Меню

Как сделать квас в пластиковой бутылке



Проверенные рецепты натурального хлебного кваса. Как приготовить в домашних условиях?

Хлебный квас – это национальная гордость , напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.

Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».

После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.

Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.

Что такое хлебный квас и в чем его сила?

Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас .

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве закваски (смотрите: как сделать закваску для кваса ). Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Как приготовить квас без дрожжей?

Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами:

  1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
  2. Сделать хмелевую закваску.
  3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

  • вода – 2,5 л;
  • сухари ржаные – 150-200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – горсть.

Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.

Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить квас на сухарях из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба — 200 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Изюм — 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).
Читайте также:  Как сделать подарочную коробку для бутылки своими руками

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.

С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют окрошечным , поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.

Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью , а также для поддержания красоты.

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.

Видео — рецепты приготовления

Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Еще рецепт, как сварить живой хлебный квас:

На хлебной закваске, отлично подходит для приготовления окрошки или свекольника, смотрим:

Бездрожжевой домашний хлебный квас, на выходе резкий, газированный с хлебным ароматом:

Так что не отказывайте себе в этом удовольствии, — самостоятельно готовьте хлебный напиток. Это несложно, но вы точно знаете, что в него положили.

Источник

Как сделать квас в домашних условиях?

Квас — популярный освежающий напиток, который делают из муки, ячменного и пшеничного солода или сушеного хлеба с добавлением различных вспомогательных компонентов. Его используют как для утоления жажды, так и приготовления традиционных холодных супов русской кухни.

Сегодня можно без труда приобрести этот напиток в любом магазине, но наиболее полезным считается продукт, приготовленный своими руками. Чтобы сделать квас в домашних условиях, достаточно лишь знать некоторые хитрости и строго следовать рецепту.

Секреты приготовления домашнего кваса

Чтобы получить хлебный квас, обладающий прекрасным вкусом и приносящий массу пользы для здоровья, стоит соблюдать несколько важных правил:

  • Воду, из которой будет готовиться напиток, нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Лучше всего брать очищенную жидкость (из фильтра или бутилированную), т. к. от этого напрямую зависит вкус готового продукта.
  • Квасное сусло надо настаивать в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые емкости не подходят: компоненты закваски могут вступить в реакцию с металлом, что не только испортит вкус напитка, но и может сделать жидкость вредной для здоровья.
  • Сделать квас можно из любого хлеба, но наилучшим вариантом станет ржаная буханка. С черным хлебом напиток получится более насыщенным и полезным. Перед началом приготовления хлебные кусочки надо подсушить в духовом шкафу. Чем сильнее поджарится хлеб, тем темнее будет цвет готового кваса. Однако не стоит перебарщивать: если хлебные кусочки подгорят, напиток будет горчить.
  • Если при приготовлении напитка используются дрожжи, важно, чтобы они были свежими, в противном случае закваска не начнет бродить, и квас не получится.
  • Настаивать сусло нужно сначала в теплом месте, а после появления признаков брожения (образования пены) его надо поставить в холодильник или погреб на 2-3 дня.
  • Любителям сильногазированных напитков следует использовать при приготовлении кваса изюм, который активно выделяет углекислый газ во время процесса брожения.
Читайте также:  Как в орионе сделать бутылку

Быстрый и простой способ приготовления кваса

Тем, кто хочет приготовить вкусный квас в домашних условиях из ржаного хлеба, но не желает тратить на это слишком много времени и сил, стоит обратить внимание на самый простой и быстрый рецепт напитка, который предполагает использование сухой закваски. Она содержит солод, сухие хлебные крошки и ржаную муку.

Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • вода — 3 л;
  • прессованные дрожжи — 5 г (½ ч. л.), можно заменить сухими;
  • сахар — 5 ст. л. с горкой;
  • сухой квас — 5 ст. л. с горкой.

В чистую стеклянную банку объемом 3 л нужно положить сухую закваску и сахар, добавить дрожжи и до верха залить емкость холодной кипяченой водой. Затем смесь нужно тщательно перемешать, накрыть горло банки хлопковой тканью и настоять будущий хлебный квас 2 дня при температуре +20. +25°С.

