Меню

Как из косточки сделать дерево



Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С — -1°С (к-во дней)
Слива «Уссурийская» 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 20-30
Лимонник 4 30 30-60
Смородина 1-2 12-20 150-180
Крыжовник 1-2 12-20 90-120
Рябина 2-3 8-12 90-100
Калина 4 15-20 280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Источник

Как посадить фруктовые деревья из косточек

Фруктовое дерево можно вырастить вегетативно (черенкованием или отводками), или из косточки (семени). Для сохранения сортовых характеристик используют черенкование. Но когда такая задача не стоит, предпочтительней саженцы выращивать из семян.

Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки

Этот способ, в сравнение с черенкованием, имеет ряд преимуществ:
• простота выполнения;
• низкая (практически нулевая) стоимость;
• мощная корневая система саженца;
• высокий иммунитет к болезням.

Недостаток у этого способа один — невозможно предвидеть конечный результат. Выращенное из косточки дерево в одинаковой степени может быть как копией «родителя», так и «дичкой» с мелкими и невкусными плодами. Иногда оно может даже превзойти размерами и вкусом своих плодов «родителей», но случается такое крайне редко.

Подготовка к проращиванию косточки

Общая особенность проращивания косточек фруктовых деревьев — наличие у них твердой оболочки (косточки) вокруг зародыша. В природных условиях она надежно охраняет семя не только от различных повреждений, но и преждевременного прорастания осенью и последующей гибели проросших ростков от зимних морозов.

Находясь внутри косточки, зародыш весь осеннее-зимний период находится в т.н. периоде покоя. И только под воздействием весеннего тепла и влажной от растаявшего снега почвы происходит частичное разрушение косточковой оболочки, его набухание и прорастание.

Эту особенность косточковых деревьев обязательно нужно учитывать при заготовке, хранении и последующем проращивании посевного материала.

Для ускорения прорастания перед посадкой у семян нужно искусственно ускорить прохождения периода покоя и создать условия для набухания зародыша. Эта технология называется стратификацией семян.

Суть ее заключается в создании для семян условий, которые в сокращенном виде имитируют природные. Схематически она состоит из 4 этапов:
• замачивание (продолжительность от 1 до 7 дней);
• прогревание (продолжительность от 8 до 80 дней (в зависимости от культуры), температурный режим — 15-20оС);
• охлаждение продолжительность для различных культур варьируется от 20 до 320 суток, температурный режим — 5-6оС);
• заключительный этап, на котором происходит набухание и прорастание зародка (продолжительность — от 10 до 80 дней, температурный режим 0;+1оС).

Стратификация необходима, когда свежесобранные семена проращиваются осенью. При весеннем проращивании ее проведение для большинства косточковых деревьев не принципиально, но она улучшает всхожесть и ускоряет прорастание и развитие саженцев, поэтому и в этом случае лишней она не будет.

Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев

Косточки плодово-ягодных деревьев нельзя полностью высушивать, иначе зародок в них может погибнуть. При необходимости длительного хранения косточки их помещают во влажный торфяно-песчаный субстрат и отправляют в погреб или подвал со стобильной температурой и влажностью.

С учетом биологических особенностей косточковых пород фруктовых деревьев стратификацию их семян нужно проводить с таким расчетом, чтобы закончить ее за 2-3 недели до начала весенних работ в саду и на огороде.

Оптимальным началом стратификация семян большинства косточковых считается период с 20 ноября по 10 декабря. Иногда у неопытных садоводов из-за неправильно рассчитанных терминов стратификации или неправильного температурного режима семена начинают прорастать раньше времени.

В этом случае прорастание можно замедлить, поместив непроросшие косточки в полиэтиленовый пакет и присыпав слоем снега минимум в 20-25 см. В таком природном холодильнике семена могут пролежать до 3 месяцев без значительной потери всхожести.

Посадка проросших саженцев

Проросшие с косточек саженцы не рекомендуется сразу высаживать на постоянное «место жительства». Слабые, беззащитные ростки, посаженные на сквозняке или солнцепеке, могут погибнуть. Лучше для только что проросших саженцев подготовить хорошо освещаемый солнцем и защищенный от холодных ветров участок.

В таких «детских яслях» слабые ростки и от весенних заморозков можно укрыть, и от палящих лучей солнца защитить. Да и ухаживать за компактной посадкой легче, чем за каждым саженцем в отдельности. На постоянное место саженцы пересаживают, когда центральный корень достигнет 20-25 см в длину. Л

учше, если у них, помимо центрального стержня, будет много боковых корешков — такие саженцы и приживаются легче, и растут быстрее. Посадка осуществляется в заранее приготовленные посадочные ямы с хорошей водо и воздухопроводимостью почвы.

Чтобы добиться таких характеристик, заблаговременно готовят почвенный субстрат, смешивая в пропорции 1:1:1 торф, песок и перепревший навоз или компост. В приготовленную смесь и высаживают молодые саженцы. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах.

Прорастить косточку и получить саженец большинства косточковых деревьев не составляет особого труда. Чтобы сохранить и вырастить проросший росток, придется немного позаморачиваться, но все равно это по силам даже начинающему садоводу. А вкус выращенных собственными руками ягод и фруктов с лихвой компенсирует все затраты сил и времени.

Источник

Сад из косточек: 8 фруктовых деревьев, которые можно вырастить из семян без саженцев

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Лимонное дерево

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья — не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Яблоня

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Сливы

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Источник

Читайте также:  Как сделать перекрытие между первым и вторым этажом из дерева