Меню

Как сделать мангал из газовой плиты своими руками



Сделал очаг для готовки на улице за 10 минут или вторая жизнь газовой плиты

В деревнях обычно часть летних готовок происходит на улице или в специальной летней кухне. Особенно когда идут летние заготовки грибов, варений и маринований. Тогда на кухне в доме просто не возможно находиться, жарко, все в пару и в запахах маринадов. В деревенских домах с вытяжкой как-то не очень.

А если еще пчеловод затеял воск топить, на паровой воскотопке! Там за один цикл несколько литров воды в пар превращается и наружу вылетает. Влажность в доме запредельная.

Вот и решил сделать уличный очаг, для подобных заготовок.

Но так-как лень (точнее отсутствие свободного времени) диктует свои условия, пришлось применить смекалку.

На костре как-то неудобно готовить, а вот на плите — значительно удобнее.

Плита есть, правда газовая, старая. На кухне уже давно новая прописалась, а эту по старой привычке, на «промежуточную базу между квартирой и помойкой» — деревню привезли.

Вот решил ее из газовой в дровяную превратить. Чтоб «достояние России» не расходовать.

Спилил верхнюю конфорочную часть и в духовке прорезал прямоугольное отверстие, под отвод дыма. Собственно вся доработка.

Но как показала практика — отличное устройство. Значительно быстрее костра греет воду, удобнее ставить всякое.

Вот, например, топлю воск.

В качестве мангала тоже неплохо себя зарекомендовала.

Так что старая газовая плита — полезная штука оказалась.

Топить можно всяким хламом, как костер, а КПД- приближается к печному, благодаря направленности пламени.

Источник

Как сделать газовый мангал своими руками

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Источник

Как сделать мангал из старой газовой плиты

Чего скрывать, у многих из нас есть склонность захламлять сарай отработавшими своё приборами — холодильниками, газовыми плитами, стиральными машинами — авось сгодится. И так может длиться годами, пока в один прекрасный день всё это добро не уезжает в пункт приёма металла.

Читайте также:  Сделай своими руками мебель из бруса

Сегодня мы поговорим о гораздо более благородном варианте использования старой газовой плиты — из неё можно соорудить неплохой мангал.

@youtube.com, канал Sergey Samodel

Инструменты и материалы

Для работы понадобится не так уж много всего. Понятно, что без старой газовой плиты не обойтись, нужна будет и стальная решётка. Например, с холодильника. Из инструментов же понадобятся:

  • электродрель со свёрлами по металлу;
  • болгарка;
  • отвёртка либо шуруповёрт.

Процесс переделки

Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.

Демонтаж крышки

@youtube.com, канал Sergey Samodel

Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.

Внимание! Не используйте эмалированную решётку. Возьмите обыкновенную нержавейку.

Дымоотвод и вентиляция

Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.

В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.

Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.

Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.

Источник

Хорошо, что не выбросил старую советскую плиту: из нее получился удобный мангал

Есть такой тип людей, которые любят собирать различный хлам со словами “в хозяйстве пригодится”. К этому типу относился и мой покойный дедушка. От него мне достался небольшой ветхий домик с клочком земли. Мы с женой решили использовать участок, как дачу.

Недавно “копался” в дедушкином сарае и наткнулся на старую газовую печь. Думал уже выкинуть ее со всем остальным хламом, но потом меня осенила мысль о том, что можно было бы подарить новую жизнь этой “древней” вещи.

Когда-то, давно, я видел инструкцию, как сделать из подобной печи простой и прочный мангал. Конечно, он не будет отличаться красотой и изяществом, но и цена не будет такой заоблачной. А удивить друзей мангалом из печи, точно получится!

Итак, нам следует в первую очередь срезать верхнюю панель с конфорками. С помощью углошлифовальной машинки (она же “болгарка”), сделать это довольно просто.

Следующим этапом будет укрепление вертикальных и горизонтальных углов печи. Данную операцию стоит произвести для исключения возможности расхождения углов в процессе эксплуатации, так как высокая температура приведет к деформации металла нашего будущего мангала и дальнейшего прихода его в негодное состояние.

Укрепить углы можно с помощью металлического уголка с полкой 50 на 50 мм, для горизонтальной поверхности, где собственно будут находиться наши шампуры с шашлыком, можно укрепить уголком с полкой 25 на 25мм.