После этого жидкость нужно профильтровать, слить в другую бутылку и поставить в холодильник остужаться. Сусло, оставшееся после процеживания, можно использовать повторно. В него следует добавить 1 ст. л. сухой закваски, 5 ст. л. сахара и 2-2,5 л воды. Дрожжи класть не нужно. Перемешав содержимое банки, квас следует оставить в теплом помещении на 24 часа, а затем процедить и тоже убрать в холодильник.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Приготовление кваса в домашних условиях редко обходится без применения дрожжей. Этот компонент придает напитку более насыщенный вкус, делает его крепким, терпким и бодрящим. Чтобы приготовить хлебный квас на дрожжах, необходимо:

  • 4 ломтика хлеба (нужно взять «Бородинский», если хочется получить темный квас, или пшеничный, если требуется приготовить светлый напиток);
  • 10 ст. л. сахара (6 ст. л. — для закваски, 4 ст. л. — для добавки в готовый напиток);
  • 2 пакета сухих быстродействующих дрожжей объемом 11 г (т. е. 22 г дрожжей);
  • изюм — 30 г;
  • воды — 3,5 л.

Хлеб нужно порезать на кубики размером 2-3 см, высушить в духовке до потемнения и остудить при комнатной температуре. 3-4 горсти готовых сухарей надо всыпать в стеклянную банку, добавить 6 ст. л. сахара и влить небольшими порциями кипяток так, чтобы вода покрыла хлеб полностью.

Затем нужно дождаться, чтобы закваска остыла, и всыпать в нее дрожжи, затем накрыть банку полотенцем и убрать в темное теплое место на 3 дня. Спустя 3 суток заготовку следует перелить в стеклянную емкость объемом 3 л, добавить 4 ст. л. сахара и налить холодную воду, не заполняя банку до конца. Массу надо перемешать и оставить еще на 2-3 дня.

Готовый квас надо перелить в пластиковые бутылки, положить в каждую по маленькой горсти плодов изюма и убрать в холодильник.

Без дрожжей с изюмом

Приготовить хлебный квас можно и без дрожжей, если в доме не нашлось этого компонента, или если не хочется употреблять напиток с содержанием спирта. Чтобы сохранить терпкость и насыщенность вкуса, в такой продукт добавляют изюм.

Существует простой и быстрый способ, как сделать квас без дрожжей с изюмом. Для приготовления напитка потребуется:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. изюма;
  • сахар — 100-200 г;
  • вода — 2 л.

Хлеб надо разрезать на небольшие части и подсушить в разогретой до +180°С духовке на противне (без добавления масла). Держать хлебные кусочки в духовом шкафу нужно в течение 3-5 минут. Затем их следует достать, переложить в кастрюлю и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Туда же нужно добавить сахар, но не весь, т. к. за время приготовления квас нужно будет подсластить еще раз. Надо оставить 1-2 ст. л. сахарного песка.

Когда вода полностью остынет, в кастрюлю можно положить изюм и перелить заготовку в стеклянную банку. Бутылку надо накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и убрать на 3 дня в теплое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Затем содержимое банки необходимо процедить, используя марлевый отрез. Густой остаток надо также отжать в жидкость и убрать в другую емкость. Это сусло, из которого в дальнейшем можно приготовить новую порцию напитка.

В процеженную жидкость надо положить подготовленный ранее сахар (1-2 ст. л.), перемешать и разлить напиток по бутылкам. В каждый сосуд нужно положить несколько плодов изюма. Закрыв емкости крышками, квас надо настоять при комнатной температуре 6-8 часов. Рекомендуется каждые 1-2 часа ненадолго открывать крышку, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Через 6-8 часов бутылки можно поставить охлаждаться.

Читайте также:  Как сделать кактус из пластиковой бутылки

Квас из сухарей

Чтобы сделать хлебный квас из сухарей, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • ржаные сухари — 400-500 г;
  • прессованные (свежие) дрожжи — 20 г (1 ст. л. без горки);
  • вода — 6 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Для получения напитка можно взять готовые сухари или сделать их самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив его до твердости в духовом шкафу. Пока сухари сушатся, нужно вскипятить в большой кастрюле воду. В горячую жидкость надо опустить подготовленный хлеб и сахар, накрыть емкость крышкой и дождаться полного остывания смеси.

