Меню

Что можно сделать из обложки картона



Что делать со старыми открытками: идеи на выбор

Очень часто поздравления к празднику сопровождаются не только подарками, но и красивыми открытками, которые потом жалко выкидывать. И не нужно этого делать! Ведь старые открытки — это прекрасный материал для занятий творчеством. Идей для таких поделок много, вот только несколько из них, которые мы нашли в сети интернет.

Сувениры

В такой шкатулке можно хранить все, что угодно — от мелочи до украшений.

Материалы для работы: открытки, ножницы, нитки (мулине), крючок для вязания, шило, линейка, карандаш.

Каждую открытку аккуратно обвязываем по краям большими петлями. Потом красиво сшиваем в виде коробки. Сверху также прикрепляем крышку.

Обложка для блокнота

Выполненные в технике скрапбукинг блокноты в последнее время пользуются большой популярностью. Но цены на расходные материалы зачастую «кусаются». Сократить расходы помогут старые открытки.

Материалы для работы: открытки, ножницы, линейка, карандаш, клей, набор для скрапбукинга.

Делаем обложку для блокнота. В качестве украшения используем фрагменты открыток.

Адвент-календари любят не только дети, но и взрослые. Так почему бы не сделать их своими руками? Тем более если есть много-много старых открыток в наличии.

Материалы для работы: большой лист бумаги (ватман), открытки, линейка, клей, карандаш.

Пишем небольшой текст, приклеиваем на изнаночную сторону открытки. Прикрепляем открытки к ватману в нужном порядке.

Украшения для дома

Если открыток очень много, можно сделать для дачного участка симпатичную штору.

Материалы для работы: много открыток, ножницы, скрепки.

Нарезаем полоски, ширина которых чуть меньше длины скрепки. Складываем полоску пополам, потом еще раз, каждую сторону полоски загибаем во внутрь. Вставляем в эту «книжку» скрепку. Потом собираем цепочки одинаковой длины. Забиваем в штапик над дверным проемом много маленьких гвоздиков и развешиваем цепочки.

Сделать красивую ретро-гирлянду своими руками? Нет ничего проще!

Материалы для работы: открытки, ножницы, узкая лента или веревка.

Вырезаем любые фигуры из открыток (флажки, елочки, цветы, зверюшек), проделываем два отверстия в каждой и нанизываем на ленту.

Пазлы хорошо развивают мелкую моторику малышей. Одно плохо — в продаже, в основном, картины состоят из мелких деталей. Выход есть! Делаем пазлы из старых открыток.

Материалы для работы: открытки, картон, клей, ножницы, линейка, карандаш.

Открытки приклеиваем на тонкий картон. Даем клею высохнуть. Затем разрезаем каждую открытку на полоски, квадраты и т. д. Отличная игра для малышей готова!

Новогодние игрушки, сделанные из старых открыток, получаются милыми и оригинальными. Если любите украшать елку в винтажном стиле, принимайтесь за работу уже сейчас!

Материалы для работы: открытки, ножницы, клей, нитка, иголка, бусинка, прищепки.

Вырезаем один шаблон игрушки, выкраиваем детали, сшиваем вместе. Сверху делаем петлю из нити. Украшаем.

Если запастись терпением и проявить фантазию, то можно смастерить много удивительных вещей из старых открыток, которые украсят ваш дом.

Будем благодарны за поддержку канала Креативные Идеи: ЛАЙК и РЕПОСТ в любой соцсети!

Источник

Три вида картона используемые в скрапбукинге — одни из основных элементов

Полезная информация для начинающих.

Давайте поговорим о картоне. Он ооооочень часто используется в рукоделии. Сегодня будем обсуждать картон в скрапбукинге, но не скрапбумагу, о ней мы поговорим в другом посте.

Для своего творчества я чаше всего использую картон для создания обложек разного рода и коробок.

Я использую такие виды материала:

  1. Обложечный картон или его еще называют переплетный.
  2. Пивной картон (легкий и беленый).
  3. Ватман. Это конечно не картон, но плотная бумага, которая позволяет делать даже коробочки, поэтому, с вашего позволения, я буду его рассматривать в этой категории, как один из незаменимых базовых составляющих работы в скрапбукинге.

