Меню

Как сделать кувшинчик из пластилина



Как слепить кувшин из пластилина?

Так как зверей я лепить умею, то как-то так по инерции я считала, что и посуду тоже могу. Раньше, при обучении лепке, я ограничивалась корзиной и парой чашек, после чего радостно возвращалась к теме «звери».

Отчасти меня можно понять — биофак я закончила потому, что душевно люблю всё живое, неодушевлённые предметы мне как-то далеко не так интересны. Однако, сейчас, решив отнестись к урокам лепки честно и беспристрастно, я решила — исходно предки лепили именно посуду, и нам надо осваивать ассортимент пошире. Например, кувшин. С одной стороны, кувшинов этих в продаже полно, значит, это не сверхсложные технологии, с другой — на деле как слепить кувшин я не. представляю. Наверно, по ходу догадаюсь?

(Сразу предупреждаю — эта статья -о том, как кувшин не очень-то и слепился. То есть о сложностях лепки из пластилина крупных пустотелых объектов. О том, как у меня всё же получилось слепить кувшин из пластилина-читайте продолжение этой статьи.)

Итак, взяла кусок пластилина с мой взрослый кулак, села за стол и стала усиленно думать: как конкретно действовать. В промышленности густой глиняный раствор заливают в формы. Ну, с пластилином это не прокатит.

Ручным способом глиняные крынки изготовляют на гончарном круге. А я хочу кувшин. Глина мягче пластилина и в целом иной консистенции. Круга у меня нет, да и непонятно как я стала бы углубляться в восковые тверди пластилина. Из одного куска явно не слепить — внутрь сосуда моя рука и не влезет, значит я не смогу контролировать толщину стенок и вообще внутри посуда будет необработанная. Негоже. Кувшин нужен для того,чтобы в нём что-то хранить, его вместимость-самая важная характеристика. И качество обработки этого вместилища. Если я сделаю непустотелую фигуру в форме кувшина, это будет курам на смех — дом без комнат, муляж! Никакой самый расчудесный узор на боках не скомпенсирует .

Дааа , пластилин-то это вам не глина.

Ладно, кувшин лепить надо. Задача была явно нерешаемая, и я из одной упёртости стала лепить по частям.

Разделила кусок на части: дно, бока , ручка(и ещё кусок для того,чего пока не знаю). Изделие должно получиться высоким, и мне придётся всячески удлинять.

Слепила дно в виде миски, бока- плоский прямоугольник, свернула трубкой и сделала бока слегка «пузатыми».

Уже на этой стадии стало ясно,что и по частям собранный кувшин не будет ни крепким, ни внутренне-качественным — рука у меня опять не входила в получавшуюся заготовку.

Хха. Пластилина-то у меня полно, но,если идти по пути увеличения объёма посудины, мне надо исходить из того, что в горлышко должна беспрепятственно проходить кисть моей руки. Входить и выходить. В этом случае я на ощупь смогу загладить внутреннюю поверхность. Ну уж нет, слепить крокодила в четверть метра я могу — я его сфотографирую в назидание предками потомкам. Но слепить полутора или двухлитровый кувшин, разгладить и зачистить все его внутренние шероховатости только чтобы было -ведь мне из него не то что молока, воды пить не доведётся. Нет, такая работа безысходна. Я даже сфотографировать этот интер-ер не смогу. Впору задуматься-а возможно ли слепить кувшин из пластилина?

Вобщем, отбросив (анти)утопические прожекты насчёт увеличения размера изделия, возвращаюсь к тому ,что имеем -это напоминает бокал. Довольно кривой: пока я теоретизировала, он лежал на боку и – надо же!- успел вмяться. Как сумела вернула изделию «симметрию форм», лихо сделала широкую полосу для «горлышка»,свернула кольцом и примазала к верхней части «бокала».Ничё так, горлышко получилось, широконькое. Но рука всё равно не входит. Такие дела. Ручку скатать и прикрепить тоже казалось бы не трудно, однако…хотя я и сделала её весьма толстой, но-смотри ж ты-сам «кувшин»настолько тяжёл,что ручка не держит,гнётся.

