Меню

Как сделать из бумаги одежду для мишки



Курточка для мишки своими руками

Друзья просили меня неоднократно сделать мастер класс по пошиву кофточки или курточки для мишки. И вот я наконец-то решилась. Сделала я на примере самой простой и обычной курточки без подкладки, с отложным воротником, без наворотов и прочего.

Данный МК подойдет всем начинающим, потому что я много раз слышала: шить медведя могу, а одежду нет. Так давайте оденем всех наших медведей.

Итак, естественно пошив курточки начинается с выкройки. Построение выкройки это Очень важно, от того, как вы ее построите — будет зависеть, как все это будет сидеть. В прочем ничего нового, все как и у человека. Я даже покупала книги по изучению пошива кукольной одежды, и могу однозначно сказать, что крайне много для себя там подчеркнула. Там же там и была техника построения выкройки, но обещаю, что сделаю отдельный МК, потому что это действительно очень интересно.

1. Так вот, берем выкройку, кусочек хб материалы, обязательно его отглаживаем, удаляя все заломы и складочки.

Выкройку раскладываем по продольным нитям. Я обвожу уже с припуском на шов, чтобы всякие некрасивые линии не просвечивались. Использую или карандаш или маркер исчезающий, но в этот раз линии маркера убежали от меня прежде, чем я успела опомнится!

Моя выкройка состоит из 2 полочек, 1 спинки и 2 рукавчиков. На счет симметрии, парные детали должны быть Одинаковыми, поэтому я сначала выкраиваю и вырезаю 1 полочку и 1 один рукав, потом уже их обвожу в готовом виде, получаю вторую полочку и второй рукав.

2. Стачиваю плечевые швы.

3. Теперь берем рукавчики и от середины наметочным швом пришиваем их к пройме.

4. Прострочите на машинке.

5. Чтобы не было «грязи», сделайте обметочный шовчик, «оверлок» в простонародье! Также поступите и с плечевыми швами. Он конечно раздеваться не будет, но ваша изнанка — это ваше лицо!

6. Подгибам в 2 оборота рукав. «Наживуливаем»:

8. Складываем и стачиваем боковые швы, начиная от рукава! Все должно быть одинаково плюс обметочный шов, зигзак, оверлок, в общем закрываем швы, чтобы не мохрились. Да, кстати, я всегда пользуюсь нитками контрастного цвета, так веселей.

9. Теперь подгибаем нашу курточку. Приметываем и пришиваем.

10. Теперь крайне сложный и ответственный момент. Воротник! Он кроится по поперечным нитям.

Воротник, я всегда делаю, так сказать, на месте. К каждому изделию отдельно. Здесь все просто. Лист бумаги, прикладываем, ставим точки и не забываем, что ваши — это точки готового изделия, а значит требуют припуск на шов. Так же по горловине я тоже обвожу, повторяя ее изгибы. Это мой личный метод, конечно есть определенные правила и прочее, но путем проб и ошибок, я использую именно этот способ.

Не забываем, что то, что мы сделали — это 1/4 от готового воротника, а значит кладем на сгиб и выкраиваем две готовых детали. Прошиваем, выворачиваем, гладим!, если надо прокладываем художественную строчку.

11. Теперь пришиваем воротник. Просто положите воротник наизнанку и возьмите нижнюю его часть. Намечаем на курточке и на воротнике середины! Ставим метки.

12. Проложите крепкий шов «назад иголку» сначала к одному краю, потом ко второму. На этом этапе я не пользуюсь машинкой. Если вы все сделали правильно, край воротника придет к началу полочки .

13. Теперь перекиньте воротник на «лицо», немного подогните и потайным швом, пришейте его к курточке .

14. Еху! Все готово!

Прикрепите петельки, пуговички, стразики, бантики, любой доступный декор, по желанию его можно состарить, запачкать, положить в раствор кофе. все, что вашей душе будет угодно

Друзья, буду рада,если этот МК Вам пригодится. Я надеюсь, что описала все достаточно доступно и понятно.

Источник

Как сделать одежду для плюшевых игрушек

Плюшевый медведь или котенок нуждаются в современном стильном гардеробе? Тогда хозяйке (или маме хозяйки) придется запастись терпением и сделать одежду для игрушек. Если нет швейной машинки и времени кроить, шить вручную, то можно найти альтернативу

  1. На больших мишек надевают детские вещи. Например, распашонки легко превратить в кофточки, а ползунки – в штанишки. Для особо крупных плюшевых экземпляров подойдут футболки и шорты повзрослевшего малыша.
  2. Для маленьких фигурок шьют штанишки из обычных носков. Отрезают верхнюю часть (до пятки), делают надрез и зашивают. Если у этой части проделать по бокам отверстия для рук, то получится симпатичная пижама.
  3. Курточку можно склеить из плотной цветной бумаги или картона, материалом для колпака послужит старый носок (пришить кисточку, помпон) или газета (сложить пилотку).
Читайте также:  Как сделать цветок из бумаги своими руками на стену шаблоны

Из носового платка легко сделать косынку для плюшевой модницы, а рукав с манжетой от взрослой рубашки станет готовым сарафаном или юбкой.

Как сшить одежду для плюшевых игрушек

Наличие швейной машинки значительно упрощает задачу по пошиву одежды для плюшевых медведей, котят или зайцев. Из двух прямоугольников получится отличная футболка. Для пошива лучше использовать трикотажный материал, который хорошо тянется. Этапы работы:

  • измерить объем животика и высоту игрушки от пояса до плеча;
  • сделать выкройку сразу с рукавами (для длинных рукавов дополнительно измеряют длину лап) и учесть припуски на шов;
  • вырезать горловину, прострочить бока и рукава.

Футболку можно украсить аппликацией, бантом, карманом. А если пришить длинную плиссированную оборку, то получится платье для мишки-девочки. У тех, кто умеет вязать, еще больше возможностей разнообразить гардероб плюшевых мишек.

Источник

Шьем платье на подкладке для мишки

Представляю вашему вниманию мастер-класс, как сшить платье на мишку тедди.
Данная технология не является исключительно авторской, уникальной и так далее.
Платья на подкладе шьют многие. Но на заре своего творчества я потратила массу времени, пытаясь искать готовые выкройки на мишек и поняла, что это, по сути, бессмысленное занятие. На готовую выкройку можно немного опираться, но каждый мишка уникален и любую выкройку все равно придется сильно менять под себя. Поэтому я расскажу, как делаю это я, может быть, это сэкономит кому-то время на освоение, может, какие-то мелочи окажутся вам полезны.

Первое с чего я начинаю — изучаю матчасть. Тут речь не о вдохновении, а именно об изучении конструкций и технологии пошива. И для меня лучшим «справочником» в этом вопросе являются журналы по шитью детской одежды. Пропорции моих мишек обычно далеки от тех, которые представлены в журналах, но все-таки детская одежда обычно несколько ближе к тому, что я хочу в итоге.

Когда матчасть изучена, и примерная модель выбрана, начинаем строить выкройку. Сначала я строю её на бумаге — рисую примерную выкройку и прикладываю к мишке. Иногда тут происходит несколько итераций, я пробую разные варианты конструкций, но совсем точно на этом этапе я выкройку не корректирую.

Затем идет шаг, который лично для меня, сильно упростил процесс конструирования мишковой одежды — я перевожу примерную выкройку на тонкую нетканную ткань. Мне нравится использовать для этого хозяйственную тряпку или салфетку, которые продают в обычном супермаркете.

После того как выкройка переведена на нетканную ткань, прикалываем её к мишке булавками и начинаем делать все необходимые уточнения: углубляем при необходимости пройму, меняем вырез горловины, закладываем складочки, вытачки и так далее.

Нетканная ткань более пластична чем бумага, лучше сидит на мишке, не скользит. За счет этого этап коррекции выполнять гораздо легче. Тут тоже часто бывает несколько итераций, особенно, когда надо сделать выкройку больше в каких-то местах.
В моем случае у мишки довольно изогнутые обнимательные лапки, выраженный животик и небольшое расстояние между подмышками и ногами, поэтому я заложила складочку сверху, расширила проймы и сделала пошире низ кокетки. С подолом мне все было понятно, я его не моделировала.

Если вы моделируете этим способом верхнюю одежду, то удобнее и спокойнее прикалывать выкройку к одетому мишке.

