Мастер-класс по изготовлению плетеных ковриков из бумаги. Ручной труд с детьми старшего дошкольного возраста
Лариса Кудрявцева
Мастер-класс по изготовлению плетеных ковриков из бумаги. Ручной труд с детьми старшего дошкольного возраста
Бумага — самый доступный материал для занятий творчеством с детьми. При изготовлении поделок из бумаги своими руками, ребенок учится работать с ножницами, развивает мелкую моторику, аккуратность, терпение. Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению плетеных ковриков из бумажных полосок. Конечно же, ничего нового я вам не открою, но тем не менее. А вдруг.
Для этого необходимо.
Так как наш коврик в готовом виде будет иметь вид картины, необходимо подобрать картон (основу картины) и основу самого коврика, чтобы они сочетались. С обратной стороны картона мы обводим выбранный шаблон. Вырезаем его.
Складываем основу коврика пополам и для удобства ребенка рисуем линии, по которым в дальнейшем он будет делать надрезы. Разметку линий на основе коврика можно делать прямую или косую, так как это сыграет роль на поделке в готовом виде.
Надрезаем основу коврика и разрезаем на полоски вторую часть коврика.
Плетем наш коврик.
Берем основу картины, промазываем ее с обратной стороны клеем по периметру вырезанного участка и наклеиваем готовый коврик. Коврик можно расположить в разных направлениях.
Чтобы не было видно обратной стороны нашей картины, мы ее заклеим альбомным листом. Если вдруг захочется кому-то подарить, то можно сделать надпись.
Дополняем нашу работу мелкими деталями.
Вот что у нас получилось.
«Пришла к нам масленица!» Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги с детьми среднего и старшего дошкольного возраста «Пришла к нам масленица!» Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги с детьми среднего и старшего дошкольного возраста Пришла к нам.
«Ручной труд — как основа развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста» «О смысле жизни спросите меня, Я вам отвечу может быть не сразу. Не буду я искать крылатой фразы И говорить о буднях бытия. У нас у каждого.
Цветы из бумаги. Мастер-класс «Ромашки» с детьми дошкольного возраста Описание: данный мастер — класс предназначен для детей от 4-5 лет, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей. Назначение:.
Картины из плетеных ковриков Самый простой плетеный коврик превратится в руках ребенка в предмет, достойный восхищения Для изготовления плетеного из бумаги коврика достаточно.
Мастер-класс для студентов колледжа «Ручной труд в детском саду. Поделки из бумаги» ЦЕЛЬ: овладение организацией ручного труда в профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся.
Ручной труд для детей 2–3 лет. Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Цыпленок» Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами интересным способом изготовления игрушек для детей 2-3 лет из обычной бумаги. Нам понадобится:.
Мастер класс для молодых педагогов «Ручной труд». Мастер класс для молодых педагогов. МКДОУ «Детский сад «Алтн Булг» п. Цаган Аман, Юстинский район. Республика Калмыкия. Воспитатель: Ванькаева.
Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста с детьми старшего возраста «Жар-птица» В рамках кружковой деятельности мы с ребятами старшего дошкольного возраста создали поделку «Жар-птица».Работа показалась интересной детям,.
Мастер-класс «Ваза с цветами для мамы» (ручной труд в ДОУ) На 8 марта мамам можно подарить такие вазочки с цветами. Для изготовления поделки потребуются: зелёный лист бумаги А4, гофрированная бумага.
Ручной труд «Кораблик по морю плывет». Мастер-класс по изготовлению поделки из природного материала Для изготовления кораблика вам понадобится: — скорлупа грецкого ореха; — цветная бумага; — зубочистка; — пластилин; — ножницы. 1. Берем.
Источник
Коврик из полосок бумаги
Как сделать коврик из полосок бумаги?
Коврики из нарезанной на полосы бумаги дети плетут на занятиях в детском саду – и в старшей группе и в подготовительной. Поэтому я считала, что идея уже насквозь заезжена, мне тут вроде ничего нового не найти, и раньше я эту тему в свою программу не включала. Но вот однажды прихожу вести свой кружок («Развитие рук и глазомера у детей» – если кто не знает))) в первый класс. И вдруг обнаруживаю, что папки с раскрасками по сегодняшней теме нет, где-то я её посеяла… Ой, что делать? Уже и звонок. И тут учительница этого класса находчиво предлагает: возьмите цветную бумагу и плетите коврики из полосок. Что ж, от безысходности я ухватилась за эту идею. И вот, с бухты-барахты провела занятие по теме «Как сплести коврик из полосок бумаги». Тут-то и выяснилось, что дети почти ничего с детсадовских времён не помнят, а сама тема – просто клад в смысле развития мелкой моторики рук, да и всего остального, сообразительности, например.
Так что теперь Бумажный Коврик из полосок у меня на почётном месте в программе для школьников.
Хотя практически все взрослые знают как его сделать, я расскажу об этапах изготовления, чтобы вы прочувствовали всю пользу.
Итак, сообщаю детям, что сегодня плетём коврики, для вдохновения показываю пару образцов. Ученики сразу оживляются – это они с садика помнят, и им кажется – дело несложное!
Порадовались? Ну, а теперь приступаем к делу. Берём лист цветной бумаги — не надо большой – пусть будет пол-альбомного листа(А5). Его мы нарежем на полоски шириной один сантиметр. Конечно, сначала расчертим. Вот тут-то и выясняется, что дети не знают как это самое сделать. Поэтому вам придётся объяснять все этапы подробно и с многочисленными повторами.
Итак. Берём лист и прикладываем вдоль одного края линейку так, чтобы «ноль» пришёлся на срез бумаги.
Обратите внимание где ноль.
А дальше отмечаем карандашом все сантиметры – то есть наносим засечки(они же риски — маленькие чёрточки.)
Не надо ставить просто точки – они малозаметны, но и не стоит давить на карандаш и рисовать большие отрезки. Когда эта сантиметровая разметка сделана по одному краю, передвигаем линейку на противоположный край и опять – точно прикладываем к срезу листа. С той же самой стороны! Тут очень важно, чтобы дети не повернули лист или линейку и не начали новый отсчёт так сказать «вверх тормашками».
Размечаем будущий чертёж
Теперь на листе нанесены нужные нам риски. По ходу вам придётся объяснить, что слово « риска» не связано с риском, это отметка (но не школьная пятёрка) или засечка (сечёте?). Пришла пора разлиновывать.
Самое удивительное для меня то, что примерно треть детей линуют наобум – без привязки к имеющимся засечкам. Так что и тут надо детально объяснить, что линейку прикладываем к двум противолежащим рискам и проводим соединяющую их линию.
Теперь надо разрезать очень точно по прямым линиям.
Это сложно, потому что однообразная работа утомляет, и качество быстро падает. Это одна из причин, почему не стоит замахиваться на большие ковры в целый альбомный лист. Но, ладно, с половиной-то можно справиться.
Полоски нарезаны. Теперь нам нужна «основа». Берём лист бумаги А5 контрастного цвета. Сгибаем пополам и от сгиба чертим вдоль срезов (это три стороны) рамку тоже примерно сантиметр шириной.
Тут самое сложное для детей — понять, что не надо автоматически чертить рамку везде. И дальше наносим риски на расстоянии 1 сантиметр вдоль сгиба (что? — какой сгиб? — ой, вспомнили – точно ведь, у нас тут бумага-то согнута!) и на противоположной ему стороне. Расчерчиваем
и, не разгибая, делаем надрезы вдоль.
Вот и наша основа готова. Теперь плетём. Первую полоску вплетают все правильно.
Тут самое хитрое — придвинуть её вплотную к краю и закрепить концы клеем так, чтобы нигде не «тянуло» и не коробило. А вот вторая-то полоска вдевается в ПРОТИВОФАЗЕ – честное слово – половина детей не понимает такое с первого раза. Про то, как чередовать полоски для получения шахматного рисунка, надо каждому показывать лично – слова тут бессильны.
При вплетании каждой очередной полоски нужно постараться придвинуть её как можно ближе к уже сплетённым рядам и не забыть закрепить концы.
Вот так и сплетёте коврик.
Коврик из бумажных полосок — работа ученика
А куда вы его потом денете? В быту эта штука не пригодится — бумага быстро истрёпывается. Поэтому вклейте в альбом, и пусть хранится невредимый в назидание предкам и потомкам.
Как сплести коврик из бумажных полосок вам рассказала Марина Новикова.
Источник
Коврик из цветной бумаги: плетеный
Данное занятие по переплетению полос из бумаги учит ребенка работать с ножницами, помогает развивать творческое воображение, глазомер, внимание, эстетический вкус, самостоятельность. А так же в процессе развивается мелкая моторика рук и вырабатывается ответственность за свою работу.
Бумажный коврик можно предложить детям 6-7 лет.
Перед тем как начать занятия, взрослые должны подготовится и сделать образец, на который будет опираться ребенок.
Для коврика понадобится:
Как сделать плетеный коврик из цветной бумаги:
1. В качестве основы коврика, возьмем лист А5 формата. Нам нужно в этом листе сделать прорези. Можно сделать это на глазок. А чтобы получить более ровное изделие начертим на одинаковом расстоянии под линейку линии.
2. Свернем лист пополам и сделаем прорези ножницами по намеченным линиям.
3. Нарежем одинаковой ширины полосочки отличающегося цвета от коврика.
4. И проденем желтые полосочки через прорези в шахматном порядке.
5. Чтобы края не торчали, закрепим их клеем.
6. Коврик из цветной бумаги готов. И у вас наверняка получится!
7. Его можно делать разных размеров и цветов.
8. В этой технике плетения можно делать не только коврики. Например, закладку для книг. А здесь можно узнать, как сделать закладку из картона в другой технике.
Цвета и узоры при плетении могут быть различны.
Детям старшего школьного возраста можно предложить сделать целую картину в технике плетение из бумаги. Например, дерево и ежика в лесу или многоэтажные дома с окошками. Имитировать окошки будут протянутые полосочки. А можно сплести ковер большего размера используя более сложный узор.
Источник
Тканый коврик без ткацкого станка на листе картона
Лист картона, пряжа или нарезка ткани, обеденная вилка, ваше желание и коврик у вас будет!
Голь на выдумку хитра? Может оно и так, но тут важен сам процесс творчества и потом, давно ли вы перебирали шкаф или коробку с пряжей? Там наверняка завалялось парочка, тройка ненужных вещей или «неликвидной» пряжи. О, как не смешно будет звучать это для некоторых любителей бросаться тапками. Но знаю есть люди, кому интересны необычные творческие процессы. Это мастерицы затейницы, экономные хозяюшки! И они то точно знают, что вещи созданные своими руками для домашнего уюта не только украшают интерьер и экономят денежки, но греют душу!
Здравствуйте, девочки рукодельницы и мастерицы! Все то меня иногда сворачивает с истинного пути вязания в другую сторону. А именно в сторону ковриков или ковров. Как обычно это бывает в поисках идей «наткнулась» на деревенские по виду коврики. Помню из детства, были такие у бабушки. Длинные, на всю комнату. Каждый выходной собирались, скручивались с пола и стирались во дворе у колонки. Они были сотканные на ткацком станке. А тут попался способ настолько примитивный и простой и заинтересовал сам процесс создания. Заманчиво звучит — Тканый коврик без ткацкого станка! Это как?!
Предлагаю вам сегодня просто идею для создания ковриков. Может и вас заинтересует такой простой способ! В прихожую, на дачу, для собачки или даже авторский яркий проект в гостиную. Как знать!
Самой что-то сделать интересней, важен сам процесс. И отвлекает от повседневных других занятий. Иногда полезно переключаться от одного вида деятельности на другой.
Так я сегодня увлеклась этим процессом, что даже отдохнула и мне даже показалось — правильно отдохнула. Что-то новое для нас это очень полезное и всегда позитивное. И пусть не сразу получается, но ведь это можно всегда доработать, улучшить и даже внести свои поправки в проект. И снимаю шляпу перед тем, кто додумался до такого примитивного, но очень полезного способа с картоном! Ведь ткацкий станок совсем не мелочь, и далеко не предмет первой необходимости. А вот лист картона это что-то с чем то 🙂 и само то!
Приступим к процессу создания, но сначала подготовка материала. И всего-то надо: Лист картона, по размеру будущего шедевра. Нити или полоски ткани, обеденная вилка, ножницы.
Делаем разметку на картоне, подобие линейки. У меня задумка на 1 см, потому что нашла давно «залежанную» не использованную пряжу — травку. Затем разрезаем разметку глубиной на 1 см. Если у вас пряжа тонкая, то разметку лучше делать на 0,5 см. Листайте галерею.
Источник
Занятие по плетению из цветной бумаги «Красивый коврик»
Татьяна Жаркова
Занятие по плетению из цветной бумаги «Красивый коврик»
Поделка простая, но очень интересная! Коврики можно делать какой угодно формы, сочетать разные цвета! Готовую работу можно использовать как коврик для вазы с цветами, или горшочка с комнатным растением, а так же на него можно поставить свою фотографию.
Коврик, сплетенный ребенком из полосок бумаги своими руками, может служить красивым фоном для открытки, панно или аппликации.
Такие коврики из полосок бумаги дети делают в детском саду и в начальной школе Кроме цветной бумаги из наборов для детского творчества, для плетения можно использовать бросовый материал: старые журналы и остатки обоев. Идея плетения ковриков уже насквозь заезжена, мне тут вроде ничего нового не найти, но дети очень любят мастерить своими руками и в своей работе всегда использую такую форму, как «Мастер-классы» .
Цель: Раскрытие творческого потенциала учащихся средствами художественного труда. Научить детей плести коврики из цветной бумаги.
Формировать умение делать цветную аппликацию, используя цветные полоски бумаги;
Развивать точность движений пальцев;
Прививать любовь к чтению;
Воспитывающие:. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Заготовки для работы:
Размер коврика и ширину бумажных полосок можно выбрать по желанию. Но обязательно учитывать возраст и возможности детей, которые будут плести коврик. Дошкольникам будет легче делать эту поделку, если полосы будут достаточно широкими, около 2 — 3 см. А это значит, что и коврик должен быть побольше — величиной с весь лист цветной бумаги или его половину. Дети младшего школьного возраста смогут плести из полосок 1-2 см.
Для плетения ковриков из бумаги нам с вами понадобится бумага желательно цветная, клей,ножницы линейка, карандаш и ластик.
Ход работы.
Гимнастика для рук и пальцев перед работой.
Этот пальчик маленький — мизинчик удаленький.
Безымянный кольцо носит, никогда его не бросит.
Этот пальчик самый длинный, он стоит посередине.
Этот – указательный, пальчик замечательный.
Этот пальчик – вот какой, называется большой.
Мы ладошкой потрясём,
Каждый пальчик разомнём.
Раз, два, три, четыре, пять
Мы продолжим вырезать.
Нарезаем полоски шириной 2 см и длиной 15 см.
Отмечаем карандашом сантиметры – то есть наносим засечки.
Теперь надо разрезать очень точно по прямым линиям.
Это сложно, потому что однообразная работа утомляет, и качество быстро падает. Это одна из причин, почему не стоит замахиваться на большие ковры в целый альбомный лист.
Размечаем будущий чертёж.
Полоски нарезаны. Теперь нам нужна «основа». Выбираем основной цвет картона или бумаги, вырезаем из него основу для коврика. Основа может быть разной формы: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, Теперь сделаем надрезы по намеченным полоскам, не дорезая до конца примерно 1,5 см, чтобы заготовка осталась целой.
Вот и наша основа готова. Теперь плетём.
Первую полоску вплетают все правильно. Теперь – самое увлекательное! Берём по одной полоске и переплетаем её с заготовкой, по тому же принципу, как ткацкий станок ткёт ткань. Продольные полоски переплетаются с поперечными в шахматном порядке. Края полосок обрезаем и закрепляем капелькой клея.
При вплетании каждой очередной полоски нужно постараться придвинуть её как можно ближе к уже сплетённым рядам и не забыть закрепить концы.
Вот так и сплетём коврик.
Как сплести коврик из бумажных полосок вам рассказала Татьяна Жаркова.
«Подарок мамочке!». Букет из цветной бумаги Изготовление поделки к празднику. Цель: — учить детей правильно складывать бумагу в нужном направлении, формировать представление у детей.
Конспект занятия по рисованию «Красивый коврик» во второй младшей группе Тема: «Красивый коврик». Цель: Учить детей в рисовании горизонтальных линий разного характера — прямых и волнистых. Задачи: • Продолжать.
Аппликация из цветной бумаги «Веселые зонтики» Аппликация во второй младшей группе «Топтыжки» Тема: «Веселые зонтики». Конспект занятия по аппликации из цветной бумаги во второй младшей.
Аппликация «Кактус из цветной бумаги!» Аппликация «Кактус из цветной бумаги!» Добрый вечер дорогие друзья! Сегодня хочу с вами поделиться мастер –классом аппликация к теме недели.
Занятие по аппликации из цветной бумаги «Первое мая» Первое мая Шумливые тёплые ветры Весну на поля принесли. Серёжки пушатся на вербе. Мохнатые, точно шмели. Речные запруды ломая, Весенняя.
Конспект занятия по рисованию «Красивый полосатый коврик» в младшей группе Конспект в младшей группе по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на тему «Красивый полосатый коврик» (рисование).
НОД по аппликации из цветной бумаги «Звёзды и кометы» Цель: Вызвать интерес к созданию образа кометы, состоящей из «головы» и «хвоста». расширить и уточнить знания детей о космосе; закрепить.
«Тюльпан». Детские работы из цветной бумаги Очень мне понравился мастер-класс Татьяны Гетманской «Бахромчатые тюльпаны», и я решила сделать такие тюльпаны со своими детьми. Всё-таки.
Украшение для группы из цветной бумаги «Цветы» Как всегда летом хочется украсить свою группу. Люблю простые и быстрые в приготовлении украшения. Самое простое, что можно использовать.
Аппликация из цветной бумаги «Звоночки для выпускников» Наступило лето. Июнь. Тепло. Солнце ярко светит. Вокруг всё зелёное. В детском саду наступает самое весёлое время года и в то же время.
Источник