Начнем, пожалуй, по порядку.

Обложечный (переплетный картон):

Обладает хорошей прочностью, серого цвета, предназначен для создания плотных элементов, таких как папки или обложки блокнотов, книг, фотоальбомов. Этот картон тяжелый (в сравнении с другими), при резке ножом нужно прилагать большое усилие и по нескольку раз проводить ножом. Толщину производители измеряют в миллиметрах и десятых долях миллиметров. Можно приобрести тоньше, но все равно он тяжел в резке. Если вы когда — нибудь заказывали в типографии журналы, то именно такой картон используется для их обложек.

Читайте также:  Как сделать обувь для кукол из ткани и картона

В своих работах я его в основном использую для блокнотов, реже для обложек и коробок (в основном это «реже» наступает, когда заканчивается пивной картон).

Отличается от переплетного тем, что он значительно легче, можно сказать, что в сравнении с переплетным он невесомый, это его несомненный плюс. Он беленый, чистого белого цвета, то есть его можно использовать для штампинга (оставлять оттиски декоративными штампами) например и как фон, при необходимости. С переплетным такая история не пройдет, его цвет серый. Толщина в продаже варьируется, измеряется как и обложечный. Наименьший, который я использовала 1,2 мм, в продаже можно найти меньше.

Минус пивного картона — его хрупкость. Стоит слегка надавить и ямка на картоне вам обеспечена. И ваша творческая композиция будет иметь изъян. И соответственно легко разломать пополам заготовку, поэтому с ней нужно работать аккуратно.

Пока у меня его запасы не иссякли, я его использую и при создании основной коробки для набора «мамины сокровища», для обложек паспортов, свидетельств о рождении, блокнотов, папок, фотоальбомов.

Тот самый «некартон», который я внесла в этот список. Он обладает плотностью 190-200 г/м2 и значительно плотнее бумаги. На нем можно распечатать любые картинки без ущерба принтеру.

Для сведения: распечатка картинок на картоне для детского творчества чаще оставляет грязь, смазывается краска при распечатке и это я говорю о лазерном цветном принтере (из личного опыта, я на нем распечатываю картинки и заготовки для блокнотов — страницы), поэтому я предпочитаю его не использовать.

Ватман имеет хорошую плотность, по качеству печати картинок на нем очень мне напоминает фотобумагу. Использую для печати картинок, для создания маленьких коробочек как для набора «мамины сокровища», в качестве основы для открыток, как вспомогательный материал для соединения деталей пивного и обложечного картона. Иногда даже использую как основу для мягкой обложки блокнотов.

Извечный вопрос, который меня всегда мучает. Что касается приобретения, то тут оказалось чуть сложнее. Чаще всего его продают в специализированных магазинах по рукоделию и в основном крупных. Нарезка идет у них под скрапбумагу 30*30 см или меньше, что не всегда удобно и много уходит в «отходы», скажем так, не экономично.

Интернет. В интернете всегда выбор размеров больше. Можно даже заказывать большими листами А1, но тогда нужно иметь ввиду, что касается пивного картона, ему нужен плотный каркас, чтоб его не повредили при транспортировке, что удорожает доставку.

То ли дело — ватман, с ним ноль проблем в приобретении, можно найти в любом канцелярском магазине и не только как мы привыкли А1, другие форматы и даже стандартный как лист бумаги А4 тоже вполне можно найти. В этом формате он удобен для распечаток изображений дома на принтере.

Совет: Поэтому, если Вы решил заняться скрапбуингом, то в первую очередь рекомендую приобрести ватман. И если уж вы заинтересуетесь этим творчеством сильнее, есть смысл искать и приобретать пивной или обложечный (переплетный) картон.

Надеюсь моя статья оказалась Вам полезной. Если так, ставьте лайк💖

Для начинающих рекомендую посмотреть два наших мастер — класса: Открытка и Обложка на паспорт в технике скрапбуинг.

