Меню

Как из блока сделать блокнот своими руками



Как сшить блок для блокнота. Любой справится.

Изготовление блокнотов — очень популярный вид рукодельного творчества. Освоить его совсем не сложно. Считаю, что красивый блокнот, сделанный своими руками — очень хороший подарок. Для меня это не новый вид творчества. Я уже как-то делала блокноты, мужские к 23 февраля. Вот такие с вензелями на обложках.

Сейчас мне снова понадобилось изготовить для небольших презентов несколько блокнотов. И я хочу поделиться с вами процессом изготовления.

Я не делаю блокноты профессионально. Поэтому специальных инструментов у меня нет. И возможно я не знаю точных названий тех или иных частей блокнота и не владею специальными терминами (это я пишу для ярых критиков), но я постараюсь очень доступно рассказать и показать, что при желании любой “чайник” справится.

Самый первый блокнот для своей старшей внучки, я делала из обыкновенных тетрадей в линейку по 12 листов.

И там я вставляла в блок тетради целиком, только без обложек. Сейчас хочу использовать для изготовления блокнота офисную бумагу формата А 4, обыкновенную белую. Блокноты будут разной величины. Но все будут состоять из 12 тетрадок по 10 листочков. Первый, самый большой блокнот размером 1/2 листа. Для него мне потребуется 60 листов бумаги формата А 4. Второй блокнот поменьше. Его размер 1/4 листа. Для него необходимо 30 листов. И последний, самый маленький блокнот 1/8 листа. И потребуется для него всего 15 листов. Общее количество 105 листов.

Итак, для первого блокнота складываю листы пополам. Для второго сначала разрезаю листы пополам, потом складываю. Для третьего лист разрезаю на 4 части и затем также складываю.

Теперь каждую тетрадку по линии сгиба нужно немного “спрессовать”. Для этого я использую ручку канцелярского ножа. Просто с небольшим нажимом провожу ручкой по сгибу.

Источник

Как сделать блокнот своими руками? Пошаговый МК с фото

Я много могу говорить о планировании, но оно не работает без одного инструмента — это блокнот! Сегодня я подготовила простейший мастер-класс с пошаговым фото. Обратите внимание, что этот МК не предназначен для профессионалов. Моя цель была как можно сильнее упростить, чтобы с задачей справился даже школьник.

Подготовка к процессу

Нельзя начинать какое-либо дело без подготовки. Именно по этой причине я написала список материалов и инструментов, которые нам пригодятся.

1. Линейка, ножницы и малярный нож.

2. Мат для резки или любой другой материал которым можно защитить поверхность стола от порезов и клея.

3. Клей. Я использую полимерный клей. Подойдет и густой ПВА, но склейка деталей у вас займет больше времени.

4. Экокожа. Можно заменить переплетным кожзамом, замшей или тканью.

5. Шляпная резинка средней толщины. У меня ушло чуть больше 1 метра.

6. Переплетный или пивной картон. Он продается практически в каждом канцелярском магазине, стоит не очень дорого. Нам нужны 2 куска размером 21*15см.

7. Плотный картон (картсток). Одного листа А4 вполне хватит.

8. Доска для биговки. Можно обойтись линейкой и спицей (непишущей ручкой).

9. Люверсы и установщик. Первые можно купить в любом швейном магазине. Установщик покупать не обязательно, можно воспользоваться отверткой и молотком.

Желательно иметь швейную машинку, но не обязательно.

1 шаг. Собираем внешнюю часть обложки

Вы резаем из картстока деталь, размером 8*21см. Бигуем ее таким образом, чтобы по краям остались припуски в 2,5см.

Далее на внутреннюю часть одного из припуска мы должны приклеить деталь из переплетного картона.

Таким же образом приклеим вторую часть из переплетного картона.

У нас получится картонная основа для блокнота.

По желанию и по возможности скругляем уголки. Лично я всегда стараюсь сделать углы скругленными. На мой взгляд они делают работу очень аккуратной.

2 шаг. Обклеиваем кожей заготовку

Так как я обложку решила комбинировать, то и вам расскажу как это сделать. Если же вы не хотите комбинировать цвета на вашей обложке, то просто обклейте заготовку с внешней стороны, а припуски приклейте на изнаночную сторону.

Итак, я взяла кожу которая будет на верхней части обложки и приклеила ее отступив от правого края 13,5см. При этом отрез я сделала больше, с учетом всех припусков.

Читайте также:  Из чего можно сделать рыбок поделки своими руками

Для удобства приклеивания, на внешней стороне картонной заготовки я начертила линию. Она и будет служить мне ориентиром.

Дальше я просто приклеила отрез ориентируясь на линию.

Так как кожа имеет определенную толщину, а мне хочется в работе видеть аккуратность, я прибегаю к определенной хитрости. Например я не могу приклеить оставшуюся кожу в стык в стык, и при любом раскладе мне придется приклеивать остаток в нахлест. Причем нахлест получился приличный — 1см.

Для того чтобы избежать лишней толщины при приклеивании припусков, я варварски отрезаю все, что по моему мнению лишнее. Специально для вас этот процесс я запечатлела и визуально показала, что лишнее.

То что я закрасила на припуске, необходимо отрезать. Таким образом мы освободили толщину для кожи которая будет приклеиваться внахлест.

Далее нам необходимо приклеить припуски на изнаночную сторону. Но перед этим нужно упростить себе задачу и подготовиться перед приклеиванием припуска на скругленных уголках. Все что закрашено, необходимо вырезать.

В итоге должно получиться вот так:

Теперь мы можем приклеить припуски с трех сторон. В местах где уголки на данном этапе клей наносить не нужно. Должно получиться так:

После того как все стороны схватились, приступим к уголкам. Для аккуратности клей наносим прям каплями как на картон, так и на сам материал. Аккуратно помогая себе пинцетом подтягиваем припуск к центру и фиксируем пальцем. У меня пинцета нет, поэтому использую маленькие ножницы.

После этого, уголки можно ненадолго зафиксировать канцелярскими зажимами.

Далее приклеим оставшуюся кожу на свое законное место. Не забывайте что приклеиваем в нахлест 1см. Выглядит это так:

Остается только приклеить припуски. Но перед тем как их приклеивать не забудьте повторить те же манипуляции с уголками что и в прошлый раз. Напоминаю: Срезать уголки, приклеить по трем сторонам припуски и только потом приклеивать припуск на углах.

.После этого Обложку нужно прошить на швейной машинке. Если у вас нет машинки, можно пункт пропустить. Но как практика показывает, швейная строчка облагораживает работу и дает ей законченный вид.

3 шаг. Делаем застежку

Для того чтобы сделать застежку нам понадобится: картсток, 2 неодимовых магнита и остатки кожи.

Первое что нужно сделать — выкройка. Я практически всегда использую один и тот же размер. Выкройку делаем из картстока размером 9*2,5см. Скругляем с одной стороны углы. Теперь по выкройке вырезаем хлястик из кожи, которая будет с внешней стороны застежки. Приклеиваем магниты на выкройку. Получившуюся деталь приклеиваем магнитами внутрь к коже.

Источник

Как сделать блокнот своими руками из состаренной бумаги

Являясь одним из самых распространенных хобби американок, скрапбукинг набирает всё большую популярность и в нашей стране. Nacrestike.ru мы расскажем и покажем, как сделать блокнот своими руками с помощью ткани, фетра и чайной заварки! Нестандартный набор для скрапа?

Для создания текстильного блокнота приготовьте:

  • белую бумагу формата А4 — 10 листов
  • скрап-бумагу формата А4 — 1 лист
  • чайную заварку
  • нитку с иголкой
  • плотный картон 11,5×15 см — 2 детали, 0,7×15 см — 1 деталь
  • ткань (фетр) 20×28 см
  • декор — атласные ленты, кружево, жгут, цветы, пуговки, наклейки
  • ножницы
  • утюг
  • клей ПВА
  • клей «Момент-гель»

Бумажный блок

Все 10 листов бумаги разрезаем пополам. Завариваем в подходящей по размеру емкости крутой чай и погружаем в остывшую заварку белые листы (по одному друг на друга). Через полчасика вынимаем бумагу и раскладываем на просушку.

Получается самодельная состаренная бумага!

Теперь проутюжим каждый лист, чтобы бумага стала более гладкой и ровной.

Каждый лист складываем пополам и собираем 5 блоков по 4 разворота. В итоге получается 40 листов (на фото заготовлена бумага для 4-х блокнотов):

Прошиваем каждый блок из 4-х разворотов ниткой в нескольких местах.

Соединяем 5 прошитых блоков в один, сшиваем и густо промазываем клеем ПВА.

Обложка для блокнота

Сделать обложку для блокнота своими руками достаточно просто. Для этого из плотного картона вырезаем 2 детали размером 11,5×15 см и 1 деталь размером 0,7×15 см.

Выкладываем картонные детали на ткань, как показано на фото.

С помощью гель-клея «Момент» приклеиваем края ткани к картонным деталям. Только с внутренней стороны блокнота!

Приклеиваем атласную ленту шириной 5 см на обложку.

Читайте также:  Из чего сделать инфильтратор своими руками

С внутренней стороны блокнота приклеиваем ленту-закладку.

Возвращаемся к бумаге. Проклеенный блок должен быть полностью высушенным. Приклеиваем его на «Момент-гель» к обложке и оставляем сохнуть.

Форзац для блокнота

Скрап-бумагу формата А4 разрезаем на 2 равные части.

Складываем каждую часть пополам.

От места сгиба отступаем 1 см и складываем еще раз.

Приклеиваем получившийся «бордюрчик» к внутреннему краю бумажного блока с обеих сторон блокнота.

Приклеиваем вторую часть форзаца к обложке по всему периметру.

Декор обложки

Для фетрового блокнота приклеиваем жгут в цвет обложки и пуговку-паровозик, а также стикер «Нand made». Тканевый блокнот украшаем кружевом, бумажными розами и наклейкой.

Текстильные блокноты готовы. Экспериментируйте с декором обложек!

Технику создания блокнота своими руками можно также посмотреть в видео мастер-классах:


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Начинаем наш МК «Блокнот с нуля»

Дорогие мои девочки и мальчики (если таковые имеются).

Не пугайтесь, что статья выходит сегодня, МК стартует завтра, с понедельника, с 8 сентября.

Итак, мы начинаем первый этап нашего совместного проекта «Блокнот с нуля», который продлится с 8 сентября по 14 сентября включительно. Присоединиться к нам можно на любом этапе.

Помните, что по окончании этапа (14 сентября) каждый из вас должен создать в своем дневнике запись под названием «Итоги 1 этапа СП «Блокнот с нуля», где будут выложены фото того, что у вас вышло.. А я проверю ваше домашнее задание и выставлю оценки. Шучу! Просто посмотрю, что у вас получилось))). В течении всей недели я буду отвечать на ваши вопросы. Если вдруг я затянула с ответом меня можно найти в моём блоге, или в контакте, или в одноклассниках. Кому нужны ссылки на них — пишите в ЛС.

1 этап. Формирование блока ежедневника и создание переплета — с 08.09 по 14.09
2 этап. Плетем каптал — с 15.09 по 18.09.
3 этап. Оформление мягкой обложки — с 19.09 по 25.09
4 этап. Сбор блокнота воедино — с 26.09 по 30.09
Ну-с. Готовы. Начинаем!

Итак, для первого этапа нам понадобятся

1. Бумага формата А4.
2. Ножницы
3. Большая иголка
4. Прочные нитки — «Ирис» или капроновые
5. Палочка для биговки или пластиковая карта (не обязательно)
6. Линейка
7. Карандаш
8. Клей «Момент -Кристалл» или силиконовый прозрачный герметик
9. 4-5 канцелярских зажима
10. Кусочки картона

Про бумагу. Я решила делать блокнот с детскими страничками. Типа «Дневника для мамы». По этому заранее распечатала на принтере странички. Вы можете найти в интернете любые вам понравившиеся и подходящие под то, что именно вы будете делать — ежедневник, кулинарную книгу, детский блокнот. Или можете просто взять цветную офисную бумагу и у вас получится яркий, веселый блокнотик!
Листики нужно сложить пополам! Вот для этого вам понадобится палочка для биговки или пластиковая карта. Ну или просто сложите их при помощи пальчиков)))

Готовые листы нужно сложить в так называемые «тетрадки», то есть объединить по 5 штук. При выборе количества страниц в вашем блокноте, для удобства берите кол-во, кратное 5ти. Я, например, взяла 50 листов. При сложении, у меня получится блокнот из 100 листов. И так, складываем листики партиями по 5 штук.

Далее, нам нужно разметить наш будущий переплет. Для этого выравниваем наши листики, аккуратно складываем в стопочку и закрепляем по бокам зажимами. Для того, чтобы от зажимов не осталось следов, подкладываем под них картон.

Теперь делаем отметки. Высота листов у нас вышла 21 см. Я обычно делаю отметины на расстоянии 3 см друг от друга. В итоге получается 6 отметок — 7 равных частей. Чертим линии по всему корешку так, чтобы отметки остались на каждой тетрадке.

А теперь берем оставшиеся зажимы и закрепляем их по всей длине корешка. И оставляем в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы наши тетрадки спрессовались, слежались.

Сутки позади! Теперь нам нужно сделать дырочки в наших тетрадках по тем отметкам, что мы сделали. Для этого я беру иглу и аккуратно, следя за тем, чтобы листики не сдвинулись, прокалываю все 5 листиков в тетрадке.

А теперь самое интересное. ПЕРЕПЛЕТ!