Последним этапом станет установка внутрь печи подходящего по размеру лотка с отверстиями в нижней части. Если такого лотка у вас не оказалось, то вполне можно разжигать угли внутри самой печи. Но при таком способе необходимо просверлить или прожечь, с помощью сварочного аппарата, отверстия для поддува углей.

На этом сборка мангала для приготовления вкусного шашлыка окончена. Кстати, решетку, которая накрывала конфорки можно использовать в качестве гриля.

Источник

Что можно сделать из старой газовой плиты

03.08.2018, 09:40 13.8к Просмотров

Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.

Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.

Контейнер для сжигания мусора

В первую очередь стоит избавиться от пластиковых частей, если они имеются, от конфорок и от стекла в духовке. Отверстие от стекла можно заделать обычной жестянкой, а можно обойтись без заделки и полученную «дыру” забрасывать мусор для сжигания. А пока горит мусор, на верхней панели можно что-нибудь подогревать. Полученную золу дачники часто используют в виде удобрения для своих огородов.

Мангал

Для изготовления мангала следует выпилить верхнюю панель плиты. Здесь будет устанавливаться решётка или шампура, смотря на чём вы решите приготовить шашлык. Дальше, на боковых стенках сделать отверстия для вентиляции. В духовке необходимо установить решётку, которая имеется в наборе с плитой, или найти подходящую по размеру, на ней будут гореть дрова или угли. Ниже решётки установить противень, на него будет ссыпаться уголь и новый мангал будет легче чистить.

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Печь из старой плиты

Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.

Клумба

Оригинальной клумбой может выступить старая газовая плита. Всего лишь нужно установить плиту в подходящем места, засыпать землей и посадить цветы.

Коптильня с дымогенератором

Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

Источник

Как сделать мангал из газового баллона: чертеж, разметка, раскрой, сборка своими руками

Старые ненужные газовые баллоны встречаются то тут, то там. Кто-то пройдет мимо, а пытливые мастера обязательно найдут им применение. Из этой статьи вы узнаете, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Один вариант – простая открытая жаровня. Второй – приспособление три в одном: мангал, барбекю, гриль. При открытой крышке можно пожарить, все, что душе угодно. При закрытой – запекать или коптить продукты.

Читайте также:  Как сделать фигуры из шоколада для торта своими руками

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Основные плюсы, на которые ориентируются мастера, решившие сделать подобную конструкцию:

  • невысокая стоимость при достойном качестве материала;
  • возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
  • разнообразие способов готовки;
  • долговечность.

  • необходима осторожность при изготовлении шашлычницы;
  • значительный объем работ;
  • громоздкость и большой вес конструкции,что затрудняет перемещение;
  • неравномерность прожарки продуктов;
  • значительный расход угля;
  • не слишком привлекательный внешний вид после нескольких использований.

Несмотря на множество минусов, плюсы все же перевешивают, что подтверждается появлением всё новых разновидностей мангалов из баллонов на просторах страны.

Какие бывают баллоны, и какой выбрать

Пропановые

Самые популярные – цилиндрические пропановые сосуды бывают самых разнообразных размеров. Используются для приготовления пищи и в строительстве.

Для изготовления жаровни подходят несколько типоразмеров:

  • объем — 27-65 л,
  • диаметр — 300, 376 мм;
  • длина – 0,6-1 м.
  • толщина стенки — 2,5-3,5 мм.

Самый ходовой – емкостью 50л имеет диаметр 300, длину 970 мм. Для изготовления портативной шашлычницы берут 27л баллон того же диаметра длиной 600 мм.

Устройство пропанового баллона

Кислородные

Кислородные емкости сразу можно узнать по голубому цвету, в который окрашен корпус, а также маркировке «Кислород». Наибольшее распространение при газовой сварке и резке получили емкости вместимостью 40 л. Кислородные баллоны имеют толщину стенки 5-7 мм и сравнительно небольшой диаметр — 219 мм при значительной длине.

Толщина стенки положительно влияет на приготовление блюда, а вот функционал неглубокой жаровни немного ограничен.

