Меню

Как сделать муку из плодов рожкового дерева



Рецепт шоколада с кэробом и кокосовой стружкой

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, применение кэроба в кулинарии. Что можно приготовить с кэробом, с плодами рожкового дерева: напитки, выпечку, блинчики и кексы, торты, бисквиты, халву, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото. Кэроб дает блюду 2 вкуса: карамельно-шоколадный, отдаленно напоминающий кофе, какао и сладкий.

Я люблю пить чай или кофе с кусочками стручков рожкового дерева вприкуску, предварительно вынув из них, твердые как камешки, косточки, эти стручки мне напоминают вкус шоколадной вафли. Удивительно, но эти сладкие шоколадные вафельки растут прямо на деревьях. Природа таит столько чудес.

Для приготовления шоколада из кэроба с кокосовой стружкой:
Ингредиенты:
6 ст.л. кокосового или сливочного масла;
6 ст.л. порошка кэроба;
6 ст.л. кокосовой стружки;
мед или сахар по вкусу;
орехи или сухофрукты (по желанию).

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.
3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки, либо просто на дно и стенки любой картонной каробки расстелить целлофан. Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Шоколад из кэроба

Ингредиенты:
1/2 стакана порошка кэроба;
100 гр кокосового или сливочного масла;
сахар или мед, а также корица молотая по вкусу;

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар пока масло теплое и позволит им растаять.
2. Получившуюся массу вылейте в форму , разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.
3. После того как шоколад застынет, его нужно достать из формы, разрезать на кусочки.

Конфеты из кэроба

Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба,

2 ст. фиников без косточек;
1/2 стакана кокосовой стружки;
1-2 ст.л. воды;
ваниль и корица по вкусу. Дополнительно для обваливания конфет: кокосовая стружка; или кунжут; или измельченные орехи; или корица.

1. Финики нужно измельчить до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбиваем.
2. Добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно, то добавить еще 1 ст.л. воды. Важно, чтобы масса была плотной, не жидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.
3. Из полученной массы формируйте конфеты или скатайте руками шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте и разложите в тарелке. Всего получится около 10 конфет. Мне нравится на целлофан, присыпанный кокосовой стружкой выложить массу и сформировать сладкую колбаску. Потом охлажденную и застывшую колбаску нарезаю на кусочки. Перед подачей к столу конфеты храним в холодильнике не менее часа.

Сыроедческие сладости

Ингредиенты:
✔ кэроб 5-6 ст.л.,
✔ финики 500 г.
✔ семечки 250 г.

Приготовление конфет из фиников и кэроба, плодов рожкового дерева.

1. Удалить косточки из фиников и измельчить финики. Можно использовать мясорубку, а можно просто нарезать ножом, а потом в процессе смешивания с семечками и кэробом, они отлично мнутся.
2. Семечки измельчить в блендере.
3. Смешать финики, семечки и 4 ст.л. кэроба. Все это мять руками и скатать «колбаску». Выровнять ее, обвалять в 1-2 ст.л. кэроба или кунжута. Нарезать.

Горячий напиток с кэробом

Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба в порошке; 1 стакан молока;
ванилин и корица по вкусу.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков. Подогревайте напиток до желаемой температуры. При желании можно добавить немного меда.

Тыквенные кексы с кэробом и тыквой

Ингредиенты:
3 ст.л. кэроба; 2 стакана муки;
1/2 стакана сахара;
100 гр. сливочного масла;
1 ст. молока;
1/2 стакана тертой тыквы;
3 яйца;
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
ваниль, корица по вкусу.

1. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.
2. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло и тертую тыкву. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши. 3. Ложкой наполняем формочки для кексов на 2/3 формы. Помещаем кексы в предварительно разогретую духовку до 190 град и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Тыквенные кексы с кэробом очень нравятся не только мне, но и всем моим приятелям.

Читайте также:  Что можно сделать из дерева из рыцарей

Блинчики с кэробом

Ингредиенты:
кэроб, мука, яйцо, вода или молоко.

Для приготовления блинчиков с кэробом можно использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив еще и кэроб для придания тесту карамельно — шоколадного и сладкого вкусов. Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Подавать блинчики с вареньем или любимыми сиропами.

Кэроб — порошок из стручков рожкового дерева, бывает разной обжарки: сильной (очень напоминает шоколад и используется в основном для выпечки), средней и слабой (слегка карамельный вкус, напоминающий сладкую смесь какао и цикория, используется для приготовления вкусного напитка на основе молока, только в нем раскрывается самая изюминка кэроба). В кэробе много Кальция, да и сластить его не надо, кэроб сам по себе сладкий, он малокалорийный.

Рецепт приготовления напитка из кэроба: 1,5 ч.л кэроба на 150 мл молока, можно добавить корицу, имбирь, кардамон, куркуму, затем вскипятить и дать настояться пару минут. Можно так же пару чайных ложек кэроба перемешать с пачкой сливочного масла и получится шоколадное масло.

Конфеты из кэроба и грецких орехов

✔ 1 чашка грецких орехов, можно заменить любыми другими орехами
✔ 0,5 чашки овсяных хлопьев
✔ 1,5 чашки фиников без косточек, или любых других сухофруктов
✔ 2 столовых ложки кэроба (молотых стручков рожкового дерева, т.е. порошка)
✔ 1 чайная ложка эссенции ванили

Для обсыпки:
✔ Кокосовая стружка
✔ Кунжут или льняное семя
✔ Можно взять Кэроб,
✔ Семена чиа

Приготовление ореховых конфет с кэробом

Грецкие орехи, овсяные хлопья и кэроб измельчить в кофемолке в муку.
Добавить все остальные ингредиенты и смешивать пока не получится однородная масса. Если масса слишком рассыпчатая или сухая, можно добавить 1 столовую ложку растопленного кокосового масла или еще немного фиников. Если масса жидковата, то добавьте овсяной муки или кокосовой стружки.
Скатать из получившейся массы шарики и обвалять часть из них в кокосовой стружке или кунжуте, а остальные в кэробе и семенах чиа. Я обычно делаю конфеты очень быстро: выкладываю массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску. Руками массу не трогаю. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Кунжутная халва с кэробом

✔ Кунжут – 2 стакана,
✔ Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
✔ Какао или кэроб – 2 ст. ложки,
✔ Ваниль или корица по вкусу,
✔ Мед, густой – 2 столовые ложки
Приготовление.

Кокосовую стружку перемешать с молотым кунжутной, вполне подходит кофемолка. Добавить какао или кэроб и ваниль, корицу. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и размешать. По необходимости добавить еще одну ложку меда и продолжать разминать смесь, она должна получиться плотной, но не расплываться. Плотно утрамбовать получившуюся массу в подходящую форму. Я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застынет, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем кунжутную халву с кэробом на тарелке.

Масло из кешью с кэробом

Ингредиенты:
✔ 40-50 г кокосовой стружки
✔ 30 г молотого кэроба
✔ 200 — 250 г орехов кешью
✔ ваниль по вкусу

Измельчить кешью и добавить остальные продукты, все перемешать, масса получится как однородное, воздушное масло. Переложить масло в банку или герметичный контейнер, закрыть крышкой.

Маффины с кэробом и бананами

✔ овсяные хлопья — 100 г,
✔ гречневая или пшеничная мука – 100 г,
✔ сахар – 60 г,
✔ молотый кэроб – 60 г,
✔ пекарский порошок – 2 ч.л.,
✔ сырое яйцо – 3 шт.,
✔ бананы (спелые) – 2 шт.,
✔ оливковое масло – 100 мл,
✔ молоко – 100 мл,
✔ жидкая эссенция ванили – 1-2 ч.л.,
✔ изюм – 50 — 60 г.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Добавить к измельченным овсяным хлопьям гречневую муку, сахар, молотый кэроб, пекарский порошок.
В другой емкости вилкой измельчить в пюре очищенные бананы.
Добавить к бананам сырые яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ваниль и снова взбить.
Соединить вместе мучную смесь, бананово-молочную массу и изюм, вымесить густое тесто.
Равномерно распределить получившееся тесто по формочкам для маффинов и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение примерно 20-25 минут, или до готовности. Вынуть формочки с маффинами из духовки, и дать им остынуть.

Читайте также:  Как сделать самостоятельно резцы по дереву

Печенье с кэробом

✔ мука – 200 г,
✔ крахмал – 130 г,
✔ льняное семя – 1 ст.л.,
✔ пекарский порошок – 1 ч.л.,
✔ кокосовое масло – 100 г,
✔ сахар – 150 — 200 г,
✔ сироп одуванчиков или мед – 2 ст.л.,
✔ Для приготовления «льняного» яйца: 1 ст.л. молотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды,
✔ ваниль по вкусу,
✔ кэроб – 60 — 70 г.

Приготовить «льняное» яйцо, для этого залить молотое льняное семя и кипящей водой и перемешать.
Разогреть духовку до 190градусов С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.
Все ингредиенты перемешать до однородного теста.
Готовое тесто и выкладываем на лист пергамента или силиконовый коврик на противне, оставляя между будущими печеньками свободное пространство.
Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-12 минут, пока печенье не подрумяниться с краёв.

Чем полезен кэроб для здоровья

Стручки рожкового дерева, известны как «хлебное дерево Иоанна». Измельченные в муку плоды стручки называются кэроб. Семена содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Применение стручков рожкового дерева: используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство, для получения ароматного напитка, для приготовления пекмеза и ликеров.

Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами. В медицине стручки рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды рожкового дерева являются средством от желтухи. Сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в лекарства при простудных и легочных заболеваниях.

Помимо различных сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок-растительные протеины, крахмал, дубильное вещество, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, незаменимые аминокислоты представлены в кэробе в виде аргинина и ненасыщенные жирные кислоты. А также в этих плодах в избытке витаминов группы В: В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин); к тому же стручки рожкового дерева содержат Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ). Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магний, кальций и калий.

Регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, способствует нормализации уровня железа в организме, является великолепным средством для поддержания зубов и костей, предупреждающим остеопороз. Фактически сироп рожкового дерева — это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Редкое сочетание: вкусно и очень полезно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах Средиземноморья он является ингредиентом самых разных блюд: им поливают творог, мягкий сыр, йогурт, блинчики, оладьи, мороженое. Рожковый порошок применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус. Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусный «шоколад», получивший название «караболат». Семена идут на корм животным и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, который широко используется в пищевой промышленности.

Источник

Как сделать муку из плодов рожкового дерева

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» — κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами — «Иоаннов хлеб»).

Читайте также:  Подсвечники из дерева сделать самому

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Источник