Меню

Как сделать форму для пирога из бумаги



Бумажные формы для кексов своими руками

Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.

Простой способ, пошаговое описание с фото.

Прекрасное занятие для детей – им понравится.

Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.

Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.

К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.

Случается, что формочек не оказалось дома, а кексы испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.

Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.

Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.

Для начала подойдет любая.

Нам потребуется:

  • рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
  • ножницы
  • карандаш простой, только не химический
  • металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
  • тарелка с холодной водой
  • прищепка для белья
  • стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
  • салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
  • линейка

Делаем формы для кексов

1. Измерить линейкой высоту стенки формочки, она у нас 3,5 см и диаметр донышка, он у нас 5,5 см.

Тогда нужный диаметр круглой заготовки для формочки будет равен:

3,5 × 2 + 5,5 = 12,5 см

Можно воспользоваться циркулем, но удобнее использовать чашку, пиалу или салатницу нужного размера.

Можно сделать формочки немного выше. Для этого надо увеличить диаметр заготовки на 1 см.

Это актуально, если кексы могут слишком подняться. Это удобно, потому что точно отмывать формы не придется. Они максимально закрыты. К тому же при желании готовые формочки можно подрезать.

В нашем руководстве бумажные формочки выше металлических для наглядности картинок.

2. Раскручиваем немного рулон. Прикладываем чашку. Загибаем или отмечаем карандашом диаметр заготовки с запасом по краям около 0,5 см.

3. Загибаем лист бумаги, проводим ногтем, так подворачиваем несколько раз. Для 10 бумажных формочек надо загнуть бумагу 5 раз. С помощью линейки отрываем стопку от рулона. Можно ножницами.

4. Складываем стопку пополам. Обводим чашку.

5. Чтобы бумажные кружки при вырезании не разъезжались, соединяем прищепкой.

6. Вырезаем кружки.

7. Наливаем в тарелку немного холодной воды.

8. Количество бумажных формочек в одной порции зависит от толщины бумаги. Хорошо не более пяти штук. Если надо, чтобы они быстрее высохли, лучше делать по 2‑3 штуки.

Надо быстро окунуть в воду кружки бумаги, стряхнуть, затем сложить друг на друга. Если делать 3‑5 штук, можно мочить через один кружок, влаги будет достаточно.

9. Надеть на стакан металлическую формочку.

10. На формочку аккуратно выложить стопку смоченных кружков.

11. Прижать руками кружки к форме.

12. Накрыть другой металлической формочкой.

13. Снять и слегка вдавить внутреннюю формочку.

Выступающие оборочки расправить, тогда будет легче разъединять высохшие формочки.

Встречается бумага, которая почти не впитывает воду, она хороша тем, что быстро высыхает, но формочки из нее с готовыми кексами могут сами местами раскрываться, выглядит неаккуратно. Заготовки из такой бумаги надо потуже зажимать между металлическими формами и подольше держать между формами, ночь, например.

14. Поместить в теплое место для просушки. Можно поставить на радиатор.

Быстро и удобно сушить формочки с помощью кастрюли большого диаметра с плоской крышкой. Вместо крышки можно накрыть кастрюлю круглым металлическим подносом. Наполнить водой, довести до кипения, выключить. Поставить формочки на горячую крышку.

Очень быстро по краям будет видно, что бумага подсохла. Вынимаем верхнюю металлическую формочку – стенки бумажных формочек сухие, но на дне капли, тогда оставить подсохнуть еще 5‑10 минут без верхней металлической формы.

15. Хранить в сухом месте в закрытой коробке или контейнере.

Источник

Как сделать за 3 рубля бумажную форму для куличей: дёшево и просто из бумаги для выпечки

Сегодня расскажу вам как я делаю очень дёшево формы для куличей из обычной бумаги для выпечки, рулон которой можно купить в любом продуктовом магазине. Вы наверняка уже заметили, что сейчас в магазинах продается много готовых форм под куличи, но цены на них высокие.

Например, я в нескольких супермаркетах видела цену от сорока рублей и выше всего лишь за три бумажных формы. То есть, если вы соберетесь печь, например, шесть куличей и купите формы по рыночным ценам, то просто на приобретение форм нужно потратить уже как минимум 80, а то и 100 руб.

К тому же, магазинные формы делаются, как правило, стандартных размеров.

Хочу показать вам, как сделать из бумаги для выпечки формочки для куличей тех размеров, которые вам нужны, то есть, абсолютно любых! И это получается очень дёшево: 3 рубля будет цена одной формочки, если мы потратим на неё 40 сантиметров бумаги.

Читайте также:  Как сделать из бумаги бомбочку которая взрывается из спичек

Берём рулон пергаментной бумаги. Этот рулон я купила за 45 рублей, в нём 6 метров.

Также нам понадобится какая-то посуда или ёмкость, чтобы сформировать бумагу в форме кулича. У меня пластиковое ведёрко из-под попкорна.

Отрезаем от рулона кусок бумаги 40 сантиметров и закладываем его в наше ведёрко.

Закладываю я таким образом, как на фото ниже, немного подгибаю бумагу и очень хорошо разглаживаю стенки, чтобы в результате кулич получился ровным.