Пока масса охлаждается, нужно подготовить дрожжи. Для этого их следует размять вилкой, добавить 70-100 мл теплой воды и 1 ст. л. сахара. Через некоторое время образуется пена, что свидетельствует о начале процесса брожения. Активизировавшиеся дрожжи нужно вылить в остывшую смесь воды и сухарей и перемешать, кастрюлю плотно накрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на 2 дня.

Приготовленный квас необходимо пропустить через сито и разлить в стеклянные банки, не заполняя их до конца. Во все бутылки следует положить несколько плодов изюма. Чтобы напиток был более насыщенным, после процеживания его надо оставить в теплом помещении еще на 24 часа, потом снова профильтровать, стараясь избавиться от осадка, и поместить в прохладное место (погреб или холодильник) еще на 1-2 суток.

Источник

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат.

Домашним квасом можно заменить газированные напитки. Это полезный продукт, так как используются только натуральные ингредиенты и естественные процессы. Квас можно не только употреблять как напиток, но и использоваться для окрошки, маринования и тушения мяса.

Рецепт кваса:

  • 1/3 стакана ржаного ферментированного солода. Брать именно сухой солод, не концентрат.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 8-10 ст. л. сахара.
  • 5 ст. л. ржаной закваски.
  • вода 3 л.

Шаг 1. Завариваем солод

Засыпать солод в кастрюлю объемом не менее 2 л и залить 1 л. воды. Хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести да кипения и снять с плиты. Укутать кастрюлю полотенцем и дать солоду завариться. Через 3-5 часов снять полотенце и крышку, дать остыть естественным путем.

Шаг 2. Смешиваем

Добавляем оставшиеся ингредиенты. 5 ст. л. закваски предварительно размешать в стакане с водой. Только после того как закваска хорошо раствориться вводить ее в основной объем. Засыпать в кастрюлю 1 ст. л. изюма и 5 ст. л. сахара. Нет необходимости использовать немытый изюм. Именно такой совет встречается во многих рецептах. Мы делаем квас на закваске, поэтому положительный результат нам обеспечен. Там уже есть дикие дрожи в симбиозе с молочнокислыми бактериями.

Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку и долить воды, доведя объем до 3 литров. Накрыть банку марлей.

Шаг 3. Брожение

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре на 24 часа. Оптимальная температура 25-28 градусов. Если в помещении прохладней может понадобиться чуть больше времени. Если ниже 20 градусов нужный процесс не наступит.

Смесь должна начать булькать и пузырьки начнут подниматься. Также появится приятный запах кваса. Чтобы процесс протекал равномерно, периодически помешивайте.

Шаг 4. Декантирование

Через сутки нужно отделить осадок от основной части. Можно аккуратно слить жидкость, не затрагивая осадок и профильтровать через несколько слоев марли.

Для второго метода понадобится тонкая мягкая трубочка длиной около 50 см. Один конец погружаем в банку с квасом, другую в чистый сосуд. Банка с квасом расположите выше принимающей емкости.

В итоге получиться около 2,5 литров кваса. Осадок не выбрасывайте, его можно использовать повторно.

Шаг 5. Газирование

Залить квас в пластиковые бутылки и добавить сахар по вкусу. На 1 л примерно 1,5 ст. л сахара. Закрыть плотно крышку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока напиток не загазируется. Если бутылки стали твердыми при нажатии – карбонизация прошла успешно.

Результат

В итоге получится вкусный и полезный напиток. С указанного количества ингредиентов получиться около 2,5 л. Весь процесс приготовления домашнего кваса занимает примерно 1,5 суток, но не требует больших трудозатрат. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и ждать.

Если не знаете, как приготовить ржаную закваску самостоятельно, об этом будет следующая статья. Понадобится ржаная цельнозерновая мука и вода. Закваска подходит не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба, пирогов, блинов и сдобы.

Источник