Меню

Как сделать мангал из металла своими руками схемы чертежи



Как делают мангалы из металла: размеры, чертежи, схемы

Настоящий шашлычный алтарь: секреты изготовления.

Металлический мангал имеется, наверное, в каждом загородном доме, но дешёвые стандартные модели не отличаются ни удобством, ни красотой. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал, полностью соответствующий вашим вкусам и потребностям.

Устройство мангала

Основа мангала – это металлический контейнер, куда закладываются либо поленья, либо уже готовые угли. Как правило, это прямоугольный ящик без крышки, но нередко встречаются и цилиндрические, и трапециевидные конструкции. В длинных стенках, а иногда и в днище просверливаются поддувала – отверстия для поступления кислорода к углям. По верху делаются выемки для фиксации шампуров. Стоит контейнер на ножках, высота которых варьируется в широких пределах.

Возможные вариации

Переносной или стационарный?

Компактный переносной мангал можно взять с собой на пикник, но многие используют такие и в повседневной жизни. Это хороший вариант для небольших участков, где сложно выделить специальную зону для шашлыков. В походных условиях особенно востребованы складные мангалы-чемоданчики.

Есть у маленьких размеров и обратная сторона. Тонкие стенки обеспечивают лёгкость, но плохо держат тепло. На большую компанию нужно готовить в несколько приёмов. Работать удобно только при наличии негорючей столешницы, на которую можно поставить мангал; в противном случае приходится сидеть на корточках или стоять внаклонку.

Стационарный мангал по определению больше, выше и тяжелее, зачастую оснащён навесом, вытяжкой и дополнительными поверхностями. На участке за ним закреплено постоянное место – мощёная площадка или специально обустроенная беседка.

Разборный или неразборный?

Возможность отсоединить высокие ножки, неудобные при транспортировке, является большим плюсом, а кому-то нужно, чтобы разбирался и сам контейнер. Даже в домашних условиях неплохо, когда на зиму мангал можно разобрать и компактно сложить. В таких случаях мангал собирают без применения сварки с помощью пазов и язычков, как конструктор.

Расширенный функционал

Прелесть самодельных мангалов – в возможности настроить базовую конструкцию под себя, добавив любые приспособления, необходимые лично вам:

  • Полочки для дров, углей, кочерги или шампуров;
  • Ручки или прорези для пальцев;
  • Откидной столик;
  • Место для казана;
  • Вытяжку;
  • Двойное дно для более равномерного прогорания угля;
  • Крышку, которая ускорит приготовление мяса;
  • Мини-навес, который позволит готовить в любую погоду;
  • Колёса, чтобы с лёгкостью перемещать мангал по участку.

Некоторые мастера шашлычных дел считают, что кислород нужно подавать только вручную, с помощью опахала. Если вы придерживаетесь этой позиции, просто не делайте поддувала; ваш мангал – ваши правила. Выемки для шампуров тоже нравятся не всем: хорошо, когда можно менять расстояние между шампурами в зависимости от размеров лакомых кусочков.

Размеры

· Ширина мангала зависит от длины шампуров, а это обычно 45–50 см (из них рабочие только 30). Соответственно, максимальная ширина мангала – 40 см, а оптимальная – 30 (незачем впустую расходовать угли). Этот параметр стоит менять лишь в том случае, если ваши шампуры отличаются от стандартного размера.

· Длина зависит от количества единовременно используемых шампуров. На каждый стоит заложить около 10 см. Тогда выходит, что для небольшой компании хватит 60 см, для большой – 100. Ограничений, в принципе, нет, но при длине больше метра советуем оснастить конструкцию дополнительными ножками.

· Если вы предпочитаете готовить на решётке, логично будет исходить из её размеров. Решётки бывают разными, так что ориентируйтесь на свою.

· Для мангала, работающего на готовых углях, рекомендуемая глубина – 15–18 см. Этого достаточно, чтобы мясо и не сгорало, и быстро жарилось. Если мангал будет работать на дровах, его стоит сделать глубже, но в любом случае между углями и мясом должно быть около 8 см.

· Высота ножек – сугубо индивидуальный параметр. Если вам не тяжело сидеть на корточках, хватит 20–30 см. Стоя удобно работать при 80–120 см; отталкивайтесь от своего роста. Идеальной считается высота до пояса, при которой руки находятся в полусогнутом положении.

Дизайн

· Краска не только улучшит внешний вид мангала, но и защитит его от природных воздействий. Она обязательно должна быть термостойкой (рассчитанной на температуры до 600–1000 градусов), без токсичных компонентов, с антикоррозийными свойствами. Лучше всего использовать специальную краску для мангалов в виде аэрозоля.