Из кислородного баллона получится отличная открытая шашлычница, которая быстро обжарит продукты до румяной корочки. Запекать стейки на решетке в закрытом приспособлении тоже получится. А вот для целой курицы или крупного куска мяса места под крышкой будет недостаточно.

Для изготовления барбекюшницы больше всего подходят 20-ти и 25-литровые емкости. Длина корпуса- 0,73 и 0,9 м соответственно.

Автомобильные

Автомобильные баллоны, установленные в ГБО автомобиля, по конструкции несколько отличаются от бытовых газовых. Они не имеют сварных швов.

У метановых вентиль традиционно размещен на торце. У пропанобутановых емкостей горловина находится на боковой поверхности. Это идеальное место для установки круглого термодатчика. Самый ходовой — 27 л баллон диаметром 376 мм.

Для изготовления шашлычниц подходят только баллоны из углеродистой и легированной стали. Полимерно-композитные баллоны для этой цели не используют.

Из-под фреона

Большинство фреоновых баллонов – одноразовые, поэтому найти их не сложно. Высота от 30 до 40, диаметр 24,5 см. Толщина стенок всего 1-1,5 мм – это маловато для нашей задачи. Один круговой сварной шов проходит посредине корпуса.

Если вы все же решите сделать компактный портативный мангал, печку или коптильню из фреонового баллона – ищите оранжевый с маркировкой «404». Он самый толстостенный — 2 мм. Еще есть баллоны для сбора и утилизации фреона с толщиной стенки 2,8 мм, но ими не разбрасываются.

Техника безопасности при работе

В каждом баллоне пропана, даже с виду пустом, присутствуют конденсат и остатки газа. Они представляют опасность, потому что взрываются при контакте с искрой, образующейся при работе болгаркой или сверлении корпуса. Поэтому перед работой с емкостью необходимо тщательно удалить остатки газа, а также исключить искрение.

При работах поблизости не должно быть открытого огня, а также курильщиков.

Удаление газа и конденсата

Емкость устанавливают на улице, вентиль полностью открывают, если есть возможность – выкручивают.

Переворачивают вверх дном, сливают конденсат, ждут, чтобы газ вышел. Периодически емкость поворачивают и проверяют при помощи мыльной пены: если пузырьки перестали появляться – можно работать дальше.

Если вентиль ранее выкрутить не получилось – укладывают баллон на бок и, осторожно отпиливают ножовкой кран, поливая место резки водой, чтобы не образовывалась искра.

Промывка водой

При помощи шланга под напором емкость полностью заполняют водой, оставляют отстояться от несколько часов до нескольких суток. За это время вода впитывает остатки газолина, газа, запах.

Можно использовать компрессор с пистолетом. Тогда вода выходит примерно вот так.

После этих мероприятий емкость разрезают болгаркой.

Можно разрезать, полностью заполнив сосуд водой. Вместо вентиля забивают деревянную заглушку. Укладывают на наклонную поверхность и выполняют прорез. При резке вода не дает образовываться искре.

Чертежи и схемы

Гриль из газового баллона своими руками – самая распространенная модель мангала из газ баллона

Самый распространенный вариант шашлычницы – мангал, барбекю, гриль, соединившиеся в одном 50 л пропановском баллоне. Это приспособление закрывает практически все потребности дачного кулинара, за исключением холодного копчения.

С его помощью можно:

  • жарить шашлык на шампурах на жарких углях;
  • готовить барбекю на ручных съемных решетках;
  • жарить стейки, грибы, овощи на стационарно установленной в жаровне чугунной решетке;

  • запекать мясо или рыбу на решетке под опущенной крышкой в режиме барбекю при невысокой температуре;
  • коптить продукты под крышкой горячим способом;
  • готовить в казане или сковороде, установив подставку для них.

Общее описание конструкции

Мангал цилиндрической формы имеет откидывающуюся крышку, установленную на петлях. Она обязательно снабжается удобной ручкой, а также упором, поддерживающим ее в открытом положении.

Решетки опираются на полочки, которые приваривают внутри. Это также придает жесткости всей конструкции.

Все чаще на крышке мы видим термодатчик, показывающий температуру в жаровне.

Для поддува воздуха в нижней цилиндрической части корпуса прорезают щели.