Если у вас есть вторая идентичная ёмкость по размеру первой, то можете просто придавить сверху пергаментную бумагу при помощи второй ёмкости, чтобы она сразу приняла нужную форму.

Верх подгибаю также в форму, как на фото, чтобы наша формочка в дальнейшем не расползалась в стороны.

Дальше беру ватный диск, основательно его мочу водой и смачиваю будущую форму для кулича. Нужно очень тщательно намочить дно и стенки: бумага должна быть сырой. Ещё раз проглаживаем сгибы руками.

В таком виде, в пластиковом ведёрке оставляем бумажную формочку засыхать.

Удобно это делать утром или на ночь. Если делать утром, то уже к вечеру у вас будут готовые высушенные формы для куличей. Останется только смазать их маслом и положить туда тесто.

Вот такая формочка у меня получилась, когда бумага высохла. Цена формочки 3 рубля. согласитесь, по сравнению с магазинными ценами, экономия существенна.

Ставьте лайки комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Источник

Как сделать формочки для маффинов из пергаментной бумаги


Ароматные маффины, кексы «с изюминкой», миниатюрные капкейки – любимейшая выпечка многих сладкоежек. Однако как ни старайся, они так и норовят прилипнуть к форме для выпечки и без специальных бумажных чашечек не обойтись. А ведь их можно купить далеко не во всех магазинах, да и просто не оказаться под рукой в момент, когда нахлынуло кулинарное творчество. Как же быть?

Вы панике не поддавайтесь: до тех пор, пока у вас есть на кухне рулон пергаментной бумаги, вам больше не нужно беспокоиться об этой проблеме. Тем более когда формочки для маффинов, которые мы предлагаем вам сделать самостоятельно, такие красивые!

Кексы и капкейки, приготовленные в этих бумажных формочках, станут не только украшением стола, но и пригодятся, когда нужно сказать «спасибо» в сладком виде кому-то особенному. Небольшая подсказка: для большего эффекта никто не должен знать, насколько легко их на самом деле сделать самому. А наш сегодняшний обзор с подробной пошаговой инструкцией приблизит вас к еще одному кулинарному шедевру. За дело!

  • Форма для выпечки маффинов
  • Маленькая металлическая или стеклянная банка
  • Пергаментная бумага
  • Линейка
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Ластик


Способ изготовления:

Первым делом нужно найти небольшую металлическую или стеклянную банку, которая будет соответствовать по диаметру донышку формы для маффинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Простой и быстрый способ сделать форму для выпечки. Так что такие больше не покупаю

Не всегда одноразова форма имеется под рукой. А её использование в готовке очень удобно. Можно приготовить жульенчик или запеканку на праздничный стол или ужин. Потом останется лишь выбросить предмет.

Я предлагаю вам способ изготовления этого предмета в домашних условиях очень просто и быстро.

Преимуществом метода является ещё и то, что изделие вы сможете сделать нужного вам размера, больше или меньше, на 1-ну порцию или на 2-3-4.

Изготовление

Желательно взять фольгу поплотнее. Если таковой не имеется, подойдёт и тонкая.

Отрежьте от рулона 2-3 квадрата или прямоугольника нужного размера. Положите их друг на друга.

Тут у меня тонкая фольга, на фото в конце статьи вы увидите изделие из более плотной и запеканку в ней.

Всё, что остаётся — подогнуть все 4 края.

Если хотите сделать стенки формы более плотными и надёжными — можно подвернуть края в 2 раза. Здесь я этого не делала.

Выставляем бортики ровно. Образуются вот такие уголки.

Загибаем их навстречу друг другу с двух противоположных сторон.

Ну а теперь то, что делала ранее, форма немного другого размера и из более плотной фольги, бортики здесь подвёрнуты в 2 раза.

Тут у меня — картофельная запеканка с грибами и мясом.

Стенки перед формированием запеканки я смазала маслом. Так что можно отогнуть края для удобства. Картофельные бортики не прилипают к фольге.

А вы часто пользуетесь такими формами? Или, что используете вместо них?

Источник

Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги

Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффин. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Читайте также:  Как сделать из бумаги самолет который сам летает по воздуху

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью.

Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40°С, нагревать до 250°С.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  • Выпечки пирогов;
  • Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  • Заморозки холодца и заливного.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Формы гофрированные

Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по слойности бумаги.

Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое.

Ажурные и декоративные раперы

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов.

Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий раппер на выпечке.

Формы для мини-капкейков и конфет

Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементов украшения праздничного стола.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера.

Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.

Источник

Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.

Варианты изготовления

Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.

Из жестяной банки

Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:

  • сама жестяная банка;
  • круглогубцы;
  • ножницы для резки металла;
  • деревянный брусок;
  • шило;
  • молоток;
  • бумага;
  • карандаш.

Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.

Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.

Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.

Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.

Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.

Читайте также:  Подставка для карандашей и бумаги как сделай сам дерева

Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.

Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.

С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.

Из фольги

Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:

  • фольга;
  • основа для изготовления формы;

Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.

Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.

Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.

Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.

Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.

Из пергамента

Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.

Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.

С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.

Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.

Из пластиковой бутылки

Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.

Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.

Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.

Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.

В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.

Источник