Меню

Как сделать формочки для запекания из картона



Как сделать за 3 рубля бумажную форму для куличей: дёшево и просто из бумаги для выпечки

Сегодня расскажу вам как я делаю очень дёшево формы для куличей из обычной бумаги для выпечки, рулон которой можно купить в любом продуктовом магазине. Вы наверняка уже заметили, что сейчас в магазинах продается много готовых форм под куличи, но цены на них высокие.

Например, я в нескольких супермаркетах видела цену от сорока рублей и выше всего лишь за три бумажных формы. То есть, если вы соберетесь печь, например, шесть куличей и купите формы по рыночным ценам, то просто на приобретение форм нужно потратить уже как минимум 80, а то и 100 руб.

К тому же, магазинные формы делаются, как правило, стандартных размеров.

Хочу показать вам, как сделать из бумаги для выпечки формочки для куличей тех размеров, которые вам нужны, то есть, абсолютно любых! И это получается очень дёшево: 3 рубля будет цена одной формочки, если мы потратим на неё 40 сантиметров бумаги.

Берём рулон пергаментной бумаги. Этот рулон я купила за 45 рублей, в нём 6 метров.

Также нам понадобится какая-то посуда или ёмкость, чтобы сформировать бумагу в форме кулича. У меня пластиковое ведёрко из-под попкорна.

Отрезаем от рулона кусок бумаги 40 сантиметров и закладываем его в наше ведёрко.

Закладываю я таким образом, как на фото ниже, немного подгибаю бумагу и очень хорошо разглаживаю стенки, чтобы в результате кулич получился ровным.

Если у вас есть вторая идентичная ёмкость по размеру первой, то можете просто придавить сверху пергаментную бумагу при помощи второй ёмкости, чтобы она сразу приняла нужную форму.

Верх подгибаю также в форму, как на фото, чтобы наша формочка в дальнейшем не расползалась в стороны.

Дальше беру ватный диск, основательно его мочу водой и смачиваю будущую форму для кулича. Нужно очень тщательно намочить дно и стенки: бумага должна быть сырой. Ещё раз проглаживаем сгибы руками.

В таком виде, в пластиковом ведёрке оставляем бумажную формочку засыхать.

Удобно это делать утром или на ночь. Если делать утром, то уже к вечеру у вас будут готовые высушенные формы для куличей. Останется только смазать их маслом и положить туда тесто.

Вот такая формочка у меня получилась, когда бумага высохла. Цена формочки 3 рубля. согласитесь, по сравнению с магазинными ценами, экономия существенна.

Ставьте лайки комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Источник

Как сделать бумажные формы для куличей своими руками, фото и видео

Бумажная форма для кулича своими руками создается легко и просто. И главное, что вам не понадобятся для этого какие-то специальные инструменты и приспособления. Достаточно приготовить фольгу и пергамент, простой карандаш и ножницы. Понадобится и циркуль, поскольку бумажная форма для выпечки куличей своими руками должна быть ровной и определенного размера.

Маленькие формочки можно использовать для выпекания мини-куличиков, которыми удобно угощать гостей в Светлое Христово Воскресение. А в другие дни вы можете использовать их для выпекания кексов. Удобство таких бумажных формочек очевидно — куличики их них не нужно вынимать.

Легко и практично переносить, если планируете на Пасху пойти в гости и принести с собой угощение. Формочки развернутые, то есть расширяющиеся кверху. Поэтому куличики можно просто сверху украсить глазурью, присыпкой, орехами или цукатами по собственному вкусу.

Как изготовить формочку для кулича

Что понадобится:

  1. Фольга — 1 рулон
  2. Пергаментная бумага — 1 рулон
  3. Жестяная или стеклянная банка емкостью 1 литр

Шаг 1

На рабочей поверхности разложите рулон с фольгой. Разложите немного и сверху положите банку. Сделайте один круг, чтобы обмотать банку фольгой.