Другой вариант – отверстия с заслонками в нижних частях сферических днищ. Несмотря на то, что нужно приложить больше сил для изготовления заслонок, это решение расширяет функционал приспособления и позволяет:

  • коптить продукты;
  • регулировать жар углей;
  • очищать мангал через них.

Несмотря на популярность, мастерство и смекалка умельцев постоянно совершенствуют эту удачную модель, которая приобретает все больше полезных эксплуатационных качеств. Для более равномерного распределения жара по сечению цилиндрической части по дну корпуса прокладывают уголок с отверстиями. Воздух, заходящий из отверстий по бокам или снизу корпуса, проходит по желобу, поступая через отверстия в нем к углям.

Разметка газ баллонов под мангал

Разметку лучше сделать до вскрытия пропанового баллона. Линии удобно чертить прямо на корпусе карандашом, маркером или мелом.

В 50 л баллоне отправной линией будет продольный сварной шов. Размеры откладываем по обе стороны от него.

Пошаговая инструкция по разметке:

  1. От продольного шва откладываем в обе стороны по 10 см. Получаем линии, на которых будут прсверлены отверстия для поступления воздуха.
  2. От полученных меток отступаем 14 и 24 см.
  3. Параллельно круговым швам в 1 см от них проводим линии. Получаем контур крышки.
  4. Отмечаем место установки петель и упоров.
  5. Размечают центры отверстий для поступления воздуха или контуры поддувал.

27л сосуд размечаем аналогично, начиная от продольного шва.

Для увеличения рабочей поверхности крышку вырезают с заходом на сферические днища. Так можно увеличить количество размещаемых шампуров с 4-5 до 6 штук.

Центры отверстий для выхода концов шампуров должны находиться на одном уровне с ручками. Их размечают и сверлят после пропиливания пазов под шампуры.

Как правильно разрезать газовый баллон под мангал

Несколько подсказок, чтобы все получилость:

  • Вскрытие емкости делают при помощи болгарки. В этом случае получаются ровные края.
  • Сначала удаляют опорный башмак.
  • При резке не стоит задевать заводские сварные швы, которые придают жесткость конструкции.
  • Первый продольный рез под крышку нужно сделать не до конца. Полностью углы пропиливают ножовкой после приварки петель.
  • Возле днищ резку нужно производить аккуратно рядом с круговыми швами так, чтобы не повредить установленные внутри кольца. Впоследствии прихватить их сваркой. Они не дадут проваливаться крышке вовнутрь.

После доступа к внутреннему объему для освобождения от старой краски нужно развести сильный огонь и обжечь заготовку в течение часа-двух. Зачистить металлической щеткой.

Емкость нужно тщательно осмотреть: есть ли ржавчина. Если металл сильно поврежден, изделие получится недолговечным: быстро проржавеет или прогорит.

Изготовление крышки

Из корпуса вырезают крышку, которая используется в процессе приготовления пищи и при хранении, защищая внутренний объем от накопления пыли.

  • Болгаркой выпиливают проем по размеченному контуру. При этом важно оставить недорез в уголках. Оставшийся металл будет удерживать крышку во время проваривания петель.
  • Зачищают места под петли, приваривают 2-4 петли.
  • Окончательно допиливают проем ножовкой по металлу, при этом крышка удерживается петлями.
  • Изнутри вдоль внутренних коротких сторон проема сваркой прихватывают кольца, которые будут опорой для закрытой крышки.
  • Возле петель с внешней стороны приваривают упоры, поддерживающие крышку в открытом положении.

Вместо упора можно использовать ограничитель, например, цепь, приварив ее к крышке и корпусу.

Мангал из маленького газового баллона 27 литров делают по схеме 50- литрового. Особенность раскроя – крышку вырезают с заходом на сферические днища.

Читайте также:  Как сделать полку своими руками из остатков ламината

Работы с корпусом

Если вы решили предусмотреть поддув воздуха во внутренний объем жаровни, это можно сделать такими способами:

  1. Самый простой – просверлить отверстия в нижней цилиндрической части.
  2. Прорезать щели в той же зоне с интервалом 5 см.
  3. Для поддувальных отверстий: вырезать в нижней части сферических днищ отверстия диаметром 10 см, снабдив их заслонками.
  4. Для вентиляционного желоба:
  • отрезают уголок 60х60 по длине корпуса, от одного поддувального отверстия до другого.
  • сверлят отверстия диаметром 10-12 мм через 5 см.
  • укладывают уголок на дно сгибом вверх.

Одно из этих решений понадобится, если готовить с закрытой крышкой. Если нет – их вполне можно пропустить.

  1. Проем под крышку укрепляют стальной полосой (рекомендуется при длине сосуда более метра). Ее наваривают по периметру, удобнее с внешней стороны.
  2. Вырезают прорези под шампуры и ручку съемной решетки.
  3. На противоположной стороне отмечают центры отверстий для выхода концов шампуров и сверлят отверстия, учитывая ширину лезвия.
  4. Приваривают опоры для установки решетки. Для этого используют уголки или профтрубу 20х20 мм.
  5. Крепят ручки для переноски.

Прорези и отверстия обязательны лишь том случае, если вы будете закрывать крышку, используя шампуры и съемную решетку. Без них крышка не закроется плотно.

Если нет – вполне можно обойтись без нарезания пазов, используя шашлычницу так:

  • жарить на шампурах или съемной решетке при открытой крышке,
  • для копчения и запекания использовать решетку без ручки, которая не будет мешать закрыванию крышки.

Изготовление опор

Если коробчатую шашлычницу можно установить на любую поверхность: кирпичи, стол или просто землю, то с мангалом из баллона так не получится. Для придания устойчивости округлой поверхности используем один из способов:

  • Находим готовое массивное основание и закрепляем жаровню. Это может быть любая подходящая вещь. Подставка для цветов, каркас металлического стола или стула, станина от швейной машинки – это далеко не полный список.
  • Самостоятельно изготавливаем ножки, подставку или кронштейн.

Жаровню к подставке нужно обязательно закрепить при помощи сварки или крепежа. Второй способ дает возможность при необходимости разбирать конструкцию.

Как сделать ножки для мангала из газового баллона

Быстро изготовить ножки для 27 л баллона можно так. К днищу под углом 10-15 градусов приваривают 4 гайки М10-12, удерживая их при сварке болтами.

На кусках арматуры 0,5-0,7 м с одной стороны нарезают резьбу или приваривают болты. Съемные ножки готовы.

Для 50 литровой емкости это довольно шаткая конструкция. Гайки и арматуру стоит взять диаметром побольше, а к нижним частям опор приварить перемычки и пятки, чтобы тяжелая конструкция не проваливалась в землю, не перекашивалась.

Подставка для мангала

Если подходящую подставку найти не удалось, простой метод – сварить ее из профильной трубы или уголка. При этом нужно учесть наличие откидной крышки, которая смещает центр тяжести назад.

Удобная подставка с ложементами из металлической шины равномерно распределит нагрузку от большого баллона.

Подставка каркасного типа обеспечивает устойчивость конструкции.
Учитывая, что барбекю из баллона – достаточно тяжелая конструкция, ножки снабжают пятками.

Конструкции с перемычками и пятками

Для надежности вместо прута берут профтрубу 20х20 или уголок 40х40 мм, приварив их крест-накрест либо вертикально, соединив перемычками.

Для облегчения перевозки одну пару опор заменяют колесами.

Мангал из баллона можно установить на стойку: отрезок трубы с пяткой или крестовиной. Для этого в нижней части мангала приваривают пластину с куском трубы, которая вставляется в стойку и крепится болтом насквозь. Подбирают массивное основание или крепят к земле анкерными болтами.

Читайте также статью, как сделать мангал-коптильню из трех баллонов.

Отделка мангала

После сборки мангал ждет окончательная отделка. Болгаркой и металлической щеткой зачищаются все неровности, погрешности сварки и резки.

Для придания изделию законченного вида его окрашивают. К сожалению, краска, даже огнестойкая, долго не держится, обгорает. Практичным покрытием можно назвать кузбасс лак по металлу и аналогичные составы на основе битумных смол.

Чтобы приспособление получилось красивым и радовало глаз, его украшают элементами ковки.

Накладки, завитки, гнутые ножки, подставки, дровницы, ручки, фигурки притягивают взгляд и делают жаровню уникальной.

Фантазия подскажет, как добавить на днище несколько металлических обрезков, чтобы мангал ожил.

