Гипсовый ствол бисерного дерева
Ksenia 17 Июнь, 2012 7 комментариев »
Мастер-класс изготовления ствола из гипса
В данном мастер-классе описывается самое простое оформление ствола бисерного дерева с помощью гипса. Вы можете сплести ветви дерева по своему желанию или воспользоваться схемой приведенной ниже.
Для плетения нам понадобится:
— крупный зеленый бисер 70-90 гр.
— бисерная проволока–1.5 катушки
Для ствола нам понадобится:
— нитки зеленые (обувные, шелковые или мулине)
— проволока алюминиевая для каркаса ствола (диаметр 3-4 мм) – 50 см.
— проволока алюминиевая для каркаса ветвей (диаметр 2 мм) – 1 м.
— подставка (использовалась металлическая крышка для консервации)
— гуашь коричневая (детская) или акварель
— эмаль акриловая Kompozit (цвет красное золото)
— кисти
— мох
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Плетение и сборка веток дерева.
Т.к. данный МК посвящен стволу я приведу краткое описание плетения и сборки веток дерева.
Шаг 1. Плетем заготовки. (см. фото)
Из крупного бисера плетем заготовки веток в количестве 90-100 шт.
Шаг 2. Собираем ветки первого ряда. (см. фото). Крепкой нитью зеленого цвета (можно использовать мулине) крепко приматываем к проволоке (каркасу) наши заготовки, располагая их последующие заготовки по спирали (чередуя). Для каркаса данной ветки используем отрезки проволоки диаметром 1,5 – 2мм и длинной 15-20 см.
Таким способом собираем 30 шт. ветвей первого ряда.
Шаг 3. Собираем ветви второго ряда. (см. фото)
Ветви собираются таким же способом, как и предыдущие. Для одной ветви второго ряда необходимо использовать 5-ть ветвей первого ряда. Ветви располагаются по спирали. Для каркаса ветви используем алюминиевую проволоку диаметром 2 мм.
Таким способом готовим 6 ветвей.
Шаг 4. Собираем ветви третьего ряда.
Вышеуказанным способом собираем 3 крупные ветви третьего ряда.
Оформление дерева.
Полученные ветви собираем в единый ствол. На конце проволоки делаем петлю (пошире) или загибаем в разные стороны для придания устойчивости.
Шаг 1. «Посадка».
Для посадки дерева подготавливаем основу (мной использовалась металлическая крышка), затем замешиваем в мисочке гипс с водой (консистенция густой сметаны) устанавливаем в основу и заливаем все гипсом. Оставляем работу засыхать приблизительно на 30 мин.
Шаг 2. Вскрываем гипсом ствол и ветки.
Дополнительно мам понадобятся:
— кисти двух видов: мягкая (у меня округлой формы) для нанесения раствора гипса и жесткая (прямоугольной формы) для придания текстуры поверхности и нанесения колера.
— пластиковая одноразовая форма (у меня емкостью 50 мл) или любая другая тара в которой можно подготовить раствор гипса.
Первый слой гипса
В пластиковую форму (мисочку) насыпаем 1 ст.л. гипса и добавляем воду начиная с 1-2 ч.ложек. Т.к. раствор очень быстро очень сохнет (особенно в летнее время меньше чем за 4 минуты) раствор разводим с краю формочки, постепенно добавляя воду. Консистенция средняя (примерно 10% сметаны). Используя мягкую кисть, выкладываем раствор по всему стволу, начиная с основания дерева.
После каждого этапа промываем кисть и форму от остатков раствора.
Второй слой гипса
Для этого этапа подготавливаем следующую смесь: в 1 ст. л. гипса добавляем 1 ч.л. клея ПВА размешиваем с краю и затем постепенно добавляем воду, начиная с 0,5 ч.л. Консистенция жидкой сметаны – начинаем обмазывать ей ствол. За счет того, что в раствор добавлен клей ПВА текстура ствола становится более гладкой.
Из оставшегося раствора гипса внизу ствола делаем утолщение.
Оставляем состав схватиться (подсохнуть). Определенное время указать тяжело, т.к. важна температура окружающего воздуха. Итак, когда состав немного схватился, с помощью жесткой кисти наносим косыми движениями по стволу рельеф.
Пока состав окончательно не засох шпажкой или другим острым предметом наносим рельеф корней и коры. Стружку можно будет удалить только после полного высыхания. Оставляем работу на несколько часов до полного высыхания.
Шаг 3. Покраска. Оформление.
Для окрашивания ствола нам понадобится два вида красок:
— любая простая детская краска коричневого цвета, можно использовать гуашь или акварель. Следует обратить внимание на то, что если вы используете акварель, то вам придется нанести более двух слоев краски.
— эмаль акриловая фирмы Композит (цвет – красное золото), данная краска используется для оттеночного колорирования. Эмаль может быть заменена на краску более светлого оттенка, чем основной. Например, можно использовать светло коричневую гуашь (к основному цвету добавляем белый).
Покраска ствола основной коричневой краской проводится в несколько этапов:
Первый этап — наносим гуашь сильно разбавленную водой и оставляем впитаться в гипс.
Второй этап – наносим слегка разбавленную гуашь и оставляем на 3-4 мин.
Затем для придания стволу эффекта состаривания, мокрой губкой слегка протираем ствол и корни. Рельеф после такой процедуры начинает «белеть». Оставляем полностью просохнуть.
Нанесение золотого колера делаем жесткой сухой кистью. Кисть лишь слегка макаем в эмаль одной плоскостью. Излишнюю краску вытираем о бумажную салфетку. Движения по стволу должны быть горизонтальные.
Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральный мох (предварительно высушенный) – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.
Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки тонируем в желаемый цвет.
Источник
Мастер-класс Бисероплетение Ствол из гипса для бисерного деревца Бисер
Ствол вот такой рябинки мы будем делать. Мастер-классов по изготовлению стволов с гипса в интернете много и я сама училась по ним. Но, как известно, повторение мать учения:)
Уже готов МК по изготовлению веточек с гроздьями: https://stranamasterov.ru/node/383062
У нас есть 2 готовые веточки рябины, горшочек, гипс (алебастр), разные кисточки, клей ПВА. На кончиках проволоки у меня 2 непонятные для меня штучки, которые я взяла в сундучке мужа. Вы можете не использовать их, просто у меня была очень короткая проволока и я таким образом ее удлинила. Вам же советую взять достаточно проволоки, чтобы на кончиках можно было ее завернуть в петельки — для лучшей фиксации в гипсе.
Смешиваем гипс с водой до получения густой, однородной кашицы.
Погружаем веточки в гипсовый раствор и держим несколько минут для их фиксации. Потом отпускаем и ждем еще минут 15 до полного затвердения массы.
Перекручиваем проволоку, стараемся не делать тугие завитки, нужно оставить отверстия между витками проволоки.
Замешиваем смесь клея ПВА и гипса 1:1. Консистенция выходит эластичная и густая. Замешивать нужно по чуть-чуть, смесь быстро застывает. Я обычно беру по чайной ложке гипса и клея. Начинаем наносить на ствол, начиная снизу, от «корней».
Когда наносишь раствор гипса на тонкие веточки, обычно деревце шатается, что может повредить еще не затвердевшему стволу, поэтому нужно наносить очень нежненько, не шатая ствол или дать стволу хорошенько застыть, а потом только переходить к тонким веточкам. Тонкой кистью, аккуратненько наносим гипс, стараясь не запачкать листики.
Вышло как-то так. Приступаем к рисованию коры.
По красным точечкам делаем борозду, как бы разделяя 2 ствола, они же не единое целое:) Если гипс на стволе очень застыл и нарисовать кору невозможно, то нанесите еще один слой смеси и, пока он не застыл, зубочисткой, иголкой или другим удобным вам предметом делайте извилистые линии на стволе. Крошки гипса, которые будут при этом «выковыриваться» с бороздочек мы отряхнем позже.
Вот я начертила кору и толстоя мягкой кистью отряхнула крошки гипса со ствола, чтобы он был гладеньким, а не шершавым.
Дальше я позолотила ствол акриловой краской. Это делать не обязательно, но одно время я все стволы ею красила:). Но, это еще не все, нам предстоит еще покрасить ствол другим цветом.
Дальше наносим коричневую краску. Я использовала завалявшуюся у меня масляную краску, но вполне можно использовать и гуашь.
После нанесения краски, начинаем водить пальцем по стволу, таким образом мы немного стираем краску с выпуклых участков ствола, тогда как в углублениях она остается. Благодаря этому рельеф ствола более выразителен. После подсыхания краски, вскрываем ствол лаком.
Для декорации грунта, я налила в горшочек ПВА и посыпала бисером. ПВА после высыхания становится прозрачным. На фото готового изделия в силу освещения, ствол вышел золотым, но при обычном комнатном освещении он цветом ближе к предыдущему фото. Надеюсь понятно объяснила, если будут вопросы — отвечу.
Источник
Как разводить гипс для поделок: пошаговая инструкция
Далеко не все знают, как разводить гипс для поделок из бисера или для изготовления небольших скульптур. Технология приготовления раствора достаточно проста. Главное — знать, в каком соотношении смешиваются компоненты. Стоит отметить, что гипс является основным материалом для изготовления поделок.
Что такое гипс
Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разводить гипс для поделок, стоит разобраться, что это за материал. В первую очередь он очень пластичен. Гипс можно наносить практически на любые виды поверхностей. Материал легко обрабатывается и быстро затвердевает. Применяют гипс во многих отраслях: как удобрение, в качестве одного из компонентов бумажного и целлюлозного производства, как составляющая эмалей и красок. Используют материал также и для изготовления внутренних декоративных элементов. Нередко гипс применяют в качестве вяжущего компонента в строительстве.
Недостатки материала
Так как разводить гипс для поделок – несложный процесс, стоит учесть определенные недостатки материала. Это значительно облегчит работу с ним. В первую очередь гипс имеет низкими показателями гигроскопичности и прочности. Поэтому использовать элементы декора, изготовленные из этого материала, в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. В таких ситуациях требуется дополнительная обработка. Для надежности готовые поделки следует покрыть слоем покрытия, защищающим от воздействия влаги.
Перед началом работы следует учесть гигроскопичность гипсовых изделий. Они хорошо впитывают любое покрытие. Поэтому рекомендуется наносить слой грунтовки на поверхность изделия. Только после этого можно использовать покрытие, защищающее от влаги.
Как разводить гипс для поделок: пропорции
Существует несколько основных способов изготовления гипсового раствора для изготовления поделок. Самый простой метод – это разведение порошка водой. В данном случае важно соблюдать все пропорции. На 7 частей гипса требуется не менее 10 частей воды. Стоит отметить, что готовить раствор стоит с особой осторожностью, чтобы не было комков. Рекомендуется добавлять в воду гипс, а не наоборот. Этот способ также исключает образование пыли.
Такой раствор легок в применении. Из него можно сделать изделия практически любой формы. Однако стоит учесть, что поделки получаются не очень крепкими. Они легко ломаются и крошатся. Так как разводить гипс для поделок?
Метод второй
Итак, как разводить гипс для поделок. Данный способ приготовления раствора немного сложнее предыдущего. Однако смесь позволяет изготавливать более крепкие и надежные изделия, который сохраняют свой внешний вид на протяжении многих лет.
Чтобы приготовить раствор требуется: 6 частей гипса, 10 частей воды, 1 часть гашеной извести. Компоненты аккуратно смешиваются до образования однородной массы.
Изготовление цветного гипса
Как разводить гипс для поделок разных цветов? Для этого потребуется:
- Гипс.
- Гуашь.
- Вода обыкновенная.
- Банка с крышкой.
- Посуда для приготовления раствора.
- Ложка, лопатка либо палочка.
Процесс замешивания
Итак, как разводить гипс для поделок из разноцветного раствора? На самом деле процесс достаточно простой. Для начала стоит в банку влить гуашь и необходимое для приготовления раствора количество воды. Чтобы краска растворилась полностью, рекомендуется закрыть банку крышкой и немного потрясти.
Окрашенную воду стоит влить в посуду, где будет происходить приготовления раствора. Сюда же, соблюдая все пропорции, необходимо постепенно добавить гипс. Всыпать порошок в жидкость стоит тонкой струйкой, постоянно перемешивая компоненты. Это позволит добиться однородной консистенции раствора. Смесь должна напоминать густую сметану. Перемешивать раствор в процессе приготовления следует тщательно, чтобы не было комков и пузырьков воздуха. В противном случае в готовом изделии образуются дырки.
Сколько сохнут поделки
Теперь вы знаете, как разводить гипс для поделок. Сколько же сохнут изделия? Схватывается и постепенно застывает раствор гипса спустя 4 минуты после его изготовления. Поэтому работать с готовым материалом следует быстро и аккуратно. Полное затвердевание гипса происходит уже через полчаса. Чтобы схватывание раствора происходило медленнее, то в раствор стоит добавить немного водорастворимого клея на животной основе.
Чем можно заменить гипс
На данный момент продается множество наборов для творчества. Как разводить гипс для поделок Lori, да и материал из других комплектов для создания статуэток, как правило, всегда указано в инструкции. Ее стоит изучить перед началом работы, так как раствор быстро засыхает. Следует учесть, что в некоторых наборах для творчества применяются аналоги гипса. Самый распространенный из них – алебастр.
Этот порошок имеет сероватый оттенок и обладает мелкодисперсной структурой. Получают материал в результате тепловой обработки двуводного гипса. Благодаря этому готовый раствор получил совершенно другие характеристики. Стоит отметить, что внешне алебастр и гипс очень схожи.
Чем алебастр отличается от гипса
Среди основных отличий данных веществ стоит выделить:
- Алебастр очень быстро схватывается после замешивания. Поэтому применять вещество можно только после внесения определенного ряда добавок в процессе приготовления раствора. Они позволяют замедлить схватывание алебастра.
- Алебастр является более твердым материалом, чем гипс. Определить это несложно. Достаточно потрогать готовое изделие.
- Гипс является более безопасным веществом для человека, чем алебастр.
Сколько сохнут поделки из алебастра
Определить время застывания материала можно, изучив технические характеристики смеси. В целом же схватывание раствора алебастра наблюдается спустя 6 минут после разведения вещества. Частичное застывание происходит спустя 30 минут. Стоит отметить, что окрепший и высохший раствор способен выдержать нагрузку в 5 Мпа. Полностью алебастр высыхает в течение 1-2 дней. Несмотря на то что изделия из этого материала более крепкие, не рекомендуется применять раствор для занятий с детьми, так как он не совсем безопасен для здоровья. Гипс в данном случае предпочтительнее.
Источник
Как сделать гипс для поделок из бисера
Подставка под бисерное дерево (из гипса)
Добрый день, милые рукодельницы! Сегодня мне хотелось Вам рассказать о достаточно простом и экономном способе изготовления подставок для бисерных деревьев и цветов.
Для работы нам понадобится:
— гипс или шпатлевка
— тарелка-салатник или мячик (воздушный шарик) для основы
— крышка пластиковая (майонезная) — диаметр 5-7 см.
— краски акриловые или гуашь – коричневая, белая, золотая (по желанию)
— кисти
— лак прозрачный аэрозоль
Шаг 1. Выбор и подготовка основы.
Несколько слов о выборе основы, на верхних фото представлены три формы подставок.
Фото 1 — округлая шарообразная подставка – для основы используется небольшой мячик или воздушный шарик.
Фото 2 – для подставки с высокими бортами и небольшим диаметром основания используется салатник с диаметром дна 6-7 см, такого рода подставки используются для более легких и не высоких деревьев.
Фото 3 – для тяжелых деревьев с большой раскидистой кроной подставка отливается с использованием тарелки-салатника с широким устойчивым дном (диаметр не менее 10 см.)
Перед отливкой формы основу закрываем пакетом или пищевой пленкой.
Шаг 2. Нанесение смеси.
Подготавливаем смесь из гипса и воды – консистенция очень густой сметаны (кисточка в смеси должна стоять). Начиная с центра наносим смесь на основу, толщина нанесенного состава не менее 0,5 см.
Оставляем до полного высыхания.
Если для основы вы выбрали именно мячик, смесь наносится на более чем 50 % поверхности. Для удобства работы мячик (шарик) можно уложить в формочку.
Шаг 3. Корректировка.
Из гипса подставка получается более прочная, но с достаточно грубой выраженной текстурой. После полного высыхания неровности текстуры можно подкорректировать жидкой смесью из шпатлевки или более жидким составом гипса и воды (консистенция практически воды).
Если для основы использовался мячик, после высыхания на дно будущей подставочки с помощью гипса клеится крышечка (металлическая или пластиковая майонезная) для большей устойчивости, бока крышки декорируются смесью гипса.
Шаг 4. Покраска. Оформление.
Для окрашивания нам понадобится два вида красок:
— акрил или гуашь (акварель) коричневая, белая, черная.
— оттеночная эмаль акриловая (цвет – золото или серебро).
Основной цвет наносится в несколько слоев. По желанию после полного высыхания сухой кистью наносится оттеночная эмаль.
Завершающий этап –покрываем бесцветным аэрозольным лаком.
Источник