Шаг 2

Затем сверху положите пергаментную бумагу и промотайте подобным образом так, чтобы вторым слоем выстлать форму пергаментом.

Шаг 3

Обрежьте края обоих рулонов. Используйте острые ножницы, чтобы не смять фольгу и пергамент.

Шаг 4

Скрепите степлером края фольги и пергамента с двух сторон.

Шаг 5

Теперь нужно сформировать дно формочки. Заложите края пергамента с одной стороны внутрь.

Шаг 6

Аккуратно достаньте банку и еще раз кулаком изнутри разровняйте дно. Зафиксируйте его степлером.

Шаг 7

Обрежьте край формы до нужной высоты. Учитывайте, что тесто для кулича будет подниматься, когда будет подходить в формах, а затем при выпекании. Поэтому не обрезайте форму слишком низко. Получаются вот такие бумажные формы для куличей своими руками (фото).

Читайте также:  Как сделать коробку из картона своими руками для начинающих

Создаем формочки для мини-куличиков

Что понадобится:

  1. Пергамент — 1 рулон
  2. Готовые формочки с резьбой для кексов — до 10 шт.
  3. Ножницы
  4. Циркуль
  5. Простой карандаш

Шаг 1

Сделать бумажные формы для куличей своими руками можно просто из пергамента. В диаметре ваши мини-формочки должны быть как минимум 4,5 см. На листе пергамента при помощи циркуля нарисуйте круг с радиусом 6 см, диаметром 12 см. Вырежьте круги. Их должно быть столько же, сколько и формочек.

Шаг 2

Сложите пергамент в несколько раз. Приложите круг, который вы изготовили первым. Вырежите остальные круги.

Шаг 3

Готовые круги из пергамента окуните в теплую воду. Пергамент мокнет, но не промокает. Уложите пергамент в формочку, сверху поставьте вторую формочку. Расправьте края пергамента. Положите следующий круг из пергамента. Снова укладывайте формочку.

Шаг 4

Поставьте конструкцию из формочек к хорошо разогретую духовку. Включите ее в режиме 220 градусов, как только начнете вырезать формочки. При высокой температуре пергамент быстро высохнет и примет нужную форму. При этом формочки не заржавеют и бумага останется белой. Достаточно подержать формочки в духовке в течение 10 минут.

Примечания

И еще несколько полезных советов напоследок. Дно формочки, которую вы изготавливаете из фольги можно дополнительно проложить листом картона. Для этого вырежьте из картона круг с диаметром, совпадающим с диаметром банки, которую вы использовали для изготовления формы.

Картонный круг оберните фольгой, краями внутрь. Слишком большой круг из фольги для оборачивания картона не вырезайте. Края должны отступать не более, чем на сантиметр. Ваша задача аккуратно и максимально плотно завернуть их внутрь. Остается теперь только вставить картонное дно завернутыми краями вниз.

Еще один вариант — изготовить форму, как описано в способе №1, только используя плотную вощеную бумагу. Дно изготовьте из гофрированного картона. На дне и по краям формы рекомендуется сделать несколько проколов толстой иглой или шилом. Такие отверстия позволят тесту хорошо пропекаться и не отсыревать.

Для того, чтобы изготовить формы различных размеров и высоты, используйте различные емкости. Например, для куличей более маленького размера можно использовать полулитровую банку или же обычный стакан. Получатся формочки-свечки.

Еще один способ — использовать для создания дна формы компьютерный диск. На пергамент положите диск. Обведите его простым карандашом. От линии через каждые 2 см при помощи линейки отмерьте и нарисуйте прямые линии длиной 3 см. соедините их между собой прерывистой линией, рисуя ее карандашом.