Читайте также:  Как сделать модульные треугольники для оригами из бумаги

Когда выкройка готова, приступаем к раскрою. Можно, конечно, совместить детали выкройки по плечевым швам и кроить сразу одну деталь, не заморачиваясь на плечевые швы. Но мне захотелось сохранить направление рисунка и направление долевых нитей.

Выкраиваем детали из основной ткани и из ткани, которую вы будете использовать в качестве подкладки. Часто для этого используют бязь, но я предпочитаю для своих небольших мишек использовать что-то более тонкое. В данном случае я взяла подкладочную ткань и чтобы она меня не нервировала, приутужила к ней клеевой стабилизатор, который я обычно использую в машинной вышивке.

Дальше сшиваем детали. Подкладка в таком виде ведет себя примерно как бумажка и работать с ней легко — не косит, не сыплется и так далее.

Сначала сшиваем плечевые швы, разутюживаем и закладываем складочки.

Дальше складываем детали лицом к лицу и прострачиваем горловину и проймы. Складочку дополнительно фиксирую булавками, чтобы они не уехали при шитье на машинке.
Я не буду каждый раз писать, но я обычно прометываю швы перед тем, как строчить и стараюсь проглаживать детали утюгом после каждой машинооперации.

Далее отрываю клеевой стабилизатор и выворачиваю детали через плечи.

Послее этого сшиваю боковые швы и прострачиваю в край проймы и горловину, а низ подгибаю (и верх и подкладку).

Кокетка платья почти готова. Можно устроить промежуточную примерку. Надеваем наше недошитое платье на мишку и фиксируем булавками предполагаемую застежку.

Теперь измеряем получившуюся длину низа кокетки.

Для подола выкраиваем полоску ткани длинной равной 1,8-2,5 от длины низа кокетки. Этот коэффициент зависит от плотности ткани подола и желаемой пышности, поэтому каждый раз он может быть свой. Я использовала тонкий мягкий шифон для подола и использовала коэффициент 2.

Ширина полоски ткани для подола равна желаемой длине подола, умноженной на 2, плюс примерно по сантиметру на припуски с каждой стороны (опять же смотрим на ткань).

Складываем полоску ткани для подола вдвое по длине — линия сгиба и будет нижним краем оборки и её не понадобится подшивать. Присбариваем подол до длины низа кокетки.

Потом вшиваем подол между самим платьем и подкладкой и подворачиваем застежку.

Осталось совсем немного. Пришиваем застежку. В этот раз я использовала небольшие кусочки ленты велкро.

Осталось только украсить наше платье. У меня используется довольно яркая ткань, поэтому украшала я скромно.

Источник

Шьем штанишки для мишки Тедди

Сегодня я расскажу, как я шью штанишки для своих тедди игрушек. Речь пойдет о 20 сантиметровых игрушках. Сделайте себе чай и устраивайтесь поудобнее!

Для шитья нам понадобится: сама игрушка, ткань (желательно не очень жесткая, лучше всего использовать фактурный хлопок), лист бумаги формата А4, ручка шариковая, линейка, швейный метр, клей ПВА, пуговицы, ножницы и нитки.

Построим выкройку на основе прямоугольника.

Для нашего прямоугольника необходимо снять мерки. Первая величина равна половине обхвата игрушки в самом широком месте (т.е. лапки и животик.). Это 22 см, поделенное на 2, плюс 2 см на швы., т.е. 13 см. Обозначим её сторона А и А1.

Вторая величина — вторая сторона прямоугольника, она равна расстоянию от конца задних лапок до грудки. Это будут стороны B и В1 (14 см).

Рисуем наш прямоугольник.

Далее нам нужно снять еще две мерки.

Расстояние от низа животика до грудки игрушки, как на фото, равно 11 см.

Отложим его на сторонах В и В1, обозначим точками С и С1.

И четвертая мерка — это обхват лапок.

Делаем измерение, получаем 10 см + 1 см на швы, т.е 11 см, вычитаем из длины отрезка А1 наши 11 см (13 — 11 = 2) и делим на 2, получаем 1 см. Откладываем по 1 сантиметру с каждой стороны отрезка А1 и обозначим их точками D и D1 соответственно.

Теперь необходимо на стороне В сверху вниз отложить 1 см (это для спинки, чтобы штанишки не спадали сзади), обозначим ее точкой Е, и от этой точки проведем отрезок к пересечению сторон А и В1.

Читайте также:  Как сделать красивый бант из подарочной бумаги

Соединяем точки С и D и точки С1 и D1 полуовалом и продолжаем вести полуовал за пределы фигуры примерно на 2 см, как на фото.

Концы этой кривой линии соединяем с точкой Е и пресечением стороны А и В1 соответственно.

Убираем с выкройки все лишние линии и дорисовываем до такого вида.

Переносим выкройку на ткань и вырезаем одну деталь.

Примеряем её к игрушке. Обратите внимание, что штанина должна быть свободной, а кусок ткани должен выглядеть чуть больше, чем половина штанов, как на фото.

Если у вас всё получилось так, как у меня, значит самое сложное позади. Поздравляю! Выкройка готова!

Теперь можно обводить вторую деталь, она должна быть зеркальна к первой.

Обрабатываем клеем края, ждем немного, пока клей высохнет, складываем деталь пополам, и сшиваем по серому пунктиру на выкройке швом «назад иголку», сначала одну, потом вторую часть штанов. Если вы не уверены, что у вас получится ровно, можно сначала сшить пополам детали длинными обычными стежками, а уже после прошивать швом «назад иголку».

Загибаем край штанин на нашу изнаночную сторону и прошиваем швом «назад иголку» так, чтобы на лицевой части были ровные простые стежки. Внимательно смотрите, чтобы линия со стежками на обеих деталях была на одинаковом расстоянии от края штанин.

Вот лицевая сторона

Итак, вернемся к выкройке. По красной пунктирной линии сшиваем две детали между собой швом «назад иголку».

Советую снизу на стыке штанин прошивать особенно плотно, чтобы в сидячей позе они случайно не разошлись.

Теперь можно примерить. Скорее всего, на уровне талии они буду сильно велики. Я специально не вкладываю это в выкройку, чтобы можно было полноценно примерить на игрушку и подогнать под размер. Берем наши штанишки и по бокам отрезаем маленькие треугольнички, примерно с катетами один сантиметр горизонтально и два вертикально.

Теперь есть два пути: можно аккуратно прошить швом верх штанишек, пришить одну или две лямочки с пуговицами, и штанишки готовы, а можно сделать, как на первой картинке, чем мы сейчас и будем заниматься.

Надеваем на игрушку штаны и отмеряем высоту фартучка. В моем случае это 4 см + 2 см на швы, получается 6 см.

Теперь отмерим верхнюю сторону штанов.

Она равна 9 см + 1 см на швы, получаем 10 см.

Рисуем прямоугольник со сторонами 10 и 6 сантиметров.

А сверху на пересечениях сторон В и А, и А и В1 рисуем два симметричных четверть круга, как на картинке.

Убираем все ненужное, измеряем сторону А, в моем случае, это 6.5 см получается:

Вот такая вот выкройка. Для симметричности предлагаю сложить деталь пополам и подредактировать.

Переносим все на ткань, вырезаем, проклеиваем и прошиваем края швом «назад иголку» везде, кроме стороны А1, обозначенной пунктирной линией.

Сшиваем фартучек со стороной А1 и обшиваем край спинки.

Делаем лямочки. Кстати, лямочки я советую делать потоньше, ну просто потому, что они лучше смотрятся. Я возьму ширину в 2.5 сантиметра и длину 14 см. Вырезаем, проклеиваем края.

Сшиваем три стороны, как на фотографии.

Пришиваем лямки сзади к штанишкам

Спереди оставляем небольшие хвостики.

Пришиваем пуговицы

На лямочках прорезаем отверстия для пуговиц, примеряем.

Проклеиваем и прошиваем ткань вокруг отверстия простым стежком.

Ну вот наконец-то мой мастер-класс подошёл к концу, мы сшили штанишки! Поздравляю всех, у кого получилось!

Декорация, кармашки, дополнительные пуговки, состаривание — всё это я оставляю на ваше усмотрение.

Если вам понравился мой мастер-класс или есть какие-то вопросы, подписывайтесь на мои круги, пишите в комментарии и лс, постараюсь всем ответить, и, может быть, напишу еще какой-нибудь мастер-класс.

Всем спасибо за внимание!

Источник