Новогодний торт «Елочные шарики»
Если вы хотите действительно оригинально украсить торт к Новому году, сделайте елочные шары из мастики и поместите их на поверхность изделия. Новогодние шары из мастики сделать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Потребуются некоторые навыки в работе с мастикой. А мы предлагаем подробный мастер-класс по изготовлению торта, крема для его прослойки и собственно шаров для декорирования.
Ингредиенты
На торт из мастики – новогодний шар вам потребуется такие продукты:
- 6 яиц;
- один пакет ванилина;
- 1,5 стакана белой муки;
- 1,5 стакана сахара.
Это классический ванильный бисквит, который в принципе используется во многих случаях. С этим бисквитом вы легко воплотите в жизнь идеи новогодних тортов, в том числе и сделаете настоящий елочный десерт с шариками.
Внутри торт будет прослаиваться не кремом, а карамельным муссом, для которого вам потребуется:
- 8 граммов листового желатина;
- 90 граммов сахара;
- 32 грамма глюкозного сиропа;
- 42 грамма яичного желтка (2-3 штуки);
- сливки жирностью 35% — 370 миллилитров;
- 60 миллилитров молока.
Для покрытия торта будем использовать окрашенный крем на основе сливок и сахара:
- 500 миллилитров жирных сливок для взбивания (35-38%);
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- по желанию ванильный экстракт или ваниль;
- пищевые гелевые красители.
Для украшения торта шарами согласно МК вам потребуется:
- воздушные шарики небольшого диаметра;
- мастика;
- разноцветные пищевые красители;
- небольшие готовые сахарные украшения.
Для окончательного оформления можно использовать разноцветную сахарную посыпку, различные фигурки из мастики новогоднего содержания, а также шары, уже уложенные на поверхность торта, можно задекорировать кремом или использовать другие идеи украшения.
Процесс приготовления
Начнем с выпечки десерта. Торт в виде елочных шариков может быть бисквитным, сметанным, на основе теста из сгущенки и любым другим. Украшать его будем кремом, поэтому все неровности будут скрыты. Приступаем:
- Отделите белок и желток. Белок сильно взбейте до пышного пика, можно добавить щепотку соли для большей устойчивости. Желтки разотрите с сахаром в отдельной миске, постепенно добавьте их к белковой пене, периодически помешивая смесь лопаткой движениями со дня наверх миски.
- Добавьте ванилин или другие ароматизаторы.
- Прямо в тесто засыпьте порцию муки через сито и аккуратно размешайте без использования миксера.
- Круглую разъемную форму диаметром около 20 сантиметров застелите пергаментной бумагой, вылейте внутрь тесто и запекать около 25 минут при температуре 190 градусов.
- Готовый бисквит остудите и разрежьте на два или три коржа.
Внутри коржи будут смазываться не кремом, а карамельным муссом, который по консистенции напоминает суфле. Это суфле делается на основе желатина, поэтому ему потребуется время в холодильнике для застывания. Итак, сделаем карамельный мусс на торт в виде елочных шариков:
- Замочите в воде листовой желатин, подождите, пока он набухнет. После этого прогрейте смесь на медленном огне до полного растворения около 5 минут, не допуская закипания жидкости.
- Желтки отделите от белков в отдельную емкость. В отдельную посуду влейте молоко, сливки (50 граммов), добавьте глюкозный сироп, перемешайте.
- Проварите молочную смесь, не давая ей кипеть, 2 минуты.
- В небольшой сотейник засыпьте сахар и прогревайте его на среднем огне, периодически помешивая ложкой, чтобы все крупинки растворились и превратились в достаточно жидкую карамель коричневатого оттенка.
- Сотейник с карамелью снимите с плиты и тонкой струйкой залейте содержимое в горячие сливки с молоком. Перемешайте, снова поставьте на маленький огонь и прогревайте, периодически помешивая, до однородности.
- Желтки немного взбейте, около 30 миллилитров горячего карамельного сиропа добавьте в желтки, быстро размешивая смесь. Так же аккуратно влейте оставшуюся карамель к желткам. Снова поставьте смесь на небольшой огонь и прогревайте примерно до 80 градусов, периодически помешивая.
- Готовую смесь снимите с огня и процедите через сито. Добавьте отжатый разбухший желатин, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Оставшиеся сливки охладите, взбейте на средней скорости миксера до полу пышной консистенции, которая обычно используется для приготовления муссов.
- Частями введите взбитые сливки к остывшей карамели и перемешайте при помощи силиконовой лопатки.
Теперь приготовьте крем, который будет использоваться на данный мастер-класс для обмазки торта:
- Охлажденные жирные сливки взбейте в чистой посуде сначала при небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума.
- Примерно в середине процесса взбивания добавьте сахарную пудру мелкого помола и по желанию ваниль.
- Этим кремом торт будет смазываться сверху. Вы можете окрасить его пищевыми гелевыми красителями в желаемые цвета. Делать это нужно в самом конце, когда крем уже достаточно взбит, добавляя краситель по капле, чтобы цвет получился естественным.
Выпечка окончена, крем готов, приступаем к сборке торта-елка:
- Возьмите круглую форму, желательно разъемную, в которой пеклись коржи. Положите один корж на дно, предварительно форму застелите пищевой пленкой.
- Половину карамельного мусса залейте прямо на корж, поставьте в холодильник для застывания.
- Примерно через 1 час достаньте торт, положите сверху второй корж, вылейте остатки карамели и накройте третьим бисквитным коржом. Снова уберите в холодильник для окончательного застывания торта.
- Затем вытащите торт из формы, уберите пищевую пленку. Сверху и по бокам обмажьте торт окрашенным пищевыми красителями и сливочным кремом.
Воздушный шарик для украшения нужно сделать заранее, поскольку мастике необходимо время для просушки:
- Несколько шариков небольшого диаметра надуйте.
- Мастику разделите на несколько частей и окрасьте в нужные оттенки. Чтобы она быстрее засохла, можно добавить немного порошка целлюлозы, не больше 1 щепотки.
- Раскатать мастику в тонкий пласт, вырезать несколько кругов и аккуратно обтяните воздушные шары.
- Когда мастика полностью высохнет, в нижней части проколите шарик и вытащите его наружу.
- Готовые сахарные украшения и бусинки приклейте на поверхность шариков при помощи сиропа или специального кондитерского геля. Оставьте просохнуть на 1-2 дня. Затем переложите шарики на поверхность выпечки прямо на крем.
Существуют и другие идеи украшения новогодней выпечки, но именно елочные шарики как нельзя лучше подчеркивают торжественность момента. Выпечка получается не только вкусная, но и невероятно красивая.
Источник
Создаем новогодний шар на ёлку ручной работы
Сегодня мы с вами сделаем вот такой новогодний шар на ёлочку своими руками.
Что же нам понадобится?
На самом деле в таких работах можно использовать всё, что есть дома (разные старые кружева, ленточки, бусинки, пуговки, разные украшения, даже старую бижутерию).
Но я сегодня буду использовать вот этот набор необходимостей:
- Горячий клей пистолет со стержнем;
- различные кружевные ленты;
- кусочек фатина;
- бусинки;
- акриловые краски (белую и розовую);
- белый лист фоамирана;
- ножницы швейные и маникюрные;
- клей Момент секундный;
- нитки белые с иголкой;
- тычинки белые;
- лента атласная белая (2-3 см шириной) и стразинка в оправе под Сваровски;
- конечно же основа шара, наверняка в каждом доме есть хоть один пластиковый шар, нужно диамтером 10 см (но можно и меньше).
Еще могут понадобиться: листы бумаги, карандаш, зубочистка.
1. Окрашиваем наш шарик в светло-розовый цвет. Берем губку, отрезаем от нее четверть, макаем в смешанную бело-розовую краску и постукивающими движениями наносим краску на шар.
Чтобы не пачкать руки, лучше работать в одноразовых перчатках, но если не боитесь испачкаться чуть-чуть — то можно и без них 🙂 Я без них работаю, так как акрил очень легко смывается водой с мылом.
После того, как всё прокрасили — ставим наш шарик сушиться на час. А мы в это время подготовим украшения для шарика.
2. Начнем с «юбочки» из фатина. Я сделаю лёгкий вариант.
Для этого берем кусочек фатина, размером примерно 15*15 см. Складываем его пополам и еще пополам (см. фото):
Затем отрезаем полукруг от одного угла до другого. Должно получиться вот так:
Расправляем и смотрим, что получилось:
Подправляем, если где-то что-то неровно. Получился ровный круг из фатина.
Дальше опять складываем пополам и пополам. И теперь отрезаем внутренний (острый) угол. Тоже полукругом внутрь (см. фото):
Получился БУБЛИК 🙂 Если у вас так же, то продолжаем. Если что-то не получилось — смотрите еще разок пункты выше.
Теперь берем нитку с иголкой и прошиваем вручную по периметру маленького круга. Выходит вот так:
И дальше берем в руки наш «бублик» и тянем за ниточку с иглой. Затягиваем нитку до образования «юбочки».
Получилось так?
Делаем несколько стежков еще, чтобы нитка не «уехала» и закрепляем узелком. (Можете сразу проклеить клеем, если лень шить 🙂
Юбочка готова. Откладываем пока что.
3. Теперь возьмемся за бантик. Берем ленту кружевную размером примерно 20 см длиной и шириной 6-7см (но тут у кого какая есть).
Складываем концы ленты в серединку немного друг на друга и прошиваем посередине три слоя (низ, левый край и правый край ленты).
И после этого снова затягиваем нитку, чтобы получился бантик:
4. Делаем такой же бантик, но уже из атласной ленты. Размер ее должен быть чуть меньше, чем ленты из кружева. То есть где-то 16-17 см длина и 2-3 см ширина. Делаем точно так же! Складываем, прошиваем, затягиваем. Закрепляем нитку.
5. Накладываем атласный бант на кружевной и скрепляем клеем (можно и прошить вместе два банта — кому как больше нравится):
СУПЕР! Откладываем теперь наш бантик в сторону.
6. Попробуем изготовить простые цветы из фоамирана.
Берем белый материал 1 см толщиной:
Рисуем на бумаге или картоне наш цветочек из трех листиков и вырезаем его.
Если сложно самому нарисовать такой — просто приложите лист бумаги на экран монитора и обрисуйте шаблон. Либо можно распечатать на компьютере (если хотите).
После того как вырезали наш шаблон цветка, накладываем его на фоамиран, обводим (лучше зубочисткой, но можно и карандашом) и вырезаем ШЕСТЬ ШТУК таких цветков:
Теперь складываем каждый цветок пополам и еще пополам и хорошенечко прокручиваем между пальцев. И так шесть раз проделываем.
Раскрываем каждый цветок и смотрим: должна получиться текстура прожилок. Если их маловато — проделайте эту процедуру скручиваения еще разок.
7. Расправили все цветочки. Теперь давайте их сделаем блестящими. Будем украшать ТОЛЬКО ТРИ из шести. Наносим любой клей (можно секундный, можно ПВА, какой есть) и сразу же засыпаем их блестками.
Они очень красиво блестят на солнце!
8. Склеиваем теперь каждый блестящий цветок с обычным. Кладите блестящий так, чтобы его листья были между лепестков нижних цветков.
Получается так:
9. Ну что ж, наш шар уже достаточно подсох, чтобы его декорировать. Если вам кажется, что лучше бы еще один слой сделать краски — то можно и снова покрыть его акрилом. Но если он смотрится вполне красиво — то можно уже украшать.
Что я и буду сейчас делать.
Итак, включаем горячий пистолет с клеевым стержнем на максимальную температуру. У меня это второй режим.
10. Берем шар и с помощью горячего пистолета приклеиваем кружевную ленту (желательно эластичную, чтобы хорошо легла на шар):
У меня она «половинчатая», поэтому проделываю этот пункт еще раз, только сверху наклеиваю ленту.
11. Делаем украшение из тычинок. Берем три штучки, складываем пополам их (получаются 6 штучек) и склеиваем горячим клеем.
12. Создаем узор из наших цветочков и тычинок. Примеряем, что как будет лежать на шаре. Мне нравится вот так:
13. Берем наш шарик и начинаем все элементы к нему приклеивать, как задумали:
14. Бантик сверху.
15. Букет из цветков и тычинов — по центру.
16. Получилось так вот! Но нужно расставить «акценты» и нарядить до конца наш шар.
17. Приклеиваем «юбочку» в самый низ шара. Распределяем, чтобы было красиво.
18. Наклеиваем в центр каждого цветка по маленькой перламутровой бусинке.
19. И наконец, приклеиваем нашу стразинку на центр бантика.
20. ГОТОВО!
Наш шар на ёлочку получился очень нежным, красивым и нарядным. Подойдет, как подарок близкому и любимому человеку.
Спасибо большое за внимание, надеюсь, мастер-класс был понятный и подробный. Я старалась 🙂
А у меня вот такие шары получились:
Очень интересно было бы посмотреть, а что у вас получилось?
Источник
Новогодний шар из мастики
Новогодний мастичный шар.
Ингредиенты для «Новогодний шар из мастики»:
- Мастика — 30 г
- Краситель пищевой (По желанию)
- Крахмал (немного для припудривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 249.9 ккал | белки 0 г | жиры 0.3 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 357 ккал | белки 0 г | жиры 0.4 г | углеводы 86.3 г |
Рецепт «Новогодний шар из мастики»:
Надумаем воздушные шары — небольших размеров (в зависимости от того, какого размера шар вы хотите)
Раскатываем мастику такого размера, чтобы обернуть наш шар (немного присыпьте и шар и мастику крахмалам, чтобы не прилипало)и обворачиваем ею наш шар. Лишнее отрезаем
Оставляем наш шар сохнуть ( до затвердевания). У меня он сох 1,5 суток. Когда гар подсохнет, он становится твердым и издает характерный звук, если по нему постучать.
Затем (после подсыхания) берем ножницы и режем наш шарик — лопаем, извлекая его из шара (из мастики)
Шар готов! Теперь нужна только ваша фантазия и умение!) Разукрашиваем! Я украсила его пищевыми красителями, снежинками и кандурином. Всем удачи 😉
Он украсил мой тортик для доченьки)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Новогодний мастичный шар.
Похожие рецепты
Украшение торта «Сакура на закате»
Розочка из мастики своими руками
Маршмеллоу своими руками
Лилии из мастики
«Русалка на скале» — 2 часть
Украшение для торта «Цветик-семицветик»
Торт «Фотоаппарат»
Мастика для тортов
Украшение «Золотая рыбка на волне»
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник