Меню

Как сделать кукри мачете из дерева чертежи



Нож-мачете своими руками – особенности, характеристики и отзывы

Нож для выживания мачете за два последних десятилетия обрел большую популярность в России. Это орудие пришло к нам из Латинской Америки. Его свойство легко перерубать непроходимую растительность сделало его отличным помощником в туристических походах. Большой нож мачете продается во всех крупных магазинах спортивных и туристических товаров. Он прост в изготовлении, и его легко можно сделать своими руками.

История ножа

Как самостоятельный вид сельскохозяйственного орудия мачете впервые начал использоваться при уборке сахарного тростника. С его помощью расчищали джунгли под новые плантации. Тяжелое широкое лезвие без труда перерубало заросли кустарников и помогало прокладывать дорогу. Длина клинка от 35 до 60 см и толщина 3-4 мм превратили его в грозное оружие, которое впоследствии стали использовать повстанцы и вооруженные силы разных стран.

Подобное оружие применялось не только в странах Южной Америки. В Непале воины народности Гуркха, начиная с 15-го века, пользуются кукри, аналогом ножа мачете. В зависимости от своего предназначения он имеет несколько разновидностей:

  • Бадхум – боевой нож с очень толстым клинком – 0,8 см.
  • Ханши – сельскохозяйственный инструмент, заменяющий Гуркхи серп.
  • British army service – боевое оружие, используемое на вооружении британской армии.

Современный нож мачете значительно расширил свой функционал в сравнении с прототипом. Лезвия некоторых моделей дополнительно обзавелись пилой. Ножи, сделанные для туризма, получили полые рукоятки, в которых можно хранить набор для выживания: леску, рыболовные крючки, огниво. Для вооружения спецподразделений США выпускается складной нож мачете для безопасного десантирования.

Каким бывает дизайн?

Ножи мачете имеют много разновидностей. Перед тем как самостоятельно изготовить подобный инструмент, надо определиться, для каких задач он будет использоваться. Если цель – создать универсальный инструмент, то можно сделать нож мачете с широким массивным лезвием, которым удобно пользоваться как топором, так и саперной лопаткой.

У классического варианта отсутствовала какая-либо защита для руки. Потому что он использовался только для рубки кустарника. Военные разновидности уже получили гарду, чтобы ладонь была защищена во время удара. При изготовлении самодельного ножа можно сделать небольшой упор для руки. Это даст необходимую защиту, но при этом не позволит отнести нож к категории холодного оружия.

Нож мачете своими руками: из чего сделать?

Если человек сам решил сделать мачете, то наверняка он не хочет вкладывать много средств в изготовление. Поэтому в качестве материала можно подобрать отслужившие свой век детали или инструменты:

  1. Полотно ленточной пилы. В нем используется высокоуглеродистая сталь. Применяется на пилорамах для продольного распила древесины. Кроме того, есть ленточные пилы для разрезания металлических болванок. Используемый в них материал гораздо прочнее. При изготовлении ножа мачете могут возникнуть трудности с обработкой этого материала.
  2. Автомобильные рессоры. Они имеют разные размеры как по ширине, так и по толщине. Поэтому под свою модель можно подобрать любой вариант. Это твердый, качественный материал, имеющий один недостаток – изгиб. Чтобы его устранить, придется изрядно потрудиться. Выровнять рессору можно, используя пресс или при помощи термического нагрева. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае можно дополнительно сделать закалку.
  3. Диски циркулярной пилы. Они идеально подходят, за исключением одного недостатка – сложно найти диск нужного диаметра. В качестве выхода из положения можно рукоятку сделать отдельно от тела клинка.

Самодельный нож мачете по цене обойдется гораздо дешевле заводского, но качеством уступать не будет. Сделанный по индивидуальному проекту, он может быть гораздо удобнее.

Делаем заготовку

После того как определились с моделью и подобрали материал, нужно сделать выкройку из плотного картона. Экспериментировать лучше на бумаге, а не на заготовке. После окончательных правок заготовка очерчивается на металле. Нужно взять небольшой запас, оставляющий припуск на обработку.

Вырезать заготовку можно 3 способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки:

  1. Лазерная резка. Высокоточный метод. Применяется на предприятиях для изготовления новых деталей. Этот способ хорош тем, что дальнейшая обработка после него минимальна. Также он годится для вырезания аккуратных отверстий в твердом материале, что сделать при помощи сверла гораздо сложнее. Минусом этого способа является то, что он доступен не для каждого. Кроме того, лазер перегревает при резке металла, поэтому режущая кромка может плохо держать заточку.
  2. Гидроабразивная резка. Это метод разрезания струей воды с добавлением в нее абразивных частиц. Этот способ подходит идеально за исключением того, что он труднодоступен.
  3. Вырезание при помощи шлифовальной машинки. Это самый доступный и трудоемкий вариант. Для работы болгаркой нужно запастись отработанными кругами, которые имеют самый минимальный диаметр. Это нужно для того, чтобы делать криволинейные резы. Кругами больших диаметров работать опасно. Более того, разрезы будут неаккуратными. Нужно оставлять большой запас на обработку.
Читайте также:  Как сделать машину из дерева для маленького

Рукоять

Индивидуальное изготовление хорошо тем, что можно подогнать рукоятку под свою руку. Ее нужно сделать немного больше, чем ширина ладони, также следует предусмотреть упор. В нижней части надо просверлить несколько отверстий. Одно для крепления темляка, остальные для заклепок, которые будут фиксировать накладки рукояти.

Материал для накладок можно брать разный, насколько хватит фантазии: древесина, пластик для обувных набоек, текстолит. Древесину лучше использовать твердых пород: дуб, бук. Деревянную ручку можно обработать воском или горячим льняным маслом. В этом случае масло полимеризуется в деревянных порах и надежно защитит рукоять от воды. Кроме этого, такая обработка проявит фактуру дерева и придаст эстетичный вид.

Заточка лезвия

Поскольку толщина клинка 3 мм, выполнить заточку сразу сложно. Для начала нужно сделать пологие спуски, которые придадут форму клина нижней режущей части лезвия. Для этой работы можно использовать болгарку с лепестковой насадкой. Скорость вращения шлифовальной машины очень велика. Она легко может перегреть заготовку и тем самым ее перекалить. Чтобы этого не произошло, нужно работать с минимальным нажимом, не задерживая лепестковый круг на одном месте.

После придания клиновидной формы лезвие дополнительно затачивается на наждачном станке. Чтобы заточка была аккуратной, абразивный круг не должен иметь биения. Клинок затачивается на малой скорости с постоянным охлаждением водой. Рукоять мачете нужно сделать после придания заготовке спусков, но перед заточкой.

Чехол для ножа

Чтобы обезопасить себя и окружающих, нож мачете должен находиться в чехле. Для его изготовления подойдет кусок толстой кожи или пластика и ткани. Также понадобятся крепкие нитки или заклепки. Чтобы сделать чехол, надо обернуть лезвие куском кожи. Затем очертить его с большим запасом. Этот запас нужен для того, чтобы впоследствии можно было поставить заклепки. После этого кожа обрезается по контуру.

Перед тем как соединить края заготовки, следует сделать прорези для ношения чехла на ремне. Можно вместо прорезей пришить кожаные петли. После того как изготовлены петли, заготовка складывается пополам и фиксируется заклепками.

Финальная доработка

Иногда не получается сделать инструмент, который полностью удовлетворяет с первого раза. Проблема может быть в заточке, форме рукояти. Поработав какое-то время, владелец может в качестве недостатка ощутить вес ножа. Тогда придется устранить недостатки, доработав конструкцию. Например, тесак весом 1,5 кг может быстро вызывать усталость при работе, тогда нужно будет срезать лишнюю часть лезвия, облегчив инструмент.

Если рубка древесины будет неэффективной, то можно переточить спуски, тем самым уменьшить угол заточки. После этого лезвие будет лучше входить в твердый материал. Если не понравится деревянная или пластиковая рукоятка, можно убрать накладки и обмотать рукоять шнурком. Такая рукоятка точно не будет скользить в руке. Таким образом, можно довести мачете до совершенства.

Отзывы о ножах мачете

В России большой нож наподобие мачете существует давно. Его называют тесаком. Как хозяйственный нож он применяется повсеместно. Те, кто пользуется таким инструментом, говорят, что он очень удобен для некоторых целей. Например, для обрубания кустов мачете лучше подходит, чем топор или бензопила. Длинное лезвие эффективнее справляется с тонкими гибкими прутьями. В некоторых случаях мачете легко заменяет топор при рубке дров. Ведь его клинок имеет вес от 700 до 1300 г. Кроме тонких прутьев, он может рубить сучья и небольшие деревья.Например, твердую березу диаметром в 10 см он может перерубить за 3 удара.

Источник

Как сделать мачете, используя только ручной инструмент?



Металл для изготовления меча использовался марки 1050, это отличная сталь для изготовления ножей, распространенная в Америке. Такая сталь отлично закаляется, а это очень важно при изготовлении режущего инструмента, так как в противном случае клинок не будет держать заточку. Что касается отечественных аналогов, то сюда относится такая сталь как «50» и «50Г». Для изготовления ножа вам будет нужна сталь с высоким содержанием углерода. Переходим к процессу изготовления!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Читайте также:  Как сделать из ствола косичку у дерева

Список материалов:
— сталь 1050 ( заготовку можно купить );
— тонкие досточки (для накладок);
— штифты (латунь, сталь и другие по желанию).



Список инструментов:
— ножовка по металлу;
— пила по дереву;
— молоток;
— дрель;
— напильники по металлу и рашпили;
— стамеска;
— горелка;
— бытовая или специальная печь (для отжига);
— масло для закалки;
— наждачная бумага;
— эпоксидный клей;
— масло для дерева.

Процесс изготовления мачете:

Шаг первый. Вырезаем первичный профиль
В качестве заготовки автор использовал сталь 1050, металл можно купить в Америке безо всяких проблем. Отечественными аналогами является сталь 50 и 50Г. Рисуем профиль клинка на металле с помощью маркера и приступаем к резке.


Автор зажимает заготовку в тисках и вырезает первичный профиль, используя обычную ножовку по металлу. Так как сталь не закалена, она режется довольно легко, главное, набраться терпения.

После этого вооружаемся хорошим напильником и стачиваем все, что не смогли срезать пилой. Тщательно обрабатываем профиль по контуру. Автор снимает с помощью напильника довольно большое количество металла.














Теперь накладки можно вырезать! А так как у нас в ассортименте только ручной инструмент, учитывая отсутствие ручного лобзика, вырезать мы будем стамеской! Сделайте пропилы вокруг профиля ручки, где материал нельзя срезать ручной пилой. Ну а далее берем стамеску и срезаем мешающие части. Оставшиеся грубые края снимаем с помощью рашпиля.

В завершении вам останется просверлить отверстия под штифты и попробовать на сухую собрать ручку. При желании вы можете ее подровнять на мече напильниками.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Чтобы сформировать качественные скосы, крепим меч на ровном деревянном бруске. Теперь берем напильник по металлу и приступаем к формированию режущей кромки. Сперва делаем скос на одной стороне, а потом на другой. Для верности предварительно нужно все разметить на клинке, чтобы получить одинаковые углы. На этом все основные работы с металлом заканчиваются, дальше предстоит закалка.







Теперь наступает следующий важный этап укрепления металла – это его отпуск. После закалки сталь будет слишком хрупкой, чтобы меч можно было использовать по назначению. Отпуск позволяет придать ей пружинные свойства. Для этой процедуры понадобится печь с температурой 250 градусов Цельсия, греем в ней клинок в течение часа-двух. Потом печь нужно выключить и дать ей остыть вместе с клинком в закрытом состоянии. Отпуск произведен!

При желании вы можете отшлифовать клинок после закалки, но с темной патиной он смотрится куда круче. Все, что можно сделать – это отшлифовать область скоса.



Шаг шестой. Склеиваем ручку
Чтобы собрать ручку, понадобится эпоксидный клей. Наносим клей на изготовленные ранее накладки и собираем ручку на штифтах. Чтобы клей хорошо пристал к металлу, его нужно тщательно зачистить крупной наждачной бумагой. После механической обработки сталь можно еще протереть ацетоном.

Забиваем штифты, а ручку хорошенько стягиваем струбцинами, желательно использовать побольше зажимов, чтобы ручка качественно склеилась. Штифты автор решил немного расклепать для надежности, но это не обязательно. Оставляем клей сохнуть 24 часа при комнатной температуре, а лучше больше.

Источник

Нож кукри

Кукри является традиционным холодным оружием непальского племени гуркхов еще с 19 века. Этот нож выковывается единой цельной конструкцией вместе с рукояткой, а его клинок загнут книзу, в отличие от сабли или ятагана. Считается, что такая форма клинка способствует увеличению силы нанесения удара в несколько десятков раз. При этом центр тяжести оружия смещен ближе к рукояти, которая в два-три раза короче лезвия.

Несмотря на давность изобретения кукри, этот кривой нож не ушел в историю: сегодня им вооружается непальская армия и полиция. Производство этих ножей вышло на промышленный уровень, но с сохранением исторических традиций изготовления. В российской действительности, изготовленный по всем канонам нож кукри своими руками может привести к проблемам с законом, поскольку грань этого самодельного оружия между холодным и не требующим разрешения, очень тонкая.

Кукри нож: фото

Благодаря своей конструкции, непальский нож кукри многофункционален: м можно рубить, колоть, резать, шкурить, и даже метать. Особенностями, отличающими этот нож от других, являются:

  • Изогнутое на 20 — 40 градусов лезвие с наклоном к рукоятке, которое заточено по внутренней стороне с переменным углом заточки.
  • Наличие у обуха желобка, позволяющего увеличивать амортизационные свойства и жесткость клинка при рубке и ударах обухом.
  • Наличие колец на рукояти, обеспечивающих надежную фиксацию оружия в руке, даже если она влажная.
  • Выемка у рукояти, которая может быть различной формы. Практическое значение выемки в том, что она препятствует образованию трещин, приводящих к возникновению сколов лезвия у рукояти.
  • Наличие металлической шляпки на конце рукояти, закрывающей хвостовик с торца, и позволяющей использовать кукри как молоток.
Читайте также:  Как сделать лук из дерева план

Размеры клинка обычно составляют 25-30 см, ширина его может варьироваться от 30 до 100мм в зависимости от вида кукри. Изготавливается он из углеродистой стали, для сочетания высокой прочности и отличных режущих характеристик используется зонная закалка лезвия.

Непальский нож кукри: традиционное изготовление

Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.

Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.

После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.

Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.

После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок. Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку.

Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.

Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри. Важно, чтобы вода попадала только на острие.

После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.

Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.

Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).

Кукри, нож своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Опираясь на традиционную технику изготовления кукри, а также следуя пошаговой инструкции, сделать этот нож можно своими руками. По сравнению с остальными ножами, кукри изготавливается не так просто, что во многом связано с его необычной формой.

Болгаркой отрезается кусок материала, соответствующий размерам будущего клинка с небольшими припусками по краям. Накаляется на открытом огне или печи, и после этого начинается ковка, стараясь придать нужную форму ножу. При этом формируется как сам клинок, так и рукоять.

Затем производится шлифовка и заточка, которую также можно осуществлять болгаркой под углом около 20 градусов, а финишная шлифовка лезвия производится мелкозернистой наждачной бумагой. Нельзя забывать о том, что в процессе изготовления нож нужно опускать в емкость с холодной водой, что приводит к закалке клинка.

Изготовление рукояти осуществляется из деревянного бруска (лучше использовать дуб), внутри которого просверливается отверстие для хвостовика и надевается на него с помощью клея. После этого ему придается нужная, удобная форма с помощью шлифмашинки и напильника. Финальная шлифовка осуществляется наждачкой с мелким зерном и куском кожи. При желании, можно изготовить ножны для кукри из натуральной кожи: для этого нужна вымоченная в воде кожа, которая фиксируется по периметру ножа до тех пор, пока не высохнет. После этого она принимает нужную форму, затвердевая. Обе части скрепляются клепками, излишки отрезаются.

Источник