Тетрадный листок — лучшая игрушка советского школьника
Это сейчас школьник таскает с собой в рюкзаке целый арсенал различных развлечений и речь даже не о мобильном телефоне или другой портативной технике. Тетради с яркими обложками, ластики всех цветов и форм, забавные ручки со сменяющимися картинками, и много-много другой ученической атрибутики, способной занять ребенка во время скучного урока.
Понятное дело, что на уроках нужно учиться, а не искать, чем бы позабавиться, но мы все когда-то были детьми, и потому можем быть искренними: не на всех уроках хочется и получается учиться, не всем преподавателям удается искренне увлечь своим предметом.
В советские времена с развлечениями на уроках было сложнее: строгие однотонные обложки, лаконичные формы школьных принадлежностей, посторонние предметы изымались. Какие развлечения оставались скучающему школяру? Правильно! Тетрадные листы! Можно было просто разрисовывать листок какими-нибудь каракулями или замысловатыми косичками, можно было использовать бумагу для игр: интеллектуальных («Балда», «Виселица», «Быки и Коровы», «Ход конем»); стратегических («Морской бой», «Точки», «Танки»); можно было заниматься мультипликацией, рисуя фигурки, имитирующие движения.
Ну а помимо этих занятий существовал и определенный вид рукодельного творчества, где главным рабочим инструментом как раз и выступал тетрадный лист — двойной или одинарный, в зависимости от сложности конструкции. Из бумаги сооружались простые и двухпалубные кораблики, самолеты всех моделей, оружие, хлопушки, цветы, игрушки с открывающимися ртами и прочие забавные поделки.
Давайте немного вспомним, как это было:
Самолетики — классика жанра, конечно. А еще мы делали из бумаги чертика. Очень интересно получалось! Сгибаешь, сгибаешь, а потом подуешь в уголок — и вдруг оно превращается в объемного бумажного чертика с рожками.
Мы чуть ли не с начальной школы умели делать самолетики, кораблики, тюльпанчики, чертиков.
Вот только самолетики ни в коем случае не раскрашивались — на самом деле даже фломастер ухудшает их «полетные характеристики»)))
У нас в классе мальчиков было больше, чем девочек, поэтому особенной популярностью пользовались всяческие бомбочки и хлопушки — мы их чуть ли не до 10 класса мастерили ))) Ну и конечно же, кораблики-самолетики, куда ж без них-то!
О, я помню, как-то в передаче «До 16 и старше» был цикл уроков, посвященных оригами, я увлеклась этим делом нешуточно, в школе потом всем девчонкам показывала, как и что делается. Мы недели две, наверное, как ненормальные, изводили тетради на изготовление тюльпанов, журавликов и прочей красоты 🙂 как делать тюльпаны — до сих пор помню.
Кораблики и самолётики точно все делали. Особенно прикольно было на уроках их наделать побольше, а потом запускать самолётики со строящихся новостроек. Гоняли сторожа, но мы всё равно забирались и запускали. А ещё разновидность летательных аппаратов — простейший и интересный вертолётик. Если дули восходящие потоки воздуха, то он поднимался достаточно высоко и далеко улетал.
А самое интересное, это когда папа с мамой пролистают тетрадь и спрашивают: «а почему в ней всего 6 листочков, хотя должно быть 12?» Стоишь, краснеешь. А что можно сказать в ответ, если ты всю тетрадку перевел на хлопушки?
Самолётики, кораблики и прочее, конечно же, делали, но самое «действенное» — хлопушка. Делается так: вырывается двойной лист из тетрадки и складывается пополам-поперёк (чтобы линия «фабричного» сгиба была чётко перпендикулярной этой новой длинной линии сгиба. Потом с обоих концов этой линии складываем сверху и снизу «треугольнички» (вертикаль к горизонтали, вроде хотим сделать самолётик-тянитолкай) и вновь складываем по фабричной линии сгиба. А потом — по «новой горизонтали», теперь идущей от остряка к перпендикуляру.Получается нечто, с двумя «карманами». Каждая из этих карманов надо заправить внутрь. Теперь надо взяться за нижний угол полученного треугольника и с силой дёрнуть, чтобы воздух вошёл в «карманы». Услышите великолепное «ХР-Р-Р-РЯС-С-СЬ. »
Ой, а мы больше всего любили делать такие кубики из бумаги. На перемене их водой заполнишь и в окно бросаешь на тех, кто выскочил погулять или покурить за школой 🙂
А вы что делали со школьными тетрадями, помимо конспектирования?
Источник
как делать чёртика из бумаги — Самое интересное в блогах
Без заголовка. Обсуждение на 
Сочетание продуктов
Приумножь пользу пищевых продуктов с помощью их безупречного комбинирования. «Так Просто!» предлагает тебе примеры наиболее гармоничного и здорового сочетания продуктов питания!
Чёртик.
Внучка выкромсала ножницами из альбома два листа и подвинула образец — полиэтиленовый пакетик.
— Давай такой же склеим? Нарисуй овалы (ну куда руку суют), а я вырежу.
— Сонь, а давай я лучше тебе чёртика сделаю?
Вот так так. Человеку через месяц будет пять. А я до сих пор не похвастался, что умею чёртиков делать.
Давайте и вас научу. Минутное дело, а результат эффектный.
Квадратный лист бумаги складываем.
Так ещё голубка делают.
Теперь вот таааак. С каждым из четырёх уголоков.
Уголки загибаем в две стороны. Здесь я для образца загнул только в одну.
Берём вот тааак и дуем в получившееся отверстие.
Источник
Чёртик из бумаги или картона
Вот такого вот милого чертёнка Вы можете сделать из листа бумаги, он может послужить в качестве декорации на праздник Хеллоуин или же можно поставить на свой рабочий стол и он будет охранять Вас от всего плохого. У него ещё есть интересная функция, глаза сделаны так, что он как бы следит за Вами, где бы Вы не стали, заинтриговал? Ну тогда за дело!
Чёртик из бумаги или картона
Материалы и инструменты:
- Бумага или картон формата А4;
- Принтер (желательно цветной);
- Клей ПВА;
- Ножницы;
- Канцелярский нож.
Скачайте и сохраните на компьютер этот шаблон:
Чёртик из бумаги или картона
Распечатываем на принтере нашего милого чёртика лучше сразу на плотной бумаге (картоне) или же на обычной для принтера, а потом наклейте на такой же по размеру отрезок картона и дайте подсохнуть, чтобы исчезли волны от жидкого клея ПВА. Принтер можно использовать и чёрно-белый но потом нужно будет его раскрасить или же оставить как есть, сереньким.
Вырезаем чёртика из картона по контуру и после этого канцелярским ножом прорежьте ручки, рожки и прорезь в одной руке под палку с тризубом, а также нужно вырезать глазницы, так как глаза будут расположены глубже для придания 3D эффекта.
Теперь наносим клей на белые лепестки и приклеиваем их на свои места.
Чёртик из бумаги или картона
Как видите чёртик из бумаги получился не столько злым как он хочет казаться столько милым. Если нравится работать с бумагой и делать разные самоделки то смотрите другие наши статьи по этой или другим темам.
Источник
Поделки из бумаги
A long time ago, in a galaxy far, far away. События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает! |
В эту статью нужно добавить как можно больше схем сборки летающих вундервафель. Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи. |
Когда этих ваших интернетов ещё в помине не было, бедной школоте приходилось играть исключительно в советские игрушки и дворовые игры. Можно было, конечно, склеить себе танчик или же насобирать спелых желудей, но подавляющему большинству малолетнего быдла трудиться решительно не хотелось, а требовалось получить игрушку прямо здесь и сейчас. Для этого отлично годилась обыкновенная бумага, из которой при наличии элементарной фантазии можно было сконструировать всё что угодно.
В далёкой Японии, тащемта, уже много веков существовала (и существует) целая культура изготовления оригами. Советские школьники, естественно, об этом не подозревали. И действительно, когда мы игрались в машинки, никто и слова такого не знал — «оригами». То есть, это было, но в «кружках», где странные личности собирали каких-то животных и цветы, но это было далеко от школьных масс. Тем не менее, в далёком 1985 году в журнале «Семья и школа» начали печатать коротенькие уроки оригами. И всё заверте… Юные умельцы просто делали бумажные поделки, восполняя нехватку советских игрушек. В этой статье представлены образцы нашего бумажного творчества.
Содержание
[править] Авиация
[править] Самолётики
Бесспорно, самой популярной бумажной моделью является православный самолётик (голубь, галка). В наши дни, в связи с изобилием дешёвых китайских игрушек и компьютеров, популяция бумажных птиц фактически сошла на нет. А ведь ещё в начале нулевых невозможно было пройти мимо школы, не обнаружив под окнами хотя бы один самолётик. В советские времена самолётиками забрасывались чудовищные площади вокруг тех же школ, мостов, жилых домов. Самолётики были проклятьем дворников. За пускание самолётиков из окон школота огребала по ушам от учителей и родителей. Но всё равно пускала, пускала и пускала новый летающий мусор, медитируя на его завораживающие кульбиты. Алсо, считалось, что самолётик лучше полетит, если перед запуском дунуть ему в хвост.
[править] Техническое применение
Кроме обычного пускания самолётиков из окон существовало немало игр, связанных с ними:
- Запуск самолётика на время или на расстояние. Чей самолёт продержался в воздухе дольше всех, или же улетел на максимальную дистанцию — тот и победил. Развлекуха была столь известной, что о ней пейсали даже некоторые детские пейсатели.
- Запуск самолётика с петардой на борту или же подожжённым. Горящие самолётики, запущенные с балкона, частенько залетали на нижние балконы, что, впрочем, мало беспокоило резвящихся долбоёбов. Как и сжигание сухой травы под окнами. А бывало, что начинался пожар на балконах, где по колхозной привычке могло храниться много всякой советской рухляди, в том числе и ГСМ.
- Запуск самолётика с вложенным в него парашютистом.
- Игра «Воздушный бой». Цель — запустить самолётики так, чтобы они столкнулись в воздухе. Чей самолётик пошёл на таран — тот и выиграл.
- Игра «Бомбёжка». Перед запуском в самолётик вкладывался лёгкий камушек. Самолётик было необходимо запустить так, чтобы он, спланировав, сбросил бомбочку на определённый участок земли.
[править] Модели
- Классическая «тупоносая» модель («Галка»). Самая распространённая, известная и простая модель, от которой можно добиться превосходной аэродинамики даже руками, растущими из жопы. Широкая пятиугольная геометрия плоскостей обеспечивала идеальную устойчивость самолётика в воздухе. При наличии элементарной внимательности можно было регулировать и настраивать свою птичку по крену, тангажу и рысканью без матана, на глазок. Можно было загибать уголки крыльев, имитируя закрылки, или делать настоящие закрылки, подрезая заднюю сторону плоскостей. Сами плоскости, при сборке, можно было складывать в любой форме: от ровных пятиугольников — до сплошного ромба. Но классической пропорцией считается отгиб крыльев так, чтобы край крыла лёг аккурат на продольную складку («брюхо») самолётика. Модель с более широким крылом скорее парит в воздухе, а слишком узкокрылая штуковина устремляется вперёд по прямой, чаще всего вращаясь вокруг продольной оси.
Классик терпимо переносил тюнинговку. Иногда самолёту приделывали хвост (делался надрез на задней части киля, и выгибался в обратную сторону). Иногда его плоскости загибались продольно: кверху или книзу. Ещё один секрет: перед тем, как согнуть изделие по продольной линии и далее отогнуть крылья, пока заготовка ещё плоская можно было загнуть нос (крайние несколько миллиметров), чтобы он был немного потупее и потяжелее. Считалось, что от этого самолётик лучше летает. В общем, можно было извращаться над «галкой» как вздумается, а летала она всё равно хорошо.
- Остроносая модель («МИГ-21»). Имела принципиально различающуюся конструкцию и могла собираться в нескольких вариантах, что, впрочем, мало влияло на внешний вид — длинный острый «клюв», и четырёхугольные плоскости.
- Клиновидная модель («Ракета», «Ту-144») с треугольными (или четырёхугольными) плоскостями. Очень плохо поддавалась аэродинамическому балансу.
- Скатообразная модель («Ласточка»). Состояла из двух частей: корпуса и хвоста. Самая сложная в изготовлении.
- Реактивная модель. Вырезалась из плотного картона в виде силуэта кагбэ ИЛ-2, на нос прикреплялась нашлепка из пластилина и при удачном запуске летела с балкона достаточно полого и страшно быстро. Варианты применения: зацеп за крыло ниткой и размахивать кругами над головой, так можно было устраивать бои. Тюнингование достигло своего апогея и одновременно краха в момент, когда в крылья кто-то додумался вклеить бритвенные лезвия, и анонимусу досталось этим прибором в палец.
- Квадратная модель. Не столь популярна, как все предыдущие, и несколько сложнее в сборке, но из-за утяжелённой передней части и прямоугольных крыльев летала превосходно.
-
Теперь и «ай-Самолётик»
[править] Сборка
[править] Вертолётики
Хроническая потребность школоты швырять с балконов всякую хрень порождала создание всевозможных спускаемых аппаратов, в частности, вертушек.
- Наиболее распространённая вертушка «Вертолётик» представляла из себя плотно сложенный вертикальный стержень с парой лопастей наверху. В режиме спуска устройство интенсивно вращалось, замедляя тем самым своё падение.
- Стоит отметить так же «вертушку обыкновенную», которая представляла из себя обычную бумажную пластинку, загнутую в кольцо, от чего вращалась а-ля лопатка миксера и могла оставаться в воздухе неприлично долгое время. Слегка плющенное же кольцо при полетном вращении напоминало дирижабль (и называлось соответственно). Лулз доставляли стрижи, которые бессовестно атаковали эти вертушки, принимая их за вкусную нямку.
- Если еще проще, то для простейшего вертолётика берется полоска бумаги, желательно, плотной, чтобы держала форму. На концах под прямым углом загибаются стабилизаторы. Иногда их доклеивали до симметричных и обрезали в круг. Дальше изделие при запуске немного закручивают, отпуская с движением вниз за заднюю кромку. Для хорошего полета важны симметричность вырезаемой полоски, отсутствие «пропеллерности», ровное положение стабилизаторов.
- Ещё была «вертушка пластилиновая». Делается пластилиновый шарик, в который втыкаются бумажные лопасти. Всё. Можно вбрасывать конструкцию из окна, и наслаждаться воздушным танцем.
- Бумеранг. Из плотной бумаги (как правило, открытки) с уголка вырезался бумеранг — либо простой в виде буквы Г с прямыми краями, либо с доводкой — округлением краёв. Края должны быть равной длины и размером 3-5 см. Уголком буквы Г бумеранг слегка зажимался пальцами и щелбаном по одному из углов выбивался. При удачном полёте бумеранг действительно возвращался.
- А еще можно было взять обыкновенную спичку, ногтем разделать ее вдоль у того конца, на котором нет намазки, и воткнуть туда полоску бумаги одним концом, а второй — аккуратно разорвать на две полоски (тоже вдоль) и разогнуть в разные стороны. При запуске головка спички тащила конструкцию вниз, а крылышки бешено вращались, радуя население местных песочниц.
[править] Парашютики
Парашюты изготавливались самых различных модификаций. Чаще всего это были простейшие воронки, или квадратные «граммофоны» с привязанными к ним нитками с грузом. Анонимус помнит также поздний вариант парашютика, сделанного из полиэтиленового мешка aka мешок для мусора.
Позже, китайцы просекли фишку и начали продавать довольно тяжелых человечков с привязанными к ним парашютами из полиэтилена, которые рвались в первые несколько запусков, после чего аналогично заменялись на бумажные.
Купол старого детского зонтика для парашюта подходил идеально — в середине была дырочка, заготовленный раскрой под стропы в тех местах, где были спицы зонтика; в том числе материал, из которого зонтик изготовлялся был на редкость лёгким, не мялся и очень компактно складывался.
[править] Дирижабли
От короткой стороны тетрадного листа отрезается полоска шириной 2 — 2,5 см. С краев, с отступом 2,5 — 3 см делаются надрезы до половины ширины. Можно сделать и более крупным — но его лётные качества будут худшими. Полоска сворачивается без перегибов, надрезами закрепляется в таком виде, получается этакая рыбка, похожая на эмблему христанутых. Запускается в свободное падение с балкона многоэтажки. В полёте быстро-быстро вращается вокруг продольной оси, отчего создается иллюзия, будто это действительно сигарообразный объект. Простота изготовления и охренительная дальность полета, если повезет, приводила к тому, что двор и прилегающие территории были просто завалены резанной бумагой. Ныне секрет изготовления вундервафли практически утерян.
[править] Минипланеры
Делались из спичек и альбомной бумаги. Были настолько миниатюрны, что позволяли играться ими в классных комнатах и квартирах. Основными минусами данных конструкций являлись сложность изготовления и чрезвычайная хрупкость.
Самый простецкий тип минипланера — «Шмель». Делается бумажная трубочка, на которой вырезаются и отгибаются два симметричных крылышка, а снизу, в передней части, клеится спичка с пластилиновым утяжелителем. Вуаля! «Шмеле» готов к запуску!
Поделки из бумаги — гордость авиастроения.
Самолеты | Bf.109 • De Havilland Comet • F-117 (F-19) • Junkers Ju 87 • Ан-225 • Ил-2 Штурмовик • Кукурузник • Суперджет • Ту-154 (Копипаста) • Ту-160 |
Вертолёты | UH-1 • Взрывающийся • Ка-50 • Ми-24 • Чёрный |
Другие аппараты | Авианосец • Бумажные самолёты • Джетпак • Дирижабль Киров • Квадрокоптер • Кравчучка • Мирный советский трактор • Муха • НЛО • Параплан • Парашют |
Летуны | Alan Bartlett Shepard, Jr. • Uраган • Авиасиммер • Белый парашютист • Гагарин • Генеральный Чернявски • Камикадзе • Карлсон • Леваневский • Летун космический • Лётчик Ли Си Цын • Нестор • Олег Т. • Суигинто • Сырно |
Инциденты | Авиакатастрофа (11 сентября • Бермудский треугольник • Катастрофа под Смоленском • Корейский Боинг) • Крайний • Планёр Гимли • Полет Пауэрса • Посадка Ту-124 на Неву • Эйяфьядлайёкюдль |
Мемы | Do a Barrel Roll • Аббревиатуры имени Медокса • Аэрофлотовская курица • Взлетит или не взлетит? • Закон Мерфи • Истребитель пятого поколения • Культ карго • Летающие коровы • НЛ-10 • Шмель летать не должен |
Произведения | Macross • Oh, you, Helicopter! • War Thunder • Лётчик кипячёный • Марш авиаторов |