Меню

Как сделать косую бейку с помощью бумаги



Интересные способы изготовления косой бейки

Пост для тех, кто не ищет легких путей.😂⁠

Каналы на YouTube переполнены видео ТОП-3/10/20 и т.д. лайфхаков по шитью, но кто-нибудь проверял их? 🤔⁠⠀
Так кто, если не мы! Наша команда, в перерывах записи новых МК, проверила два способа изготовления косой бейки без специальных подручных средств.

✂️В арсенале только линейка, маркер, картон, канцелярский нож, ножницы и булавка!😎 #cutsew_advise

Первым попробовали способ с картонным устройством. Сделать его оказалось легко:⁠⠀
✔️Определяем нужную ширину косой бейки и чертим на картоне места отверстий для неё. Сверху — размер бейки в развернутом состоянии, снизу — в свернутом.⁠⠀
✔️Вырезаем наше устройство и протаскиваем бейку сквозь него. Мы делали для бейки шириной 2.5 см в готовом виде.⁠

Не сказать, что способ идеальный, т.к. руками помогать приходится часто. И все же устройство значительно упрощает процесс.😉⁠

Второй вариант для тех, у кого дома нет картона, а бейка просто необходима здесь и сейчас.😆 Для него нужна только булавка и горизонтальная поверхность, куда ее можно воткнуть.⁠⠀
Мы использовали гладильную доску — на ней удобно сразу приутюживать готовую бейку.⁠⠀
✔️Вкалываем портновскую булавку в гладильную доску таким образом, чтобы зазор был равен половине ширины раскроенной полоски ткани.⁠⠀
✔️Протаскиваем бейку под булавкой, заворачивая края к середине, и приутюживаем.⁠⠀

За счет более плотной фиксации этот способ показался быстрее и легче, но тут многое будет зависеть от выбранного материала. ⁠⠀
❗Для капризных шифонов или шёлковых атласов потребуется больше внимания и времени, т.к. они все время норовят сместиться, перекрутиться и раскрыться.

Источник

Всё про косую бейку. 1 часть — Способы заготовки

Это первый урок для совсем-совсем начинающих. Постараюсь разобрать всё по косточкам. Или в нашем случае — по ниточкам.

Бейкой считается полоска ткани, выкроенная так, что направление кроя идёт не вдоль или поперёк, а наискосок. Благодаря этому данная полоска становится весьма пластичной.

Но, не смотря на распространённую информацию, бейка может быть и прямой. Просто используется она исключительно на прямых участках.

У ткани есть два направления нити — вдоль кромки — долевая или нить основы. И поперечная или ут о к. Если сложить ткань платком, то сгиб покажет так называемую косую нить, вернее — косой крой, но иногда так выражаются. На самом деле косой нити, конечно же, не существует.

Я расскажу о нескольких способах заготовки бейки (пришивать буду в следующей статье).

Имеется в наличии обрезок от прежних работ

Как найти в нём правильную косую, если нет возможности определить, где будет находиться диагональ квадрата.

Нужно найти долевую и поперечную и по ним отложить одинаковую величину. В данном примере кусок простой — угол. Поэтому я отмерила по 20 см вдоль обеих сторон. Поставила иголки.

Расчертила угол на полосы, используя линейку как шаблон (её ширина 4 см).

Чем плох угол. Прямые стороны расположены по-разному (синие линии). Это значит, что при сшивании частей, шовчики будут разнонаправленными. То влево, то вправо. Ничего страшного, но неудобно.

Раскроенные детали между собой сколола (как на фото) стачала и разутюжила. Уголки срезала.

Эта заготовка останется в таком виде, ибо в некоторых случаях нужна простая косая полоса.

Имеется в наличии удлинённый обрезок

Если нет хорошего угольника, можно обойтись обычным листом бумаги. Если его сложить, получится правильный угол в 45 градусов.

Итак, нахожу долевую, укладываю вдоль неё край листа и отчерчиваю угол. Выравниваю противоположный край (если нужно) и разлиновываю. Разрезаю.

Чем хороша полоса для кроя. Прямые стороны параллельны (оранжевые линии). Поэтому все стыки будут равнонаправленными. Это удобно.

Сколола, стачала и разутюжила. Эту бейку я сделала с загибами.

Подробное описание процесса:

• Сначала загладила самое начало. Прижала его к столу при помощи достаточно большой иглы.

Читайте также:  Посмотреть как сделать канбаены из бумаги

• Заутюжила сантиметров 15-20 и приколола вторую иглу на этом расстоянии.

• Теперь нужно аккуратно протягивать ткань, помогая руками формированию загибов и приутюживать.

Если потянуть без помощи рук, то срезы могут разъехаться (как в жёлтом кружочке на картинке) или середина сместится, или бейка замнётся.

Вообще, это удобный и быстрый способ.

Есть приличный кусок ткани, и есть надобность в большом отрезе бейки

Сначала на квадрате нахожу диагональ, отчерчиваю, и по ней разрезаю.

Затем треугольники передвигаю так, чтобы их вертикальные линии (жёлтые) сошлись. Их сшиваю, разутюживаю.

Нахожу середину детали (розовая линия), складываю заготовку пополам.

На углу, который окажется верхним, с краю отчерчиваю ширину бейки, снова используя шаблон-линейку (красная линия, точка А ).

На углу, который окажется нижним делаю то же самое, точка б .

Теперь верхний угол начинаю разворачивать до тех пор, пока точка А не совместится с углом (начало жёлтого шва), с точкой а .

И точку Б (другой конец жёлтого шва) совмещаю с точкой б .

В общем, совмещаю отрезки АБ и аб и сшиваю их. Разутюживаю.

Получилось следующее: острые углы выдвинулись в стороны на ширину линейки.

Теперь весь этот вкруговую сшитый кусок расчерчиваю, используя линейку. А затем разрезаю тоже вкруговую (режу один слой).

Заготовленную бейку просто заутюживаю пополам.

Прямая бейка

Заготовила полоски, сшила их по косой . Проще всего это сделать так, как на картинке.

Зачем такие сложности на прямой детали. Чтобы припуски этого шовчика во время работы не накладывались друг на друга, и из них не образовывалась выпуклая кучка.

Источник

Косая бейка

Косая бейка – выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды. Это отличный способ аккуратно оформить, например, вырез горловины или пройм любого платья. Косая бейка продается уже готовой, но совсем несложно сделать косую бейку своими руками, а наш мастер-класс и подробные фото помогут Вам в этом!

Кроме того, мы расскажем и покажем как выполнить окантовку круглого выреза.

Косая бейка: подготовка к работе

При обработке деталей, косая бейка может полностью оставаться на изнаночной стороне, а может образовывать полоску канта с лицевой стороны. В первом случае, при пошиве изделий из плотной ткани, косая бейка может быть выполнена из более тонкой ткани.

В среднем, ширина косой бейки составляет 3-4 см. В случае с видимым с лицевой стороны кантом, ширина косой бейки должна быть в четыре раза шире желаемого канта. Длина косой бейки равна длине обрабатываемого края плюс 3 см.

Косая бейка может быть сшита из нескольких частей, которые соединяют наискосок, под углом 45 градусов. Постарайтесь расположить места соединения в максимально незаметных местах. После раскроя, косую бейку заутюживают по всей длине сначала пополам, а потом внутрь срезами к сгибу. Это довольно кропотливая работа, если косая бейка имеет большую длину.

Существуют специальные приспособления, как промышленного производства, так и изготовленные вручную шаблоны, которые помогают приутюжить бейку за один раз. В этом мастер-классе мы рассмотрим самый простой, хотя и более трудоемкий, способ.

Перед обработкой изделия косой бейкой должны быть выполнены все швы. Если на лицевой стороне будет оставлен кант из косой бейки, припуск по краю изделия нужно срезать, а если бейка полностью уходит на изнаночную сторону — припуск оставляем.

Итак, давайте учится кроить косую бейку!

Раскрой

Возьмите прямоугольный отрез ткани. Сложите его треугольником по диагонали, чтобы обозначить первую косую линию, как показано на фото. Параллельно этой линии разметьте ткань нужным количеством косых линий, отступив на необходимую для косой бейки ширину.

Разрежьте ткань по первой и последней линии. Лишние треугольники уберите.

Читайте также:  Как сделать из бумаг кубики

Отметьте по верхнему и нижнему краю 5-6 мм и проведите горизонтальные линии. Сложите ткань лицевой стороной внутрь так, чтобы по одной полосе с каждой стороны выходило за край. Сколите по отчерченным горизонталям так, чтобы косые линии совпадали.

Прострочите и разутюжьте припуски в стороны.

Разрежьте деталь по косой линии (по спирали) до самого конца.

Сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжьте. Разверните деталь и загните срезами внутрь к сгибу, приутюжьте.

Снова сложите пополам. Приутюжьте, осторожно растягивая.

Обработка круглого выреза

Срежьте припуск по краю изделия. Разверните один из краев бейки. Сложите косую бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия. Загните край бейки на 1 см внутрь, как показано на фото и приметайте бейку по заутюженной линии. Второй конец бейки должен зайти на подогнутый край с нахлестом.

Прострочите рядом с наметкой. Выдерните наметку.

Отогните бейку вверх и проутюжьте шов. Обогните бейкой припуск. Наметайте, закрывая припуск заутюженным краем бейки.

В дальнейшем поступайте согласно желаемой модели: подшейте бейку вручную потайным швом или проложите строчку близко ко шву притачивания.

Источник

Мастер-класс: все о косой бейке

Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂

Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.

Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.

Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.

Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.

Источник

Мастер-класс: все о косой бейке

Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂

Читайте также:  Как сделать самому цветы с гофрированной бумаги с конфетами

Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.

Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.

Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.

Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.

Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.

Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.

Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать 🙂

Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.

И так, бейка готова, начинаем пришивать.

Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.

Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.

Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.

Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.

Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.

Готово. Лицо, изнанка.

Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.

Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.

На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого 🙂

Третий способ — обработка тонких тканей. Бейка складывается вдвое. Пришивается с лицевой стороны. Если ткань совсем капризная ,то можно кисточкой смочить бейку и примерно 1 см от среза раствором крахмала и высушить. Крахмал стабилизирует ткань и потом легко отстирается.

Отгибается и пришивается как в самом первом способе.

И самый последний способ, специально для любителей истории 🙂 Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.

Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки 🙂

Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:

Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.

Источник