Меню

Как сделать мороженое из бумаги своими руками поэтапно



Поделка мороженое своими руками — полезные советы, мастер-классы, оригинальные фото идеи

Новый год, детский утренник в саду или театральная постановка – для успешного проведения таких мероприятий часто требуются качественные декорации. Но совершенно необязательно покупать дорогие макеты в магазинах. Сегодня мы научимся создавать красивые арт-модели, а именно, поделку мороженое, самостоятельно из подручных материалов.

Зачем нам делать поделку мороженое?

Казалось бы, действительно, зачем? Где нам может пригодиться подобное арт-изделие? Ответ на эти вопросы дают психологи: дети часто используют подобные изделия в предметно-ролевых ассоциациях, например, как деталь интерьера в кукольных домиках. Букет из изящных рожков мороженого станет отличным дополнением к стилю нашего дома.

Какие материалы можно использовать при создании поделки

Выбор материалов крайне разнообразен:

  • Цветная и гофрированная бумага;
  • Картон;
  • Тканевая основа;
  • Пластилин;
  • Бумага и клейстер (модель папье-маше);
  • Пряжа (чаще применяется вязание крючком) и наполнитель.

Мастер-классы для начинающих мастеров

Сегодня мы познакомимся с различными творческими подходами к созданию моделей мороженого: рожков, вафельных стаканчиков, эскимо. Разберем, где и в каких ситуациях можно применять наши изделия. Итак, начнём.

Пластилиновое эскимо

Изготовление поделок из пластилина – это хороший способ внеклассных занятий с малышами детсадовского возраста. Красочные и разноцветные фигурки прекрасно дополнят портфолио каждого ребенка, а сам процесс лепки принесет массу положительных эмоций.

Нам необходимо приготовить:

  • Пластилин разных цветов;
  • Доска для работы;
  • Палочки от мороженого;
  • Скалка для пластилина с ровной поверхностью.

Приступаем к работе:

  1. Наше эскимо будет многослойным, поэтому предстоит работать с несколькими пластами материала.
  2. Кладем на рабочую доску пять шариков пластилина: два – черного цвета, три – зеленого, желтого и розового цвета.
  3. Раскатываем все шарики и укладываем в следующей последовательности: нижний – черный, далее – розовый, желтый, зеленый, снова черный.
  4. Края черных пластов завернуть по боковым граням нашего эскимо. На нижнем крае закрепить палочку для мороженого.

Эскимо готово! Покажите малышу всю работу и дайте попробовать самому сделать все действия. Вы увидите, как обрадуется ребенок: и поделке, и самому процессу её создания.

Рожок из гофрированной бумаги

Для работы нам понадобится:

  • Гофрированная бумага;
  • Цветной картон;
  • Клей, ножницы, карандаш;
  • Аксессуары для декора (стразы, бисер).

Пошаговая инструкция для мастеров:

  1. На листе картона рисуем основу в виде достаточно большого треугольника. Вырезаем фигуру.
  2. Сворачиваем треугольник в рожок и склеиваем по шву.
  3. Из гофрированной бумаги делаем шарики мороженого: готовим 5-6 квадратов размером 25*25 см, сминаем их. Благодаря свойствам гофрированной бумаги, шарики приобретают вид натуральных порций мороженого.
  4. Складываем шарики в рожок, промазывая их клеем.

Украсить готовый рожок можно при помощи вырезанных фруктов (клубники, малинки, вишенки) и бисера.

Такие поделки станут отличным дополнением к аппликациям на выставках самостоятельных работ для школьников.

Объемный рожок мороженого из ткани

Аккуратные поделки в виде вафельных рожков станут хорошим вариантом для девочек, которые хотят представить свои самостоятельные работы на уроках рукоделия. А стильные строчные швы по контуру добавят оригинальности нашему изделию.

Для работы нам понадобится следующий набор материалов:

  • Кусочки ткани;
  • Наполнитель для рожка;
  • Картон для изготовления шаблона;
  • Ножницы, иглы и нитки;
  • Карандаш;
  • Элементы декора.