Источник

Красивая твердая обложка для книги своими руками

Твердым переплетом обычно занимаются типографии. Но если хочется освоить азы этого дела без особых денежных затрат, то мы расскажем, как можно сплести красивую твердую корочку в домашних условиях. Стоит учесть, что качество самодельного переплета может несколько отличаться от профессионально выполненной работы на специальном оборудовании.

Читайте также:  Фонарик из картона для свечи сделать

    32 листа формата А4 (или кальку)

ПВА клей и термоклеевый пистолет, если имеется дома

Твердый картон (можно гофрированный)

Кусок ткани (подойдет любой тип) или кожи

  • Резиновая лента (или большая канцелярская скрепка)
  • Шаг 1: Стопка бумаги

    Нам предстоит сделать 4 твердые страницы, каждая из которых состоит из 8 листов.

    Распределите листы в отдельные стопки.

    Аккуратно сложите каждую стопку пополам, как показано на фото.

    Разогните все стопки и переверните на обратную сторону.

    Лучше всего использовать степлер с длинным плечом. С ним можно за раз скрепить 8-страничную стопку без лишних действий.

    Если же у Вас нет под рукой такого степлера, то используя стандартную модель, скрепляйте страницы сверху и с внутренней стороны.

    Шаг 5: Склеивание

    Вырежьте кусок ткани по высоте листа. По толщине ткань должна быть в 5 раз толще, чем сама стопка.

    Используйте большую канцелярскую скрепку или резинку, чтобы закрепить листы в статичном положении (см. рис. 2).

    Нанесите клей вдоль боковой стороны пачки так, чтобы он не попал внутрь, между страницами (рис. 2).

    До того, как засохнет клей, прикрепите приготовленный кусок ткани сбоку.

    Можно пропустить этот шаг, если Вас устраивают размеры книги.

    Обрезать листы нужно аккуратно по линейке острым ножом или скальпелем.

    Положите бумажную стопку на картон. Отметьте контуры маркером, сдвинув границу по 3 краям на 5 мм (см. рис. 1).

    Вырежьте картон и по его размеры сделайте несколько копий.

    Подготовьте отдельный картонный прямоугольник под торцевую часть книги по Вашим размерам.

    Положите все картонные части для книги на приготовленный кусок ткани. Наметьте границу (25 мм от края) и разрежьте материал.

    Шаг 10: Соединение

    Наносим белый клей на картон и кладем его на ткань, как показано на рисунке. Между 2-мя корочками должен быть равноудаленный пробел от торцевой картонки.

    Смажьте клеем нижние края ткани и прикрепите их к картону. Аналогично проделайте то же самое с боковыми сторонами.

    Шаг 12: Страницы

    Приклейте 2 белых полоски (лучше из хлопчатой бумаги) посередине и налейте на них клей.

    Положите пачку бумаги в центр. Она не должна приклеиться к торцевой картонке — только к 2-м полоскам. Придется что-то удерживающее стопку в вертикальном положении, пока клей будет сохнуть.

    Шаг 13: Подложка

    Фактически твердый переплет готов. Но если хочется придать реалистичный вид книге, то лучше сделать узор для корочек путем метода «мраморной бумаги» (можно купить в специальных магазинах) или создать свою собственную подложку.

    Шаг 14: Завершение

    Как только выберете подходящую бумагу под подложку, смажьте клеем внутреннюю сторону твердой страницы и первый лист книги, чтобы приклеить подложку. Сначала кладем одну сторону ровно под контуры соединения, потом — вторую. Проделываем эти же действия с другой стороной.

    Как только у Вас получится первый переплет, то можете поэкспериментировать со следующими книгами, используя джинсы в качестве материала ткани или подобные вещи.

    Источник

    Пробую переработать картон и бумагу во что-то полезное

    Недавно, в одной из статей я наткнулся на интересный способ переработки картона и бумаги . А так как я увлекаюсь темой полезного использования различных отходов, то я решил и сам попробовать сделать что-то полезного для себя из этого доступного материала.

    Ранее я уже писал материал о том, что весь картон, который попадает ко мне, я не выбрасываю , а складирую его, с целью последующей сдачи в переработку. Платят за это не много, но, на мой взгляд, такой подход значительно лучше, чем просто выбрасывать это сырье на помойку.

    И вот недавно меня посетила мысль. А что если, собранный мной картон, не сдавать в переработку за скромные деньги, а перерабатывать его в различные предметы? И уже получившиеся предметы реализовывать за, куда большие деньги. Осталось лишь придумать, что можно изготавливать из этого вторсырья.

    Читайте также:  Как сделать маленький камин своими руками из картона

    Я рассказал о своей задумке жене и вместе мы придумали с десяток различных вариантов, что можно было бы изготовить из переработанной макулатуры. Из всех вариантов я выбрал, как мне показалось, наиболее перспективный вариант. Это подарочный футляр для бутылки в форме какого-либо боеприпаса .

    Порывшись в интернете, я нашел снаряд, который был бы, на мой взгляд, идеальным для данной идеи. Это патрон от автомата Калашникова . Он имеет специфическую и узнаваемую форму. Поэтому я тут же взялся за моделирование данной упаковки. Вот какая модель у меня получилась.

    Но став продумывать оснастку, которая нужна для производства данного изделия, я понял, что она достаточно сложная в производстве. Вернее сказать, она потребует от меня много времени и усилий . А так как технология мной еще не опробована, я решил начать с чего-то белее простого. И самое простое, что пришло мне в голову, это обычное куриное яйцо .

    Я быстро набросал 3Д-модель , а так как время было уже позднее, то я решил отложить изготовление на следующий день. И вот проснувшись сегодня утром, я достал свой 3Д-принтер и приступил к печати оснастки. Печаталась она около 6 часов . И не без проблем.

    Первая проблема случилась от того, что пластиковый пруток перекрутился и отломился. Потом, я отвлекся и не заметил, как забилось сопло, и станок не пропечатал почти 2 слоя. В общем, не смотря на все сложности, модель допечаталось. Небольшие огрехи печати я заплавил тем же пластиком и после этого зашкурил наждачной бумагой эти места. Все оснастка готова к эксперименту.

    Я нарезал картон на мелкие квадратики, размером примерно 8х8 мм . Сделал я это при помощи обычных ножниц.

    Затем, я залил этот измельченный картон теплой водой и дал, примерно 30 минут отстоятся. Затем, при помощи блендера , я перемолол всю эту размокшую бумажную массу в кашицу. В процессе я еще раз добавил немного воды. В результате, вот такая субстанция у меня получилась.

    Завернув, все это в кусок ткани, я хорошенько отжал размокший картон от лишней воды.

    Отжатый материал, я положил в пластиковый стаканчик и добавил туда 2 столовых ложки ПВА . Затем, все тщательно перемешал, до получения однородной массы.

    После этого, я взял, напечатанную ранее форму, и наполнил обе ее половинки клейкой бумажной кашей. Наполнил достаточно плотно, даже с небольшой горкой. Это было сделано для того, чтобы при закрытии формы материал хорошенько прожался.

    Затем, я сомкнул обе части формы и стянул их при помощи струбцины . Через все щели потекла жидкость. Это означает, что масса внутри формы сжалась достаточно. По крайней мере, мне так кажется. Я положил свою самоделку на батарею, чтобы ускорить ее высыхание.

    Не знаю, сколько она будет сохнуть день, а может два. Завтра я попробую ее распаковать и посмотреть, что у меня получилось. Если все пройдет удачно, то я сделаю еще с десяток таких яиц и попробую предложить их в магазины для творчества . Я знаю, что в таких магазинах продаются подобные заготовки под роспись. Тем более, Пасха не за горами.

    Я планирую и дальше развивать тему переработки отходов и делать все более и более сложные изделия из переработанного картона и бумаги . Поэтому, если вам интересна эта тема, то подписывайтесь на данный канал , а также на мой ютуб-канал . Я думаю, уже завтра я смонтирую небольшой видеоролик (P.S. видео эксперимента ниже) и напишу продолжение этой статьи (P.S. ссылка на продолжение под видео) о том, что у меня получилось в результате этого эксперименте. А пока вы можете посмотреть видео об одной из моих предыдущих самоделок.

    Приятного просмотра и до новых встреч

    Источник

    Adblock
    detector