Как сделать красивые фоны для открыток своими руками
Суббота, 06 Сентября 2014 г. 17:11 + в цитатник
Итак, на чистое сухое стекло наносим краску произвольно. В моём случае синяя и белая гуашь взяты неразбавленными, а светло-фиолетовая разведена водой.
Далее берём лист бумаги и смачиваем его водой. Это можно сделать при помощи распылителя или губки, а можно и просто смочив под краном.
Кладём лист на стекло. Представляете, как там начинают смешиваться краски, перетекать друг в друга?
Пятна краски отпечатываются на поверхности бумаги, а поскольку бумага влажная, то это будут размытые пятна. Распределим их по поверхности стекла, для чего в некоторых местах проведём по бумаге ладошкой .
Настало время посмотреть, что же у нас получилось. Аккуратно снимаем бумажный лист со стекла.
При этом бумагу можно слегка протянуть по стеклу, и тогда краски будут сдвигаться, создавая интересный рисунок.
На стекле также остаются очень интересные узоры.
И с этого узора тоже «снимем кальку», но теперь это сделаем на сухой лист бумаги.
Кстати, экспериментировать можно с различными видами бумаги. Здесь я использовала обычную писчую бумагу.
Мне нравится такой способ декорирования потому, что в результате опытов с красками и бумагой получается своё неповторимое, оригинальное изображение, которое можно использовать как интересный фон для открытки или скрап-странички.
А для изготовления дырокольных цветочков, бабочек и прочих элементов так это вообще находка! Согласитесь, что гораздо интереснее выглядят цветочки или веточки, в окраске которых есть растяжка по тону – например, от бледно-сиреневого до густо-розового.
Фоны, сделанные таким способом, практически нельзя испортить. Даже фон, который по каким-либо причинам не устраивает, можно доработать. Используем его в качестве основы, на которую затем можно добавить какие-то интересные элементы.
На данный фон я нанесла грунтовку и затем вмонтировала туда небольшой кусочек марли. А пока грунтовка окончательно не высохла, сделала несколько оттисков штампом. Такой фон можно использовать не только как основу для открытки в технике скрапбукинг, но и как основу для коллажа.
Вот сейчас мы как раз затронули принципиально другой способ создания фона своими руками и давайте рассмотрим его подробнее.
Способ второй: создание фона для открытки с использованием грунтовки и сизаля.
Для наших экспериментов воспользуемся акриловой грунтовкой. Кроме того, для работы будут необходимы:
— немного сизаля (можно купить во флористических магазинах);
— краска для тонирования (подойдет и штемпельная, для скрапбукинга, либо можно использовать и небольшое количество акриловой краски на аппликаторе, и гуашь – словом, всё то, что позволит колеровать поверхность);
— декоративная бумажная салфетка (по желанию).
На бумагу наносим шпателем (можно взять обычную пластиковую карточку) тонкий слой акриловой грунтовки, затем кладём на неё волокна сизаля и поверх снова наносим тонкий слой грунтовки. В результате волокна сизаля окажутся вмонтированными в грунтовку навсегда.
Эту поверхность можно тонировать. Я использую поролоновый аппликатор, на который нанесена штемпельная краска. Цвет краски оранжевый – тёплый, солнечный.
У меня будет фон с бабочками. Как раз и салфетка подходящая имеется.
Берём фрагменты салфетки, отделив тонкий верхний слой, и аккуратно приклеиваем их на сырую грунтовку (т.е. просто размещаем части салфетки с узорами в нужных местах и слегка придавливаем пальцами).
Чтобы фон смотрелся как единое целое, можно краешки салфетки также слегка загрунтовать. Если грунтовка подсохла, берём небольшое её количество из банки и очень тонким слоем снова наносим на бумагу на те участки, куда планируем поместить еще какой-то декоративный элемент.
Добавляем еще несколько элементов и завершаем композицию.
Вот такими способами можно создавать необычные красивые фоны для открыток в технике скрапбукинг. Как видите, всё на самом деле довольно просто. Хотя возможно потребуется немного попрактиковаться и поэкспериментировать, чтобы получить наиболее интересные варианты.
Источник
Как подобрать фон для фотосессии своих поделок , чтобы поделки «не потерялись » в цвете самого фона.
Выбирая цвет, надо представлять своё изделие на его фоне.