Разберем пошаговую инструкцию:

  1. При помощи картона и карандаша делаем шаблон нашего рожка и шариков мороженого.
  2. По шаблону-образцу делаем заготовки, прибавляя по 1-1,5 см ткани на формирование швов.
  3. Сшиваем половинки рожка, оставив «окно» для наполнителя. Закладываем наполнитель и зашиваем фигуру рожка.
  4. Повторяем действия с заготовками шариков мороженого.
  5. Соединяем детали в единую модель.
  6. В виде присыпки для нашего объемного десерта используем разноцветный бисер или бусины.
  7. Если вы хотите добавить реалистичности поделке, перед началом сборки деталей прострочите макеты вафельного рожка. Швы по диагонали, пересекающие друг друга, создадут видимость натурального стаканчика.
Читайте также:  Из чего можно сделать елку только не из бумаги

Объемный рожок мороженого из бумаги

Вопреки существующим мнениям, из бумаги можно сделать не только фигуры для аппликации и плоские изделия для составления композиций. Сегодня мы познакомимся с ещё одним способом создания поделки мороженого самостоятельно.

Для работы нам понадобится:

  • Цветная бумага;
  • Картон для создания выкроек деталей;
  • Ножницы, клей-пистолет.

Пошаговая схема создания модели:

  1. Готовим выкройки деталей. Для экономии времени можете найти фото готовых шаблонов в интернете, а можете сделать их самостоятельно. Это совсем несложно.
  2. Для выкройки рожка рисуем на картоне при помощи циркуля полуокружность на 1000. По боковой поверхности заготовки оставляем дополнительную полосу бумаги для удобства соединения нашего рожка.
  3. Для шариков мороженого рисуем 1 круг.
  4. Пользуясь шаблонами, вырезаем 1 рожок и 8-10 шариков из цветной бумаги.
  5. Конус сворачиваем и склеиваем.
  6. Каждый кружок складываем пополам и склеиваем боковые грани шариков между собой. В итоге мы получили аккуратный многогранный шарик мороженого.
  7. Покрываем слоем клея нижний полюс шарика и опускаем его на вафельный рожок.

Наше объемное мороженое готово. Сделайте несколько разноцветных рожков и поместите их в плетеную корзину. Такое мороженое-поделка станет прекрасной деталью интерьера, а, кроме того, никогда не растает!

Мороженое, связанное крючком

Для работы приготовим:

Пошаговая инструкция для мастера:

  1. Набираем 6 воздушных петель крючком.
  2. Далее последовательно ряды по схеме.
  3. 1-й: 6 столбиков с накидом, замкнуть в кольцо.
  4. 2-й: 6 столбиков с накидом.
  5. Далее каждый ряд делать увеличение рабочих элементов на три петли.
  6. Закончить полотно, провязав нить.
  7. Шарики мороженого вязать обычной круговой вязкой с последовательным увеличением и уменьшением количества элементов.
  8. Заполнить шарики мороженого выбранным материалом-наполнителем.
  9. При помощи ниток и иголки пришить шарики к вафельному конусу.

На данной схеме представлена так называемая методика вязания амигуруми. Но вы можете также найти собственный стиль для создания рожка-основы.

Надеемся, что мы не только показали некоторые способы создания поделок мороженого, но и пробудили интерес юных мастеров и их родителей к данной теме. Учитесь новым методикам, создавайте великолепные шедевры и радуйте своих родных и близких замечательными порциями мороженого! Мороженого, которое никогда не растает!

Источник

Оригами «Мороженое»

Когда нужно сделать забавную и креативную открытку или не менее оригинальную закладку, лучше оригами-мороженого из бумаги не найти. Оказывается, популярное лакомство – признанный антистресс, в нём содержится натуральный триптофан, поднимающий настроение, эффективно противостоящий депрессии, улучшающий сон и снимающий психологическое напряжение. Изображение мороженого тоже вызывает позитивные ассоциации. Складывать его в технике оригами – сплошное удовольствие, ведь большинство схем отличаются простотой и доступны даже детям младшего возраста.

