Меню

Как сделать дверки на шкафчик из дерева



Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины

В одном журнале я увидела дверцы для шкафа из мешковины. Они мне очень понравились. К сожалению, подобное я не могла отыскать в местных магазинах. Тогда я решила сделать такой удивительный декор своими руками. Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по изготовлению оригинальных дверей.

Планирование

Мне потребовался целый день, чтобы разработать план моих будущих дверей для шкафа. Так как я хотела сделать двустворчатые двери, я знала, что это будет сложнее, чем обычные раздвижные двери. Вы должны принять во внимание дверные петли и пространство, необходимое для их складывания. По-видимому, я не смогла найти хороший пример в Интернете о том, как правильно настроить размеры моих панелей, что немного расстраивало. Мой самый главный вопрос заключался в том, сколько пространства необходимо оставить между панелями.

В итоге я обратилась к своему отцу за советом. За свою жизнь он построил несколько домов, и я подумала, что он точно должен кое-что знать. Его ответ был «шесть миллиметров». Зная эту цифру, я могла спокойно продолжать планирование дальше.

Вот что я придумала. Готовые размеры для каждой двери должны составлять 198 сантиметров в высоту и 43 сантиметра в ширину.

Как правильно определить размеры дверцы

Теперь вы знаете, каких размеров мои дверцы, но я хотела бы вам дать несколько советов, чтобы вы определились со своими размерами. Расчет довольно прост. Возьмите ширину проема двери шкафа и разделите на 4. Затем вычтите 1,25 сантиметра от ширины каждой панели и 2 сантиметра от дна.

Каждая панель состоит из 4 частей, называемых верхним слоем и нижним. Они соединены вместе, чтобы создать одну панель. Причиной двух слоев является то, что вы можете закрепить панели вместе с помощью винтов сверху.

Какую древесину лучше всего использовать?

Несмотря на то что я выбрала квадратные деревянные брусья для работы, я в итоге разделила их пополам, чтобы создать верхний и нижний слои для панелей. Этот процесс невозможен без настольной пилы, которая, я уверена, не у всех есть. На самом деле я редко использую этот инструмент.

Если у вас нет данного оборудования, то вам просто необходимо приобрести деревянные панели нужной толщины. Они уже достаточно тонкие, и их толщина будет идеальной, чтобы создать сплошную панель.

Есть один очень проверенный метод, который сэкономит вам много времени и сил. Вам всего лишь необходимо заранее продумать, какой толщины, длины и ширины будет каждая деревянная доска. Когда у вас будут все необходимые измерения, вы просто поедете в магазин, все купите, загрузите в машину, а дома за пару дней все соберете.

Список материалов и инструментов

Не буду врать, это трудоемкий проект. Он может занять у вас некоторое время. Я вам советую набраться терпения и маленькими шажками двигаться к поставленной цели. Если вы уже что-то запланировали, то уже нет пути назад.

Резка и сборка панелей была произведена в течение нескольких часов. Совсем не долго. Затем добавление и окрашивание ткани было еще около 3-4 часов. Я распределила этот проект на несколько дней. Рекомендую вам сделать точно так же.

  • пиломатериалы;
  • морилка (по желанию);
  • мешковина (я использовала пять метров ткани);
  • степлер для мебели;
  • винты (сверло);
  • акриловая краска для окраски мешковины (также необязательно);
  • петли для дверцы шкафа;
  • двустворчатая фурнитура для дверей;

На фото выше вы можете увидеть верхние и нижние слои панели.

Отделка древесины

Я решила использовать морилку для дерева. Прежде всего, позвольте мне сказать, что причина, по которой я нанесла отделочный материал на деревянную поверхность, заключается в том, что я хотела получить ровную и аккуратную деталь, которая немного будет видна из-под мешковины.

Я боялась, что, так как эта часть дерева выглядела темнее, чем другие, ее можно было увидеть под мешковиной. Теперь, когда я думаю об этом, я искренне сожалею об использовании этого материала. Я использовала разбавленную акриловую краску.

Прошло уже 2 недели, но в моей мастерской до сих пор присутствует этот неприятный запах от отделки. Очень надеюсь, что он исчезнет.

Я должна отметить, что я вообще не наносила прозрачное покрытие поверх морилки. Не уверена, что это что-то может изменить. На этом этапе работы мне казалось, что эта задумка провальная, но все же я продолжала работать над своим проектом.

Вот как выглядели панели после окрашивания (фото вверху).

Работа с мешковиной

Перед тем как начать работу над своим новым проектом, я была очень вдохновлена ротангом. Если вы никогда не слышали об этом, это очень похоже на тростниковую паутину. Когда я увидела в магазине ткань из ротанга или тростника, я обнаружила, что она стоит около 1500 рублей за квадратный метр. Довольно дорого и опять не в моем бюджете. Тогда я решила, что мешковина — это то, что нужно, потому что это идеальная текстура и стоит в три раза меньше.

Читайте также:  Как сделать цветы из гофрированной бумаги для дерева

Я решила окрасить материал, потому что он был слишком светлым и более желтым, чем тростниковая ткань. Я использовала акриловую краску, которую я смешала с водой, и нанесла смесь. После добавления воды смесь была довольно жидкой. Не забудьте сделать образцы краски перед тем, как покрасить всю свою мешковину. Также имейте в виду, что после высыхания оттенок будет несколько темнее. Вот почему моя смесь выглядит на фото молочного цвета.

Чтобы получить этот идеальный вид из искусственного ротанга, я знаю, что моя смесь красок выглядела практически белой, и казалось, что она не будет иметь большого значения для мешковины, но это не так. Доверьтесь мне. Перед основным нанесением краски я сделала великое множество образцов. Можно сказать, что я уже профессионал в этом деле, поэтому раздаю советы новичкам. На фото ниже вы увидите существенную разницу до и после.

Крепление мешковины к панелям

Это довольно просто. Я разрезала мешковину на достаточно большие куски, чтобы обернуть вокруг каждой панели, и прогладила ее перед креплением. Затем я использовала свой степлер для мебели, чтобы закрепить сначала верхнюю часть, а затем низ мешковины на панели шкафа (затягивайте при сшивании). После этого я перешла на боковые стороны изделия.

Лучше всего, если вы прикрепите одну целую сторону своей мешковины к панели, чем переместитесь на другую сторону и плотно потянете, прикрепляя вторую сторону.

Чтобы закончить работу с углами, я просто аккуратно потянула ткань назад и сшила.

Установка дверей

Наконец настало время для установки дверей. Я прикрепила некоторые из этих неврезных петель. Мне сказали, что они сделаны специально для дверей шкафа.

Чтобы прикрепить их, я просто положила двери рядом друг с другом и использовала прилагаемые винты для их крепления.

Я также заказала милые дверные ручки, которые едва заметны.

Так что я не собираюсь лгать, что установка оборудования была для меня самой сложной частью, но я, честно говоря, не стала бы ничего менять в этих шкафах с самодельными дверями. Это был действительно приятный сюрприз, потому что их было намного проще установить, чем казалось. Так как я была настолько увлечена, что поняла это, я совершенно забыла сделать больше фотографий, чтобы показать каждую деталь вблизи.

На этих фотографиях также показана моя спальня и мои новые подсвечники. Несколько недель назад я действительно хотела приобрести несколько черных подсвечников. Решила я не покупать, а сделать их самостоятельно. Металл и бетон помогли мне сотворить настоящее чудо, а дверцы из мешковины дополняют образ комнаты.

Источник

Шкаф из массива дерева (досок) своими руками

М ногим на дачу, в частный дом или квартиру нужна мебель, но не все её могут купить или покупают недорогую из ДСП, поскольку настоящая мебель из дерева обходится в приличную сумму. Когда обставляется весь дом или квартира, дача, эта сумма растёт в геометрической прогрессии. В домашних условиях изготовить шкаф из деревянных досок вполне реально и обойдётся он дешевле покупного.

Шкаф из дерева под старину

Проще всего делать шкафы или шкафчики «под старину», или даже «под сказку», там не требуются точные запилы, подрезы, особо точная подгонка, постараться, конечно, нужно, но посмотрев на фото ниже, будет понятно о чём речь. То есть, некоторые «дефекты», становятся не дефектами, а украшением.

Место для шкафа. Размеры. Чертежи

Первым делом нужно самостоятельно замерить пространство, в котором будет располагаться наш шкаф из дерева. Будет это встроенный шкаф или отдельно стоящий — решать вам по месту. Отдельно стоящий делать сложнее, но встроенный уже никуда не перенесёшь.

Небольшой чертёж и размеры — обязательны при изготовлении шкафа своими руками

Особой точности рисунков не нужно, достаточно обрисовать контуры шкафа и проставить правильные и необходимые размеры. На рисунке можно так же нарисовать декоративные элементы, которые можно постараться вырезать из дерева или в дереве — это рисунки на фасадах дверей и/или декоративные планки на дверях (дверцах) и над дверьми. Красивые элементы можно подсмотреть в Интернете, но учтите, что их нужно вырезать самостоятельно, ведь мы делаем шкаф из дерева своими руками, поэтому рассчитывайте свои силы и умения, к тому же для вырезки потребуется инструмент — фрезер. Либо приобрести декор отдельно.

Читайте также:  Как сделать банзай дерево из фикуса

Деревянные декоративные элементы для шкафа можно приобрести отдельно

Итак, место определили, шкаф нарисовали, точные размеры проставили. Далее рассчитываем материал и закупаем его.

Схема сборки шкафа, надёжность конструкции

Самый важный момент для начала — что бы шкаф не развалился при эксплуатации, всё остальное — уже вторично. По-этому нужно понимать что и за что цепляется, какая сторона какую держит и воспринимает нагрузки. Кто пару раз → собирал шкаф-купе скорее всего поймёт.

К примеру, мы берём боковые стороны и должны зафиксировать их в вертикальном (по возможности, строго вертикальном, при помощи пузырькового уровня и помощника) положении. Чем это можно сделать? Ну, например, крышкой, то есть закрепить доской сверху, уже начиная собирать шкаф. Но крышка не будет держать конструкцию полностью, по-этому требуется зафиксировать верх и низ ещё в одной плоскости. Закрепим боковые стенки ещё одной доской сзади и наш шкаф приобретает уже устойчивое, надёжное положение.

Схематичное изображение креплений деталей деревянного шкафа

Но, для начала нужно собрать сами детали, которые потом скрепим.

Выбираем, рассчитываем и закупаем материал

Материал для деревянного шкафа на дачу или на балкон уже может быть у вас в наличии — это что-то из запасов — деревянные доски и прочее.

По размерам определяем сколько нужно в первую очередь дерева, досок. Подыскиваем доски подходящей длины, смотрим на ширину и спокойно высчитываем и закупаем. Приобретаем саморезы, определившись с креплением и т.д. Отдельным особняком стоит фурнитура для нашего шкафа: ручки, петли, в особенности петли.

Фурнитура

Всё что касается механизмов открывания, закрывания шкафа, ручки — называется фурнитурой. Приспособления внутри шкафа: различные держатели, штанга и т.п. называется внутренним наполнением.

Внутреннее наполнение шкафа

Если с ручками и внутренним наполнением всё более менее понятно и вы сами можете выбрать что вам нужно, то с механизмами открывания нужно подсказать и об этом будет рассказано ниже, когда будем крепить двери на наш шкаф.

Дерево

Самое простое в работе и недорогое дерево — это сосна. Другие виды дерева стоят дороже, но они и долговечнее, да и для работы своими руками, особенно в первый раз не особо пригодны, поскольку материал можно испортить и лучше испортить материал недорогой.

Доски бывают строганые и нет. Не строганые дешевле, но требуют ошкуривания деталей. Проще взять строганые доски и обязательно обработать антисептиком лучше уже после сборки всего шкафа.

Строганая сосновая доска — отличный и самый недорогой вариант для шкафа

К выбору деревянных досок следует подойти тщательно, они могут быть не идеальной формы и нужно проверить их ровность, укладывая на ровную поверхность (на пол) как плашмя, так и с торцов. Отклонения от плоскости должны быть минимальными, составлять максимум 3-4 мм плашмя, а с торцов и того меньше. А то деревянный шкаф своими руками получится кривой.

Так же шкаф можно собрать не из досок, а из деревянных щитов. Деревянные щиты — это доски, надёжно склеенные между собой, то есть часть работы уже проделана и нам не придётся собирать щиты из досок.

Деревянные щиты — хороший материал для шкафа

Если доску будут с вырезанными с торцов пазами, то это облегчит работу по их креплению, но и стоить они будут дороже.

Строганая сосновая доска с пазами по бокам значительно облегчит работу

Толщина доски должна быть не менее 15 мм для больших шкафов, и не менее 10 мм для шкафчиков небольших. Ширину доски подбирайте таким образом, чтобы не пришлось делать продольный рез, то есть, если шкаф глубиной 60 см, то выбирайте доски 20 см шириной и на стенку получится ровно 3 доски. Тоже самое и с дверьми. Заднюю стенку можно сделать из листа фанеры или МДФ, что гораздо удобнее в сборке.

Теперь определимся с дверьми, а точнее с методом их крепления. Подберём петли и закупим их.

Дверцы и петли деревянного шкафа

Самый простой вариант — это использовать дверные петли. Так, собственно раньше и делали на массивных деревянных шкафах. Давайте рассмотрим этот вариант.

Дверные петли — самый простой в установке вариант устройства открывания дверей

Из минусов можно отметить, что нет регулировки дверей, то есть вы их повесили и подкорректировать никак не можете.

Читайте также:  Как сделать деревья из камней и бисера

Схема установки такая же как и при → установке межкомнатных дверей. Петли на равном расстоянии от низа и верха вкручиваются в торцы дверей и стенки шкафа. Важно сделать это ровно и на одинаковом расстоянии. Нужно прочесть, как устанавливаются межкомнатные двери, а конкретно петли, что бы понять.

Второй вариант петель для деревянного шкафа из массива — это мебельные петли.

Они довольно просты в установке, стоит лишь высверлить круглое углубление под одну часть петли. Имеют возможность регулировки, НО они не смогут держать большой вес массивных деревянных дверей. По-этому, если шкафчик у вас небольшой и больше напоминает тумбочку, то такое крепление подойдёт. Если это массивный шкаф, то нужно использовать петли помощнее.

Ещё один вариант крепления дверей — петли под старину. Такие петли устанавливаются на лицевой части шкафа и привносят свою эстетику в изделие. В продаже их имеется большое разнообразие и такие петли можно изготовить и своими руками.

Деревянные мебельные петли под старину

Сборка деревянного шкафа своими руками

Ну что ж, обсудив детали, нарисовав чертёж, проставив размеры и закупив материал, можно приступать к сборке шкафа. Для работы нам потребуется раскроечное приспособление, как минимум ножовка, а как максимум раскроечный станок по дереву. Идеальный вариант — ручная циркулярная пила, но может сгодиться и электролобзик, если подобрать к нему ножовку по толстому дереву, хотя рез может получиться грубый и могут быть сколы. Ручная ножовка с мелкими зубьями будет давать более аккуратный рез.

Ещё вариант — это «болгарка» с диском по дереву. НО только именно с диском по дереву! Резать «болгаркой» диском для циркулярной пилы нельзя, отрежете не только дерево! Есть специальные диски именно для «болгарки» и именно по дереву! Он может выглядеть так, как на фото ниже.

Пильный диск по дереву для «болгарки»

Отмеряем и раскраиваем детали, согласно схеме сборки, первым делом собираем щиты: стенки, крышку, днище, двери.

Собираем мебельные щиты

Собрать наши стенки, крышку и днище в щиты можно двумя способами:

  1. с помощью клея, предварительно склеив щит,
  2. и скрепляя детали в процессе сборки шкафа.

Склеивать доски в щиты — задача не из лёгких. Нужны струбцины, чтобы плотно зажать доски в процессе склейки.

Если у вас есть желание изучать данный вопрос, начните с видео ниже.

Как видно, дело это не простое, но интересное. Можно так же мебельный щит купить, а не изготавливать самостоятельно. Гораздо проще собрать мебельный щит перпендикулярно прикрутив 3 доски, которые будут находиться со внутренней стороны шкафа, но этот способ не совсем эстетичный.

Более простой вариант сборки мебельных щитов — использовать доски с пазами, соединением методом шип-паз. Паз заполняется клеем и в него вставляется шип, скрепляется, лучше струбцинами. Так сделать мебельный щит проще всего и перпендикулярные прожилины не нужны.

Собираем шкаф по доскам

Можно использовать ещё один способ, когда шкаф собирается по одной доске, то есть, собрав днище и скрепив его перпендикулярно досками там, где их будет не видно (снизу), начинаем собирать крайние стенки, скрепляя их полками и крышкой. Такой способ позволит избежать перпендикулярных скрепляющих досок внутри шкафа. Так же можно эти доски использовать как держатели под полки, замаскировав их таким образом. В этому случае лучше использовать бруски небольшого сечения — 20*20 мм, к примеру.

Сначала днище, потом две доски по краям, между ними полки и крышка (полки можно и потом, если шкаф будет состоять из двух секций и посредине будет перестенок). Двери без перпендикулярных прожилин сделать не получится и там они обязательны.

Полки и крышка вкручиваются на саморезы в торец второй детали, крепление достаточно простое, но сначала лучше аккуратно просверлить отверстие сверлом меньшего чем саморез диаметра, чтобы саморез не разорвал доску. Для этих целей не обойтись без шуруповёрта и/или дрели.

Чтобы выставлять детали строго перпендикулярно, вертикально и параллельно не обойтись без помощника и измерительных приспособлений.

Столярный угольник и пузырьковый уровень — обязательные инструменты для сборки хорошего РОВНОГО деревянного шкафа своими руками.

Ну, а дальше лучше смотреть, чем читать, несколько видео для наглядности.

Видео с простыми шкафами своими руками

Собрав шкаф обязательно обработайте дерево антисептиком, можно покрыть бесцветным лаком или пропиткой!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник