Меню

Как сделать кексы из бумаги поэтапно



Кексы в бумажных формочках

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний глютен (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует. Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.

Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 190 о С. В металлические формы ставим бумажные формочки подходящего размера. Помните, что смазывать бумажные формочки не нужно. В большой миске соединяем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
  2. В отдельной посуде смешиваем до однородного состояния жидкие ингредиенты – молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт (если используем).
  3. Вводим жидкие продукты в сыпучие. Перемешиваем деревянной ложкой или резиновой лопаткой лишь до однородности. Если в тесте остались комки, ничего страшного.
  4. Добавляем по вкусу шоколад, порезанный на кусочки, изюм, ягоды или фрукты. Перемешиваем, только чтобы распределить добавки равномерно по тесту. Четырёх-пяти перемешиваний должно быть достаточно.
  5. Раскладываем тесто на кексы в бумажные формочки, оптимальное количество – около трети стакана на один кексик. Запекаем в предварительно разогретой духовке кексы в формочках на средней решётке в течение 20 минут или до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Читайте также:  Как сделать помпон из крепированной бумаги

Советы

  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • Бананы и орехи. Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • Шоколадные кексы с вишней. Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

Источник

Коробочка из бумаги «Кекс»

Коробочка в виде аппетитного кекса с вишенкой станет отличной праздничной упаковкой вашего подарка! А сделать ее вы сможете собственноручно из простых подручных материалов, которые найдутся в каждом доме. Техника создания поделки весьма простая и осилит ее даже начинающая рукодельница. Мастер-класс подготовила Ольга Ведутова.

Список необходимых материалов для создания кекса:

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или обыкновенный одноразовый;
  • упаковочная бумага с ярким узором;
  • красная креп-бумага;
  • клеевой пистолет;
  • гофро-бумага зеленого и желтого оттенка;
  • ножницы;
  • бусины для декора;
  • лист белой и коричневой бумаги.

Коробочка из бумаги «Кекс». Мастер-класс

Сначала придаем нашему стаканчику необходимую высоту. Предварительно наметьте маркером или фломастером приблизительную линию среза.

Основа коробочки готова!

От листа цветной бумаги коричневого оттенка отрезаем полоску. Ее ширина должна равняться высоте стаканчика. Начинаем складывать ее гармошкой.

Далее наносим на бортик стакана клей и приклеиваем к нему гофро-полосу.

Теперь сделаем крышечку коробки и основу для верхушки кекса. Вырезаем из белой бумаги круг и длинную полосу. Диаметр круга, как вы понимаете, должен соответствовать диаметру стакана. Присоединяем к кругу полоску.

Концы детали сгибаем по краю кружочка. Наносим на кончик этой полосы клей и присоединяем крышечку к внешней стороне бортика каркаса.

После чего создаем верхнюю часть коробочки. Из упаковочной бумаги вырезаем три полосы разной ширины.

Складываем их таким же образом, как и коричневую заготовку – гармошкой.

Склеиваем их кончики вместе, а после прижимаем центр заготовки, чтобы получился вот такой гофрированный круг.

Его серединку с обратной стороны обязательно нужно зафиксировать небольшим бумажным кружочком, чтобы деталь не потеряла форму.

Первый ярус кекса готов. Сделайте еще два из оставшихся полос.

Далее приклеиваем к основе крышечки самый большой круг.

Читайте также:  Что можно сделать из бумаги в технике оригами

Сверху присоединяем деталь среднего размера, а уже после самую маленькую.

Главным украшение кекса будет вишенка, которую мы сделаем из крепированной бумаги. Скатываем вот такой шарик.

Его поверхность заливаем горячим клеем и держим заготовку, пока клей полностью не застынет.

Затем наматываем на хвостик зеленую креп или гофро-бумагу. Придаем ей изогнутую форму.

Из белой бумаги создаем подставку для вишни. Размещаем вишенку на верхушке кекса.

Для того чтобы подарок был хорошо зафиксирован внутри, укладываем в серединку коробки бумажную стружку. Ее оттенок выберите сами.

Дополняем пустой низ поделки гофро-ленточкой.

А верхушку кекса декорируем бусинками разного размера.

Вот и все, оригинальная упаковка для подарка готова!

Как сделать торт из бумаги, смотрите здесь.

Источник

Бумажные кексы (кексы из бумаги)

Многие поделки можно назвать универсальными. Они могут выступать в роли украшения, элемента декора или в качестве упаковки и т.д. Об одной из таких удивительных поделок мы вам сейчас и расскажем.

Кексики из бумаги — это прекрасная поделка, которая включает в себя все вышеперечисленные функции и достоинства.

Их можно использовать как елочную игрушку, разнообразив тем самым приевшийся набор. Бумажные кексики можно использовать в качестве элемента сервировки стола, что очень оригинально и красиво. Ну и наконец-то это классная упаковка для подарка.

Для их изготовления нам понадобится плотная бумага (расцветка выбирается по вкусу, можно как в примере взять газету – винтажный вариант), маленький пластиковый стаканчик.

Основа бумажных кексов – это сложенная гармошкой бумага.

Первую полоску приклеиваем к внешней стороне стакана. Для этого на него нужно нанести большое количество клея и зафиксировать до полного высыхания (см. на рисунок).

На дно стакана клеем кружок из плотной бумаги.

Теперь приступаем к сшиванию розеток из получившихся гармошек. Для крышки кексика из бумаги потребуется четыре розетки разных диаметров.

Самую большую для лучшего крепления нужно приклеить к основанию — бумажный кругляш. После чего наклеить розетки друг на друга пирамидкой.

После чего украшаем по вкусу наши бумажные кексы какими-либо аксессуарами, в нашем случае это декоративная вишенка.

Все, поделка готова к использованию. Елка или подарок ждет ее!

Источник

Закладка из бумаги «кекс»: пошаговый мастер-класс с фото

Заметный и аппетитный кекс из бумаги станет прекрасной закладкой для книги. Несмотря на то, что имеет изделие округлую форму, выполним мы его по типу обычного уголка. Вкусную выпечку любят все дети, поэтому они с удовольствием рассмотрят и повторят рецепт приготовления замечательной бумажной закладки-кекса своими руками.

Брать в руки любимую книгу всегда приятнее, если последняя прочитанная страничка намечена, а если она еще будет намечена такой необычной закладкой, то интерес усилится вдвойне. Чтобы мастерить вместе с детьми интересные поделки, необязательно покупать дорогие материалы в магазине. Рассмотрим, что нужно подготовить.

Для создания закладки использовались:

  1. Белая офисная бумага;
  2. Клей в карандаше;
  3. Простой карандаш;
  4. Оранжевый и черный (тонкий) маркеры;
  5. Цветные маркеры (подойдут любые);
  6. Гелевые блестки;
  7. Ножницы;
  8. Чашечка для обводки окружности, диаметр которой соответствует высоте будущего уголка.

Как сделать закладку в виде кекса

1. В приведенном случае закладочка – аппетитное изделие – была смоделирована из белой бумаги, а поверхность ее была разукрашена маркерами и гелевыми блестками. Но с таким же успехом вы можете использовать яркую цветную бумагу, чтобы получить замечательный вариант поделки. На округлый уголок можно просто наклеить нужные детали, вырезанные из бумаги или даже фактурного скотча. Сделайте квадрат и согните его по диагонали.

Читайте также:  Как сделать презентацию из фотографий на бумаге

2. Согните в полученном треугольнике острые уголки так, чтобы получить по центру прямой угол. Ориентируясь на него, опустите вниз верхний слой бумаги, совмещая стороны со сгибами.

3. После того, как уголок будет отогнут, заведите под него боковые части, согните и заутюжьте. Белый кармашек – основа изделия – готов.

4. Далее нужно придать изделию правильную форму. Она будет круглая. Воспользуйтесь круглым шаблоном, в нашем случае это будет чашечка или блюдце подходящего размера. Нужно аккуратно срезать все уголки, а оставить только центральные части нетронутыми, чтобы уголок не рассыпался. Возможно, в этом случае вам также придется еще подклеить отогнутые ранее уголки.

5. Теперь займитесь оформлением аппетитного кекса. Для этого возьмите тонкий черный маркер и проведите по окружности волнистое кольцо, сместив примерно на 1 см от края. Внешнюю часть, обозначенную черным маркером, зарисуйте оранжевым цветом.

6. Внутри на белом фоне проставьте множество розово-зеленых точек – это будет присыпка кондитерского изделия. Чем ярче она будет, тем красивее будет казаться кекс.

7. И завершающий этап формирования новой закладки – это покрытие гелевыми блестками. Нанесите несколько слоев зигзагообразными движениями. Таким образом, получится нарядное и правдоподобное изделие. Прежде, чем примерять необычную закладку к книге, обязательно дождитесь высыхания поверхности.

Когда гель подсохнет, кекс будет красиво переливаться. Полученная закладка отлично будет смотреться на уголке, и нужную страничку несложно будет отыскать.

Источник

Кексы ананасовые в бумажных формочках

Ингредиенты

Мука в/с — 300 г (2 полных стакана);

Сливочное масло или маргарин — 200 г

Сахар — 150-200 г

Ягоды годжи или изюм — 0,5 стакана

Ананасы консервированные — до 1 стакана

Цитрусовая цедра — 0,5-1 ч. ложка по желанию

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — для посыпки

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Бумажные формочки для кексов бывают двух основных видов: из тонкой бумаги и из плотной бумаги. Формочки из тонкой бумаги предназначены для выкладывания в металлические или другие формы, соответствующего размера, а в формочках из плотной бумаги или из картона можно непосредственно печь. Некоторые бумажные формочки могут быть использованы без основной формы, если тесто не слишком жидкое и в придачу вложить формочку в формочку, т.е. использовать для выпечки одного кекса две сразу.

Тесто для выпекания кексов в бумажных формочках может быть разным, например, одним из классических вариантов на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и яйцах. С начинками тоже можно поэкспериментировать, например, консервированные ананасы и модные сейчас ягоды годжи.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Масло или маргарин порубите ножом и разотрите с сахаром.

По одному добавляйте яйца и взбивайте массу.

Полученную пышную массу перемешайте с мукой, разрыхлителем, измельченной цедрой по желанию и щепоткой соли (или без неё, если маргарин соленый). Взбейте.

Вмешайте в тесто маленькие кусочки ананаса и ягоды годжи.

Разложите тесто по формочкам, примерно на 2/3 их высоты.

Выпекайте в духовке при 180-200 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек!

Готовые кексы в бумажных формочках можно украсить по вкусу: глазурью или сахарной пудрой.

Источник