Шарик в рожке

Игровая оригами-модель для малышей – мороженое, которое можно вынимать из стаканчика и класть обратно. Состоит из двух деталей, соответственно, потребует столько же листов бумаги, формата А4. Из них нужно вырезать квадраты 15х15, 10х10 или 5х5 см.

Читайте также:  Как сделать подделки из цветной бумаги видео

Пошаговая инструкция:

  • Рожок делаем на основе базовой формы «Воздушный змей», которую нередко ещё называют «Мороженым» за характерный внешний вид. Первый шаг – квадрат делим по диагонали.
  • Для этого нужно сложить фигуру пополам, соединив противоположные вершины.
  • Разворачиваем. К полученной серединной линии складываем правую сторону.
  • Затем левую.

  • Верхний треугольник опускаем вниз.
  • Затем полностью раскрываем заготовку.
  • Ещё раз опускаем верхний треугольник, теперь уже внутрь фигуры.
  • Боковые клапаны сгибаем к центру.
  • Переворачиваем изделие – рожок-стаканчик готов.

  • У второго квадрата, из которого будем делать шарик мороженого, обозначаем перекрестье центра.
  • Для этого складываем квадрат пополам вдоль и проглаживаем посередине. Раскрываем, отметка остаётся.
  • Повторяем действие для поперечного направления.
  • Раскрываем заготовку. Складываем все углы к центру.
  • Получается базовая форма «Блин».

  • Вкладываем «шарик» в рожок.
  • Отгибаем на обратную сторону внешние углы.
  • Вершину «шарика» складываем немного больше.
  • Можно закрепить углы клеем. Мороженое готово.

Лёгкая модель

А вот ещё более простая схема оригами-мороженого – из одного листа. Главное, чтобы он имел две стороны: бежевую и белую.

Пошаговая инструкция:

  • Квадрат располагаем ребром к себе. Складываем сверху вниз, раскрываем. Повторяем операцию, только слева направо.
  • Разрезаем заготовку пополам.
  • Получившийся прямоугольник сгибаем вдвое вдоль длинной стороны.
  • Раскрываем складку.

  • Верхнюю часть сгибаем до середины.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Нижние углы складываем к центральной оси.
  • Делаем повторный сгиб по штрихпунктирным линиям, указанным на рисунке. Низ приобретает конусообразную форму.

  • Верхние углы тоже подгибаем, чтобы мороженое стало округлым.
  • Переворачиваем модель.

Рисуем квадратики на «вафельном рожке» и цукаты непосредственно на начинке. Для украшения используют крупный бисер, цветы или другие элементы скрапбукинга. Простое оригами-мороженое готово.

Классический «Конус»

На базе формы «Воздушный змей» можно сложить ещё одну модель мороженого, пожалуй, самую востребованную и эффектную. Её широко используют в поздравительном декоре.

Чтобы сделать из бумаги оригами-мороженое «Конус», понадобится односторонний квадрат размером 15х15 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем диагональную складку.
  2. Сибаем к ней боковые стороны.
  3. Внутренние углы максимально отгибаем наружу, как показано на схеме.
  4. Клапаны верхнего слоя заводим за боковые грани «Конуса».
  5. Переворачиваем модель.
  6. Боковые стороны в верхней части сгибаем, выравнивая по центральной линии.
  7. Делаем две зигзагообразные складки по пунктиру. Для этого верхний треугольник сгибаем вперёд и, немного отступив, возвращаем в исходное положение. Повторяем действие ещё раз на расстоянии нескольких сантиметров.
  8. Переворачиваем заготовку.

Теперь можно украсить мороженое-оригами по своему вкусу.

Для праздничных гирлянд или ёлочных игрушек подойдут модели, сложенные из узорчатой бумаги «ками», очень изящные и атмосферные.

«Вкусная» закладка

Уголок, помогающий отмечать прочитанные страницы, тоже можно сделать в виде мороженого. Подобная закладка-оригами понравится не только детям, но и взрослым. Каждый раз, открывая любимую книгу, они будут улыбаться при взгляде на симпатичное «очеловеченное» лакомство.

Пошаговая инструкция:

Уголок складываем по стандартной схеме, из квадрата со стороной 15 или 10 см. Выбираем бумагу того же оттенка, что и традиционный вафельный рожок.

  • Складываем лист по диагонали. Располагаем заготовку прямым углом вверх.
  • Отгибаем вершину ближнего слоя вниз до пересечения с основанием треугольника.
  • Правый и левый угол складываем к середине.
  • Возвращаем в исходное положение.
Читайте также:  Как сделать клюв ястреба из бумаги

  • Теперь поднимаем те же углы вверх.
  • И загибаем их внутрь получившегося «кармана».
  • «Уголок» готов.
  • Переворачиваем его на 180°С.

Из розовой дизайнерской бумаги вырезаем «шапку» мороженого.

Приклеиваем к верхней части закладки. Маркером расчерчиваем нижний треугольник на правильные квадраты, имитируя вафельный рожок. На самом мороженом рисуем милую мордочку. Присыпаем стеклярусом и стразами.

Теперь можно использовать закладку по назначению.

Объёмное мороженое

Впечатляющий элемент дизайна для детских праздников. Объёмный конус делается из двух квадратных листов бумаги, столько же потребуется для «замороженных сливок».

Мороженое в Японии

Жители «страны Восходящего солнца» привыкли к утончённой эстетике во всём, начиная с традиционных ремёсел, в число которых входит оригами и заканчивая блюдами национальной кухни. Японское мороженое в корне отличается от европейски аналогов, политых пышно взбитыми сливками и ручьями растопленного шоколада, а сверху густо обсыпанных топпингом. Внешне десерт выглядит предельно просто, но обладает утончённым вкусом и содержит ингредиенты, полезные для здоровья.

Лавандовое наслаждение

В каждом регионе существуют свои уникальные сорта, неразрывно связанные с местной историей и культурой. Например, на острове Хоккайдо, гурманам обязательно предложат ароматное мороженое из лаванды, которая считается символом края. Первые экземпляры этого растения были завезены в середине прошлого века из южной Франции для парфюмерных компаний. Сделать бизнес на продаже эфирных масел у японских предпринимателей не получилось – импортное сырьё было намного дешевле, однако лаванда всё же внесла свою лепту в экономическое процветание Хоккайдо. Ежегодно туристы всего мира приезжают, чтобы увидеть её роскошные фиолетовые поля, раскинувшиеся в гористой местности, неподалёку от города Фурано. Сезон любования лавандой приходится на июль. Целебное растение можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Для этого и существует лавандовое мороженое, которое дарит не меньшее насаждение, чем окружающий ландшафт.

Золотой лёд

В городе Канадзава, известном своими храмами и замками, подают поистине неземное лакомство – мороженое, покрытое 24-каратным сусальным золотом. Издревле в регионе производят листовой драгметалл, который использовался для украшения сакральных статуй, интерьеров, мебели и деревянной посуды. Японцы твёрдо уверены, что добавляя золото в косметику и пищу, они продлевают себе жизнь и улучшают здоровье.

Мороженое с золотой фольгой – одно из фирменных блюд Канадзавы. Как ни удивительно, стоит оно совсем недорого, по сравнению с аналогами, которые можно попробовать в элитных ресторанах запада. За порцию ванильного мороженого, не примечательного ничем, кроме изящно уложенных золотых листочков, придётся отдать всего $8. Вкус у десерта привычный, что не мешает туристам угощаться с особым трепетом.

Из рисовой муки готовят не только известные на весь мир лепёшки моти, но и не менее популярное мороженое. Считается, что его изобрела американо-японская предпринимательница Фрэнсис Хасимото в 1990-х годах. Десерт представляет собой пломбир из натуральных сливок, завёрнутый в тонкое тесто из клейкого риса. Сверху лакомство присыпается сахарной пудрой.

Уникальное сочетание вкусов быстро сделало новинку предметом вожделения гурманов Японии и Америки. На родине лакомства его нередко делают с особым пломбиром из ферментированного риса, который считается очень полезным. За пределами Японии компания-производитель Mikawaya предлагает более традиционные вкусы: зелёного чая, клубники, ванили, шоколада и сливового вина.

Источник