После этого вырежьте по большому кругу и фиксированные линии разрежьте до линии внутреннего круга. А теперь просто соедините края степлером. У вас получится дно и с боковым краем. На дно положите картонный круг того же диаметра, что и диск. К боковому краю степлером прикрепите нужной длины лист картона. Сверху простелите фольгой. Формочка готова!

Источник

Как сделать форму для торта своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Не каждая хозяйка регулярно готовит торты собственноручно. Поэтому и специальные удобные емкости для выпечки есть далеко не в каждом доме. А иногда имеющиеся не вполне подходят по размеру для конкретного замысла. Поэтому, загоревшись идеей порадовать близких сладким шедевром, многие сталкиваются с проблемой, как сделать форму для торта своими руками из подручных средств. Существуют разнообразные варианты решения такой задачи в домашних условиях.

Фольга

Как показывает практика, при желании сотворить сладкий шедевр можно, не прибегая к использованию специальных принадлежностей для выпечки. Для достижения желаемого требуется немного фантазии и самые обычные материалы, которые есть под рукой у каждой кухарки. Испечь бисквит, если нет формы, можно с помощью фольги, которая имеется на любой кухне. В качестве основы для создания подходящей емкости потребуется кастрюля или другая кухонная утварь, обладающая нужными габаритами. На нее надевается фольга. Стенки уплотняются и закрепляются степлером.

Работая, следует аккуратно обращаться с фольгой, чтобы случайно ее не разорвать. Если импровизированная тортовница должна заменить специальную разъемную, один шов можно оставить не скрепленным.

Заготовку нужно сделать достаточной толщины, чтобы она не расползлась под воздействием массы теста во время его заливки внутрь. Предварительно форму для выпечки необходимо промазать маслом.

Источник

Простой и быстрый способ сделать форму для выпечки. Так что такие больше не покупаю

Не всегда одноразова форма имеется под рукой. А её использование в готовке очень удобно. Можно приготовить жульенчик или запеканку на праздничный стол или ужин. Потом останется лишь выбросить предмет.

Читайте также:  Как сделать панно из картона шарами

Я предлагаю вам способ изготовления этого предмета в домашних условиях очень просто и быстро.

Преимуществом метода является ещё и то, что изделие вы сможете сделать нужного вам размера, больше или меньше, на 1-ну порцию или на 2-3-4.

Изготовление

Желательно взять фольгу поплотнее. Если таковой не имеется, подойдёт и тонкая.

Отрежьте от рулона 2-3 квадрата или прямоугольника нужного размера. Положите их друг на друга.

Тут у меня тонкая фольга, на фото в конце статьи вы увидите изделие из более плотной и запеканку в ней.

Всё, что остаётся — подогнуть все 4 края.

Если хотите сделать стенки формы более плотными и надёжными — можно подвернуть края в 2 раза. Здесь я этого не делала.

Выставляем бортики ровно. Образуются вот такие уголки.

Загибаем их навстречу друг другу с двух противоположных сторон.

Ну а теперь то, что делала ранее, форма немного другого размера и из более плотной фольги, бортики здесь подвёрнуты в 2 раза.

Тут у меня — картофельная запеканка с грибами и мясом.

Стенки перед формированием запеканки я смазала маслом. Так что можно отогнуть края для удобства. Картофельные бортики не прилипают к фольге.

А вы часто пользуетесь такими формами? Или, что используете вместо них?

Источник

Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.

Варианты изготовления

Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.

Из жестяной банки

Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:

  • сама жестяная банка;
  • круглогубцы;
  • ножницы для резки металла;
  • деревянный брусок;
  • шило;
  • молоток;
  • бумага;
  • карандаш.

Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.

Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.

Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.

Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.

Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.

Читайте также:  Как сделать поделку сундучок из картона своими руками

Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.

Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.

С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.

Из фольги

Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:

  • фольга;
  • основа для изготовления формы;

Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.

Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.

Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.

Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.

Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.

Из пергамента

Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.

Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.

С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.

Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.

Из пластиковой бутылки

Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.

Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.

Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.

Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.

В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.

Источник