Стенгазета «Дерево добрых дел»
Наталья Мирсаяпова
Стенгазета «Дерево добрых дел»
Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребенка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия детского сада и семьи.
Но на практике не все родители в должной мере осознают значимость общения с ребенком, поэтому зачастую они, гораздо больше времени отдают общению друг с другом, с друзьями и знакомыми, чем со своим ребенком.
Работая с родителями 2 –ой год, я стала замечать, что участие родителей в жизни группы стало приближаться к «0».Я стала думать: Как сделать воспитание детей нашим общим делом, как заинтересовать родителей.. .
И я решила в своей работе применить информационно-наглядный метод. А именно создать дерево добрых дел родителей.
На нарисованном дереве я разместила фотографии каждого ребенка. За участие в жизни группы возле каждой фотографии ребенка появлялся листочек. С каждым днем, в течения года, наше дерево стало расцветать. Такая идея понравилась и детям, и родителям.
Один мудрец заметил: “Человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребёнка”. Наша группа еще мала, для того, чтобы строить дом, а тем более участвовать в воспитании. Но посадить деревце мы уже можем. Наше дерево, необычное дерево- дерево Доброты, расцветает с каждым днём.
У нас в группе тоже есть своё «дерево добра».
Фоторепортаж «День добрых дел» Нам очень нравится наш детский сад. На территории все ухожено, летом — это цветущий сад, зимой — зимняя сказка. Воспитатели и родители стараются.
Акция «День добрых дел» Доброта — это, пожалуй, самое хорошее качество человека, это то, что дает людям надежду и веру в лучшее. Доброта — это то, чего так не хватает.
Фотоотчет «День добрых дел» День добрых дел! Прекрасная традиция городского праздника Дня древонасаждений возрождена на Дону совсем недавно. Решением губернатора этому.
Фотоотчет «День добрых дел» Недавно в нашей подготовительной группе прошёл «День добрых дел», приуроченный к Стартовому мероприятию (в рамках Урока России под единой.
Фотоотчет «День добрых дел» Здравствуйте, уважаемые родители и коллеги! Сегодня хочу поделиться с вами как прошел наш «день добрых дел» в детском саду. В.
Фотоотчет «День добрых дел» Добрым быть совсем не просто, Не зависит доброта от роста. Не зависит доброта от цвета, Доброта не пряник, не конфета. Если доброта, как.
Фотоотчет «День добрых дел» Фотоотчет «День добрых дел». По традиции День добрых дел ежегодно отмечается 15 марта. Этот праздник появился с 2007 года. Жители Израиля,которые.
Фотоотчет о неделе добрых дел Задачи: формировать доброжелательные дружеские взаимоотношения между детьми; воспитывать умение оценивать поступки окружающих; развивать.
Фотоотчет «Мастерская добрых дел» “Мастерская добрых дел” – это социальный проект движения “Добрые сердца”, который направлен на то, чтобы «оказать помощь окружающему нас.
Планирование «Неделя добрых дел» Планирование «Неделя добрых дел» Старшей группы «Сивка -Бурка» Цель: воспитание у детей положительных качеств характера, способствовать.
Источник
Дерево Добра
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Тема: «Дерево Добра»
Цель: создание условий для развития творческих способностей в процессе изготовления «Дерева Добра».
Задачи:
1. создать условия для развития творческого мышления и воображения в процессе изготовления «Дерева Добра» (художественно-эстетическое развитие);
2. способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук в процессе изготовления шариков из сизаля (познавательное развитие);
3. способствовать формированию духовно-нравственных качеств у детей в ходе беседы о добре (социально-коммуникативное развитие);
4. создать условия для побуждения детей к речевой активности (речевое развитие);
5. содействовать развитию общения и взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослым (социально-коммуникативное развитие);
6. поддерживать детскую инициативу и самостоятельность (социально-коммуникативное развитие);
7. обеспечить условия для двигательной активности детей (физическое развитие).
Виды детской деятельности:
1. продуктивная деятельность;
2. познавательная деятельность;
3. коммуникативная деятельность;
4. двигательная деятельность.
Материал: улыбки – отрывок из мультфильма «Просто так»; смайлы; картинки сказочных героев (слайды в презентации); ветка дерева в горшочке, пенопластовый шар, волокно сизаля разного цвета, искусственные маленькие розочки, искусственные божьи коровки (для детей), горячий клей – пистолет (для воспитателя).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
derevo_dobra.docx | 22.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Дерево Добра»
Цель: создание условий для развития творческих способностей в процессе изготовления «Дерева Добра».
- создать условия для развития творческого мышления и воображения в процессе изготовления «Дерева Добра» (художественно-эстетическое развитие);
- способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук в процессе изготовления шариков из сизаля (познавательное развитие);
- способствовать формированию духовно-нравственных качеств у детей в ходе беседы о добре (социально-коммуникативное развитие);
- создать условия для побуждения детей к речевой активности (речевое развитие);
- содействовать развитию общения и взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослым (социально-коммуникативное развитие);
- поддерживать детскую инициативу и самостоятельность (социально-коммуникативное развитие);
- обеспечить условия для двигательной активности детей (физическое развитие).
Виды детской деятельности:
- продуктивная деятельность;
- познавательная деятельность;
- коммуникативная деятельность;
- двигательная деятельность.
Материал: улыбки – отрывок из мультфильма «Просто так»; смайлы; картинки сказочных героев (слайды в презентации); ветка дерева в горшочке, пенопластовый шар, волокно сизаля разного цвета, искусственные маленькие розочки, искусственные божьи коровки (для детей), горячий клей – пистолет (для воспитателя).
Этапы образовательной деятельности
1. Вводная часть
(организационно- мотивационный момент)
Включается мультфильм «Просто так». Просмотр мультфильма.
— Как вы поняли, о чем этот мультфильм? Ответы детей
— Какой поступок совершает мальчик? Ответы детей
— А вы просто так что-то подобное совершали? Ответы детей
— Ребята, как вы думаете у мальчика «доброе сердце»? Рассуждения детей
— Вы мне сможете объяснить, что такое «добро», «доброта»? Рассуждения детей.
— Как вы думаете, что значит творить добро? Ответы детей.
— Мы с вами выяснили, что такое добро. В мультфильме все герои дарили друг другу букет цветов. Этот букет являлся символом их добра, счастья, радости, хорошего настроения. Скажите, а мы с вами можем сделать для нашей группы какой-нибудь символ добра, чтобы этот символ напоминал нам о добре и добрых делах? Ответы детей.
— Что можно сделать? Ответы детей.
— Ребята, я вот тоже думала, и хочу вам предложить сделать дерево добра. Вы когда-нибудь слышали о таком? Ответы детей.
— Хотите сделать такое дерево? Ответы детей.
— Как вы думаете, из каких материалов его можно сделать? Ответы детей.
— Ребята посмотрите, какой материал у меня есть. Этот материал называется сизаль, он изготавливается из сухих листьев деревьев, которые растут в жарких странах. Из сизаля изготавливают канаты, мочалки, щётки и т. п.
— Мы с вами сделаем «Дерево Добра», которое будет стоять в нашей группе, и будет нашим символом добра.
Дети обращают внимание на мультфильм «Просто так» и смотрят его.
Дети ведут беседу с воспитателем.
Дети осознают проблемную ситуацию (нужен символ «Добра»), с помощью педагога намечают путь решения (изготовить «Дерево Добра»).
Дети видят ветку дерева в горшочке, пенопластовый шар, волокно сизаля разного цвета (незнакомого им материала) рассматривают их.
Принятие предстоящей деятельности.
Создание ситуации общения детей со взрослым.
Создание проблемной ситуации.
Условия для развития способности формулировать детьми свои мысли.
Условия для развития коммуникативных способностей.
Источник
Дидактическое пособие «Дерево добра»
Людмила Макарова
Дидактическое пособие «Дерево добра»
Наше «Дерево добра» – это общая работа педагогов подготовительной группы с ОВЗ «Солнышко». Каждый из педагогов работал над проектом, в котором наши ребятишки смогли бы показать свои знания, научиться общаться, дружить и бережно относиться друг к другу, делать добрые дела. Воспитывали такие качества как сочувствие, отзывчивость, умение любить окружающих людей.
Наши краткосрочные проекты: «Поговорим о вежливости», «Путешествие в страну Дружба», «Наши добрые ладошки» помогли нам оформить наше дерево.
Однажды утром у нас выросло волшебное дерево. В этом нам помог младший воспитатель. Обратили внимание, что оно стоит одинокое, грустное. Предложили детям подумать, что нужно сделать, чтобы оживить его.
Дети сказали, что на дереве должны вырасти листья. Листья — это вежливые слова. Как же старались ребята вспоминать и использовать вежливые слова в разных ситуациях, чтобы на дереве появился листочек его цвета. Потом дети, стоя у дерева, рассказывали, какие вежливые слова, и в какой ситуации говорили их.
Вопрос к детям: «Чего же не хватает ещё на дереве?» Цветов, из которых потом появляются плоды. А чтобы они выросли нужно всем потрудиться. Дружно играть, быть хорошим другом. Конечно, дети получали свои цветы за дружбу.
Обратили внимание, каким красивым стало наше дерево. Дети сказали, что не хватает яблок, груш, слив. Предложила детям все наши фрукты заменить маленькими добрыми сердечками. А, чтобы их на дереве стало много, нужно сделать много добрых дел и обязательно рассказать о нём. Дети трудились, играли, занимались и получали сердечки. А когда нужно было придумать рассказ о добрых поступках, фантазии детей не было предела.
В результате работы «Дерева Добра» у детей были сформировано сопереживание, добродушие, самооценка, самоконтроль и другие нравственные качества.
Ведь творить добро иногда оказывается трудно. Некоторые не совсем понимают, какое оно добро. Оказывается, просто улыбнуться утром друг другу, сделать приятно — это добро, поделиться одной конфетой со всеми -это добро. Добрых поступков великое множество, только их нужно делать, и делать вовремя. И этому должны научить мы, взрослые.