· Если хотите сделать мангал по-настоящему эстетичным и оригинальным, приварите к нему кованые украшения – цветы, листья, завитушки. Их легко купить в готовом виде.

· Ещё один способ выделиться – сделать мангал из нестандартных подручных материалов. Это может быть бочка, газовый баллон, барабан от стиральной машины или даже передняя часть автомобиля. В качестве ножек можно использовать, скажем, подставку от швейной машинки.

Читайте также:  Как сделать новогодний шар из салфеток своими руками

Необходимые материалы и инструменты

· Стальной лист для изготовления контейнера. Если в хозяйстве есть только небольшие обрезки, ничего страшного: можно начертить и вырезать каждую стенку отдельно. Тем не менее лучше использовать цельный лист, чтобы нарисовать всю развёртку, вырезать её целиком и получить меньше швов.

· Материалы для ножек: профильные трубы, арматурные прутья, металлические уголки или обрезки того же листа. Уголки могут пригодиться ещё и для укрепления стенок.

· Болгарка, дрель, молоток.

· Сварочный аппарат или жаропрочные болты и гайки.

· Ацетон, краска для мангалов и защитные средства (респиратор, перчатки, очки).

Оптимальная толщина листа – от 3 до 8 мм. Чем она больше, тем лучше мангал держит тепло и тем дольше он прослужит. В то же время с толщиной увеличивается вес изделия, поэтому для походных моделей предпочтителен тонкий металл.

Инструкция

Для изготовления мангала вам потребуется чертёж, где показаны все детали и их размеры. Вы можете использовать вариант из нашей статьи, найти в интернете другой или даже разработать свой собственный.

1. Возьмите лист металла и начертите на нём развёртку будущего мангала в форме креста. Если будете использовать сварку, просто переносите размеры с чертежа. Чтобы скрепить детали болтами, вам потребуются припуски: для длинных стенок – слева, справа и снизу, для коротких – только снизу. Для болтов М6 достаточно добавить по 10 мм с каждой стороны, для болтов М8 – по 12 мм.

2. Аккуратно вырежьте развёртку с помощью болгарки и согните. Для этого надо сделать неглубокие надрезы по линиям сгиба, вставить заготовку в тиски или просто положить на край стола и постучать по ней молотком. Припуски тоже нужно согнуть – внутрь, под углом 90 градусов.

3. Просверлите в нижней части длинных стенок отверстия диаметром 10–12 мм. Располагайте их равномерно, на расстоянии 5-6 см друг от друга и от краёв, если в два ряда, то в шахматном порядке.

4. Сварите ящик или скрепите болтами. Для начинающих сварщиков мангал – отличный предмет для первых опытов, потому что герметичность швов здесь не критична. Если вы используете совсем тонкий металл (до 3 мм), усильте конструкцию металлическими уголками, а то стенки и дно могут выгнуться от жара.

5. По желанию сделайте по верхнему краю длинных сторон парные насечки для шампуров с шагом 5–8 см.

6. Приделайте ножки. Трубки привариваются к дну, уголки – к стенкам. Можно вырезать из листового металла 4 полоски шириной 5–7 см и согнуть вдоль под 90 градусов. Сделать ножки съёмными проще всего так: приварить к ним сверху болты, а в днище просверлить подходящие отверстия.

7. Приделайте любые дополнительные приспособления – ручки, крючки, колёсики и так далее.

8. Если есть ржавчина, удалите её с помощью шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой, но не до идеально гладкого состояния.

9. Покрасьте мангал жаропрочной краской. Перед этим поверхность нужно обработать ацетоном или другим обезжиривающим раствором. Краска наносится в несколько слоёв, причём каждый должен просохнуть как минимум 30 минут перед нанесением следующего.

Сделать мангал из бочки ещё проще. Достаточно распилить её пополам или вырезать из верхней части крышку и прикрепить её дверными навесами, а напротив линии среза сделать крепления для шампуров. В остальном процесс не отличается от стандартного.

Будьте очень осторожны, если используете газовый баллон. Выпустите остатки газа, переверните баллон, смажьте клапан мыльной водой и оставьте на некоторое время, если увидите пузырьки. Затем отпилите кран болгаркой и попросите помощника то и дело поливать место среза водой, чтобы избежать возгорания. После этого промойте баллон шлангом, наполните водой и подождите несколько дней. Чтобы вывести запах, обожгите внутреннюю часть баллона.

Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/ . Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.

Подготовила: Елена Прекрасная

Источник

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Читайте также:  Как сделать слова из цветов своими руками

Содержание материала

Основа мангала. Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. Подготовка будущей конструкции. Сварка мангала. Мангалы из металла с навесом. Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Читайте также:  Что можно сделать из мусорных пакетов своими руками для детей

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Источник