Поэтому эти цвета я выбирала в магазине с учётом того, что для тёмных изделий понадобится светлый цвет, без особых деталей, чтобы не отвлекать взгляд от предмета на его фоне. Это очень важно.Нам понадобится так же и более тёмный цвет, с теми же требованиями.
Честно говоря, выбирая нейтральные расцветки, не обнаружила широкого ассортимента. Вот выбрала два цвета , как мне показалось более подходящего для моего уголка.
Осталось теперь это всё собрать воедино.
Это очень просто, расскажу, что сделала я ,поскольку специального уголка у меня нет, но необходимость сфотографировать свои поделки в выгодном свете необходимость есть. Итак, всё зависит от размера нужного нам «уголка фотосессий».
Может это и известно, но идея сделать именно так, пришла в голову именно сейчас.
Итак начинаем. Прежде всего нам понадобится пара кусочков тонкой фанеры, либо картона. Размер определяем по необходимости. Под этот размер берем подходящие по размеру 4 разных расцветки материи. Но это у меня, чтобы менять каждый раз фон. Вы можете взять два цвета,потому, что мы будем использовать две стороны.
Я решила сделать разнообразный фон,который можно переворачивать,как угодно и,каждый раз,это будет разный фон. У меня запланировано 4 варианта.
1-развернули, провели одну фотосессию,затем перевернули,сделали другую фотосессию и так 4 разных фона.
2-свернули, убрали за шкаф и до очередной фотосессии.
Источник
Как создать интересные текстуры: 16 необычных способов
Сначала нам с вами необходимо разобраться, что такое текстура и чем она отличается от фактуры.
Фактура — это то, что характеризует предмет, а точнее его поверхность. Например, гладкий, шершавый, рельефный, колючий, мягкий и так далее.
Текстура — это особый рисунок на гладкой поверхности. Примером могут послужить: мрамор, дерево, мыльные разводы, царапины и так далее.
Текстуры создавать очень интересно. Процесс создания текстур — неиссякаемый по своим ресурсам тренажер развития человеческой фантазии.
Для этих целей подходят не только специальные составы, порошки и иные средства, но и средства вполне доступные — те, что всегда под рукой.
Начнем, пожалуй, с самого простого:
1. Акварель + соль
У меня питерская акварель, хотя подойдёт и самая обычная, детская. Необходимо взять плотную бумагу (ватман или акварельную), намочить под краном и по мокрому нанести на поверхность нужные цвета. Незамедлительно после этого сыпем соль! Соль вбирает в себя воду вместе с красящим пигментом краски, образуются очень интересные и непредсказуемые разводы и абстрактные звёздочки.
Если сыпать соль уже по высохшей краске, то этого эффекта не получится, поскольку цвет проникнет в слои бумаги.
2. Акварельная текстура с раздутием
Делаем заранее акварельный фон на плотной бумаге (ватмане или акварельной) или берем готовый цветной матовый картон.
Также в этих целях можно использовать чёрную тушь.
3. Для третьей текстуры понадобится масляная пастель (или восковые мелки) и акварель
На ватмане рисуем абстракцию масляной пастелью: волны, завитки, зигзаги, пятна и точки. Затем покрываем фон жидкой акварельной краской. Вода (вместе с пигментом краски) скатывается со слоя масляной пастели. Если краска будет слишком густая, то текстура не получится, потому что густая краска ровным слоем покроет ваш абстрактный рисунок.
4. Листья — природный материал, который так здорово помогает всем художникам в их нелегком, но интересном творческом пути.
Мы тоже будем их использовать в создании двух текстур.
Листья+ масляная пастель
Для работы выбираем бумагу потоньше, чтобы через нее хорошо прощупывались прожилки листочка. Подойдет обычная, для принтера. Кладем листик «изнанкой» вверх, сверху накрываем бумагой. Левой рукой плотно прижимаем бумагу к листу (как показано на фото) и проводим широкой стороной мелка по поверхности бумаги. Получается оченасивый, ажурный оттиск.
Дальше продолжим работу с листьями, но уже с гуашью. Будем делать красочные отпечатки на плотной гладкой бумаге (ватмане). Красим листики густой краской и смело отпечатываем их.
5. Далее мы будем работать с гуашевыми красками, отпечатывать различные предметы и даже некоторые продукты. Накладываем густой слой краски на плотную бумагу и сверху сразу же кладем пуговицы с интересным рельефом, старые ненужные ключики, цепочки, нитки, насыпаем рис, гречку и ждем до полного высыхания (это очень важно — дождаться полного высыхания). Затем снимаем все предметы и смотрим, что у нас получилось.
У меня почему-то ассоциация с космосом.
6. Делаем отпечатки поролоном
Главное условие, чтобы губка была сухая, а гуашевая краска достаточно густая. Получается довольно тонкая, можно сказать, мелкозернистая текстура.
7. Отпечатки скомканной бумаги
Нам понадобятся всё те же гуашевые краски и два вида бумаги: жесткая (тонкая для принтера) и мягкая (салфетки или бумажное полотенце). Сминаем небольшой кусочек бумаги, выступающие части красим нужной нам гуашевой краской и ставим отпечаток на плотном гладком листе.
Теперь попробуем отпечатать салфетку. Эффект будет совершенно другой, с более мягкими очертаниями. Единственный минус в том, что салфетка быстро размокает и ее приходится часто менять.
Кажется, получилось какое-то улыбающееся лицо .
8. Гуашь + вилка
Совсем неожиданный материал для работы с красками — это вилка. Обычная пластиковая, для наших любимых пикников. Просто поводите ей по непросохшему густому слою гуашевой краски. Можно сделать полосы или клетку.
9. Гуашь + детская машинка
Забрала я у сына сломанную машинку и единственной уцелевшей шиной провела несколько раз по влажному слою гуаши. Получилась текстура в мелкую точечку. Вот такая:
10. Целлофан
Далее я экспериментировала с целлофановым пакетом. Скрутила его, намазала гуашью и отпечатала на плотной бумаге.
11. Сухая щетинистая кисть дает очень интересный эффект. Если ее слегка смочить в гуашевой краске, затем постучать о крышку или баночку и поводить по бумаге, то получатся лёгкие волокнистые разводы. Иногда этот способ используют в живописи, когда передают кору дерева или прописывают волны.
12. Упаковочный целлофан с пупырышками.
Да-да, тот самый, что мы так любим хлопать. Главное — перед созданием текстуры этого не делать, а то ничего не получится. Итак, намазываем густо гуашью и смело отпечатываем на бумаге.
13. Зубная щётка
Предмет универсальный! Подойдёт и для тонировки мишек-тедди и для создания текстур! Разбрызгивать мы будем гуашевую краску при помощи наших умелых пальцев. Причем есть два варианта: разбрызгивание на сухую поверхность и на мокрую —смотрите сами, что вам больше по душе:
Зубная щетка — эффект по-сухому.
Эффект по-мокрому фону (в этом случае плотная бумага смачивается под краном):
14. Карточка рекламная
Иногда раздают в пешеходных переходах или просто на улице. Её легко применить для создания интереснейшей текстуры. Смотрите как:
Для работы используем все те же гуашевые краски
15. Штампик, связанный крючком
Мой сын недавно нашел на улице шахматную фигурку. Сама в шахматы не играю, но, думаю, пригодится….И точно. Как раз для штампика. Связала крючком небольшой фрагмент из обычного шпагата и приклеила ее к пешке. Затем красим штамп гуашью и прижимаем к поверхности бумаги! Получается замысловатый узор.
Если присмотреться, то тут еще просматривается рисунок моего сына, который всё же добрался до маминых акварельных карандашей!
16. Самой последней будет текстура масляными красками
Делайте ее только в хорошо проветриваемом помещении. У меня цветов масляной краски всего два и совсем не интересные: марс и ван дик (все коричневые). Но это же не главное. Самое главное показать вам принцип создания этой текстуры. Нам понадобится пластиковая ёмкость высотой хотя бы 5 см, крышки, палочка и уайт-спирит. Всё вышеперечисленное необходимо будет потом выбросить. Так что берите то, что не жалко.
Итак, наливаем в ёмкость воды. Разбавляем в крышечках масляную краску уайт-спиритом, размешиваем палочкой. Далее выливаем содержимое крышечек на поверхность воды и с помощью палочки распределяем по всей поверхности воды.
Затем опускаем лист и сразу достаем его, переворачиваем и смотрим что получилось. Повторяем процедуру несколько раз и каждый раз будут получаться разные узоры, похожие на мрамор.
Получается вот такая красота, правда пахнет плохо и сохнет долго! Но оно того стоит 🙂
Поделилась Яна Сугробова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов