Меню

Как сделать клапан для кальяна из фольги своими руками



Клапан продувки кальяна

Рассказываем для чего нужен клапан продувки на кальяне и как им пользоваться.

Клапан кальяна, для чего он нужен?

На большинстве современных моделей кальяна в основании шахты можно встретить клапан продувки. Он необходим для выдува из колбы застоявшегося дыма, а так же понижения температуры чаши. Им очень легко пользоваться. Вы должны не втягивать дым через мундштук, а наоборот дуть в него. Остальное клапан сделает за вас, но помните, слишком сильно выдыхать не нужно, иначе зальёте чашу водой, и курение можно будет считать испорченным. Достаточно 3-4 продувки для понижения температуры перегретой чаши до пригодного состояния.

Что внутри клапана?

Наверняка при использовании клапана вы слышите небольшой шум, иногда это свист. У каждого кальяна свой звук при продувке. Так вот, когда выдыхаемый в мундштук воздух оказывается внутри клапана, колышется шарик. Этот шарик бывает металлическим, стеклянным или пластмассовым. Он открывает и закрывает проход для воздуха.

Что делать если продувка перестала работать?

Бывает такое, что шарик внутри клапана “залипает”, то есть перестает открывать и закрывать проход воздуху и дыму. В таком случае следует выяснить разборный ли клапан. Если да, то разбираем кальян и достаем шарик, тщательно промываем его и то место, где он находится, затем просушиваем все компоненты, собираем кальян обратно и наслаждаемся комфортным курением. В процессе постарайтесь не потерять шарик, зачастую его размеры уникальны для каждой шахты. Если же клапан неразборный, то единственный выход промыть сильной струёй воды весь кальян. Это должно помочь, но лучше обратиться к производителю.

Кальян без клапана продувки

Раньше можно было достаточно часто встретить кальяны, на которых клапан продувки отсутствует, зачастую это Турецкие кальяны. Это связано с тем, что турки являются большими любителями крепкого табака на фольге и не считают нужным продувать свой кальян.

Источник

Как сделать обратный клапан для кальяна. Как и зачем продувать кальян и что такое продувочный клапан в кальяне

Те, кто любит качественный кальян, знают как дорого стоит покурить его где-нибудь в ресторане и поэтому хотят иметь дома свой, родной кальянчик. Кто-то привозит их в качестве сувенира из Турции или Египта, где «шиша» очень и очень популярна.

Однако, у всех этих кальянов есть один жирный минус: они громоздкие их крайне неудобно брать с собой на пикник или принести домой к другу. Решение есть — сделать самому аккуратный складной кальян из икеевской стеклянной банки — как делают их мои друзья из banka lab! Этим мы сегодня и займёмся.

1. Начнём мы с проделывания дырки в крышке. Туда будет вставляться чаша (чаша и силиконовая прокладка под неё свободно продаётся в любом магазине с кальянами, равно как все остальные запчасти)

2. Контур готов и можно приступать к высверливанию

3. Стекло сверлится специальной алмазной головкой нужного диаметра

4. Процесс достаточно долгий, но спешить здесь нельзя — нам нужно идеальное отверстие, без сколов.

5. Сбоку нашей банки будут ещё два отверстия — для трубки и для клапана.

6. Начинает вырисовываться общая картина

7. Здесь будет клапан

10. После просверливания отверстия шлифуются с помощью бор-машинки со специальной насадкой

11. Крышка с прокладкой под чашу

12. При сверлении стекла нужно соблюдать меры предосторожности — кроме очков желательна еще маска, ведь нам же не стоит дышать стеклянной пылью, верно? Наличие бороды не обязательно, но крайне желательно!

13. Далее отрезаем стеклянные трубки — две короткие разных диаметров для клапана (их мы будем вставлять друг в друга) и две длинные — для мундштука и шахты. Здесь использовано высококачественное чешское боросиликатное стекло от Simax — производителя лабораторной посуды высокого класса

14. Когда пилят стекло, его поливают водой. Так оно не нагревается и не так сильно разлетается пылью

15. В трубке, которая будет опускаться от чаши в воду, проделываем отверстия — так мы получим диффузор, который будет способствовать охлаждению дыма и снижать вибрации. Кроме того, с диффузором кальян будет тянуться лучше

17. Кроме отверстий, делаем еще такие зазубрины

18. Для клапана нам понадобятся две небольшие стеклянные трубки и стеклянный шарик. Ну и, конечно, прокладки

19. Клапан в собранном виде

21. Почти готово. В качестве шланга используется трубка из медицинского силикона. Также можно купить готовый шланг в магазине

22. Ребята из banka lab долго экспериментировали с необходимыми размерами, пропорциями и вариантами конструкций. Сейчас у них есть несколько различных вариантов, хорошо зарекомендовавших себя.

Читайте также:  Как сделать временную лестницу на второй этаж своими руками из

23. После того, как банка готова, необходимо провести испытания =)

24. Курится отлично, клапан работает исправно. Значит, всё в порядке.

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи — нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Ошибка № 3: Где вода?

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Ошибка № 2: Игра с огнем

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь — не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Ошибка № 1: Катастрофа

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте также:  Что можно сделать из старой детской кроватки своими руками

Чтобы приготовить устройство правильно. Встречаются и те, которые не упустят возможности самим покрутить мудреный элемент.

Для начала следует разобраться с его непосредственным предназначением. Клапан в кальяне используется для продувки курительного прибора: дуя в шланг, вы избавляетесь от дыма, скопившегося в колбе.

Также его используют в следующих случаях:

  • если при курении ощущается горечь;
  • появился неприятный привкус из-за застоя дыма в колбе.

Другими словами, шариковый клапан в кальяне удаляет дым из колбы. Считается, что эта деталь должна легко пропускать дым, а также не впускать воздух извне внутрь.

Такое оснащение появилось не так давно. Некоторые курильщики кальяна , которые только открыли для себя этот вид времяпрепровождения, до сих пор задаются вопросом: «А зачем в кальяне клапан?» Все современные устройства оснащены этой небольшой деталью, которая способствует приятному курению. Представьте ситуацию: вы раскуриваете кальян в компании друзей, один из которых делает слишком глубокие затяжки. Это приводит к появлению горького вкуса. Чтобы устранить неприятность, достаточно просто продуть кальян . И незаменимым помощником в этом деле станет клапан, ведь именно он выпустит воздух.

Для правильной работы кальянного прибора его нужно вовремя продувать. Этот процесс — один из важнейших при курении. В это время деталь открывает отверстие для того, чтобы вышел дым, а во время затягивания закрывает его, при этом избегая потери герметичности внутри. Шариковый клапан в кальяне продувает чашу и не поднимает воду в случае, если вы сильно не дуете в шланг. Также способствует удалению застоявшегося пара из колбы.

Стоит также учесть, что от того, насколько часто вы продуваете кальян , продолжительность его курения не увеличится. Даже самый хороший кальян уже через 50 минут теряет свои вкусовые свойства. Поэтому, если вам кажется, что, воспользовавшись продуванием, вы сможете курить полтора часа и больше, то вы глубоко заблуждаетесь.

Клапан в кальяне часто пытаются крутить, считая, что это регулятор жара углей. Делать этого точно не стоит. Итак, если вы вдруг чувствуете горечь при курении кальяна , это значит, что самое время его продуть. Сделать это достаточно просто. Нужно только вдувать воздух внутрь через шланг, за это время жар из чаши выйдет, она охладится, а клапан выпустит из колбы лишний пар. Таким образом, вы избавитесь от подгорания, или как говорят в узких кругах «реанимируете» его. К очевидным достоинствам этой детали можно отнести следующие:

  • удаление дыма из колбы;
  • никакого воздуха внутри;
  • возможность избавиться от подгорания.

Где купить деталь?

После очередного вечера вместе с друзьями кое-кто из гостей выкрутил клапан , и шарик как будто сквозь землю провалился. Где достать новый? Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах кальянов и аксессуаров для них. Один из таких вариантов – «Мир Кальянов ». У нас вы найдете все необходимые комплектующие. Мы работаем, чтобы обеспечить вам наиболее приятное кальянокурение!

Помните, что эта деталь должна быть либо открытой, либо закрытой. Во время курения обязательно убедитесь в том, что она плотно закручена. Может случиться, что клапан настолько сильно закручен и уже не дает возможности дыму выходить. В этом случае можно его прикрутить, или позвать кальянщика, если вы не уверены в собственных силах. Бывают ситуации, когда шарик в клапане западает. Причина тому – оседание воды в продувочном отверстии, которое провоцирует залипание детали. Чтобы устранить это, разберите клапан , вытащите шарик и протрите все сухой салфеткой (сам шарик и отверстие). Эта манипуляция поможет вернуть элемент в рабочее состояние. Берите во внимание всю важность этой детали, ведь без нее вам едва ли удастся получить удовольствие во время курения.

Сразу же в начале статьи стоит упомянуть, что курение вредит здоровью! Для тех же, кому это предупреждение безразлично и кто живет сегодняшним днем, получая от жизни все, можно предложить собрать вот такой кальян из всякого не нужного компьютерного железа. В ход пойдут запчасти от принтера, компьютерного блока питания и другие элементы.

Материалы и инструменты для самоделки :
— барабан от принтера;
— решетка кулера от компьютерного блока питания;
— обычный водопроводный шланг;
— муфта с гайкой;
— банка из под кофе (для создания колбы).



Из инструментов будут нужны: кусачки, ножницы, дрель, отвертки, ножовка, плоскогубцы, клей, дрель.

Приступаем к сборке кальяна:

Шаг первый. Шахта кальяна
Предварительно нужно будет добыть все необходимые детали. В качестве донора автор использовал принтер модели HP1010, в других принтерах элементы могут отличаться. Еще понадобится решетка от кулера, ее можно легко извлечь, разобрав кулер. В некоторых блоках питания решетка является неотъемлемой частью корпуса, в этом случае ее понадобится вырезать.

Читайте также:  Как сделать кулон дружбы из трех половинок своими руками

Сперва нужно взять барабан и затем просверлить по центру шестеренки, которые на нем находятся. Далее в эти сюда вставляется труба от магнитной кисти. Чтобы защитить шестеренки от перегрева, вставляется корпус от конденсатора. Такой конденсатор также можно найти в блоке питания. В итоге собранная шахта должна быть герметичной.

Шаг второй. Изготовление колбы кальяна
В качестве колбы автор применил банку из под кофе. В крышке нудно проделать отверстие по диаметру такое, как муфта. Также в крышке нужно сделать еще два отверстия, одно нужно для шахты, а другое для клапана. Ну а теперь можно вставлять шахту.

Шаг третий. Клапан для кальяна
Клапан нужен для того, чтобы стравливать избыточное давление в колбе. В противном случае вода может попасть в шахту. Помимо этого клапан необходим при продувке. Клапан работает таким образом, что при несильной затяжке он немного пропускает воздух в колбу. При сильной же полностью закрывается, при этом воздух начинает поступать только через шахту.

Клапан изготавливается своими руками . Его делают из двух болтиков с большими шляпками, куска гелиевой ручки, а также нужен корпус. Для изготовления корпуса подойдет металлическая трубка, вполне приемлемым вариантом является телевизионный штекер. Одной стороной клапан вворачивается в крышку колбы, а с другой стороны нужно сделать две выемки, чтобы мог проходить воздух.

Шаг четвертый. Чилим
Для изготовления чилима будет нужна решетка от кулера, а также трубка картриджа меньшего диаметра.
Чтобы собрать кальян на фрукте, был сделан держатель фруктов из решетки кулера. Благодаря этой решетке фрукт не сползает вниз, когда надевается на трубку, он опирается на решетку.

С нижней стороны трубы нужно сделать пропилы, а ее край наточить. При помощи этого приспособления во фруктах можно делать аккуратные отверстия, а уже потом надевать на конце трубки с решеткой.

Как оказалось, многие не совсем понимают, или совсем не понимают, зачем кальяну клапан . Кто-то считает, что эта «штука» для кальянщика, чтобы он реабилитировал кальян, а самому её использовать не обязательно. Встречаются и индивидуумы, которые с умным видом начинают крутить клапан с формулировкой: «Это мы делаем, чтобы тяга нормальная была.»

Для начала давайте разберёмся с целевым предназначением клапана. Он предназначен для продувки кальяна: вы дуете в трубку, и излишки воздуха из колбы уходят через этот самый клапан, чтобы не создавать сильное давление на воду, иначе она поднимется по шахте и испортит вам табак. А зачем вообще продувать кальян? Дело в том, что даже при наличие клапана давление на воду всё-равно имеет место быть, т.к. некоторое сопротивление у клапана всё-равно присутствует, и столп воды всё-равно поднимается по шахте, но этого давления недостаточно, чтобы вода достала до чаши. Так вот, эта «поднимающаяся» вода выталкивает из шахты находящийся там воздух, который выходит через чашу и тем самым охлаждает табак внутри.

Когда же следует продувать кальян? Вообще, стабильная продувка после нескольких тяг будет способствовать стабилизации температуры в чаше, т.е. препятствовать перегреву. А вообще «тревожным звонком» служит ощущение того, что табак начал подгорать и присущая этому горечь. В такой ситуации первым делом необходимо избавится от излишнего жара: убрать уголёк, снять колпак и т.д. Затем хорошенько продуть кальян. Это не всегда спасает: существует табак, который очень сложно восстановить; или табак, возможно, уже сгорел.

Клапан присутствует почти на всех современных кальянах, но конструкция и, соответственно, сопротивление у них могут быть разными. Т.е. если слишком сильно дунуть в тот же — есть вероятность всё-таки залить чашу; а вот у очень «лёгкий» клапан, и как бы вы не тужились — его нереально залить.

Стандартный элемент клапана — это шарик внутри него, который при вдыхании закупоривает отверстие для продувки, а в случае давления на него с внутренней стороны открывает его. Когда этот шарик делают из металла — он имеет свойство ржаветь и «залипать» в отверстие, что будет препятствовать продувки. Если такое случилось — следует либо открутить клапан и поправить шарик, либо ударить по клапану чем-то вроде металлического мундштука.

Источник