Барбекю своими руками из газового баллона

Самый быстрый способ сделать простое барбекю из газового баллона — разрезать емкость вдоль на две части.

Открытая жаровня для мангала из газового баллона без сварки

Все, что после этого нужно сделать – установить половинку открытой частью вверх. При изготовлении такой конструкции мангала своими руками можно обойтись без сварочных работ. Даже пазы для шампуров в этом варианте не обязательны.

При желании самодельный мангал по торцам снабжают ручками для переноски, которые могут исполнять роль столика или подставки под шампуры.

Над открытой жаровней есть возможность установки вертела.

Разновидность конструкции с крышкой получают, разрезая емкость вдоль в пропорции 2/3 к 1/3, скрепляя петлями.

В зависимости от размеров исходного материала получается изделие, которое вмещает от двух штук до трех десятков шампуров. Совсем маленькие или очень длинные емкости используют редко.

Среднестатистические длина 60-90 см вмещает 6-12 шампуров с крупными кусками шашлыка или две решетки.

Ниже уровня борта приваривают уголок или профильную трубу для опирания решетки.

Выше полочек сверлят отверстия и нарезают пазы для шампуров.

Мангал из автомобильного газового баллона, сделанный своими руками

Из емкости от ГБО получается компактная жаровня, которую можно легко переставить или перевезти. Объем работ при изготовлении мангала из автомобильного газового баллона меньший, потому что нет ни башмака, ни вентиля, которые нужно срезать.

  1. Располагаем корпус так, чтобы шов остался внизу.
  2. Извлекаем мультиклапан.
  3. От горловины отступаем 1 см, проводим линию крышки. Она будет заходить на 2 см за боковые швы с каждой стороны.
  4. Откладываем от первой линии еще 42 см, получаем вторую линию крышки.
  5. Делаем рез по первой линии.
  6. Привариваем петли.
  7. Вырезаем крышку полностью.

Важно: устанавливая петли, располагаем штыри так, чтобы они смотрели друг к другу или в разные стороны. Это не даст крышке съехать вбок в открытом положении.

Работаем с корпусом:

  1. Подвариваем опорные кольца.
  2. Отрезаем и привариваем 2 планки для установки решетки внутри барбекюшницы.
  3. Делаем прорези и сверлим отверстия для шампуров и поддува воздуха.
  4. Устанавливаем ручку на крышку. Ее можно взять готовую или сделать из деревянной заготовки и прута.
  5. Нарезаем и привариваем ножки, упор для крышки.
  6. В крышку на место мультиклапана монтируем термодатчик.

По желанию дополняем ручками для переноски, разделочным столиком, дровницей, крышей или навесом.

Совет. Скругленное дно шашлычницы затрудняет очистку золы и мусора, попавшего в жаровню. Чтобы упростить процесс из жести изготавливают специальный округлый совок. Такая форма позволяет удобно извлекать золу дна и загружать угли.

Мангал из кислородного баллона

Длинные, например кислородные баллоны, превращают в открытые мангалы другим образом. Их разрезают поперек и делают несколько шашлычниц. Один торец оставляют открытым или частично заваривают листовым металлом. В нижней части оставляют щель-поддувало, через которую удобно очищать жаровню от золы.

Мангал из баллона от фреона

Барбекюшницы из фреоновых баллонов получаются легкими и компактными, словно игрушки. Их с удовольствием берут на рыбалку и в походы.

Главный плюс — портативность, однако не стоит приспособление считать надежным или долговечным. Тонкий металл деформируется, а шашлычница может перевернуться, быстро прогореть.

Вертикальный мангал из газового баллона

В минутном видео смотрите короткий обзор вертикального мангала из газового баллона.

Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов

Теперь вы знаете, как сделать мангал из баллона нескольких самых распространенных разновидностей. Смотрите также оригинальные примеры дизайна.

По описанной схеме мангал умудрились сделать даже из огнетушителя. Два шампура, но все же!

Диаметр 10 см, длина 46 см

Из баллонов получаются серьезные объекты в виде пушки, паровоза, грузовика, подводной лодки.

Попадаются в меру серьезные, и даже веселые персонажи. Особенно любимы свиньи, кабанчики и поросята различных модификаций.

Добавьте и своему мангалу изюминку, которая сделает отдых еще приятней.

Источник