Как слепить кувшин из пластилина?

Можно сказать,я потерпела фиаско с пластилиновым кувшином.С другой стороны-отрицательный результат , это тоже результат. Я довольна: рассеялись некоторые мои идеалистические представления. На практике я узнала, что у пластилина и глины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разные свойства и возможности использования.

Теперь я точно знаю почему не стану впредь делать ставку на высокие пустотелые пластилиновые изделия. Так вот,век живи,век учись. А у вас есть возможность поучиться на моих ошибках. Однако,если вам известен способ слепить хороший и качественный кувшин из пластилина, пожалуйста, напишите мне, и я поучусь у вас.

Читайте также:  Как сделать ребенку самолет из пластилина

Источник

Как слепить кувшин из пластилина — продолжение

Однажды я уже пыталась штурмом взять эту тему, об этом читаем ТУТ. Ну, тогда как кинулась, так и перекинулась — толком ничего не вышло. Однако я терпеть не могу сдаваться и про себя всё прикидывала: как же всё-таки слепить кувшин из пластилина. А тут стечение обстоятельств: купила огромную упаковку оконной замазки (давно уже искала — хотела сравнить с обычным пластилином), и – ДАЛИ ТЕПЛО! Весь сентябрь в доме было зябко, горы пластилина лежали окоченелые и неприступные. И вот оно — долгожданное тепло. Настроение сразу улучшилось. Оконная замазка оказалась веществом весьма податливым: при комнатной температуре она лепится с готовностью.

И я схватилась за кувшин с новой энергией. Итак, взяла кусок величиной с мой кулак, отделила часть для ручки.

Остальное размяла до мягкости и – ну, вобщем, просверлила большим пальцем довольно глубокую нору.

В первый — то раз меня что смущало? Я всё хотела, чтобы кувшин из пластилина был качественно обработан изнутри (раз это ёмкость). Далее указательным пальцем долго и тщательно расширяла и внутреннее пространство и одновременно шлифовала и заглаживала там поверхность.

На ощупь, конечно, но ведь шероховатости чувствуются, если что. Сразу же сделала и дно снаружи — то есть придавила кувшин к плоскости и слегка защипнула края получившейся круглой опоры.

Сделав дно, снова проверила, как это отразилось на внутренней поверхности, и всё вновь зашлифовала. Но на указательном пальце далеко не уедешь. Пришлось снять кувшин и далее работать большим пальцем (а он значительно крупнее и короче указательного).

От этого отверстие горлышка расширилось, зато лепить стало намного удобнее. Кувшин из пластилина получался весьма толстостенный, поэтому хорошо держал форму, и была возможность вытягивать — ресурсов хватало. Теперь нужно удлинить горлышко. Чтобы оно не спадалось — палец не вынимаю сразу, а постепенно выдвигаю наружу и обдавливаю пластилин горлышка вокруг пальца.

Если отвлечься от того, что со стороны это выглядело препотешно, сам метод вполне действенный: и ёмкость сделала и горлышко сравнительно узкое умудрилась вытянуть.

В целом форма соблюдена, загладила поверхность боков, выровняла горлышко и примазала ручку. Кстати тоже не простое дело — ведь приходилось давить этой ручкой на бок, а изнутри противодействовать было невозможно. Можно сказать – примазала ручку кое-как. Но так как кувшинчик в целом сравнительно маленький, то и эта ручка вполне его тяжесть выдерживала.

Итак, не мытьём так катаньем я всё же добилась своего: нашла способ как слепить кувшин из пластилина, поддержала репутацию.

Как слепить кувшин из пластилина вам рассказала Марина Новикова.

Источник

Конспект занятия по лепке «Кувшинчик»

Юлия Домрачева
Конспект занятия по лепке «Кувшинчик»

Конспект занятия по лепке «Кувшинчик»

Образовательные задачи:

• Учить детей создавать изображение посуды (кувшинчик с высоким горлышком) из целого куска пластилина ленточным способом.

• Учить сглаживать поверхность изделия пальцами.

• Закреплять навыки аккуратной лепки.

• Учить самостоятельно раскладывать подготовленные воспитателем материалы для занятий, убирать их, очищать доски от остатков пластилина.

• Формировать у детей предпосылки учебной деятельности.

• Обогащать представления детей о мире предметов.

Развивающие задачи:

• Развивать творческие способности и навыки.

• Развивать эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус, эстетическое восприятие.

• Активизировать и обогащать словарный запас, мышление, воображение.

Воспитательные задачи:

• Воспитывать у детей уважение к друг другу, доброжелательность.

Оборудование и материал:

Демонстрационный материал: кувшины, иллюстрации с изображением разных кувшинов.

Раздаточный материал: пластилин, доски для пластилина, салфетки, колпачки, стеки.

Словарная работа: ножка, тулово, шея, венчик, ленточный способ.

Методы и приемы:

Индивидуальная работа: Кире и Ульяне помочь в раскатке пластилина; Леше продемонстрировала повторно обматывание колпачка ленточным способом; Арсению напомнила, как нужно правильно сглаживать неровности кувшинчика.

Ход работы:

Воспитатель вносит в группу большой кувшин:

— Ребята скажите мне, пожалуйста, что я держу в руках?

— Правильно, ребята, это кувшин. Сегодня я вам хочу предложить слепить каждому свой кувшинчик, вы согласны?

— Для нашей работы я приготовила каждому из вас кусок пластилина, доску и салфетки. Девочек я прошу разложить доски, а мальчиков раздать пластилин и салфетки.

После того, как дети раздали материал, воспитатель:

— Ребята, присаживайтесь на свои места. У меня для вас еще есть картинки с изображением кувшинов, давайте их рассмотрим. (Воспитатель демонстрирует картинки с изображением кувшинов)

Читайте также:  Как сделать футболиста из пластилина поэтапно

— Посмотри пожалуйста у кувшина есть ножка, это нижняя часть, на которой кувшин стоит (воспитатель показывает на эту часть)

— Давайте вместе повторим – ножка – это нижняя часть на которой стоит кувшин.

Дети повторяют вместе с воспитателем.

— Обратите внимание, если кувшин положить на бок, то нам будет видно, что ножка имеет …какую форму?

— Молодцы, ребята, форму круга. Давайте дальше рассмотрим наш кувшин, выше у него располагается тулово, как туловище, основная большая часть, она выпуклая, имеет округлую форму, потрогайте каждый эту часть. (дети по очереди трогают тулово). Ребята давайте повторим все вместе – тулово- основная большая выпуклая часть.

Дети повторяют вместе с воспитателем.

— Давайте выше посмотрим на кувшин, как вы думаете, как называется эта часть? (Воспитатель показывает на шейку кувшина)

— Молодцы, ребята, вы почти угадали, горлышко у кувшина называется шейка, она узенькая, длинная. Давайте повторим вместе горлышко у кувшина называется шейкой, она узкая, длинная.

Дети повторяют вместе с воспитателем.

— И заканчивается наш кувшин венчиком, похож он на края глубокой тарелки (воспитатель показывает на самую верхнюю часть) Давайте вместе повторим венчик.

Дети повторяют вместе с воспитателем.

— А еще, если вы обратили внимание у некоторых кувшинчиках есть носик и ручка, за которую можно поднять кувшин.

— Сегодня я вас научу создавать кувшинчик из пластилина ленточным способом, перед вами у каждого есть кусок пластилина, его нужно размять. Вспоминаем ребята как мы это делаем с вами, Леша расскажи нам.

Леша мнет и перебирает кусок пластилина из руки в руку и отвечает на вопрос воспитателя.

— Хорошо, Леша, правильно, а для чего, скажи, пожалуйста Настя?