Чтобы оживить дерево, чтобы на нем появились плоды, чтобы дерево стало добрым, нам помогла вежливость, дружба, доброта.
«Кто добро творит, того Бог благословит».
«Доброму всегда добро».
Спасибо за внимание к нашей работе. Добра Вам каждый день!
Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Игра — это наиболее доступный и ведущий для детей вид деятельности, способ переработки из окружающего.
Дидактическое пособие «Чудо-дерево» и пальчиковые игрушки из фетра Всем нам не понаслышке известно, что с каждым годом количество детей с нарушениями речи растет. Причин развития данных нарушений очень много,.
Дидактическое пособие «Дерево времен года» Автор:Ушакова Светлана Раисовна, воспитатель, МОУ гимназия№8 группы детей дошкольного возраста, город Рыбинск Ярославской области. Цель:.
Дидактическое пособие — дерево «Времена года» Цель: формирование у детей дошкольного возраста знаний о смене времен года. Задачи: – Формировать знания об особенностях времен года, их.
Презентация «Дидактическое пособие» Дерево «Времена года» Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево «Времена года». Наша разработка будет интересна педагогам дошкольного образования,.
Дидактическое пособие «Дерево. Времена года» «Приходите в детский сад, В нашей группе у ребят, У веселых дошколят, Чудо – дерево растет. Чудо, чудо, чудо, чудо, Расчудесное. И картинки.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Мне очень понравились представленные на MAAM.RU макеты «Деревьев «Времена года».И мне захотелось сделать такое дерево для своих ребят. Хочу.
Дидактическое пособие «Дерево знаний» Дидактическое пособие: «Дерево знаний» Выполнила: Лагуткина Марина Александровна, воспитатель МДОУ «Детский сад № 34 «Василек-1» г. Ершова.
Дидактическое пособие по познавательному развитию «Чудо-дерево» Дидактическое пособие представлено в виде дерева, изготовленного из фанеры. Оно состоит из 4-х секторов, которые соответствуют четырём временам.
Дидактическое пособие «Слоговое дерево» Цель — подготовить ребенка к обучению грамоте, обучению слоговому чтению. Дерево применяется для чтения прямых и обратных слогов. Принцип.
Источник
Стенд «Дерево добрых дел» для детей и родителей ДОО
Толкачева Елена Эдуардовна
Стенд «Дерево добрых дел» для детей и родителей ДОО
Основа гуманного отношения к людям — способность к сопереживанию, к сочувствию — проявляется в самых разных жизненных ситуациях. Поэтому у детей нужно формировать не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства.
Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребенка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия детского сада и семьи.
Но на практике, не все родители в должной мере осознают значимость общения с ребенком, поэтому зачастую они гораздо больше времени отдают общению друг с другом, с друзьями и знакомыми, чем со своим ребенком.
Исходя из этого, мы решили создать в группе «Дерево добрых дел»(в виде гусеницы) для родителей. «Дерево добрых дел» стало отличным стимулятором для вовлечение родителей к участию жизни группы и сада.
Активным участникам (родителям) образовательного процесса и создание РППС (развивающей предметно- пространственной среды) в группе, мы размещали на гусенице их фамилии. В случае отсутствия интереса со стороны родителей к жизни группы и детского сада – фамилия не помещалась на гусенице.
Замечательные родители наших детей очень стараются, участвуют с детьми в выставках,конкурсах,акциях, проводимых в группе и в детском саду,. Ещё много разных дел мы сделаем вместе. В группе создано «Дерево добрых дел детей«, где запечатлены добрые дела, которые помогают детям стать добрее, а жизнь сделать светлее и радостнее. Чем больше сердечек на дереве добрых дел, тем выше вероятность преодоления социального равнодушия среди детей и родителей, рост желания участвовать в жизни детского сада, действовать бескорыстно, по велению души и сердца.
Взаимодействие детей и родителей 2–3 лет «Чудо — дерево» Семья -это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность.
Акция «Дерево добрых пожеланий» Делать добрые дела и самому получать от этого удовольствие, вот простой и мудрый смысл проявления доброты. Чтобы люди не забывали о том,.
Фотоотчет «Акция «Дерево добрых пожеланий». Третий день Недели психологии» Не от тяги к суесловью И сложилось не вчера Пожелание здоровья, Пожелание добра. И живется вроде лучше И на сердце веселей Коль другим благополучья.
Информационный стенд для родителей Предлагаю вашему вниманию один из вариантов оформления информационного стенда для родителей. Моя группа называется «Звездочка», поэтому.
Информационный стенд для родителей «Музыкальный чемоданчик» Информационный стенд для родителей «Музыкальный чемоданчик»-«Весёлые нотки» Подготовила: музыкальный руководитель МОУ СОШ №3 г. Маркса.
Фотоотчет о коллективной работе родителей и детей «Осеннее дерево» Дорогие коллеги, хочется Вам рассказать о нашей коллективной работке с родителями и детьми «Осеннее дерево». Казалось бы ничего нового.
Источник