Как сделать идеальный ровный металлический шар из фольги похожий на железный своими руками
Некоторое время назад в сети было популярно создавать шары из фольги и выкладывать на всеобщее обозрение свои результаты.
Идея пришла из Японии, но быстро распространилась, и каждый день онлайн появлялось всё больше видео на эту тему.
Я не из тех, кто бежит за толпой, но эта идея показалась мне интересной, и я решил попробовать. Создание алюминиевого шара оказалось на удивление медитативным процессом.
Я использовал самый легкий метод и применил наковальню, молоты и полироль. Учитывая затраченное время, результат меня порадовал. Мне не пришлось ничего шлифовать – только ударять, стучать и полировать.
Шаг 1: Материалы
- Рулон обычной алюминиевой фольги, 25 квадратных метров
- Разные наковальни и молотки
- Алюминиевую полироль и много тряпок
- 9-киллограммовые весы и жествую поверхность
- Пень (обычное бревно, на котором я бью разные вещи)
Шаг 2: Раскрутите фольгу и сделайте шар
Я раскручивал фольгу прямо на полу, и её конец скручивал в шар (по мере сворачивания, шар начал биться о стену и оставлять царапины, поэтому я защитил стену изолентой).
Я не старался скрутить фольгу особо туго – просто делал это максимально быстро. Готовый шар оказался чуть больше баскетбольного. Затем я начал сдавливать шар руками и при помощи веса своего тела настолько, насколько я мог, делая его более компактным.
Шаг 3: Бьём и уменьшаем шар
Я начал сдавливать шар, ударяя его молотком через 9 киллограммовый металлический блин. Вам нужно делать это на твердой поверхности (если вы будете заниматься этим на ковре, то работа будет продвигаться медленно).
Я прошелся по окружности шара, слегка постукивая по нему и уплотняя аллюминий, пока шар не стал похож по форме на подобие зефира. Затем я перевернул шар и бил, пока шар не принял форму, похожую на округлую подушку. Кончики этой подушки были забиты в шар и он снова вернулся к округлой форме, но стал меньше чем прежде.
Шаг 4: Продолжаем уплотнять!
Я переключился на слегка больший молоток и продолжал уплотнять шар в соответствии с процедурой, описанной на предыдущем шаге.
Вы можете просто бить случайным образом и постоянно сбивать выступающие места, но мне понравился повторяемый порядок операций: сфера > зефир > подушка > снова сфера.
Я настоятельно рекомендуется вам одеть перчатки!
Я экспериментировал с разными молотками, но вы можете использовать один и тот же молоток все время. Главное – бить не слишком сильно и не делать чрезмерно глубоких углублений.
Каждый удар должен быть достаточным, чтобы немного сжать фольгу, но не деформировать материал настолько, что в итоге вы получите неисправимый дефект.
В какой-то момент шар начнёт уплотняться все меньше и меньше, поэтому процесс сведётся преимущественно к поиску выступающих точек и их выравниванию. Это небыстрый процесс создания, в котором присутствуют элементы тренировки.
Шаг 5: Продолжаем бить дальше
Я вынес шар из гаража и положил на 9-киллограмовый вес, который лежал на бревне, которое я использую в качестве подставки, когда мне нужно что-то бить. Также. Я взял более мелкий молоток весом около 1.1 кг.
Чем меньше получается шар, тем тяжелее он выглядит. Очень забавно, как ваш разум играет с вами в такие игры.
Если вы продолжите уплотнять шар, то на нём начнут образовавыться трещины. Просто продолжайте уплотнение и трещины будут всё меньшего и меньшего размера.
Шаг 6: Почти готово
Когда вы подойдёте к финишной прямой, то заметите, что фольга больше не уплотняется. Если раньше каждый удар создавал выемку, ведь шар поглощал импульс удара, то к концу процедуры каждый удар будет звучать более цельно, и шар будет отскакивать, так как импульс удара будет проходит сквозь него.
Я переключился на молот меньшего размера, чтобы выправить все выступы и небольшие неровности. Когда я это сделал, мяч стал еще более блестящим.
Я положил мяч на сложенную тряпку и дальше постукивал по нему. Казалось, что в магазине завёлся дятел, и я уверен, что мои соседи были сконфужены происходящим!
В этот момент мяч был 40 см в окружности и выглядел довольно неплохо. Я решил, что пришло время остановиться.
Шаг 7: Полировка
На этом этапе некоторые люди начинают шлифовать свой шар все более мелкой наждачной бумагой, зерно которой доходит до тысяч. Я не видел причин делать также, учитывая, что мяч уже был довольно блестящим.
Вместо этого я в несколько заходов отполировал его полиролью для алюминия. Вы щедро смазываете его полиролью, а затем втираете её в металл, пока он не станет черным, затем вы оттираете его с помощью нескольких тряпок.
По мере того как вы трёте его, поверхности сначала будут тусклыми и серыми, но по мере того как вы продолжаете процедуру (и переключаетесь на чистые тряпки), вы увидите, что поверхность становится все более блестящей. Я повторил этот процесс 4 или 5 раз.
Шаг 8: Готово!
Поверхность шара стала зеркальной, но при тщательном осмотре вы можете заметить, что она покрыта разнообразными трещинами и складками, которые очень интересно изучать.
В течение примерно 4 часов работы и полировки, я превратил рулон алюминиевой фольги за 400 рублей в ровный идеальный шар и рассказал вам как сделать шарик из фольги. Я думаю, это довольно круто, он очень похож на железный.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Процесс изготовления шариков для подшипников: 5 основных этапов
Шарики в подшипниках выступают ключевым элементом. И от того, насколько они точно изготовлены, качественно обработаны, напрямую зависит функциональность всей конструкции. Поэтому к производству этих деталей выдвигаются высокие требования на предмет соответствия стандартам: техническим и качества.
Важно! Шарики для подшипников должны быть идеальной сферической формы, с гладкой поверхностью и одинакового размера (если предназначены для единой конструкции).
Основные этапы производства
Шарики на подшипники изготавливаются в промышленных условиях. Для их производства используется специальное высокоточное оборудование, способное определить соответствующие техническому заданию параметры деталей: вес, размер. Эти характеристики напрямую зависят от габаритов самого подшипника, области его применения и ширины обоймы.
Для удобства маркировки тела качения калибруются. Самыми ходовыми являются изделия, диаметры которых варьируются в пределах: 1,588–2,000 мм. Однако возможно изготовление и в других размерных параметрах.
Материалом для производства служит проволочный калиброванный бунт. В процессе работы его нарезают на прутки и только потом запускают станки по изготовлению шариков.
5 основных этапов производства
Процесс изготовления шариков для подшипников построен по конвейерному принципу. Это обусловлено тем, что изготовление таких деталей предполагает выполнение нескольких видов технологических операций, которые чередуются одна за другой. Весь процесс производства включает в себя 5 обязательных этапов:
- Штамповка. На этой стадии из проволочных калиброванных бунтов нарезаются заготовки – прутки. Их диаметр может быть разным, в зависимости от того, какого размера шарики требуется изготовить. Заготовки обрабатываются на холодновысадочном оборудовании: автомате или станке поперечно-винтовой прокатки. После этого из прутков получаются шарики. Однако из-за грубой обработки они имеют дефекты геометрии (кольцевые наплывы, выступы) и требуют дальнейших мер по доведению до оптимальных параметров.
- Обдирка. Этот этап подразумевает пропускание тел качения в специальных барабанах с абразивными чипсами. Грубая обработка позволяет удалить геометрические дефекты с поверхности изделий, довести форму до правильной сферы.
- Обкатка. Эта технологическая операция выполняется посредством применения дисковых матриц. Они, в свою очередь, представляют собой верхнюю подвижную (вращающуюся) и нижнюю (статическую) планшайбы. Матрицы оснащены чугунными дисками, профиль которых выполнен специальной формы. В результате обкатки образуются изделия-полуфабрикаты с допуском около +100 мкм в сравнении с требуемым геометрическим размером. Только теперь можно применять последующие этапы обработки для совершенствования поверхности и формы тел качения.
- Термообработка. В основном сырьем для изготовления шариков является сталь ШХ15 (это подшипниковый металл, Cr 1,5%, С 0,95%). Ее качество строго регламентируется ГОСТом 3722. Термообработка проводится в муфельных печах. Весь процесс включает в себя этап нагрева, отжига (при температуре 800 градусов по Цельсию) и закалку в специальном масле (его характеристики регулируются по ГОСТу 801-78). После термообработки тела качения обретают устойчивую твердость (от 60 до 62 HRC). Этот параметр обусловливает два других ключевых свойства тел качения: прочность и выносливость.
- Шлифовка. Заключительный процесс, который необходим для достижения оптимальных размеров с допуском +10 мкм от номинального параметра. Используется специальное оборудование, похожее на аппараты, в которых выполняется обкатка, но более точное.
Основные этапы обработки на этом заканчиваются
Важно! В качестве финишного воздействия может дополнительно предприниматься операция доводки. Она необходима, если к точности самих шариков выдвигаются повышенные требования.
Заказать в Москве шарики для подшипников можно на сайте компании The Big Bearing Store. В каталоге представлен большой ассортимент тел качения различного калибра и точности. Имеется возможность подобрать расходные материалы, такие как смазки и закрепительные втулки. При необходимости можно подъехать в офис с образцом подшипника для выбора детали нужного типа. Адрес указан на сайте в разделе «Контакты».
Источник
Шары для топиария
Самодельный топиарий – сочетание цветочного горшка, стержня-основы, шара и декоративного материала. Все это можно найти в отделах для творчества и просто соединить или же создать с нуля. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шар для топиария своими руками. Рассмотрим 10 самых популярных способов – вы сможете выбрать самый удобный для вас.
Из бумаги
Способ простейший, но сделать идеально ровный шар у вас не получится – это нужно учитывать. Если этот момент не принципиален, смело выбирайте такой вариант, так как он самый бюджетный. А еще он сбережет ваше время.
- бумага;
- прочная нить (лучше шелковая);
- клей.
Промазываем лист бумаги канцелярским клеем, комкаем его в плотный шар. Сверху добавляем еще один лист, если это необходимо. Так поступаем до тех пор, пока у нас не получится шар для топиария нужного размера. Торчащие края аккуратно подклеиваем. Теперь нужно плотно перетянуть всю заготовку нитью. Не жалейте обмотку – шар должен получиться максимально плотным.
Каркасную основу из дерева или пластика можно вставлять в шар заранее или уже после его сборки. Очень важно промазать кончик шпажки суперклеем, чтобы надежно зафиксировать конструкцию.
Папье-маше
Очень надежный шар для топиария можно сделать из обычных газет и канцелярского клея. Он получится достаточно плотным, чтобы прикрепить на него декор. И вполне устойчивым, чтобы стать основой для крупного топиария.
Ранее мы уже рассказывали вам, как работать в технике папье-маше – можете посмотреть этот материал. Газету нужно порвать на мелкие кусочки и постепенно подклеивать на шар, постоянно наращивая массу бумаги. Не забывайте хорошо просушивать слои. Деревянный стержень лучше вставить сразу, чтобы надежнее зафиксировать конструкцию.
Папье-маше лучше не протыкать иголками – декор к такому топиарию нужно приклеивать.
Скотч
Придется сильно постараться, чтобы этот шар получился действительно ровным. Однако если вы планируете объемный декор вроде цветов или скорлупок от грецкого ореха, неровности будут незаметны.
Бумагу можно взять любую, даже журнальную. Постарайтесь скомкать ее в ровный плотный шар. Обмотайте скотчем со всех сторон. Дополнительно можно обернуть топиарий тканью, чтобы пробелы были незаметны, а декор приклеивался плотнее.
Стержень можно воткнуть во время сборки топиария.
Из ниток
Шар для топиария, сделанный из ниток, получится хрупким и нежным, так что для тяжелого декорирования он не годится. Сразу учитывайте этот момент. Его можно лишь чем-то украсить, воткнуть в него небольшие цветы или добавить стразы. А вот приклеить на него кофейные зерна, монеты, ракушки или что-то еще не выйдет.
- воздушный шарик;
- нитки для шитья или пряжа;
- клей ПВА.
Надуйте шарик до того размера, какой вы хотите видеть будущую основу для топиария. Погрузите пряжу в клей (предварительно налейте его в миску) и выполните обмотку. Можно сразу нанизать на пряжу бусины, если вам подходит такое украшение.
Оставьте конструкцию просохнуть на ночь. Утром проткните шарик иголкой и осторожно раздвиньте соседние нитки, чтобы вытащить его. Излишки клея аккуратно счистите с помощью щеточки или иглы.
Вставить стержень в этот топиарий будет нетрудно.
Клубок
Конструкция простая – для тех, у кого нет много времени. Заодно можно подобрать любой цвет для основы вашего топиария. Если делаете «клумбу» – берите зеленый, на Новый год – красный и т.д.
Скомкайте газету или бумагу в шар. Приклейте торчащие кусочки. Промажьте всю поверхность клеем ПВА и начните выполнять обмотку пряжей. Делайте это как можно сильнее, чтобы сделать шарик для топиария очень плотным. Постарайтесь скрыть все пробелы.
Для топиария можно использовать и целый клубок ниток. Но мы советуем вам использовать бумагу для того, чтобы оставить пряжу для каких-то других ваших поделок.
Пенопласт
Обычно фабричные шары для топиария делают из пенопласта. Если дома у вас есть ненужный кусок, вы можете смастерить его самодельный аналог.
Обычно пенопласт кладут в упаковки с бытовой техникой. Там он довольно плотный и объемный – на шар как раз хватит.
Вырежьте ножом шар – насколько это возможно. Углы сглаживайте и шлифуйте наждачной бумагой. Да, это не для слабонервных – шуршание пенопласта выдержит не каждый. Сглаживать придется до тех пор, пока не получится более или менее приличный шарик.
Конечно, у вас будет много неровностей. Чтобы от них избавиться, возьмите нитки или пряжу и сделайте обмотку. Заполните все выемки нитками. Можете пройтись ими по всему шару, если декор будет не объемным.
Шерсть
Аккуратные шерстяные шарики – один из лучших вариантов самодельных топиариев.
- нитки для фелтинга;
- мыльный раствор;
- игла для фелтинга.
Ранее мы рассказывали о том, что такое фелтинг. Если вы не знакомы с этой техникой, прочитайте, как правильно валять шары из шерсти.
Топиарий в технике фелтинг будет хорош сам по себе. К нему можно добавить совсем немного декоративных элементов.
Сизаль
Сизаль можно взять готовый или сделать своими руками и его. Распушите сизалевую веревку, матрас или щетку.
Если сизаль самодельный, можете опустить его в раствор пищевого красителя на 10-15 минут, затем просушить.
Сизаль – материал жесткий и плотный, он хорошо держит форму, так что сделать из него шарик для топиария будет нетрудно. Скатайте плотный шар. Начните с небольшого объема, а затем постепенно наращивайте массу. Используйте клей, чтобы лучше скрепить материал. Дополнительно можно сделать обмотку из плотной нити.
В этот шар из сизаля будет легко воткнуть декор.
Из синтепона
Самодельный шар для топиария легко сделать из синтепона. Если у вас есть старая подушка или одеяло, этот вариант вам подойдет. Сразу скажем, что синтепон можно заменить ватой, а при желании – любым другим тканым материалом.
Возьмите кусок синтепона, начните прошивать его со всех сторон. Добавляйте материал постепенно. Чтобы сделать шар плотным, используйте нить.
Как только у вас получится шарик, поместите его в капроновый носок. Плотно его завяжите. Возьмите нить и обмотайте заготовку со всех сторон. Добавьте немного клея, а затем обмотайте еще раз. Кончик спрячьте внутрь.
Если стержень для топиария слишком плотный, лучше вставить его сразу. Если же вы будете использовать спицу, можно вставить ее после того, как смастерите шар.
Из монтажной пены
Шар из монтажной пены лучше делать мужчине, так как это не слишком просто. Однако при желании данный мастер-класс смогут освоить и женщины. Только будьте крайне осторожны с разрезанием плафона!
- плафон от светильника;
- консервная банка;
- монтажная пена;
- крем для рук или вазелин.
Посмотрите этот короткий видео мастер-класс, чтобы понять, как правильно делать такой шар своими руками. Конструкция получится очень плотной и надежной. Основу-стержень можно вставить заранее, чтобы зафиксировать ее еще плотнее.
Среди этих 10 способов вы, вероятно, найдете тот, который подходит именно вам. Чаще всего материалы для создания самодельного шара у многих мастеров уже есть дома – как видите, все они очень простые. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать самый удобный. Желаем успехов в творчестве и красивых топиариев!
Источник