Меню

Что можно сделать из вафельной бумаги



Съедобная бумага для торта🎂 Как правильно использовать и сколько стоит 💥

Вафельная бумага — требовательный, но очень интересный кондитерский материал. Сегодня отвечу на самые распространенные вопросы, связанные с ее использованием.

Что это такое

Просвечивающаяся тончайшая бумага, которая состоит из крахмала и риса (иногда ее называют рисовой), имеет размеры А4 или А3. Без запаха, вкуса, легко размокает и оооочень хрупкая.

Как применяется

Съедобная бумага просто необходима для печати фото для торта, съедобных картинок, из нее делают объемные цветочные украшения для декора сладостей.

Не теряют своей популярности торты с фотографиями.

Как сделать съедобную картинку

Вафельная бумага помещается в струйный пищевой принтер, заправленный съедобными чернилами. Из-за того, что бумага полупрозрачная, картинка может выйти тусклой и даже немного деформироваться. Выручит нейтральный гель! Наносим небольшое количество и — вуаля! Изображение станет прочнее и ярче!

И нейтральный гель, и пищевую бумагу можно купить в кондитерских магазинах.

Я все покупаю в интернет-магазине кондитерских товаров Bakerstore.ru . Укажите промокод pirogeevo , чтобы получить скидку 5 % уже на первую покупку!

На какой крем можно положить вафельную картинку

Вафельная бумага размокает при соприкосновении с влагой, поэтому на влажном креме может потечь, испортиться. Для того, чтобы все было хорошо, используйте следующие покрытия под бумагу:

Можно использовать очень крутой ганаш, но в его составе должно быть минимум сливок.

Сколько хранится

Съедобная бумага хранится 6 месяцев. Я складываю листы в пакет с зип-застежкой, плотно закрываю, предварительно освободив от воздуха и убираю в сухое темное место.

Стоимость вафельной бумаги — 89 рублей за 1 лист (в среднем).

Надеюсь, что информация пригодится, желаю вам красивых тортов и потрясающего декора!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты, советы, викторины, интересные публикации!

Источник

Вафельные цветы

Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы , как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги , конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

Источник

Вафельные цветы для торта своими руками

Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок. Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага! И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.

Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги

Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.

Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:

  1. Что из себя представляет этот материал?
  2. Есть ли альтернативы его?
  3. И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?
Читайте также:  Как сделать плетеную корзинку из бумаги полосочек

Обо всем поподробней.

1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.

Есть 2 типа вафельной бумаги:

  • Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
  • Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).

2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов. 3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:

  • Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
  • В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
  • Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
  • И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
  • При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
  • В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.

Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.

Английская роза из вафельной бумаги

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Английские розы самые красивые из всех роз. 1 5 полосок -35 лепестков 2 6 полосок — 24 лепестка 3 4 полоски — 12 лепестков Проволока 22, 30.
Radion Quasars: Здравствуйте, Виктория. Просмотрела почти все ваши видео. И вот какая просьба. Если сможете сделать подробное видео с рекомендациями по ярусным тортам. Вопрос вот в чём. Насколько я поняла, многоярусные торты не делаются муссовыми? В ваших видео многоярусные торты были исключительно мастичные. Было бы интересно узнать какие торты\начинки\крема\покрытия подходят для многоярусных тортов и какие начинки рекомендованы для нижних слоёв, а какие для более верхних, лёгких так сказать. Если можно проговорите конкретные примеры. Я думаю эта тема волнует не только меня. И ещё если можно по поводу проволоки для цветов. Она особая, пищевая? И также интересно как с точки зрения санитарии можно декорировать торты живыми цветами и какими можно? Спасибо заранее. И удачи вам
Дата: 2019-11-21

← Как перенести рисунок на кремовый торт

Куриная Грудка и кусочек Хлеба получилось просто великолепно, теперь всегда так готовлю!

Восхитительный Пирог Цветок! Очень вкусный пирог с корицей

• Готовим Дома с Оксаной Пашко

ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ПРОСЯТ МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ ЕЩЕ! ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Эти рулеты из Баклажанов покорили мое сердце, получается очень вкусно!

Просто ПОМИДОРЫ а Рецепт попросит каждый кто попробует. Лучшая закуска на все случаи жизни!

• Вкусно Просто и Доступно

Пирожки с колбасой. Необычное и быстрое тесто

• Готовим Дома с Оксаной Пашко

Комментарии и отзывы: 9

Людмила Степура Виктория, добрый день Можно вопрос не по теме? Готовила ганаш, но он не пригодился, еще не взбит, посоветуйте, что лучше сделать для дальнейшего сохранения в заморозку? Его отправить в таком виде в морозильных камеру или с начало взбить и заморозить?

Юлия Видулина Викуля ваши видео нереально интересные, настолько все делается на высшем уровне, вы находка для многих любителей кулинарного искусства, желаю вам двигаться в том же русле, удивлять нас новыми своими достижениями

Мария Щербакова Очень здорово Но у меня прозаический вопрос -как просчитать себестоимость торта с вафельными цветами? За цветы отдельная плата? Хоть они и невесомы, но имеют свою себестоимость

Екатерина Чернова Как оценивать такой цветок, ведь он ничего не весит, а бумага у нас не дешевая. И как с ним поступить снять с торта и оставить на память? А цветок конечно потрясающий

Зулета Аджиева Я ещё скажу, что Вам без челки ещё больше идетЧесно скажу, я как бы чуть расстроилась, когда увидела Вас с челкой. Такую красоту нельзя портить челкой Тьфу, тьфу на Вас

Марина Артемьева Я вот только только осваиваю азы кондитерского дела, восхищаюсь Вашим мастерством и талантом, теперь у меня есть стимул к чему и к какому уровню стремиться.

Наталия Пириг Спасибо большое за мастер класс Очень доступно, интересно и всё понятно. Смотрю Ваши видео всегда с большим удовольствием.

Виктория Коркишко Спасибо, Виктория Ваши доступные объяснения уже не раз меня выручали. Роза тоже получилась Вы — умница

Veronika Demidova какая красота люблю ваши видео, сколько я уже готовила с помощью ваших виде-рептов, ве получалось спасибо

Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку

Назову основные направления использования вафельной бумаги:

  • Создание объемных цветов (дело в том, что цветы можно создать, как воображаемые, так и похожие на натуральные, поэтому я и выделила цветы в отдельную категорию);
  • Придание краям торта необычной текстуры;
  • Конструирование поделок (домики, деревья, книги, бабочки, перья);
  • Украшения топперов и медальонов для капкейков;
  • Для создания картинок.
Читайте также:  Как самому сделать упаковочную бумагу

Вот про печать я расскажу подробнее.


Выбор картинки. Это могут быть:

  • ваши личные фотографии или фото из инета;
  • для детских сладостей можно найти любимых мультяшных героев;
  • тематические изображения, чтобы создать сценки к определенным праздникам или событиям.

Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.

Как покрасить бумагу.

Какую бумагу взять?

Обычно для своих блокнотов я использую офисную бумагу для принтера, 80 г./кв.м. Можно брать и более тонкую – 65 г./кв.м. – бумагу для письма, ее очень удобно тонировать, т.к. зачастую можно покрасить только одну сторону, а другая пропитается сама. Если нужно сделать скетч-бук или что-то в этом роде, то в дело идет чертежная, акварельная или пастельная бумага.

Как покрасить бумагу кофе?

Крепким кофе бумагу тонируют для получения эффекта состаренной, пожелтевшей от времени бумаги. Кроме того, кофе придает бумаге приятный теплый кофейный аромат. Для покраски можно использовать как растворимый, так и молотый кофе. Для дополнительной ароматизации можно добавить в кофе немного молотой корицы. На 0,5 л. воды нужно взять 2 столовых ложки растворимого кофе. Или три столовых ложки молотого (его нужно залить кипятком и наставивать минут 30-40).

Как покрасить бумагу чаем?

Чем дешевле чай, чем больше в нем разных подкрашивателей, тем больше он подходит для нашего дела, для тонирования бумаги. Крепкий чай дает примерно тот же цвет, что и кофе, чуть желтее и теплее. Главное отличие в том, что бумага, тонированная чаем, не имеет никакого запаха, в отличие от бумаги, покрашенной кофе. Словом, если вы хотите получить состаренную бумагу характерного желтоватого оттенка, но запах кофе вам не нужен – смело тонируйте чаем.На 0,5 л. воды нужно два-три пакетика, залить кипятком, дать настояться 30-40 минут, до полного остывания.

Как покрасить бумагу акварелью?

Хочется ярких красок? Нет ничего проще – акварель замечательно подходит для покраски бумаги во все цвета радуги. Мягкая козья кисточка и акварель – вот что нужно для получения по-настоящему насыщенных цветов. Процесс покраски точно такой же, как на уроках ИЗО в школе: кисточку в руки и вперед! Следует помнить о том, что некоторые виды акварели красятся после высыхания, так что акварель придется выбирать методом проб и ошибок. От себя могу сказать, что крашу акварелью «Белые ночи», не пачкает после высыхания.

Как покрасить бумагу пищевыми красителями?

Пищевые красители дают более нежный и более ровный тон, чем акварель, поэтому иногда я использую их. Нужно растворить небольшое количество порошка красителя в воде, количество порошка зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Я предпочитаю красители для получения воздушных, легких, прозрачных цветов, поэтому расход получается совсем небольшой.

Как красить бумагу?

Я предпочитаю красить толстой и мягкой козьей кисточкой. Она не царапает даже тонкую бумагу и очень доступна по цене. Опытными путями я пришла к заключению, что кисточкой красить быстрее и аккуратнее, чем вымачивать листы целиком в ванночке с красящим раствором. Да и заляпанных поверхностей остается меньше.

Я крашу так: расстилаю на полу газеты (мнооого газет), развожу в банке нужное количество крепкого кофе/чая, крашу листы с одной стороны, кладу сушиться на газеты. Когда листы полностью высохнут (минут 15-20 сохнут), крашу с другой стороны и снова оставляю сушиться.

Как печатать на вафельной картинке

Техника напечатания. Картриджи пищевого принтера заполняются пищевой краской. Я читала, что и обычный принтер можно использовать. Но честно признаюсь, не знаю, не пробовала. А потому рекомендовать с чистой совестью не могу. Два способа нанесения на картинки на изделие.

Без геля

  • Прямо на корж (если он ровный и не пропитанный сиропом). Края в этом случае закрепляются айсингом. А если работаете над картинкой перед самой подачей, можно и кремом зафиксировать.
  • На обезжиренный крем. Подавать сразу!
  • На крема, глазури, пасты и специальные материалы.

С гелем

На нейтральный гель. Он плотный и быстро сохнет. А потому картинка не размокнет.

  • Смазываем изнаночную сторону вафельной картинки, выравниваем слой очень аккуратно.
  • Кладем на торт. Сильно не разглаживаем и не придавливаем, чтобы не допустить деформации.
  • Если есть пузырь (пузыри), прокалываем бумагу в месте пузыря. Выпускаем воздух и приклеиваем.

Хотите, чтобы картинка была ярче? Нанесите гель и на лицевую сторону после того, как разместите ее на поверхность торта. Очень аккуратно, и совсем немного.

Как быстро покрасить листы бумаги в кофе

Процесс покраски за один раз 500 листов формата А4 у меня занимает 40 минут, без навыков может оказаться немного дольше, но результат вас порадует.

Окрашивая 100 листов, необходимо уменьшить приведенные ниже пропорции в четыре раза.

Материалы и инструменты:

1. Банка кофе 90 грамм.

2. Упаковка белой бумаги формата А4 (500 листов).

3. 2,5 литра холодной воды.

4. Стакан горячей воды.

5. Противень или любая емкость, в которую свободно помещается лист.

6. Стекло размером больше альбомного листа. Я беру стеклянную полку из холодильника, не имеющую пластиковых бордюров.

7. Силиконовые перчатки, чтобы руки не пожелтели от длительного контакта с кофе.

1. Банку кофе высыпать в литровую емкость, залить стаканом горячей воды, хорошо размешать до полного растворения порошка или гранул.

2. В массу с кофе добавить два стакана холодной воды, перемешать.

3. Взять вторую емкость, вместимостью около трех литров (кастрюля, таз, пластиковый контейнер), налить в нее 2 литра холодной воды.

Читайте также:  Как сделать топор в minecraft из бумаги

4. Получилось две емкости одна с холодной водой другая с раствором кофе.

5. Прохладный кофе вылить в большую емкость с холодной водой.

Делаю акцент на температуре, в горячей воде бумага становится волокнистой, легко рвется.

6. Берем стекло и противень, их обязательно хорошо обезжирить средством для мытья посуды.

Покраску лучше проводить в ванне, поставив в нее стул, на него всю конструкцию, это защитит кухню от кофейных брызг.

7. Устанавливаем стекло в противень под небольшим углом (примерно 25 градусов).

8. Выливаем раствор в противень. Если весь раствор не поместился, его можно добавлять по мере необходимости.

9. Достаем бумагу, разделяем ее на 10 частей (примерно по 50 листов).

10. Начинаем состаривание.

1. Красим этапами разделенными пачками, навешивая лист за листом на стекло. Кофе стекает вниз, что позволит в дальнейшем сократить время просушки и не даст листам сильно размокнуть.

На видео показана техника «заныривания», лист быстро прокрашивается с двух сторон без просветов.

2. Важно! Первый лист каждой стопки должен быть на сантиметр над границей стекла. За него мы будем снимать всю окрашиваемую за один подход часть пачки.

3. Гадо без сильного нажима проводить по центру листа рукой, чтобы выгнать лишний воздух и излишки кофе.

4. Каждую состаренную стопку раскладываем на твердой, горизонтальной поверхности, оставляя лежать от 15 минут. Надо учитывать, что любой рисунок (паркет, границы кафеля) будет отпечатан на нижнем листе.

5. Переложить немного затвердевшие стопки листов на сушилку для белья или другую с двух сторон вентилируемую поверхность (батарея, решетка) для полной просушки.

Я раскладываю на сушилке для белья.

6. По мере высыхания стопки можно разделять. Я покрасила несколько тысяч листов, все отделялись хорошо, от кофе они не слипаются между собой. Зависит от качества бумаги. Чем ниже гладкость, тем лучше.

В теплом помещении и с низкой влажностью высыхают за день-два. Сушилка возле батареи или на солнышке ускорит процесс.

6. Перед дальнейшим использованием разделить все листы между собой, сложить в ровную стопку с которой можно поступить двумя способами:

  • разделить по пять штук, прогладить утюгом. Гладить каждый лист в отдельности долго и не меняет результат. Для глажки необходима твердая поверхность, картон, а лучше деревянный стол застеленный тонкой тканью. Соприкосновение с горячим утюгом только после полной просушки каждого листа, иначе бумага пойдет волнами;
  • сформировать стопку и положить ее под пресс. Необходимо учитывать, чтобы на листах не было заломов которые отпечатаются на остальных листах. Под прессом держать ночь.

Об изготовлении пресса будет отдельный пост.

1. Для покраски покупаю самый простой порошковый кофе, гранулированный растворяется не так быстро и не так равномерно. Вареный кофе надо хорошо процеживать, иначе крупинки останутся на листах.

Пробовала добавлять в кофе специи, не растворяются в воде, из-за чего на листах остаются крошки.

2. Если вы хотите дополнительно ароматизировать листы, рекомендую выбирать не масляные ароматизаторы. Не каждая ручка может писать на пятнах которые останутся после их использования, но гелиевая и капиллярная будут, поэтому нюансы лучше обговаривать с заказчиком.

3. Если в блокноте задуманы измятые листы, скомкать и распрямить их лучше до покраски, тогда кофе красиво оттенит заломы.

4. Насыщенная кофейная окраска хорошо подходит для стилей: винтаж, стимпанк, гранж, микс-медиа. Для шебби лучше сделать раствор кофе не таким крепким или использовать черный чай.

5. Цвет покрашенных листов зависит и от качества бумаги. Рыхлая поверхность даёт более насыщенный цвет, так как лучше впитывает влагу. Гладкая бумага в работах выглядит нежнее.

6. Если во время покраски не хватает раствора кофе, можно добавить немного холодной воды.

7. Если остался лишний кофе, вылить в банку с крышкой, хранить в холодильнике для следующих работ.

8. При попадании кофе на одежду — замыть холодной водой. С рабочих поверхностей кофе смывается влажной тряпкой без моющих средств. На сушилке следов не оставляет, но лучше её протереть.

Стекло и противень после использования промыть водой. Противень можно немного прогреть в духовке, чтобы вышел кофейный запах.

9. Для придания листам особой винтажности стопку листов немного подсушить в духовке при слабом огне.

10. Для состаривания листов с предварительно нанесенным черно-белым рисунком, рекомендую убрать яркость принтера до минимума. Очень редко кто-то печатает на типографском оборудовании, краска обычных принтеров не дает гарантии, что не будет пропечатана на противоположном листе при закрытии блокнота. Минимальная яркость позволяет этого избежать, т.е. лучше чёрный оттенок менять на серый.

Цветные рисунки, напечатанные на струйном или лазерном принтере в кофе старить не получиться, краска расплывается от контакта с водой.

На фото стопка до глажки и пресса. 500 кофейных листов, высота башни 18 см.

Надеюсь, мастер-класс поможет вам сократить время на покраску. Хорошая музыка, кино или аудиокнига сделают процесс еще интереснее.

И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку

3 важные условия:

  1. хранить картинку, не сгибая ее;
  2. в сухом прохладном месте;
  3. упакованной в зип пакет, с которого выпущен воздух.

При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.

Яркий декор из вафельной бумаги

Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:

  • резать и рвать;
  • склеивать;
  • комкать;
  • окрашивать;
  • сочетать с другими материалами и конструкциями (даже приготовить поделки с подсветкой, что выглядит более, чем эффектно! Как раз для вечернего праздника. );
  • приклеивать к проволоке или тейп-ленте;
  • разрезать фигурки специальными дыроколами.

Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!

Источник