— Правильно, Настя, для того чтобы пластилин был мягким и пластичным. Все размяли?

Ответы детей. У Киры возникла проблема в разминание пластилина, воспитатель подходит кладет Кирины ладошки внешней стороной в свои ладони и помогает ей размять пластилин.

— Теперь ребята, когда пластилин размят и он пластичен, мы приступаем к раскатыванию колбаски. Колбаску нужно раскатать вот до такой толщины. (воспитатель показывает готовую колбаску).

Ребята самостоятельно раскатывают колбаску.

Воспитатель комментирует деятельность детей и подсказывает:

— Если колбаска становится слишком длинной, можно ее разделить на части, так будет удобнее раскатывать до нужной толщины.

Дети периодически спрашивают воспитателя достаточная ли толщина у их колбаски, воспитатель отвечает каждому и подсказывает, обращая внимание детей на готовую колбаску.

— Артем, если ты сомневаешься, в толщине своей колбаски, подойди и потрогай мою готовую.

— Я вижу, что вы практически все скатали нужной толщины колбаску, те кто не успел раскатать до конца (Кира и Ульяна) поднимите вашу голову, обратите внимание на меня, у вас будет время и возможность доделать. Сейчас я вам расскажу и покажу что мы с вами делаем дальше, слушайте и смотрите все внимательно. Берем нашу колбаску в руки и поднимаем ее с доски, на весу мы ее сплющиваем и делаем из нее ленту вот так (воспитатель показывает и объясняет, двумя пальчиками расплющиваем колбаску с верху в низ постепенно, делая ленту одной толщины, не слишком тонкую, чтобы она не рвалась, и не слишком толстую вот так. (воспитатель демонстрирует готовую ленту)

— Ребята вы все поняли?

— Хорошо, приступайте к работе, а я помогу Кире и Ульяне. (Воспитатель подходит к Кире, кладет ладони на ее и помогает раскатать колбаску, тоже с Ульяной).

— Теперь ребята, когда вы расплющили колбаску берем колпачок и наматываем на него готовую ленту, для начала в один слой, так чтобы лента краями прилегала плотно к друг другу, но не наматывалась в несколько слоев, чтобы не было видно колпачок — вот так. (Воспитатель демонстрирует как наматывать ленту на колпачок, дети делают самостоятельно)

— Если ленты недостаточно, чтобы обернуть полностью колпачок, берем пластилин и делаем еще одну ленту, оборачиваем. Если наоборот она длиннее, то отрываем лишний кусочек.

Дети самостоятельно работаю с материалом. У Леши не получилось обмотать колпачок с первого раза, воспитатель подходит и демонстрирует повторно, как нужно выполнять, далее Леша самостоятельно накручивает пластилин. Воспитатель по мере готовности детей продолжает объяснять дальнейшие действия.

Читайте также:  Как сделать из пластилина звездочек

— Ребята мы с вами рассмотрели строение кувшина, и можем сказать, что самой большой частью является…

— Правильно, тулово, а это значит, что нам с вами, что нужно сделать? Как ты думаешь Маша?

— Молодец Маша, для того чтобы у нас появилось тулово нам нужно накрутить, или намотать несколько слоев ленты из пластилина на нижнюю часть колпачка, при этом оставить место для шеи. Посмотрите, как делаю это я. (воспитатель демонстрирует).

— Приступайте к выполнению, напоминаю, если ленты не хватает, делаем новую.

Дети самостоятельно выполняют работу. Воспитатель продолжает по мере завершения самостоятельной деятельности детей.

— Теперь ребята, рассмотрите ваши работы, похожи они на кувшинчики?

— Да ребята не совсем, если мы с вами вернемся к нашему кувшинчику и потрогаем его, то стенки у него какие?

— Правильно, ребята, стенки у кувшинчика гладкие, что же нужно нам сделать чтобы наш кувшинчик был такой же гладкий?