Читайте также:  Что можно сделать из старых ключей своими руками

Будем плести коптский переплет. Сначала это кажется ну очень сложно. Посмотрите несколько раз фото, делайте все поэтапно. И все получится! Самое сложное — это соединить первые две тетрадки! Остальное легко!
На моих фото я вам схематично показала как внутри проходит нить.

Итак, берем первую тетрадку! Внимание! Если в вашем блокноте есть начало и конец, т. е. важно расположение страниц, то первой берем ту тетрадку, которая в вашем блокноте будет последней! И дальше — вторая тетрадка — это предпоследняя, третья- предпредпоследняя и т. д. Вообще, переложите ващи тетрадки от конца к началу, чтобы не запутаться.

Вставляем иглу с длинной нитью в крайнее правое отверстие и вытаскиваем через левое крайнее. Нить одинарная. Узел не завязываем, оставляем хвостик.

Теперь берем вторую тетрадку, кладем ее сверху, совмещаем отверстия, выравниваем листики. Вставляем иглу в крайнее левое отверстие второй тетрадки

Открываем вторую тетрадку, протягиваем всю нить и вставляем иглу в соседнее отверстие.

Вытаскиваем иглу и вставляем во второе отверстие первой тетрадки

Вытаскиваем иглу внутри первой тетрадки с одной стороны нити

И вставляем в это же отверстие, только с другой стороны нити. как бы получается, что мы петелькой зацепились за нитку внутри первой тетрадки.

Выводим нить из первой тетрадки и снова вставляем во второе отверстие второй тетрадки.

И вставляем ее уже в третье отверстие второй тетрадки

Заводим иглу в третье отверстие первой (нижней) тетрадки

Снова выводим иглу с одной стороны нити, и заводим в это же отверстие, обхватив петелькой нить в первой тетрадке

Выводим иглу из первой (нижней) тетрадки, и снова вставляем в третье отверстие второй тетрадки. И вставляем ее в четвертое отверстие.. И далее все по плану — снова заводим в нижнюю тетрадку, обхватываем нить и обратно в четвертое отверстие верхней тетрадки.

И вот оно, последнее отверстие в верхней тетрадки. Выводим нить наружу.

.. должно получиться вот так

Завязываем крепкий узелок. И все! Первые две тетрадки у вас соединены. Нить не отрезаем! Продолжаем!

Дальше берем третью тетрадку и укладываем сверху. Выравниваем и вставляем иглу в крайнее правое отверстие третьей тетради. Нить не отрывали, по этому третья тетрадка у вас «пришивается» ко второй.

Вытягиваем нить и вставляем в соседнее отверстие

Вытягиваем нить наружу и иглой зацепляемся за петельку, которая соединяет наши первых две тетрадки. Вставляем иглу под нее и вытягиваем нить.

Вставляем иглу обратно в предпоследнее отверстие.

Вытягиваем нить и вставляем в следующее отверстие.

Снова выводим нить наружу, протягиваем ее под петлей, соединяющей предыдущие тетрадки и вставляем обратно в отверстие. И так проделываем со всеми тетрадками. В итоге у вас получится вот такой вот прочный и красивый переплет.

Девочки, это только кажется, что все запутанно и очень сложно! Просто не бросайте и внимательно смотрите на фото. И будет вам счастье.

Ну и заключительный шаг. Берем наш прошитый блок, выравниваем и снова скрепляем по бокам при помощи картона и канцелярских зажимов. Берем клей или герметик и выдавливаем на корешок блока. Не жалеем, но и не горячимся)))

Потом берем кусочек картона и разравниваем наш клей/герметик по всей длине и ширине корешка, стараемся клей как бы втереть между тетрадками, чтобы он пропитал весь наш корешок!

Берем оставшиеся зажимы и закрепляем, прессуем блок по всей длине. С боков зажимы перемещаем на корешок. Оставляем до полного высыхания клея. Можно на сутки или до начала следующего этапа — этапа, где мы дадим волю нашей фантазии!

Если не очень все понятно — у меня есть видео. Пишите, скину ссылки!

Дополнение: На этом этапе можно выровнять листочки по срезам. Я это делаю в ближайшей типографии. И обходится это мне 15-20 руб. Уточняйте в своих типографиях! Конечно, можно попробовать самим при помощи кан. ножа и металлической линейки, но у меня идеально ровно не получается! По этому, я доверяю сие действие профессионалам))))))
Если вы решили состарить свой ежедневник, то листы можно и не выравнивать — так смотрится более винтажно)

Для тех, кому лень искать странички в интернете.

Источник

Adblock
detector