выжигали непосредственно из заготовки клинка поэтапно. Сырцовую сталь расковывали в пластину, охлаждали в воде и раскалывали. Полученные куски сортировали и выкладывали на лопатку из железа или сырцовой стали, фиксировали с помощью глины и проковывали при высокой температуре. Получившийся брусок складывали вдвое, надрубив поперек, сваривали, затем складывали еще раз вдвое, на этот раз надрубив вдоль и снова сваривали.
Таких циклов проводили несколько, до 15-ти. С каждым таким удвоением содержание углерода понижалось: после первого этапа на 0,3%, после каждого последующего — на 0,03%. Таким образом, можно было довольно точно уловить момент, когда уровень водорода в стали снижался до нужных 0,8%. Каким будет конечный состав стали, каждый мастер решал сам: кто-то предпочитал работать с прочным, но более мягким металлом, а кого-то интересовала твердость, даже если клинок при этом становился очень хрупким.
Каждый этап с удвоением добавлял новые слои заготовке. С математической точки зрения их должны быть миллионы, но поскольку в процессе сварки молекулы тончайших пластин смешивались, то в реальности слоев получалось несколько тысяч.
Техники различных оружейных школ
У каждой из более чем 1 800 оружейных школ были свои собственные секреты ковки клинков из полученной высококачественной стали. Но при этом каждый мастер следовал единому для всех правилу: лезвие длинного меча должно быть твердым, а остальные части — прочными, но более мягкими.
Большинство мастеров делали клинки трехслойными по схеме сан-май: твердое, но хрупкое остро отточенное лезвие окружено с двух сторон более мягкими вязкими обкладками из железа. Немного усовершенствованная технология подразумевала обертывание стального клинка железной «рубашкой» с трех сторон.
В знаменитой провинции Бидзен, признанной оружейным центром Японии, применяли совершенно противоположный технологический прием — кобу-си. Мастера из Бидзена использовали железо для изготовления основы клинка, которую «обворачивали» оружейной сталью. Из сплошной части стальной «рубашки» отковывали лезвие клинка. При этом необходимо было знание особых способов закалки, которые обеспечили бы клинку высокую эластичность без потери твердости.

Типы японских клинков.
Заточка и шлифовка
Изготовив из полученной стали слегка изогнутый 60—70-сантиметровый клинок шириной 3 см, мастер приступал к заточке и шлифовке. Катана заточена только с одной стороны, чтобы меч можно было использовать и в конной, и в пешей битве. Смещение центра тяжести к острию облегчает нанесение рубящих ударов.
Шлифовали клинок тоже поэтапно, каждый раз уменьшая зернистость шлифовального круга (всего использовали 9—12 кругов). На последнем этапе мастер полировал сталь подушечками пальцев мелко растертым древесным углем. Появление зеркального блеска означало рождение катаны.
После полировки на клинке проступала продольная линия — хамон, обозначающая границу между матовой поверхностью стального лезвия и зеркально блестящей более мягкой частью, дзиганэ. На самых качественных клинках дзиганэ имеет узор хада, похожий на поверхность дамасской стали.

Клинок катаны
Иногда хамон называют линией закалки, что не совсем верно, но имеет под собой основу. Если клинок закаливали по технологии кобуси, то хамон проявлялся благодаря использованию глины. Перед закалкой часть клинка, которая должна была сохранить вязкость, обмазывали глиной, оставляя свободной область лезвия. Клинок разогревали и закаливали в воде. При этом открытая часть остывала быстрее, приобретая нужную твердость, а часть, спрятанная под глиной, становилась более эластичной за счет долгого остывания. На стыке этих областей и появлялся хамон. Лезвие, закаленное таким образом, получало название яки-ба, что значит, обожженное.
Знатоки называют меч самураев, катану, самым совершенным холодным оружием, которое когда-либо было создано человеком.

Мы представляем наши наработки по видео фехтования на катанах, мачете ноже. Посмотрев наши фильмы вы возможно откроете для себя какие либо новые аспекты истории, оружия, культуры. В этом разделе представлены приемы фехтования, техника их выполнения, техника движения при выполнении. Ножевой бой видео наработки по приемам и технике — порадуют любого, кто всерьез занимается ножевым боем. Мы достаточно много внимания уделяем технике, все наши уроки разработаны так, чтобы вы могли посмотреть не просто быстрое выполение приемов, но понять как этот прием выполняется. По этому часто показ производится в слегка замедленном формате, что не отменяет конечно его быстрого выполнения при наработке. Отдельно есть спарринги — видео ножевого боя. Здесь вы можете посмотреть реальное применение показанных ранее в других роликах приемов.

Особняком стоят небольшие игровые фильмы, связанные с оружием, историей самураев, изготовление мечей самураев, традициями, старинными фотографиями и многим другим. Искренне надеемся, что эти фильмы вам понравятся.

Еще один аспект наших видео ножевого боя — это тестирование ударов и оружия на реальной плоти — на кусках мяса — на свиных рульках, свином боке. Это необходимо, чтобы понять КАК наносится удар тем или иным оружием, что проходит а что нет, и часто общеупотребимые мифы при таком тестировании развеиваются. Мы не хотим уподобиться Discovery или Cold Steel, вовсе нет, но их формат нам нравится и мы взяли его себе на вооружение.

Искренне надеемся наши видео ножевого боя, приемов с катаной и мачете вас не разочаруют и вы найдете в них чтото полезное для себя.

Заточка катаны своими руками

Заточка катаны своими руками — дело далеко не такое сложное, как может показаться.

В древние времена в Японии существовали специальные мастера, которые проводили заточку на водных камнях неделями. Таких мастеров всегда было очень мало и услуги исх стоили безумно дорого. Обрабатывалась не только сама режущая кромка, но и полировался сам клинок — все это входило в понимание заточки катаны. Сегодня под заточкой понимают обработку только режущей кромки клинка и доведение ее до бритвенно острого состояния.

Вопреки сложившимся мнению, это достаточно легко сделать сегодня и в домашних условиях своими руками. Стандартная стоимость разовой заточки клинка — это от 1500 руб. Но что можно сделать самому дома — как заточить клинок так, чтобы его не испортить? Ну во первых, нужно понимать для чего вы затачиваете свою катану. Для рубки макивар из рисовой соломки — это одно дело, для рубки положим не слишком толстых стволов деревьев — это другое, для рубки всяких мясных предметов типа колбасы — это несколько третье.

Проведем реальную заточку катаны в домашних условиях своими руками.

В качестве оружия была взята китайская катана, твердость до 52 — 54 единиц, моносталь, рессорная, ничего необычного, достаточно дешевый образец.
Для заточки были взяты мусат, точильное устройство типа фискарс с вращающимися камнями, и флакончик масла.

Сперва с клинка — совершенно рабочего, которым только что рубили во множестве пластиковые бутылки с помощью мусата удаляются все мелкие шероховатости и заусенцы.
Потом точильным устройством типа фискарс производится заточка накатка режущей кромки катаны.

Результат проверяется на листе бумаги. Как правило, одного прохода для нормальной резки бумаги и бритвенной остроты недостаточно и потому клинок смазывается маслом и снова накатывается точильным устройствам.
Не торопясь клинок катаны можно заточить за три — пять приемов.

Как можно видеть из видео, заточенная катана режет бумагу как бритва.

Похожие статьи

Морковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Как приготовить вкусные котлетыВы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты — простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов. 35 мин 115 ккал 5/5 (4) Весной.

Растворы для полоскания горла при боли и воспалении

— это механическое удаление с помощью лекарственного раствора слизи, гноя и других скоплений из глотки, а также болезнетворных микробов. Метод является эффективным и безопасным, что позволяет рекомендовать полоскание горла всем, в том.

В каких продуктах содержится кальций?

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах. Продукты богатые кальцием Указано.

В каких продуктах содержится кальций?

Кальций очень важен для человеческого организма. Он не только формирует структуру костей, но также обеспечивает мышечное сокращение, свертывание крови, секрецию гормонов и нейромедиаторов. При дефиците кальция развиваются многие опасные.

Вежливые слова извинения список слов

Цели образовательные: Учить употреблять вежливые формы обращения, содержащие просьбу, благодарность. Учить формам вежливого общения между людьми. Коррекционные: Развивать речь учащихся, обогащать словарный запас. Развивать мышление.

Лопух полезные свойства и противопоказания

Лопух большой (репейник) — лечебные свойства, рецепты, применение Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий — репейник. Всего насчитывается 11 видов.

Источник