— Да, нам нужно разгладить все неровности нашего кувшинчика, при это нам нужно с вами сформировать венчик, если мы будем пальчиками гладить к верху, то у нас место где находиться венчик будет утолщаться, и мы свами сможем сформировать венчик. (Воспитатель демонстрирует) Приступайте к самостоятельной деятельности.

Дети работают самостоятельно, у Арсения возникли проблемы с сглаживанием, воспитатель напоминает ему, как необходимо действовать.

Воспитатель продолжает по мере завершения детей самостоятельной деятельности:

— Посмотрите теперь ваши кувшинчики похожи на настоящие?

— Да, но чего-то все-таки не хватает?

— Все вы конечно правы, одному кувшинчику не хватает носика, другому ручки, но вот всем нашим кувшинчикам не хватает ножки! Итак, мы с вами определи, что ножка выглядит как круг, поэтому для этого нам нужно…что нужно нам Лиля?

— Да, Лилечка, нам нужно с вами скатать небольшой шарик и расплющить его в круг, далее мы этот круг прижимаем к дну кувшинчика, и сглаживаем, примазываем круг к кувшинчику. Ребята можете приступать к выполнению.

Ребята выполняют самостоятельную деятельность, воспитатель наблюдает, подсказывает и напоминает.

— Те ребята которые хотят сделать кувшинчик особенным могут сделать ручку и носик, или нанести узор стекой.

Дети продолжают деятельность.

По окончанию деятельности, ребята чистят доски и стеки, убирают оставшийся материал и оборудование по местам, относят свои поделки на выставку, и вместе рассматриваю и анализируют их.

— Ребята, вам нравятся ваши кувшинчики?

— А чей кому нравиться больше и почему?

— Ребята посмотрите, какие разные кувшинчики у нас с вами получились, одни пузатенькие, другие с длинной шеей, одни с узорами, другие гладкие, одни с носиком и ручкой, другие без. Вы все большие молодцы! А на следующем занятии я вас научу закрашивать пластилиновые кувшинчики специальной смесью, для того чтобы они получились у нас как маленькие скульптуры, что бы можно было их раскрасить.

Конспект занятия по лепке «Птички» зобразительная деятельность (лепка) Тема: «Птички » Цель: создание социальной ситуации развития в процессе творческой активности Задачи:.

Конспект занятия по лепке «Бабочка» Цели: Продолжать воспитывать у детей интерес к лепке. Формировать заинтересованное отношение к коллективной деятельности. Задачи: Развивать.

Конспект занятия по лепке «Капелька» Конспект занятия по лепке «Капелька» Автор: Чаптыкова Ирина Васильевна. Цель: создание социальной ситуации развития ребенка в процессе.

Конспект занятия по лепке «Машинка» ТЕМА НЕДЕЛИ «ТРАНСПОРТ» ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ:продолжать учить детей лепить из пластилина предметы, состоящие из нескольких частей: закрепить.

Конспект занятия по лепке «Снеговики» Конспект занятия по изобразительной деятельности (лепка) в подготовительной к школе группе детского сада. Тема занятия: «Снеговики». Цель:.

Конспект занятия по лепке «Снеговик» МУ Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №87 «Улыбка».

Конспект занятия по лепке «Светофор» Конспект занятия по лепке «Светофор» Цель: создание социальной ситуации развития ребенка в процессе занятий лепкой. Задачи: • создать.

Конспект занятия по лепке «Такса» Предлагаю Вашему вниманию занятие по лепке лексическая тема «Домашние животные» в старшей группе. Задачи: расширять знания о домашних животных;.

Конспект занятия по лепке «Ежик» Цель; Закреплять умение лепить из целого куска,правильно передавать пропорции тела,придавать линиям плавность,делить целое на части,соединять.

Сценарий музыкальной сказки по мотивам рассказа В. Катаева «Дудочка и кувшинчик» СЦЕНАРИЙ музыкальной сказки по мотивам рассказа В. Катаева «Дудочка и кувшинчик» Задачи: доставить детям радость и вызвать.

Источник

Adblock
detector