Меню

Как сделать флешку своими руками из переходника



Переходник микро ЮСБ на USB мама для подключения флешки к планшету и не только – делаем OTG кабель своими руками

Я очень долго искал OTG переходник в различных интернет магазинах, такой способ покупки был весьма удобен для меня, но я никак не мог найти подходящее предложение: либо дешево, но долго ждать доставки, либо слишком дорого. Поэтому я решил сделать этот провод самостоятельно, к тому же это совсем несложно сделать своими руками, надо лишь перепаять неиспользуемый контакт переходника micro USB на USB мама к земле. С помощью этого кабеля, вы сможете подключать к смартфону/планшету мышки, клавиатуры, флешки, геймпады и другие USB устройства.

Шаг 1: Что вам потребуется

Вам понадобится микро USB шнур (в случае с моим смартфоном), входной ЮСБ разъем (можно вытащить из старой зарядки), нож, паяльник, горячий клей и 30 минут свободного времени.

Шаг 2: Модифицируем microUSB разъем

Я использовал обычный дешевый USB шнур, чему несказанно рад, так как чем дешевле, тем проще разрезать и модифицировать. Возьмите ножик и аккуратно разрежьте по шву и приоткройте оплетку microUSB разъему. После этого разберите разъем так, чтобы видеть 5 штырьков.

Как только вы это сделаете, необходимо припаять неиспользуемый штырь, который находится рядом с землей, маленького паяного моста будет вполне достаточно. Если вы не знаете распиновку, посмотрите на фото, которое я добавил или можете сориентироваться по цветам проводов.

Всего 4 провода внутри обычного USB шнура – красного, черного, белого и зеленого цвета. С помощью этих цветов, мы сможем определить провода: Красный 5В “+“, черный земля “-“, белый данные “-“, зеленый данные “+“.

В некоторых шнурах цвета могут отличаться, поэтому на фото выше я пронумеровал эти провода. Первый это красный, второй данные “-“, третий данные “+”, четвертый не используется если это не OTG, пятый – земля.

Вам необходимо соединить контакты 4 и 5, это позволит использовать ваш телефон для подключения внешних устройств. После того, как контакты спаяны, можете собрать мини USB разъем обратно и протестировать. Первый раз я вставил его в старый дешевый смартфон (необязательно подключать кабель и какое-то устройство для проверки, одного кабеля будет достаточно), при подключении вы должны получить оповещение «Разъем USB подключен» или т.п.

Шаг 3: Добавляем входной USB разъем

Теперь надо подключить входной USB разъем на другом конце кабеля. Все что вам необходимо, отрезать выходной разъем (заодно можете укоротить сам кабель), разделить 4 проводка и подключить их к входному разъему. Ориентируйтесь на мои фото для правильного подключения проводов или найдите распиновку.

Шаг 4: Изолируем и укрепляем

Возможно вы захотите усилить соединения и провода с помощью клея и изоленты с целью продлить жизнь ОТГ переходника. На этом изготовление кабеля завершено!

Надеюсь вам понравилось, благодарю за прочтение!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА

Здравствуйте друзья мои. Сегодня мы не будем рассматривать какие-то схемы определенных конструкций, тема на сегодня так называемая самодельная флешка. Некоторые конечно могут не поверить, что это возможно в домашних условиях, и правильно делают, поскольку это достаточно сложно и сделать дома без специального оборудования практически не возможно. Но умные люди давно придумали карту памяти для мобильных телефонов. В магазинах легко можно найти переходник при помощи которого карту памяти можно подключить к компьютеру через usb порт. Такой адаптер стоит всего 2 доллара.

Работает устройство очень просто — всего лишь нужно поставить карту памяти в определенное место на адаптере, а сам адаптер выполнен в виде юсб штекера который только нужно подключить к юсб порту ПК. Для нашей самодельной флешки под рукой нужно иметь именно такой адаптер с картой памяти от мобильного телефона и еще один штекер или соответствующий пластмассовый корпус для юсб.

Далее смотрим на фотографии конструкции. Открываем крышку и выкидываем штекер, провод идущий от штекера не отрезаем!

Затем адаптер помещаем в кожух штекера и закрываем крышку и смотрим что у нас получилось.

Теперь это похоже на обрезанный юсб штекер, но никто даже не заподозрит, что там есть накопитель памяти! Теперь пришла очередь схематики. Проводов там 4, заранее снимаем небольшую часть изоляцию от проводов и залуживаем их. Далее берем пару новеньких деталей (лучше взять испорченные, но чтобы с виду были как новые) и паем их друг к другу. Тут конкретной схемы нет, паяйте что куда хотите, конструкция просто должна выглядеть как схема, она конечно работать не будет! Использовать можно конденсаторы, резисторы, полярные и неполярные конденсаторы и пару транзисторов, как известно некоторые флешки имеет сзади встроенный светодиодный индикатор, можно получить имитатор такого индикатора, чтобы наша самодельная флешка выглядела правдоподобно и не вызывала сомнения.

Читайте также:  Как сделать коптилку своими руками из стиральной машинки

Для этого к статье прикреплена распаковка юсб гнезда и штекера, по боковым каналам подается питание которое нужно подключить к нашим проводам, затем собрать простейшую схему мигалки для одного светодиода, в таком случае у нас остаются еще два свободных провода к которым можно прицепить заранее изготовленную схему накопителя памяти. Итак, подведем итоги — у нас получился довольно интересная конструкция, при подключении к usb порту компьютера светодиод начнет мигать и у посторонних он вызовет ощущение, что подключена флешка, но они удивятся больше когда компьютер будет уведомлять, что к нему подключен накопитель памяти! Да уж все станут верить что вы гений и попросят схему такой простейшей чудо флешки. Старайтесь сделать схему подключения деталей как можно запутанной, чтобы даже мастер на заподозрил в чем тут обман. Ну вот и все, подобные интересные вещицы можете увидеть в дальнейших статьях, до свидания друзья — Артур Касьян (АКА).

Источник

OTG – переходник своими руками

Не все старые планшеты поддерживают функцию подключения флешки или модема, а я Вам расскажу как их перехитрить и подключить к ним флешку, модем и даже жесткий диск.

Сегодня хочу представить вашему вниманию OTG – переходник.

Для начала хочу рассказать Вам что такое OTG? Это способ подключения к вашему планшету или телефону который поддерживает функцию OTG, принтер, флешку и даже жесткий диск. Еще это подключение называют — USB-host.

Также можно подключить клавиатуру или мышь к Вашему гаджету, если гаджет такую функцию поддерживает.

И так, для создания этого чудо кабеля, нам понадобится:
• Старый удлинитель USB
• Micro USB разъем (достать можно из обычного USB кабеля для вашего девайса)
• Паяльник и паяльные принадлежности

И так, поехали, чтобы нам сделать такой кабель, нам будет необходимо соединить 4й контакт с 5м контактом разъема micro USB

Мы должны добраться до четвёртого контакта и соединить его перемычкой с проводом GND так как показано на картинке

После того как мы соединим перемычкой 4й и 5й контакты, наш гаджет будет выполнять функцию активного устройства и будет понимать, что к нему собираются подключить другое пассивное устройство. Пока мы не поставим перемычку то гаджет и дальше будет выполнять роль пассивного устройства и не будет видеть ваши флешки.

Но это еще не всё, чтобы подключить к телефону или планшету жесткий диск, этого переходника нам будет недостаточно. Для подключения устройств у которых потребление больше чем 100мА, а именно 100мА может выдать порт вашего устройства, нам потребуется подключить к нашему OTG-кабелю дополнительное питания которого должно быть достаточно чтобы ваш жесткий диск заработал.

Вот схема такого переходника

Теперь пора приступить к сбору
Берем старый удлинитель USB и разрезаем его не сильно далеко от разъема 2.0, так как ток всего лишь 100мА, чтобы избежать больших потерь. Отрезаем приблизительно в том месте как показано на фото

После зачищаем наш провод

Далее его необходимо залудить и припаять как показано на схеме. Залудить нужно приблизительно 1мм провода, так как контакты на разъеме micro USB очень мелкие. Вот что получилось у меня.

Я соединил каплей припоя 4 и 5 контакты.

Ну и вот весь наш кабель в сборе

Осталось только проверить работоспособность, берем планшет, вставляем «переходник» и вставляем в него флешку, все работает о чем нам говорит мигающий светодиод на флешке и планшет определяющий флешку.

Ограничения:
Старые мобильники этого делать не умеют.
Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
Максимальная ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями телефона или планшета.

Источник

USB Micro SD Card Reader или универсальная флешка своими руками

Продолжаю цикл обзоров, где для достижения конечной цели нужно немного поработать руками. Героем сегодняшнего обзора стал microSD картридер.
О том, что с ним в итоге произошло, как таким образом можно бороться с маркетингом, а главное — повышать юзабилити — Вы можете прочитать под катом. МНОГО фото!

Читайте также:  Сделай своего героя из время приключений

Более года назад я начал пользоваться телефонами одной только марки — Google. И всё в моём первом нексусе (nexus S) было хорошо, а ещё лучше во втором (galaxy nexus), да вот только отсутствие возможности установки карты памяти немного раздражала. Дальше — больше. «Октябрь месяц на дворе — давайте новый нексус мне!» Так в моём доме появился планшет — Google Nexus 7. На тот момент о версии с 3g или объёмом памяти 32гб ходили только слухи, так что выбирать особо не приходилось.

Идея как-то расширить объём доступной для использования памяти зародилась ещё на этапе покупке. И тут я стал думать. Цеплять флешки через microUSB OTG кабель я даже не рассматривал, решил сделать что-то своё, более компактное.
Основой кончено же должен был стать картридер, заказав его, а также microusb connector (по этому запросу он легко ищется на ebay). Для прочих экспериментов я заказал сразу 10 шт, Вам, наверное и 1 хватит.
Не буду говорить как так вышло, что посылку я получили через 2,5 месяца после заказа — вот, она уже у меня.
Первоначально планировалось с этой самой флешки смотреть фильмы, значит она должна хорошо крепиться и не иметь возможности случайно быть выбита и тем самым убить microusb вход.
И тут мне повезло(?!), под руки попался давно забытый пульт управления плеером от nokia 5800. Как оказалось, его прищепка идеально подходит по длине, чтобы цепляться за прорезь для решётки динамика.

потом нужно было разобраться с коннектором. в качестве провода к нему идеально подошёл шлейф от IDE жёсткого диска.

Также не нужно забывать о необходимости аппаратной поддержки OTG режима. Для этого спаиваем вместе 4 и 5 пин microusb коннектора.

Примеряем прищепку и коннектор на устройстве

Обрезаем корпус картридера так, чтобы он поместился в прищепку

И припаиваем его к USB выходу

Осталось закрепить коннектор холодной сваркой и произвести косметические улучшения (шлифовка, покраска)

После всех описанных действий получаем вот такой эксклюзивный девайс


Результат превзошёл все ожидания. Девайс крепко сидит на устройстве и реально работает. 2 часа времени были потрачены не впустую =)

Прошла неделька — другая, и захотелось мне довести свою инженерную мысль до нового уровня функциональности.
Сказано — сделано. Всё по полной аналогии с предыдущим девайсом, но проще. Я «приварил» коннектор к самому картридеру, сохранив при этом основную функциональность. (его можно подключать к компьютеру)




Теперь ношу этот чудо-девайс всегда с собой. Так сказать универсальная флешка для всех моих мобильных устройств. (ноутбук, планшет, телефон)

«Групповое» фото =)

UPD: чуть не забыл. на фотографиях не видно, но в «прищепке» карта памяти, разумеется, съёмная.

Ну и по традиции для моих обзоров: небольшое видео.

Усё) Есть вопросы — буду рад ответить Вам в комментариях.

Источник

Как собрать скоростную флешку из SSD

Несмотря на популярность облачных сервисов, где можно хранить информацию, портативные накопители все равно пригождаются. Создать резервную копию, сохранить любимые фотки от происков интернета, перекинуть другу сериал, записать рабочий проект — сценариев масса. Портативный жесткий диск — хорошо, SSD — еще лучше, а SSD в виде флешки без лишних проводов — идеально. И последнюю мы будем кастовать своими руками в этом материале.

Самый простой способ сделать флешку — собрать ее из накопителя и адаптера. В итоге получится достаточно компактное и шустрое устройство, которое подключается через USB- разъем.

Но зачем вообще заморачиваться и собирать флешку из накопителя, если можно пойти в магазин и купить готовый внешник? Вот вам 5 причин:

  1. Габариты. Кастомная флешка будет в несколько раз меньше типовых моделей внешних SSD-накопителей, где зачастую установлены полноразмерные SSD-диски. Есть и компактные модели с mSATA и M.2 накопителями, но их не так много.
  2. Выгода. Собрать самому будет дешевле, чем купить готовый продукт.
  3. Возможность апгрейда или использование адаптера для считывания информации с других накопителей. Цены на твердотельные накопители постоянно снижаются и по различным акциям можно недорого взять приличный брендовый накопитель большого объема. Многие внешние SSD-накопители имеют клееный неразборный корпус или гарантийную пломбу, что вовсе исключает возможность его модернизации или использования не по назначению.
  4. При покупке внешних SSD-накопителей не известно, что за контроллер и какая модель накопителя установлены внутри, а заявленные скорости чтения/записи обеспечиваются лишь на эталонном тестовом стенде, да и то в пределах SCL-кеша (1-2 ГБ данных). При самостоятельной сборке вы можете на свое усмотрение выбрать адаптер с контроллером и накопитель.
  5. Готовых внешних SSD-накопителей, имеющих встроенный штекер USB 3.0, практически нет в связи с их немалыми размерами, что накладывает некоторые трудности при использовании их именно как «флешки».

Если у вас от ноутбука остался ненужный накопитель — из него можно смело сделать флешку.

Итак, перейдем к делу и посмотрим, как наколдовать себе новое устройство и что нам для этого понадобится.

Читайте также:  Как сделать копилку своими руками из гипса в домашних условиях

Накопитель

Накопитель — сердце нашей флешки, непосредственно устройство для записи данных. В качестве накопителя могут выступать твердотельные SSD-накопители формата mSATA или M.2 (NVMe или SATA), либо скоростные карты памяти формата SD или microSD. Последние применяются крайне редко в виду малой практичности.

Основные критерии выбора

Объем. Планируете постоянно оперировать большими объемами данных — выбирайте накопители от 250 ГБ до 500 ГБ. Для более скромных задач может хватить и 120 ГБ.

Скорость чтения/записи. Важный параметр, так как наша цель — переносить данные быстро. Очень быстро! Ключевым моментом здесь является реализация SLC-кеширования и его объем, если он имеет место быть (актуально для SSD с TLC-памятью).

Аппаратная поддержка сбора «мусора». Второстепенный, но иногда не менее актуальный параметр. В основном, сбором и очисткой мусора на SSD-накопителях занимается операционная система. Устаревшие операционные системы, выпущенные ранее Windows 7, не умеют работать с такими дисками, что чревато быстрым износом самого накопителя. К тому же не все адаптеры поддерживают команду TRIM, поэтому использование накопителя с аппаратным выравниванием ячеек памяти в таком случае является приоритетным.

Нагрев. Этот фактор становится очень актуальным при использовании современных твердотельных накопителей формата M.2 с интерфейсом NVMe, которые достаточно сильно греются в работе. Если в корпусе системного блока они еще чувствуют себя комфортно, то в замкнутом адаптере будут перегреваться и снижать скорость работы.

Адаптер

Адаптер — сама «оболочка» нашей флешки. По сути это небольшой контейнер для SSD-накопителя с установленным контроллером USB -> SATA. В качестве моста используются распространенные контроллеры Innostor IS621, ASMedia ASM1153S, ASM1351, ASM235CM, VIA VL716 и другие. Большинство таких адаптеров поддерживают команды TRIM, UASP, NCQ, DevSleep и поддержку SMART. По способу подключения к ПК бывают со встроенным USB 3.0 штекером (без кабеля), либо с гнездом microUSB Type-B или Type-C и комплектным USB-кабелем. Рассчитаны на установку SSD-накопителей mSATA или M.2 (NVMe или SATA).

Установка и сборка

После того, как мы определились с компонентами, можно переходить к сборке. И учиться мы будем на конкретном примере. Раз мы говорим о флешке, то лишние проводы нам не нужны. Значит, ищем адаптер со встроенным штекером USB 3.0. Но учитывайте, что зачастую такая конструкция при подключении перекрывает соседний USB-разъем. Габариты таких «контейнеров» совсем небольшие, и они легко поместятся в кармане или сумке.

На одной стороне платы распаян разъем mSATA для подключения компактных накопителей, с другой — контроллер с обвязкой.

В качестве моста USB 3.0 -> SATA III используется проверенный временем контроллер ASMedia ASM1153E. Несмотря на то, что он уже морально устарел, в недорогих устройствах встречается довольно часто.

В качестве демонстрации был установлен SSD-накопитель Netac N5M объемом 120 ГБ.

Скорости чтения/записи накопителя, подключенного напрямую к mSATA-разъему материнской платы, составляют около 500/420 МБ/с. При работе через адаптер неизбежны задержки, поэтому скорости меньше.

При использовании брендовых накопителей, указанных выше, на практике получим скорость последовательной записи в районе 290 МБ/с. Далеко не каждая UHS-II карта памяти сможет тягаться с такой собранной флешкой, а по скорости «мелкоблочного» чтения/записи и подавно. И не стоит забывать о немаленьких ценах на такие карты.

В качестве альтернативы можно использовать SSD-накопители формата M.2 со скоростным NVMe интерфейсом. Есть адаптеры как со встроенным штекером USB 3.0, так и с гнездом USB Type-C.

В качестве моста используется контроллер JMS583, по сути преобразующий интерфейс PCIe 3.1 x2 в интерфейс USB 3.1 Gen 2. В зависимости от накопителя, скорости могут очень порадовать.

Если не экономить на адаптере и накопителе, то можно получить действительно скоростную флешку на все случаи, которая будет дешевле и универсальнее, чем магазинный внешний накопитель. А иногда и надежнее.

Источник

Adblock
detector